40

Как репетитор "обвинил в воровстве ученика"

Снова привет!
Давненько я не писала здесь. Недавний пост о том, как репетитора обвинили в "вымогательстве денег у ребёнка" https://pikabu.ru/story/pro_vyimogatelstvo_deneg_6629660 заставил меня вспомнить одну историю пятилетней давности.

Значит, занималась я с мальчиком, 10 класс, из очень обеспеченной семьи.
Парень учиться хотел не особо, и жил по принципу "папа за всё заплатит". У него не было даже учебника по английскому, поэтому приходилось искать его электронную версию. При этом сий юноша собирался поступать в какой-то вуз в Великобритании, а для этого ему требовалось сдавать IELTS (спойлер: в итоге он поступил на платное в местный провинциальный вуз, и после первого курса умудрился оттуда вылететь за неуспеваемость).
Что ж, работали в этом направлении. Желание клиента-закон, как говорится.

И вот, после месяца занятий приключилась весьма неприятная история.

После урока с этим юношей я очень торопилась домой, так как после него у меня был урок в скайпе. Причём, торопилась так сильно, что умудрилась выронить кошелёк у себя на лестничной площадке. Прихожу домой, вижу-его нет.
Звоню маме ученика и спрашиваю, не могла ли я свой кошелёк ОСТАВИТЬ у них (именно этими словами, поскольку что я напишу дальше, будет важно). Мама мальчика говорит, что никакого кошелька не видела.
Решаю проверить на лестничной площадке и нахожу его там.
Через день прихожу на занятие к этому мальчику, и меня тут же спрашивает его мама:
-Кошелёк-то нашли?

-Нашла, всё в порядке.

-Зачем тогда моего сына в воровстве обвиняете?


ШТАААА???
(Тут важно помнить, что я спросила у неё во время звонка. Да и слов вроде "ваш сын мог украсть у меня кошелёк" я ТОЧНО не говорила, поэтому откуда она себе это придумала, для меня большая загадка). Конечно, я пыталась её всё объяснить, но, тем не менее, она сделала свои выводы и отказалась от моих услуг под благовидным предлогом. Плюс ко всему, подпортила мою анкету на сайте  негативным отзывом.


Дорогие репетиторы! А ваши слова когда-нибудь ученики и их родители переворачивали с ног на голову?

Считаю, что это самый большой геморрой в работе с людьми, тем не менее, верю, что порядочных клиентов всё равно больше.

Дубликаты не найдены

+11

Я чем старше становлюсь, тем больше понимаю смысл фразы: «Каждый думает в меру своей испорченности.» . Действительно ведь, ты можешь сказать безобидную фразу, но если человек мудак конченный, он ее извратит и поймет по своему, примет на свой счёт и выльет на тебя тонну говна везде где можно.

раскрыть ветку 2
+4

Да, такое к сожалению, часто бывает. Такова жизнь, однако

0

Со мной так жена неделю не разговаривала, бабы такие бабы.

+3

У нас люди любят из контекста фразы( мысли , варианты ) вырывать , это такая черта населения ( да и многих людей в целом ) . вот вы когда спрашивали у них о своем кошелке какие варианты были ? вы могли обронить его у них дома( выпасть из сумки допустим ) , у вас могли его украсть ( не будет исключать этот вариант ) , вы могли просто забыть куда его положили ( есть вариант и такой)...... . но мать выбрала один вариант из этого и ей он в голову вбился , о других вариантах она даже не подумала или не захотела , есть вариант , что вы ей сразу не понравились и она искала повод вас уволить так сказать .

раскрыть ветку 2
+1

Я маме ученика задала только один вопрос: "Не могла ли я ОСТАВИТЬ у вас дома кошелёк?" Имя мальчика в вопросе не фигурировало.

раскрыть ветку 1
+2

да я понял , я и говорю вариантов , что мог подумать человек услышав вашу фразу "Не могла ли я ОСТАВИТЬ у вас дома кошелёк?" целая куча ,включая вариант , что у вас его украли .

+2

Кошелёк нашёлся , но осадок остался .

раскрыть ветку 4
+1

осадок остался позже

раскрыть ветку 3
0
Это была отсылка к истории про серёжку
раскрыть ветку 2
+1

Все разговоры на телефоне необходимо записывать, а потом наслаждаться моментом кода используешь запись как аргумент в споре. Ооо, это такой кайф, штук пять таких ситуаций за год набирается, бывает, и свои ошибки, но тогда они легче признаются.

0

У меня был случай, когда маман попыталась перевести ребенка в топовую школу, после небольшой подвижки в занятиях. Ребёнок всего лишь вылез из двоек на трояки.

раскрыть ветку 2
0

типа ЧСВ подросло?

раскрыть ветку 1
0

У ребенка немного, а вот мать думала, что я её смогу на олимпиады натянуть.

0

1. Вопрос о возможно оставленном кошельке следовало тщательнее формулировать.

2. После нахождения кошелька следовало обязательно уведомить маман.

А то получается как в анекдоте про Рабиновича, ложки-то нашли, но осадок остался.

раскрыть ветку 3
0

У другой ученицы я имела привычку оставлять пакет с книгами. Когда звонила её маме и спрашивала, ей даже не приходила мысль, что я хочу её ребёнка в чём-то обвинить.

раскрыть ветку 2
+1

Люди разные и по-разному понимают друг друга. Если верить вашему описанию, мамаша - человек не слишком высокой культуры, и я не в ее защиту выступаю, а даю общие рекомендации.

раскрыть ветку 1
-8

Вообще вам ответили все правильно! Вы позвонив туда, не важно какими вопросами и высказываниями косвенно обвинили их в воровстве!

А найдя кошелек, вы не позвонили после этого им, не сказали, что нашли кошелек и не извинились!

Вы 100% однозначно не правы!

раскрыть ветку 13
+8

Чиво? Косвенно обвиниться в воровстве на простой вопрос о забытой вещи может тот, у кого рыльце на самом деле в пушку. Ну, или лёгкая степень энцефалопатии. Мне бы и в голову не пришло обидеться на такое. Может, ты тоже подворовываешь? По курткам в гостях проходишь, в раздевалках?

раскрыть ветку 2
+3

Кстати, как я упомянула в посте, мальчик из обеспеченной семьи. Фамилия этой семьи у всех на слуху в нашем небольшом городке. И вот, 3 года назад узнала, что отец этого семейства проходил в качестве обвиняемого в деле о растрате

раскрыть ветку 1
+1

О том, что я нашла кошелёк, я сообщила при встрече, когда меня спросили.

раскрыть ветку 9
+3

Тут вишь в чём дело, мама видимо хорошо знает своего сыночка и вполне себе могла допустить, что он действительно кошелёк спёр и ты заставила её пару дней жить с этой мыслью и сгорать со стыда, скорее всего ещё и сыну допросы с пристрастием устраивала, что не добавило душевного равновесия её психике.

+1

Когда вас спросили. А должны были сами сказать.

раскрыть ветку 2
-3

Фу!

Вы должны были после своего звонка о пропаже кошелка и после его находки сразу позвонить и извиниться, что вы его нашли. Потому что какой бы не был ваш вопрос, это всегда означает с большей вероятностью, что человек подумает, что вы его обвинили в воровстве!

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: