242

Как провайдеры загоняют в долги

Часто вижу посты про операторов сотовой связи и провайдеров интернета, дескать, негодяи, писдиют деньги, грубо разговаривают, отшивают, шожеделать и как быть. Вот Вам один из ярких примеров и таблетка от произвола.

По прошлому месту жительства пользовался интернетом и телевидением от Дом.ру. Затем в город пришел МТТ, а это сулило низкие тарифы при идеальном качестве услуг, отсутствие очереди на горячей линии, да и собственно поводов туда звонить. Магистральный провайдер со своими сетями (а не арендованными у Ростелекома), а значит полная ответственность за каждый метр проводов. Настало время идти к домрушникам в офис расторгать договор. Подписали заявление, взял свой экземпляр и справку об отсутствии задолженности. Как Вы уже догадались (иначе не было б поста), еще несколько месяцев мне выставляли счета и очень настаивали их оплатить. Увещевания по телефону, что договор расторгнут и бумаги все на руках - не помогали. Вопрос решился повторным явлением в офис, показом документов и внесением чего-то там в базу.

Прошло пару лет и МТТ в нашем мухосранске перешел (продался, отдался, я хз) под крыло Ростелекома. Качество услуг просело, я узнал новые фразы типа "время ожидания специалиста 40 минут". Но так как маячил переезд, доживал как есть. Вожделенный день настал, квартиру продали, отправился в офис Ростелекома расторгать договор иии... Ситуация один в один! С той лишь разницей, что платил я им авансом, и это они мне остались должны немножко денег. Но поскольку за 200 рублей стоять час в очереди не хотелось, я на них забил. Месяц спустя уже я оказался их должником, счета приходили, задолженность росла. Было даже интересено чем закончится, ибо выбрал политику пофигизма. Странно, но в суд на меня никто не подал и денег взыскать не пытался. Возможно, пока =) А возможно "непрокатило", как с той самой строчкой из чека в ресторане)

Когда заехал в новый дом, выбор провайдера был невелик. Домру либо домру. И я выбрал Домру. За пару лет подрос тариф, был поставлен телевизор на кухне и возникла необходимость во втором кам-модуле. Техподдержка меня шустро раскрутила на тариф подороже, обещая скидку (100 руб вместо 200 в мес) на услугу "мультирум" (это когда 2 и более ТВ, то есть модулей/приставок, прописывают на 1 абон линию). Параллельно разговору гуглил их сайт (где мультирум обещали за 1 руб в мес) а также сайт МТС (таки протянули провода в доме), где все тоже самое получалось на порядок дешевле + возврат на счет мобилы 20% бонусами. Вопрос приличной экономии и некомпетентности техподдержки сыграли свою роль, и вот я снова в офисе Домру расторгаю договор.

Подписали акт приема-передачи оборудования в 2 экземплярах (вернул модуль и роутер),

Подписали заявление о расторжении в 1 экземпляре, от которого мне дали корешок с номером и от руки написали сумму задолженности за текущий месяц. Сумму оплатил сразу же прям там, а вот вместо корешка попросил копию заявления с отметкой (ведь как известно, заявление может быть не зарегистрировано и тут же утеряно, и корешком останется только подтереться). И попросил справку об отсутствии задолженности.

- Справок мы даем, копий не делаем.

Сохраняя самообладание, объясняю, что договор на оказание услуг мы подписывали в 2х экземплярах, значит и расторгать следует в 2х. А выдача справки - абсолютно адекватная процедура.

- Справок мы даем, копий не делаем. Молодой человек, вы свободны.

Понимая дебилизм ситуации, но по-прежнему сохраняя самоконтроль, прошу лист А4 или бланк, чтобы в письменном виде запросить справку. Дали мне бланк, начал писать, попутно сообщив что без копии заявления не уйду.

- Писать можете все что угодно. Но заявление все равно не получите.

Здраво оцениваю что выбрал неверную политику, откладываю писанину и банально заявляю: Без требуемых бумаг не уйду. Буду сидеть здесь хоть весь день.

- Я вызову охрану и Вас выпроводят.

Соглашаюсь на такой расклад и сижу, жду охрану. Поиграли в гляделки, оператор сдалась первая и ушла в кабинет к коллеге. Оттуда слышу вопрос:

- Тревожную кнопку нажимать?

затем минута совещаний шепотом, девушка возвращается, снимает копию заявления на расторжение, подписывает и отдает мне.

- Справку все равно не дам.

Поразмыслив немного над этим принципиальным отказом делаю ход конем:

- Девушка, акт сверки расчетов можете распечатать?

- Конечно могу!

Печатает акт, а там... Сумма моей задолженности на 80 копеек больше, чем написанная оператором. Докидываю им рубль через мобильный банк, желаю хорошего дня и ухожу.

Зачем это все делается с их стороны, я думаю - очевидно. Как бороться с таким мухлежом - истребуйте и храните всевозможные документы, чтобы через несколько лет с Вас не пытались отсудить квартиру за 80 копеек долгов)