127

Как проверить использовал ли первый из трех продавцов квартиры при выплате ипотеки мат.капитал

Добрый день! Очень нужна помощь вот в каком вопросе. Покупаю квартиру в доме 2016 года постройки. Когда агент запросил документы у продавца, то выяснилось, что он сам эту квартиру купил только год назад по соглашению о перемене лица в обязательстве(договор ДДУ) и продавец, который продавал моему продавцу квартиру, использовал ипотеку. У первого продавца двое детей, моему продавцу не предоставлялись справки из ПФ РФ или из банка об использовании средств мат.капитала для оплаты ипотеки(вот такая странная тетенька, ничего ее не напрягло, а может и напрягло позже, раз так быстро продает квартиру-она из другого города и говорит, что здесь не прижилась, по детям/внукам скучает, может правда, а может...). Я буду эту квартиру покупать в ипотеку, титул страхую. Но возник вопрос, а если мат. капитал при оплате ипотеки в первой покупке все же использовался, на момент первой перепродажи квартира еще была не сдана и доли детям было выделить невозможно. Если это никто не проверил и явятся эти детки в суд по достижении совершеннолетия, мою сделку могут признать недействительной? Чем мне вообще это грозит?Буду очень признательна за ответ!

Дубликаты не найдены

+42
Я конечно не юрист, но могу дать очень ценный совет, который пригодится во множестве жизненных ситуаций:
"Сомневаешься - посылай нах*й".
Наверняка эта квартира - не единственная в городе стоит на продажу. Так почему бы не поискать менее геморройные варианты?
раскрыть ветку 6
+5

Спасибо))

раскрыть ветку 5
+5
Есть риск, что детки либо прокуратура может в суде оспорить первую сделку, если обязательство по выделу долей не было выполнено. Так я бы не связывался.
+1

то есть у тебя есть агент, поторый получает дохуя бабла за свои услуги, но ты все равно разбираешься во всем сама?)

раскрыть ветку 3
+12

Не слишком часто эта квартира перепродавалась? Уже как минимум повод насторожиться...

раскрыть ветку 3
+3

Да, это настораживает, но в новостройках таких вариантов полно. Первые покупатели могли вложиться в стройку, а потом продать в целях дальнейшего расширения жилплощади, например. А второй покупатель(мой продавец) приехала из др.города,т.к. здесь предложили повышение по службе)с её  слов, конечно), на родине дети, маленькие внуки остались, говорит, что очень скучает, не может привыкнуть к нашему большому городу. Это тоже может быть правдой,  а может оказаться и пылью в глаза... Мой агент хочет попытаться запросить в банке, где была ипотека у первого продавца справку о том, что ипотека не гасилась средствами мат.капитала. Не знаете, это вообще реально(инфа вроде конфиденциальная) и если такая справка у меня будет, то это даст гарантию хоть какую-то?

раскрыть ветку 2
+1

Справку об остатке средств маткапитала выдают, но в Пенсионном фонде. Но вот дадут ли ее постороннему - вопрос.


А в объявлениях при продаже много чего пишут, и далеко не все - правда. Мы когда меняли квартиру - продавали свою и покупали побольше - каких только объявлений не насмотрелись и начитались. Квартиры продавались с ремонтом "для себя", в связи с переездом в другой город, на новое место работы и т.д. и т.п. А посмотришь историю объявлений в профиле на а*ито - риэлтор или перекуп...

раскрыть ветку 1
+9

Знакомый юрист как раз рассказывал: если первые покупали по ДДУ и погасили ипотеку материнским капиталом, потом вновь продали без оформления права собственности, не выделяя доли,такая сделка может быть аннулирована по запросу пенсионного фонда, органов опеки и самим ребенком, который достиг совершеннолетия. Суд принимает решение индивидуально по каждой сделке. Даже был такой случай в новостях: женщина купила 3-х комнатную квартиру и использовала материнский капитал, потом продала вторым, вторые - третьим. Четвертая взяла ипотеку,  использовала мат.капитал и прожила год в квартире. Старший сын первой женщины по достижению 18 лет подал в суд о признании сделки недействительной. Мать после продажи трешки купила однешку, остальное пропила. Потом и ту однешку пропила. Переехали жить в деревню к родне.

Суд встал на место парня, присудил по суду выделить доли первой матери и двоим детям, всю сумму квартиры вернуть четвертой. Долг по квартире повесили на мать (пьющая безработная мадам), которая теперь должна платить фиксированную мин.сумму. Четвертая фактически осталась без квартиры, снимает теперь, платит ипотеку банку и ничего поделать с ситуацией не может.

раскрыть ветку 20
+12

Пиздос. Я так-то мирный, но парню уши-то открутить бы нахуй с головой вместе.

+4

Пиндец! Добросовестный покупатель, правовое общество... Кучу лет назад кто-то накосячил с документами - и ты не только без квартиры, но ещё и должен! Охренеть! Интересно, если она прекратит платить по ипотеке, банк попытается ту квартиру изъять?

раскрыть ветку 2
+3

Проблема в том, что никто не отслеживает, выделили ли доли на детей. Есть квартиры-обналички маткапитала, я даже не возьмусь представить что будет с конечным покупателем.

Мат.капитал - это бомба замедленного действия. Вы можете законно купить квартиру, прожить в ней несколько лет, отказавшись от титульного страхования - и вот, приходят приставы, жилье изымают (имущественные отношения и использованием мат.капитала на данный момент практически не имеют срок исковой давности). И постановление - вернуть вам деньги, хорошо, если у должника в итоге окажутся деньги. А если нет?

Допустим, родители взяли ипотеку по мат.капиталу в дремучем году, решили закрыть долг, а детишкам - 3 года одному и 3 месяца другому. Могут быть 100 продавцов за эти 17 лет и 9 месяцев, только вот по достижению 18 лет ребенок (точнее уже совершеннолетний) может обратиться в суд о признании сделки недействительной (особенно, если родители оставили детей без средств к существованию). Конечно, не стоит жить в постоянном страхе, так как есть в этом мире и ответственные люди, которые делают все по закону. Но кто его знает, вдруг из 100 счастливых обладателей квартир, именно вы станете "счастливчиком".


Если 4-ая покупательница откажется платить по ипотеке, как я писала ранее:

"Если она откажется платить по ипотеке, право на возмещение по квартире потеряет, а банк заберет все средства, которые уже внесены в счет покупки в качестве уплаты процентов за пользование кредитом. Материнский капитал семья, считай, использовала. Еще семья будет в черном списке у банков. Никогда не смогут взять кредиты. Сами понимаете, жизнь долгая, неизвестно когда понадобится взять кредит." Также будет закрыт путь за границу, постоянное бодание с банками о блокировке счетов. Любая служба безопасности откажет работнику в трудоустройстве, если есть большие неоплаченные долги по банку, геморрой с таким человеком связываться.

А банк попытается квартиру забрать, но все равно не получится, и будет как здесь https://newdaynews.ru/realty/637520.html

раскрыть ветку 1
0

Погоди: 1)на сколько я помню - мат капитал дают за второго. Причём тут старший? Пока второму нет 18 нет суда; 2) если у тебя нотариально заверенное дкп там же прописывают ответственность предыдущего владельца и там был пункт про то, что предыдущий владелец запрашивал у своего продавца все нюансы (залог,ипотека и пр). Так что он обязуется либо нет сделки.

раскрыть ветку 2
+3

1) мат.капитал дают при рождении/усыновлении второго или последующих детей, если он ранее не выдавался. И мат.капитал - это упрощенное название, потому как на самом деле, это семейный капитал, который выдается на всю семью (в случае, если решается имущественный вопрос), так что любой из детей может подать исковое заявление по достижению 18 лет, так как нарушаются его права 2) четвертой по закону возвращают стоимость жилья, никто ведь не сказал, что она теряет и жилье, и деньги. Жилье у нее изымают, а взамен ей должны вернуть уплаченное. Проблема в том, что долг практически невозможно взыскать, если человек не имеет никакого имущества и официального источника дохода. Для суда это оптимальное решение. Права детей восстановлены, деньги должны вернуться конечному покупателю. дело закрыто

раскрыть ветку 1
0
А что если она перестанет платить ипотеку? Как банк поступит в такой ситуации, когда с человека нечего взять? Посадить не смогут, отбирать нечего...
раскрыть ветку 1
+2

Если она откажется платить по ипотеке, право на возмещение по квартире потеряет, а банк заберет все средства, которые уже внесены в счет покупки в качестве уплаты процентов за пользование кредитом. Материнский капитал семья, считай, использовала. Еще семья будет в черном списке у банков.  Никогда не смогут взять кредиты. Сами понимаете, жизнь долгая, неизвестно когда понадобится взять кредит.

0

Спасибо! А справка из банка, где будет указано, что мат.капитал не использовался для оплаты ипотеки первым продавцом, меня не спасет?

раскрыть ветку 10
0

Я не думаю, что банк вам даст такую информацию. Это информация частного характера. Можете запросить ДКП у продавца, там есть данные по первому покупателю. Можете обратиться в пфр и узнать остаток неизрасходованных средств по мат.капиталу, если все деньги истратили, то можно задаться вопросом, куда они были потрачены. И были ли выделены доли взамен

раскрыть ветку 9
+2
От греха подальше, ищи другую квартиру с более чистой историей
+2

Когда мы думали продавать квартиру, ипотека по которому пагашена мк, но доли еще не выделили, риелтор прям весь испелся песней что фигня не надо выделять доли. Мы думали продадим так, в следующей выделим. Но в итоге мы решили выделить в этой. Испугались вдруг мошенничеством попахивает.

Да и квартиру в итоге так и не продали))


Я бы не стала брать именно эту. Ибо все сомнения не в пользу покупки.

раскрыть ветку 1
0

*погашена((

+1

А вообще, если покупаешь вторичку - как все эти нюансы выяснить?

+1
Находить первого владельца и просить договор ипотеки.
Нет - отказываться. Решения судов по таким вопросам непредсказуемы
раскрыть ветку 4
+5

Договор ипотеки не поможет, т.к. мат.капитал могли вложить после оформления ипотеки

раскрыть ветку 2
0
Тогда по идее делается доп соглашение.
0

Но могли и первоначальным взносом.

0

Наверное как вариант, только если он не уехал в др.город и пойдет на контакт. Наверное можно его попробовать попросить взять справку из ПФ РФ

0

Оформлять через нотариуса.

0
Как мне риэлторша сказала, таких объектов(где история продаж мутная) большая часть. Если хотите полной прозрачности, покупайте новое или стройте сами. Я тут постою, скоро жилье брать, интересуюсь.
0
Вывод# хату надо брать с нуля?
0
В некоторых комментах выше есть один дельный совет-- откажитесь от этого варианта и ищите другой
0
Может, заказать выписку о содержании правоустанавливающих документов? При сделках с маткапом, сертификат МСК обычно фигирует в списке. Но скорее всего, документы будут по последней сделке. А вообще в Росреестре можно заказать ворох выписок, вплоть до того, кто заказывал эти выписки.
раскрыть ветку 1
0

Справка о содержании - это сведения ограниченного доступа. Её не дадут если ты не сторона сделки. Вообще все документы начиная с ДДУ должны быть на руках у человека, у которого покупаешь право требовать по уступке. Но опять же если это была ипотека, то только выписка со счета или график платежей от банка помогут. А тут или знакомые или искать того самого человека и просить брать эти документы.

0

В данном случае лучше отказаться от покупки, т.к. ни банк ни пенс.фонд справку об использовании средств материнского капитала третьему лицу не дадут. Вы можете остаться у разбитого корыта

раскрыть ветку 5
+2

Агентство недвижимости,через которое покупаю квартиру, утверждает,что они партнеры банка,выдавшего ипотеку первому продавцу и что банк им такую справку даст. Жду результат этих разговоров. Юрист агентства говорит,что ничего страшного, обычная сделка для новостроек, а я вот напряглась, агентство то ни за что потом отвечать не будет.В связи с этим интересует,если банк такую справку даст,ей можно доверять? Юридически меня такая справка "прикроет"?

раскрыть ветку 4
+2

Если они так уверен, то пусть вносят в договор свою ответственность, в случая появление требований не учтенных собственников.

+2

что-то мне подсказывает, что вряд ли.

+1

В том плане, что на Вас потом не подадут в суд - врядли. Встанет ли суд на Вашу сторону и не расторгнет сделку - это опять же вопрос конкретного суда и судьи. Но учитывая то что я слышал и что сейчас прочитал здесь - это все очень большой риск. Поэтому или берете, если не было мат. капитала или на@#$ такие заморочки, или решать Вам.

0
Если ипотека погашена частью мк, а затем продана разве владельцы не должны выделить доли уже в другой квартире, тем самым освобождая эту от деления на доли?
У мменя товарищ продал кв которая была погашен мк. И в новой кв эти доли выделил.
0

Проверить использование маткапитала практически не реально. Если он был, сделку могут аннулировать

0
Вам нужно на всякий случай кроме страхования титула ещё собрать документов, чтоб потом в суде быть "добросовестным приобретателем". Даже если будут какие-то проблемы, то это должно Вам помочь остаться с квартирой.
раскрыть ветку 4
+1

а какие документы, например? Подскажите, пожалуйста!

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0

Инт5ресно :)

0

Отмечусь. Интересно ответы почитать

раскрыть ветку 10
0
Поддержу
раскрыть ветку 9
0
с вами постою
раскрыть ветку 8
-8
Где тег без рейтинга?
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: