Как простой полицейский хитро купил половину Европы и ему за это ничего не было
Эта история - про Йозефа Кляйндинста (Josef Kleindienst, на фото).
Но мы пойдём к нему долгим путём, ибо это ещё и куча прекраснейших fun facts, найденных по дороге совершенно внезапным образом.
Провели мы тут, значит, родственницу в аэропорт. Потом решили глянуть на flight radar, а тот отказался показывать высоту в метрах вместо футов.
Пришлось нагуглить другие сайты. И на одном из них можно было наблюдать за смоделированным видом из кабины самолёта согласно его текущему положению и высоте. Вот вы раньше знали, что так уже можно? Я - нет.
(на скринах вид полосы Жулян на примерно 600 метрах высоты перед посадкой и, кажется, Троещина, не помню на скольки метрах незадолго до этого).
Кстати, ещё можно найти чудесные засекреченные частные рейсы. И проследить за полётом неизвестного рейса неизвестно куда.
Только вылетевшего, условно скажем 1 час 44 минуты назад, из какого-нибудь Баден-Бадена. И наблюдать до самой посадки, скажем где-то за Липецком. И, имо, это прелестно. 😀😉
Так вот, идём дальше:
После этого я решила посмотреть на вид аэропорта Жулян с Гугл карт. Потом мне стало интересно посмотреть на самые крупные аэропорты мира.
Если что, самый большой - Hartsfield в Атланте. Он реально большой, я даже не уверена, сколько там конкретно взлетно-посадочных полос и дорожная развязка перед ним выглядит прямо таки скажем впечатляющей, даже по меркам cities skylines.
На втором месте Бейджин и у них там как-то все вроде и обычно, а вроде и нет. По фен-шую, что ли...
На третьем Дубаи и на эти понты я тоже решила глянуть. По фото там бросается в глаза прям какая-то идеальная аккуратная разметка.
Ну и тут я заметила архипелаг «Мир», информация о котором до этого момента почему-то (😀) проходила мимо меня.
*Да-да, мы уже приближаемся к Йозефу, я обещаю*
Так вот там есть остров, который некий шейх подарил Михаэлю Шумахеру.
Есть остров «Италия» в форме сердечка.
И ещё куча всяких островов, в основном по именам многих стран.
Быстрогугл и Вики рассказали всякое про эти острова 🏝🌴.
Например, что Брэнсон купил «Великобританию», хотя и заявлял, что это все скоро утонет.
Какие-то ирландцы купили «Ирландию», холдинг из Турции - «Турцию», некий господин Ху приобрел остров «Шанхай» и группу островов «Китай». Брэд Питт и Анжелина Джоли в далеком 2007-ом, пока ещё были вместе, купили «Эфиопию».
Имя покупателя самого дорогого острова «Марково» не разглашается (но мы, прослеживая логику покупок, можем немного догадываться 😀).
Что отдельно примечательно, - творцы продавали остров «Марково» по цене от 15 до 50 миллионов. А наш тайный покупатель решил заплатить за него 263(!) миллиона. Все абсолютно нормально, не обращаем внимания!
И ещё, некая Kleindienst Group прибарахлила сразу 6 островов: «Австрию», «Германию», «Нидерланды», «Швецию», «Швейцарию» и, внезапно, «Санкт-Петербург».
И вот тут мы, конечно, наконец идём гулить господина Кляйндинста!
Товарищ, а точнее Херр, Кляйндинст родился в 1963-ем в Австрии, отучился в Вене и стал скромным офицером полиции.
С 1991-го он начал всякую деятельность в профсоюзах, потом помогал основать ещё какое-то акционерное общество «за все хорошее и против всего плохого». И почему-то, хоть и был полицейским, участвовал в журнале Blaulicht.
В 1998-ом он стал председателем «Свободного Профсоюза Австрии».
В 1999-ом году он взял отпуск от этого всего и начал издавать книги о том, как... избежать уплаты административных штрафов!
(судя по дальнейшему, его книги явно надо было читать ещё вчера)
На месте ему не сиделось, и в 2000-ом он сам на себя подал добровольное заявление о том, что ОН и его «свободный профсоюз» запрашивали от имени политиков профсоюза данные из полицейских компьютеров. И эти данные он передавал своим клиентам, за что получал деньги.
Эту историю обозвали «шпионским скандалом», потом начались расследования о злоупотреблениях полномочиями и подстрекательстве к ним в отношении >20 человек. А потом большинство из этих дел закрыли, выдвинув обвинения только против
самого Кляйндинста и ещё одного главного.
Первые приговоры от 2002-го (всего по шесть месяцев лишения свободы каждому) были отменены... из-за процессуальных ошибок!
*Лида, тащи уже сюда его книги!!!*
А второй суд закончился оправдательными приговорами.
При этом наш скромный полицейский
спекулировал ценными бумагами и по официальной документации «наспекулировал» в 2003-ем всего-ничего - 27 МИЛЛИОНОВ шиллингов. *Лида-Лида, ну же где книги, а?!*.
После чего он плюнул на все, переехал в Дубаи и начал там работать в сфере недвижимости. Сначала по франшизе, потом, по старой традиции германских народностей, открыл фирму имени себя. Ну и офисы в Индии, Иране и всякое такое.
А потом шейхи в 2006-ом понасыпали наших «мировых» островов в Дубаи. Херр Кляйндинст нарейзил на них у инвесторов >30 миллионов евро и прикупил вышеупомянутые острова. После чего в 2009-ом сказал, что пострадал от кризиса, заморозил все это дело и никому ничего не вернул.
Та-да-да-да. Занимательнейшая история, не правда ли?