Как проходили роды в клинике Буэнос-Айреса

Что было до дня Х

Помимо доктора я искала испанского переводчика на обследования и на сами роды. Тыкаться в яндекс-переводчике в момент родов я бы не смогла, и хотела избежать всяких недопониманий в случае форс-мажора (который, кстати, случился).

Переводчики берут за роды от 200 $ до 600 $ — это цены тех, с кем успела пообщаться, прежде чем выбрать переводчика, которая ещё и доула.

Многие переводчики помимо помощи на родах берут на себя полный контроль дородового обследования. Это очень удобно. Приезжаешь в Аргентину, пока ничего не понимаешь и не знаешь, выбираешь переводчика, а он уже записывает тебя ко всем врачам и следит, чтобы не забыла посетить важные обследования и сдать нужные анализы. А после родов сколько-то часов помогает с ребенком, если нужно. И всё это входит в стоимость помощи на родах.

Как проходили роды в клинике Буэнос-Айреса Роды, Больница, Беременность, Аргентина, Клиники, Буэнос-айрес, Латинская Америка, Врачи, Длиннопост

Вестибюль клиники выглядит как отель

Мы договорились, когда начнутся схватки, то я держу в курсе всего переводчика, а как схватки станут невыносимыми, то она обзванивает команду и мы все встречаемся в клинике. Если приехать в клинику раньше нужного раскрытия, то отправят домой. Мне такое импонировало, потому что я не хотела лишний час там торчать и наоборот хотела подольше побыть дома.
Вспомнила истории подруг из наших роддомов, когда сутки мучаешься в палате и не знаешь куда деть себя, а потом пешком с огромным раскрытием поднимаешься по лестнице в родовую (такое сохранилось в некоторых роддомах в регионах). Или просишь, чтобы посмотрели раскрытие, потому что сил уже нет терпеть, а тебе в ответ: «Не ной, не ты первая, потерпишь, не режут тебя».


День Х

Что-то похожее на схватки началось ровно в ПДР в 4 утра. Но так получилось, что они как то сразу были каждые 7 минут, довольно лёгкие, и спустя 10 часов такими и оставались. Я успела несколько раз поесть, прогресса никакого по ощущениям, уже думала что просто отравилась в макдаке, потому что накануне приспичило чизбургер, хотя до этого обходила стороной его сколько лет. Потом у мужа лопнуло терпение, он уговорил поехать в клинику хотя бы удостовериться, что может это правда не схватки и спать спокойно.

В клинике проверили раскрытие и повели оформляться. Я была в лёгком шоке, думала поедем обратно домой, а раскрытие оказывается было 4 см. Предложили повысить уровень палаты. Мы доплатили, потому что было недорого. Тут показывала, как должна была выглядеть палата до того, как решили заселиться в другую. В итоге палата по размерам была как стандартный номер в дубайских отелях-пятёрках — по 40 кв.м.

Палата состояла из двух комнат плюс ванная комната. Первая фотка — это место, где проводили максимум времени. А с диванами — как гостевой вестибюль

Пока оформлялись и переваривали, что ухожу рожать, переводчик-доула обзвонила всю команду и они ждали меня в родовой. Команда — это акушерка, анестезиолог на всякий случай, врач, медсестра и переводчик.

Потом я зашла в узкую дверь, не успела ни с кем попрощаться, потому что была не готова, что уже всё, назад никак. Выдали одежду, переоделась. В палате облепили катетерами, поставили капельницу, подключили аппарат для отслеживания сердцебиения ребёнка. Зашла переодетая в больничный халат мама — мы специально для партнёрских родов привезли её к нам. Мама была на родах у сестры, решили не ломать традицию. И психику мужа. Я не очень хотела, чтобы он в момент родов был со мной, поэтому он сидел снаружи, ждал хороших новостей и зашёл уже после финиша.

Как проходили роды в клинике Буэнос-Айреса Роды, Больница, Беременность, Аргентина, Клиники, Буэнос-айрес, Латинская Америка, Врачи, Длиннопост

Та самая узкая дверь, куда ведут рожениц после оформления. Оттуда больше они не выходят, родивших вывозят на каталке через внутренний лифт на другой этаж

После всё как-то очень быстро развивалось. Пока я переодевалась и мне мерили давление и ставили катетеры, раскрытие спрогрессировало до 6. Меня сгорбило буквой Г, схватки пошли резко очень сильные и без перерывов на отдых. Я думала это временно и терпела, стояла облокотившись на кровать. Переводчик попросила приглушить свет и включила аромалампу с лавандой.

Но после полутора часов схваток даже без минутки на отдых я очень вымоталась. Я не понимала, почему между схватками нет даже маленького перерыва. Врачи сказали так бывает, все индивидуально. Вдобавок меня попросили залезть на кушетку, чтобы проверить раскрытие — я не смогла, потому что не могла разогнуться, как не старалась.

Тут пригодился анестезиолог, я согласилась на эпидуралку, потому что сколько не пыталась разогнуться и залезть — никак. И опять из-за того, что не было перерыва между схватками, анестезиологу было сложно вставить катетер между поясничными позвонками, потому что я была напряжена, а нужно было расслабиться. Когда я пыталась расслабиться и заблокировать боль, то начинался мелкий тремор. Через минут 15 выдалась минутка, когда боль чуть откатилась и всё получилось.

Жизнь стала прекрасна. Всего наилучшего тем, кто разработал такую анестезию, и, как говорят в Турции — здоровья рукам анестезиолога. Это настоящее спасение. Меня порядком унесло, я ощутила такую эйфорию, что хотелось полежать подольше, чтобы успеть признаться в любви всему персоналу. Но надо было уже финишировать, потому что начались потуги. С момента приезда в клинику прошло 3 часа. В 4 утра начались схватки, в 17:00 приехали в клинику, в 20:30 родился малыш. День промчался незаметно.

После того, как ребёнок родился, началась суета, я ничего не успела понять, потому что была в эйфории. Катетеры понадобились, ко мне подбежали и стали добавлять анестезии. Меня стало снова уносить. Доула потом мне объяснила, что когда вышел ребёнок, началось кровотечение, сначала обычное, а потом всё больше и больше. И когда в течение 20 минут никто не понимал, откуда течёт и как остановить кровь, потому что ничего не работало, потом при внутреннем обследовании всё же нашли надрыв на шейке матки и зашили его.

Как проходили роды в клинике Буэнос-Айреса Роды, Больница, Беременность, Аргентина, Клиники, Буэнос-айрес, Латинская Америка, Врачи, Длиннопост

Когда ребёнок рождается, у него берут отпечаток ноги для свидетельства о рождении


После родов

Это было как 3 дня в санатории. Врачи и медсёстры заходили к нам каждый час-два первый день. Приносили памперсы, другие расходники, таблетки, проверяли сына: температуру, брали кровь, ощупывали, постоянно меняли одежду и постель. Сутки после родов мне нельзя было вставать из-за кровотечения. Мне прикладывали постоянно холодный компресс и ухаживали как за лежачим больным, ребёнка подносили ко мне каждые пару часов. Мама была со мной в палате и ухаживала за ребёнком.

Как проходили роды в клинике Буэнос-Айреса Роды, Больница, Беременность, Аргентина, Клиники, Буэнос-айрес, Латинская Америка, Врачи, Длиннопост

На этаже к каждой двери снаружи прикреплен зверёк с именем малыша

Несколько раз приходила консультант по грудному вскармливанию. Ещё была уборка несколько раз в день, поэтому мы иногда ходили по палате босиком.

Перед каждым приёмом пищи предлагали выбрать в меню то, что хотим. Порции, как и во всей стране, гигантские. Для компаньона предусмотрен только завтрак, остальное мы делили на двоих и иногда ещё оставалось.

Кормили 5 раз в день. Мы ели стейки, круассаны, равиоли, пасту. Перед сном приносили мороженое или куски тортов, чизкейк. Врачи несколько раз подчеркнули, что диета на ГВ — это старый миф

Как итог, от клиники и всей команды остались очень тёплые чувства. Когда ребёнок родился, команда начала танцевать, петь и хлопать. Ощущение было праздничное. И тут такое часто даже в государственных больницах. Рождение ребёнка — здесь это праздник не только для родителей.

Рада, что поделилась, и если кому-то было полезно. Сейчас вспоминаю роды как праздник. Желаю всем мамам здоровья, лёгких быстрых родов и спокойных малышей.

Лига беременных или около того

151 пост686 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Все правила пикабу работают и тут.

2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.

3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества

4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.