19

Как превратить фантазии 4-летней дочки в уникальную книгу с помощью нейросетей за 2000 руб

Моя 4-летняя дочь теперь героиня собственной книги в стиле Миядзаки, и вот как мы это сделали.

Как превратить фантазии 4-летней дочки в уникальную книгу с помощью нейросетей за 2000 руб Своими руками, Книги, Дети, Нейронные сети, Подарки, Сказка, Родители, Творчество, Детский сад, Поделки, Творческие люди, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Идея персонализированных детских книг не нова, но раньше это была дорогая услуга, доступная немногим. Теперь же, благодаря технологиям, любой родитель может создать такую книгу самостоятельно! И это чудесно!

Недавно, моя 4-летняя дочь начала придумывать фантастические истории: единороги, крылышки, облака на вкус и любимая радуга. Я решил записал одну историю на диктофон, чтобы потом вместе их слушать, но понял: аудио легко потерять. И меня осенило — нужно создать из этого настоящую сказку с её любимыми героями.

Как человек, часто работающий с нейросетями, я сразу наметил план и нашел инструменты:

1. Текст истории: Загрузил аудио в сервис транскрибации (таких много бесплатных, находятся по фразе “аудио в текст”). Получил текст, доработал его, добавил логики, чтобы получилась цельная история со всеми любимыми персонажами и мечтами дочки.

2. Образы героев: Детальное описание внешности Сары я получил, загрузив её фото в нейросеть (DeepSeek справилась лучше всего). А вот над персонажами истории поработала жена: она помогла выделить главных героев из рассказа Сары и придумала стиль одежды для девочек. Это ключевой этап для создания узнаваемых и целостных образов на всех иллюстрациях.

Жена часто играет с детьми и делает разные поделки, так что она хорошо знает их интересы и любимые игрушки.

3.Создание иллюстраций: Обращался к нейросети (Gemini) с запросом: создать картинку по фрагменту текста из сказки, в стиле Миядзаки (Сара его обожает!) + добавил уже имеющееся описание девочек. Картинок нужно было много, поэтому я создал Gem-бота, в котором было зашито описание персонажей и стиль (можно спросить как это делать у того же Gemini). Оставалось вставлять текст — и бот генерировал иллюстрацию по сюжету. Несмотря на огрехи, получилось отлично! Но это был еще не финал.

Как превратить фантазии 4-летней дочки в уникальную книгу с помощью нейросетей за 2000 руб Своими руками, Книги, Дети, Нейронные сети, Подарки, Сказка, Родители, Творчество, Детский сад, Поделки, Творческие люди, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Если озадачиться, то можно переносить ребёнка и любимее предметы в мультики или сказки.

4. Волшебство стихов: Жена почитала текст и сказала что в стихах это будет лучше. Решили сделать книгу в стихах! Сократили текст в три раза, превратили его в четверостишия. К каждому стиху добавили картинку. Так родился материал для настоящей детской книги: иллюстрации и лаконичный текст. Главное — книга отражает самое любимое в жизни моего ребёнка: розовый цвет, радугу, съедобные облака, волшебную страну!

Тут пришлось потрудиться. Нейросети плохо справлялись с рифмой на русском. Использовал небольшой стек из пары оплаченных сервисов, но основой был ChatGPT. Если постараться, можно и из него выжать минимальные по созвучиям сочетания.

В первой версии книги главными героями были дельфин, кошка, и единорог. Но дельфина сложно "рисовать" в ситуациях без воды. Пробовал летающего, но нейронки отчаянно рисовали рядом с ним воду. В общем дельфин был заменён на младшую сестру :)

6. Вёрстка: Сверстал универсальный квадратный шаблон книги и отправил в печать.

Есть сервисы, позволяющие создавать макет в браузере и печатать в одном экземпляре, ищутся по запросу “напечатать книгу”.

Стоимость и качество: Книга обошлась менее чем в 2000 рублей (мягкая обложка). По тому же шаблону можно напечатать вариант с твёрдой обложкой и плотными страницами (около 4000 руб.). Я считаю, что твёрдая обложка и раскрытие на 180 градусов очень важны — такие книги удобно читать с детьми, они не мнутся и не загибаются.

Лайвхак: если быть терпеливыми, то можно дождаться акции и напечатать книгу в твёрдой обложке со скидкой 20-50%.

Процесс был увлекательным, а результат превзошел все ожидания, хоть и имеет массу недостатков (плохой слог, меняющие детали образов персонажей, простая вёрстка...), но всё это мелочи, со временем их можно научиться избегать.

Главная ценность: для других эта книга, возможно, не имеет ценности. Но для моих дочек она абсолютно уникальна и бесценна! Это не просто сказка — это нечто новое, созданное специально для них, с их мыслями и мечтами. Это их отпечаток сознания. Через пол года у них будут другие интересы, а книга запомнит их ценности именно в этот период. Перечитывая такую книгу они будут вспоминать не моменты из жизни, а именно себя! Ту, себя, которой она была когда то давно.

Важное открытие: Я понял, что такая книга — не просто развлечение. Через неё можно деликатно проработать сложные темы или проблемы (например, детская ложь, трудности в общении, капризы...). Достаточно вплести в сюжет историю, где герои успешно справляются с подобной ситуацией, показывая позитивный пример. Это гораздо эффективнее и мягче нравоучений!

После получения книги у нас родилось ещё много идей по применению, вот некоторые из них:
* Отличная идея для подарка: А представьте, если на детский день рождения друзей вы подарите сказку, где ваш ребёнок и именинник — главные герои, взаимодействующие с любимыми персонажами!
* Уже скоро нейронные сети подтянутся и такие книги смогут служить основой для создания мультиков.
* Через такие книги можно учить детей читать, если добавить прямо в изображения и сюжет задания, где ребёнок сам должен прочесть какое то слово…

Удачи вам в создании ваших уникальных книг! Делитесь идеями по применению таких книг и результатами в комментариях!

Дети и родители

13.9K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов