10

Как прокачать вашу жизненную стратегию.

Сразу оговорюсь, что все вышеописанное лучше выполнять, находясь на отдыхе или при наличии большого свободного времени.



Статья написана на основе жизненного опыта и опыта многочисленных знакомых бизнесменов, а также в результате 18 летнего опыта качания по волнам современной жизни.



Что же такое стратегия и тактика?


Если ответить кратко, то тактика это бой, а стратегия это война.


Всем известно, что можно проиграть бой, а войну выиграть, но в жизни чаще всего получается наоборот: Мы стараемся сделать много мелких дел, а потом достигнутые результаты мгновенно сливаем одним неудачным стратегическим решением. Мы можем сделать 1000 операций и заработать 100 тысяч рублей на тактике. А потом за минуту из за неправильной стратегии потерять миллион, поддавшись эмоциям и купив дорогую машину, (для престижа), взяв кредит или просто- поставив подпись поручительства.



Характерный момент: на стратегию всегда не хватает времени, а на тактику почему-то время всегда есть.


Что же нужно делать?


1. САМОЕ ВАЖНОЕ! Проверьте, на кого оформлены все ваши активы. (Бизнес, автомобиль, недвижимость и т.д.)


Если не на вас, то походите пару дней с мыслью, что вам это придётся отдать, потерять.


Если вы к этому не готовы, начинайте медленно без резких движений переоформлять, ищите для этого убедительные поводы. Главное осознать, что это СУПЕРВАЖНО! В своей жизни и жизни своих знакомых, я убеждался в этом десятки раз.


Самим фактом оформления бизнеса или недвижимости на другого человека, вы создаете для него огромный соблазн, фактически развращаете его. Любое ухудшение ваших отношений или просто жизненной ситуации, может спровоцировать ваших партнеров или доверенных людей на неправильные мысли или действия.



2. Сделайте анализ того, что приносит вам деньги: у меня был опыт, когда получив 10 дней свободного времени в другом городе, я сократил вдвое количество проектов, которым я уделял свое время и на которые тратил деньги. Сделав небольшой анализ, я выяснил, что 2 проекта мне приносят деньги, а два наоборот только вытягивают. В голове после этого была только одна мысль: Почему я не сделал этого раньше? А вывод простой: суета повседневных дел захватывала так, что элементарно не бывает времени подумать и взвесить все.



3. Проанализируйте свои стратегические планы: купить машину, квартиру, переехать, поменять работу. Например, я хотел продать машину, доплатить 600 тысяч и взять «что-нибудь поприличнее». В последний момент смог удержать себя. После длительного анализа, я понял, что покупка объяснялась на 90% желанием большего престижа и на 10 % удобством. Тех. состояние машины было отличное. В итоге я высвободил 600 тысяч, продлив ресурс машины на 2 года.



4. Проанализируйте свои долги и поручительства.


Лучше выйти из них сейчас если возможно. Однажды я работал с партнерами в строительной компании. Подписи ставил не глядя. В итоге, когда дела пошли плохо, я остался с долгом 4,5 миллиона.


В конечном счете, мое безделье вышло бы гораздо дешевле, чем такая работа. Запомните: кто поставил подпись, тот и должен. До меня это доходило долго и мучительно. Но это был, пожалуй, лучший жизненный урок.



5. Проанализируйте, кто должен вам и начните работать с этими людьми или организациями. Самое важное в этом процессе: есть ли у вас рычаги влияния. Весь жизненный успех строится на рычагах влияния и хорошая стратегия- это уметь их встраивать в свою систему безопасности.


6. Проверьте где у вас лежат документы и сделайте там уборку. Посмотрите, какие у вас есть стратегически важные файлы и сделайте дубли или перенесите их в облачные сервисы.


7. Сделайте ревизию своих обязательств: может какие-то ваши обещания, были даны в результате манипуляций или давления на вас. А может, стоит их пересмотреть? Только не спешите, стратегия не любит суеты.


8. Какие отношения вас тяготят? Съедают ваше время и деньги? Какие люди откатывают вас назад, тормозят ваше финансовое положение, ваше и вашей семьи? Может, стоит что-то поменять и быть в определенных моментах пожестче?



О стратегии:


Любое важное в жизни действие, нужно просчитывать с точки зрения безопасности. Стратегия всегда пессимистична и рассчитывает на самые плохие варианты, из тех, которые могут случиться. Если нет гарантий 99% безопасности, зачастую лучше вообще отказаться от действий.


Стратегия не любит спешки: Если вас кто-то торопит совершить действие, (а может, вы сами торопите себя), то это первейший повод потянуть и не торопиться с этим. Недаром есть правило- переспать с любым решение ночь. В моей жизни оно действует на 100 %.


О рисках. Я считаю, что можно рисковать, пока ты молод и то не всегда. А если есть семья и ответственность за нее, лучше сократить риски до минимума. Это же касается и финансовых вложений. Есть разные цифры, но в среднем думаю не больше 20% своих средств, можно вкладывать в рискованные активы. Остальное лучше в банки или недвижимость. Также не стоит брать кредит, на сумму, более чем 20% процентов от ваших активов.



Всегда старайтесь иметь подушку безопасности. Сейчас очень выручают кредитные карты. (при правильном их использовании)



Не участвуйте во всех проектах без разбора. Не стоит принимать все, что прилетает в вашу жизнь. Вы сами себя будете лучше чувствовать, если сможете иногда отказать. А люди станут относиться к вам с большим уважением.


Эмоции всегда действуют против стратегии. Они говорят купи это! Тебе точно оно понадобится! Надо сделать это сейчас!


Думайте своей головой. Никто по большому счёту не заинтересован в вашем процветании кроме вас и вашей семьи. Люди только могут делать вид, даже самые хорошие. У них своя жизнь и свои интересы, у вас своя.



Если у вас долгов больше чем активов и эта ситуация со временем не улучшается, то вам надо что то в жизни менять, но не срочно. Стратегия не любит суеты, она любит долгие медленные раздумья, неделями, а может и месяцами. И стратегия всегда побеждает.


Советуйтесь. Спросите совета у многих, но в конечном итоге решите сами после долгих раздумий: вот наилучшее решение.



Поработайте со слабыми местами, где у вас чаще всего рвется? Где чаще всего вы теряете время, деньги? Работайте с этим. Только не спеша… В плане стратегии лучше быть тормозом, в хорошем смысле этого слова.



Планируйте крупные изменения в жизни заранее, но не цепляйтесь за свою цель. На тренингах учат, что все поставленные цели надо достигать любой ценой. Даже если ситуация изменилась, и это теперь невыгодно или неудобно… Даже если это нанесет вам вред или станет ненужно и неактуально… Жизнь очень динамична. Все меняется. Нужно уметь на это правильно реагировать. Тогда не проиграешь.



Всему своё время. Очень часто, для какого-то большого дела надо подождать. Долго внимательно прислушиваясь к себе, к своим чувствам. Особенно при больших покупках. Если чувствуете эмоции, сразу тормозите - возможно, вы находитесь под влиянием манипуляции (часто со стороны самого себя) .


Иногда нужно уговорить себя - не делать этого сейчас. Пообещайте себе сделать это точно завтра. На следующий день будет легче справиться с собой.



Основной вопрос стратегии такой: ставится ли у вас с течением времени больше активов, денег и свободного времени?

Дубликаты не найдены

0
Спасибо большое, а не подскажите пару книг по стратегическому планированию, лёгких для чтения???
раскрыть ветку 1
0

честно говоря в свое время я много чего прочитал. например Стивена Кови: 7 Правил высокоэффективной жизни понравилась книга. Но сейчас стараюсь больше ориентироваться на советы бизнесменов и собственную интуицию

0
Спасибо большое, очень ценный опыт.