10

Как распространяются фейки ...

Есть у меня знакомый, назовем его Алексей. Он закончил факультет журналистики в местном универе, затем устроился на работу в местное СМИ. Спустя пару лет устроился уже в СМИ масштаба страны.
Так вот, однажды мы с ним поспорили насчет его статьи в газете по поводу одной политической личности. Я говорю Алексею, что эта личность нормальная, Алексей отвечает мне, что эта личность коррупционер и бандит. Отвечаю ему - ты же журналист, давай общаться согласно журналистской этике: сказал утверждение - давай пруфы. Алексей кидает мне "пруф" с Ютуба. После просмотра у меня возникли следующие вопросы:

А. Почему в видео два тела (т.е. ведущие) только и делают что  покрывают трехэтажными матами ту самую личность, при этом фактов минимум?

Б. В видео упоминаются информация с других СМИ + видеозаявления этой самой политической личности. На месте Алексея нужно было перейти по упоминаемым СМИ, прочитать информацию, затем посмотреть видеозаявления личности, после чего систематизировать информацию и только тогда делать выводы. В идеале еще бы и иностранные источники прошерстить. Естественно, он этого не сделал.
На оба замечания получаю ответ: "Ну так ты введи в поиске запрос "ФИО_человека коррупционер", и тебе выдаст очень много видео на эту тему. Это определенно значит, что человек коррупционер, иначе бы не нашло столько видео". Собственно, с его точки зрения этого достаточно.
Вот тогда-то я и понял, откуда плодятся фейки в СМИ. Единственное, что до сих пор непонятно, как таких "журналистов" берут на работу в СМИ на уровне государства, и какой в этом смысл?

Как распространяются фейки ... Фейк, Переписка, Новости, СМИ, Информация, Журналистика

Дубликаты не найдены

+4

Потому что 99% журналистов, правильнее называть "журнашлюхи". Чаще всего они даже не пытаются разобраться в вопросе который освещают.

раскрыть ветку 2
+3
Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит

Заместитель министра связи и массовых коммуникация РФ Алексей Волин.

0
+
тупо нужно всем хайпануть
хороших журналистов мало
0

Не обязательно быть журналистом, чтобы плодить фейки.

0

"Ну так ты введи в поиске запрос "ФИО_человека коррупционер"

Я всегда так делаю, если нужно доказать свою правоту. В 99% случаях я прав.

0

Смысл фейков и журналистов без критического мышления состоит  в имитации оппозиции.

0

А варианта два - эта личность а) Посмеется над статейкой и забудет. б) Подаст на автора статьи в суд за опорочивание чести и достоинства, если действительно рыльце не в пушку.

раскрыть ветку 2
+2

Вариант Б в Украине был недавно, когда известный видеоблоггер А. Шарий подсунул липу про депутата Мураева каналу "Эспрессо", а тот выдал в эфир все, после чего Мураев обратился в суд. Правда в Украине в суд обращаться ... это гиблое дело)

+1
Если избегать прямых обвинений, то доказать факт клеветы не удастся.
0

Долго же ты терпел до первого поста, да и комментов нет, консерва?

Хотя написано по делу!Ставлю +

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: