Как происходят перемены?

Психологические проблемы есть у всех. Я пока что не встречал людей, у которых не было бы ни одной. При этом одни люди проводят с неврозами и тревогами всю жизнь, а другие копаются в себе, обращаются к психологу и пытаются что-то изменить.


Для меня главный вопрос – почему?


Почему одни хотят измениться и избавиться от тревог, а другие нет. Я думаю, ответ лежит в пути, который проходит любой человек в процессе изменения психики. Про этот путь я и хочу сегодня вам рассказать.


Шаг 1. Мы осознаём свои страдания.


Любые перемены начинаются с внимания к дискомфорту. Как я сказал, все люди живут с психологическими проблемами, но не считают их критическими. Перемены начинаются в одном из двух случаев.


Первый – если однажды эти проблемы проявляются невыносимо сильно. Например, ты всю жизнь боялся ответственности, но однажды тебе приходится выбирать между людьми, которых ты одинаково любишь. Тогда стресс станет настолько нестерпимым, что ты решишь пересмотреть свои убеждения.


Второй – если пример окружающих показывает неэффективность наших убеждений. Один парень написал мне после того, как встретился с другом, который преуспел в жизни, и он понял, что не хочет жить в состоянии привычной апатии.


Большинство людей живут в состоянии дискомфорта, не пытаясь его изменить. Это происходит из-за выученной беспомощности. В детстве людям давали минимум безусловной любви, за них принимали решения, их наказывали и контролировали. Как и любой ребёнок, они не могли дать отпор и смирились со своим положением, которое сохранилось в виде взрослых неврозов.


Как я сказал, есть два способа сделать первый шаг и осознать свои страдания. Первый – довести их до критической точки. Дождаться, когда ситуация станет невыносимой. По этой причине большинство людей обращаются к психологу. Второй способ – расширять кругозор, чтобы понять: отношения могут быть лучше, а жизнь счастливее. В этом помогают новые люди, книги, даже мои тексты, где я пытаюсь доказать привлекательность жизни без тревог.


Люди, которые начинают двигаться к психологическому здоровью – это либо те, кто впервые замечает, что такое здоровье вообще возможно, либо те, кто невыносимо страдают и готовы на всё, чтобы от этого страдания избавиться.


Шаг 2. Мы понимаем причину нашего дискомфорта.


Когда осознание страданий толкает человека к переменам, первое, что он пытается понять – почему он страдает. Что именно он делает не так в отношениях? Почему он плохо относится к себе и своим желаниям? Почему так одержим деструктивными чувствами?


С точки зрения психологии в основе этих переживаний лежит детский опыт, отсутствие безусловной любви, физическое или сексуальное насилие, подавление желаний. И пока мы не дали имя нашей проблеме, мы будем страдать.


На этом этапе люди ищут ответ. Кто-то обращается к религии, чтобы найти утешение, кто-то находит спокойствие в алкоголе, кто-то обращается к психологу. Напомню, психологи не дают советов, они показывают причинно-следственную связь наших проблем. Показывают, что за безвольными взрослыми стоят контролирующие родители, а за депрессивными – апатичные матери.


С причиной дискомфорта наступает первое спокойствие. Правильное осознание проблемы даёт хотя бы шанс, что всё можно исправить. Теперь мы живём с болью, у которой есть имя, а значит есть истоки и лекарство.


Шаг 3. Мы видим, что дискомфорт можно преодолеть.


Чтобы преодолеть психологические проблемы, мы должны понять, что лежит на другой стороне. Что противопоставить тревоге можно отсутствие ожиданий и реальный опыт, а нелюбви к себе – принятие своих желаний.


Это ещё не шаг к исправлению, не действие. Это осознание, куда нужно двигаться, чтобы измениться. В когнитивной терапии, например, на этом этапе человеку нужно сформулировать старое и новое глубинное убеждение. То, от чего он хочет уйти и чему научиться. Например.


Старое убеждение:


– Я могу любить себя только если нравлюсь окружающим. Любовь к себе можно только заслужить красотой или достижениями.


Новое убеждение:


– Я люблю себя таким, какой я есть. Я окружаю себя людьми, которые принимают меня со всеми достоинствами и недостатками.


На этом этапе мы больше верим в старые убеждения. Но теперь мы не только дали имя проблеме, но и сформулировал решение, путь к которому можно найти. Мы впервые допускаем, что можно жить по-другому и теперь лучше представляем, как именно.


Шаг 4. Мы понимаем, что перемены возможны только при изменении привычек.


Когда у нас есть намеченный путь, мы понимаем, что нельзя прийти к нему теми же шагами, которые создали наши проблемы. Что-то придётся изменить. В когнитивной терапии это путь экспериментов. Я никогда не говорю человеку, что та или иная привычка изменит его жизнь. Я предлагаю провести эксперимент, допустить, что непривычно сказанное «нет» или следование своему желанию могут сделать его счастливее.


Если человек по-настоящему осознал свои страдания, если хорошо понял причину этих страданий и путь их преодоления, он не откажется. И каждый следующий шаг будет делать всё увереннее, пока не превратит эксперимент в привычку.


Этот этап самый долгий, потому что занимает всю жизнь. Человек не может полностью избавиться от тревог, но может снизить их количество и научиться быстрее на них реагировать. Разница в том, что, пройдя этот путь, он уже не позволит тревогам завладеть своей жизнью.


Вместо итога.


Я хотел рассказать про путь перемен, чтобы подчеркнуть одну идею – нельзя сходить с тропы. Нельзя пропустить один шаг и сразу перейти к следующему. Практика привычек без осознания, куда идти, ничего не даст. А понять, куда идти невозможно, пока ты не понял, как попал туда, где находишься сейчас.


Перемены требуют времени, осознанности и внимания. Но самое главное – они требуют сомнений. Сомнений в том, что привычная жизнь, привычные отношения – это результат благополучия. И если вы однажды осознаете, что не выбирали это отношение к жизни, не выбирали эти тревоги – вы сделаете первый шаг.


Источник.

Психология | Psychology

19.7K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.