43

Как разворовывались пенсионные деньги

Довелось мне проработать немало лет в одном негосударственном пенсионном фонде. Фонд не слишком большой. Его активы колебались в пределах 400-500 миллионов рублей. Когда-то он был создан как региональный фонд одной крупной корпорации, но позднее был оставлен на обочине жизни своим столичным конкурентом, который отлучил его от кормушки.

Ну а в условиях свободного плавания дела его шли уже не так бодро и активы прирастали слабенько. И так сложилось, что среди этих активов оказался целый колхоз с землями и недвижимостью сельского значения на 50 лямов, если не ошибаюсь. Уж не знаю, на сколько он был прибыльным. Что-то там сажали, какие-то урожаи получали. Но шли доходы на пополнение актива, или в карманы приближенных к руководству, я не в курсе.


А когда дела у фонда стали совсем плохи, то он пошел гулять по рукам, и сперва сменился один хозяин, потом другой, а потом НПФ и вовсе лишился лицензии, ибо ЦБ заметил нездоровую активность в разбазаривании его средств. Но я уже не был тому свидетелем, ибо вовремя свалил с этой тонущей лодки.


А понял я, что пора валить, когда мне на глаза попались договора о продаже недвижимости этого самого колхоза, о котором я написал в начале. И одна цифра навсегда въелась в память. Это была шикарная столовая, хорошо отделанная внутри. В ней нередко проводились свадьбы и банкеты. И продавалась она всего-то за 300 000 рублей. Я когда это увидел, чуть из штанов не выпрыгнул. Реальная рыночная стоимость этого объекта даже не в 10 раз больше. И таких договоров я увидел с десяток. И, разумеется, все это продавалось не людям с улицы, а «своему человеку» А ведь все это добро было куплено не за шапку сухарей. И не на деньги директора, а на деньги вкладчиков, которые принести свои кровные сбережения, в надежде получить прибавку к пенсии. А в итоге они получили дулю на постном масле. После аннулирования лицензии, фонд был признан банкротом. А простому смертному получить в таких условиях свои сбережения назад — это очень не простая задача. Подозреваю что многие в итоге просто потеряли свои вложения. А вкладчиков было около 20 000 человек на момент моего увольнения.


Такая вот грустная история. При чем в прессе об этом минимум информации. Видимо, эта тема под запретом, чтобы не вызывать нездоровый ажиотаж у населения страны. Извините, что названия фонда не пишу. Не хочу иметь лишних проблем. Те кто в теме и так поймут о чем речь.

Опубликовано в этом блоге: https://zen.yandex.ru/zman

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Meowmir 9 месяцев назад
+2
Да мил человек, так не пойдет. Ты начал разговор, так будь добор расписать и героев данной драмы. А то переживаем за деньги вкладчиков, которые принести свои кровные сбережения, в надежде получить прибавку к пенсии. А у самог даже намека нет на какую либо конкретику.
раскрыть ветку 1
-4

Сори, но это копипаст.

+1
Я так понял, что автор лишь образно говоря лизнул верхушку того айсберга, который топит пенсионную систему)
+1

Где пруфы? В вашем блоге то-же самое написано. @moderator, тут человек что-то напридумывал.

раскрыть ветку 7
-4

Я не против требования пруфов, я даже всеми конечностями за! Но позвольте поинтересоваться, что за привычка, как-что, то сразу маму звать?

раскрыть ветку 6
+2

Правила есть правила. Вбросы запрещены, тем более на политические темы.

раскрыть ветку 1
0
А шо вы таки предлагаете?
раскрыть ветку 3
+1
Интересно получается. Кто в теме тот знает о чем речь, а те кто нет, так и останутся в неведении? А нахрена ты вообще здесь это написал?
раскрыть ветку 2
-2

https://rg.ru/2015/08/04/nfp.html Это для понимания ситуации.

А конкретно в этой истории весь прикол именно в том, как хорошо самому себе продавать активы за три копейки. Но в новостях об НПФ такой информации не будет.

раскрыть ветку 1
+1
Так у нас чиновники сами себе продают "старые" служебные авто, премиум класса за бесценок, по "остаточной" стоимости. Так происходит повсеместно. Это бизнес такой, чиновничий.
0

Ты либо пиздливый тролль, либо ссыкло позорное - либо пилишь пост и называешь все своими именами, либо вали нах отсюда.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: