Как превратить фантазии 4-летней дочки в уникальную книгу с помощью нейросетей за 2000 руб
Моя 4-летняя дочь теперь героиня собственной книги в стиле Миядзаки, и вот как мы это сделали.
Идея персонализированных детских книг не нова, но раньше это была дорогая услуга, доступная немногим. Теперь же, благодаря технологиям, любой родитель может создать такую книгу самостоятельно! И это чудесно!
Недавно, моя 4-летняя дочь начала придумывать фантастические истории: единороги, крылышки, облака на вкус и любимая радуга. Я решил записал одну историю на диктофон, чтобы потом вместе их слушать, но понял: аудио легко потерять. И меня осенило — нужно создать из этого настоящую сказку с её любимыми героями.
Как человек, часто работающий с нейросетями, я сразу наметил план и нашел инструменты:
1. Текст истории: Загрузил аудио в сервис транскрибации (таких много бесплатных, находятся по фразе “аудио в текст”). Получил текст, доработал его, добавил логики, чтобы получилась цельная история со всеми любимыми персонажами и мечтами дочки.
2. Образы героев: Детальное описание внешности Сары я получил, загрузив её фото в нейросеть (DeepSeek справилась лучше всего). А вот над персонажами истории поработала жена: она помогла выделить главных героев из рассказа Сары и придумала стиль одежды для девочек. Это ключевой этап для создания узнаваемых и целостных образов на всех иллюстрациях.

Жена часто играет с детьми и делает разные поделки, так что она хорошо знает их интересы и любимые игрушки.
3.Создание иллюстраций: Обращался к нейросети (Gemini) с запросом: создать картинку по фрагменту текста из сказки, в стиле Миядзаки (Сара его обожает!) + добавил уже имеющееся описание девочек. Картинок нужно было много, поэтому я создал Gem-бота, в котором было зашито описание персонажей и стиль (можно спросить как это делать у того же Gemini). Оставалось вставлять текст — и бот генерировал иллюстрацию по сюжету. Несмотря на огрехи, получилось отлично! Но это был еще не финал.
4. Волшебство стихов: Жена почитала текст и сказала что в стихах это будет лучше. Решили сделать книгу в стихах! Сократили текст в три раза, превратили его в четверостишия. К каждому стиху добавили картинку. Так родился материал для настоящей детской книги: иллюстрации и лаконичный текст. Главное — книга отражает самое любимое в жизни моего ребёнка: розовый цвет, радугу, съедобные облака, волшебную страну!
Тут пришлось потрудиться. Нейросети плохо справлялись с рифмой на русском. Использовал небольшой стек из пары оплаченных сервисов, но основой был ChatGPT. Если постараться, можно и из него выжать минимальные по созвучиям сочетания.

В первой версии книги главными героями были дельфин, кошка, и единорог. Но дельфина сложно "рисовать" в ситуациях без воды. Пробовал летающего, но нейронки отчаянно рисовали рядом с ним воду. В общем дельфин был заменён на младшую сестру :)
6. Вёрстка: Сверстал универсальный квадратный шаблон книги и отправил в печать.
Есть сервисы, позволяющие создавать макет в браузере и печатать в одном экземпляре, ищутся по запросу “напечатать книгу”.
Стоимость и качество: Книга обошлась менее чем в 2000 рублей (мягкая обложка). По тому же шаблону можно напечатать вариант с твёрдой обложкой и плотными страницами (около 4000 руб.). Я считаю, что твёрдая обложка и раскрытие на 180 градусов очень важны — такие книги удобно читать с детьми, они не мнутся и не загибаются.
Лайвхак: если быть терпеливыми, то можно дождаться акции и напечатать книгу в твёрдой обложке со скидкой 20-50%.
Процесс был увлекательным, а результат превзошел все ожидания, хоть и имеет массу недостатков (плохой слог, меняющие детали образов персонажей, простая вёрстка...), но всё это мелочи, со временем их можно научиться избегать.
Главная ценность: для других эта книга, возможно, не имеет ценности. Но для моих дочек она абсолютно уникальна и бесценна! Это не просто сказка — это нечто новое, созданное специально для них, с их мыслями и мечтами. Это их отпечаток сознания. Через пол года у них будут другие интересы, а книга запомнит их ценности именно в этот период. Перечитывая такую книгу они будут вспоминать не моменты из жизни, а именно себя! Ту, себя, которой она была когда то давно.
Важное открытие: Я понял, что такая книга — не просто развлечение. Через неё можно деликатно проработать сложные темы или проблемы (например, детская ложь, трудности в общении, капризы...). Достаточно вплести в сюжет историю, где герои успешно справляются с подобной ситуацией, показывая позитивный пример. Это гораздо эффективнее и мягче нравоучений!
После получения книги у нас родилось ещё много идей по применению, вот некоторые из них:
* Отличная идея для подарка: А представьте, если на детский день рождения друзей вы подарите сказку, где ваш ребёнок и именинник — главные герои, взаимодействующие с любимыми персонажами!
* Уже скоро нейронные сети подтянутся и такие книги смогут служить основой для создания мультиков.
* Через такие книги можно учить детей читать, если добавить прямо в изображения и сюжет задания, где ребёнок сам должен прочесть какое то слово…
Удачи вам в создании ваших уникальных книг! Делитесь идеями по применению таких книг и результатами в комментариях! ✨
Дети и родители
13.9K поста15.6K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов