Как правильно жаловаться врачу.

Привет! Сегодня мы обсудим, как правильно разговаривать с врачом, чтобы за очень небольшое время приема донести до него максимум информации о вашей болезни.


1.Начинайте с перечисления основных жалоб на момент беседы с врачом, а не с рассказа о том, как началось заболевание (то есть не начинайте с анамнеза - истории заболевания).

Пример, как надо начинать: сейчас меня беспокоит головная боль, насморк, и жжение в левой пятке. Пример, как не надо начинать: Четыре месяца назад у меня начались головные боли и я стал принимать парацетамол, но он не помог (об этом вы тоже обязательно расскажете, но чуть позже).


Почему именно так? Во-первых, так врач сразу получит исчерпывающий список симптомов, которых может быть довольно много и которые могут быть очень важными. Наоборот, если начать с рассказа о том, как началась болезнь, какие-то симптомы вы можете упустить. Во-вторых, после сбора жалоб у врача в большинстве случаев складывается правильное представление о том, какое у вас заболевание, и дальше он сможет прицельно уточнить важные моменты из вашего анамнеза по ходу дальнейшего рассказа.


2.Перед приемом хорошенько подумайте над теми симптомами, которые вы считаете важными и постарайтесь ответить себе на следующие вопросы: чем симптом вызывается/ в каких обстоятельствах он появляется/ что его усиливает, беспокоит ли симптом постоянно или приступами, в последнем случае сколько длится приступ, чем его можно снять или облегчить.


Зачем это нужно? Допустим, пациента беспокоят боли за грудиной. Если боли возникают при физической нагрузке и снимаются нитроглицерином, то это почти наверняка болит сердце. Если боли возникают после еды и снимаются глотком воды, то, скорее всего, проблема в пищеводе. Если боли возникают при вдохе или выдохе, причину мы будем искать в легких или грудной клетке. Вообще уточнение факторов, которые провоцируют появление того или иного симптома имеет принципиальное значение для постановки правильного диагноза и зачастую несет гораздо больше информации, чем лабораторные или инструментальные методы исследования.


Приведу еще один пример. 34-летнюю пациентку беспокоят приступы сухого кашля. Все анализы, рентгенография грудной клетки, спирометрия не показывают никаких отклонений. Ни одно лекарство не помогает. При более тщательном расспросе выясняется, что кашель появляется исключительно, когда пациентка находится в своем автомобиле. Далее по рекомендации врача пациентка перетряхивает автомобиль и обнаруживает протекающий перцовый баллончик. Дальнейшее лечение очевидно


3.Если вас беспокоит боль или какие-то неприятные ощущения, обязательно покажите рукой на себе, где эти неприятные ощущения или боль находятся.


Почему это надо делать? Приведу пример: пациент говорит "У меня болит поджелудочная железа.". На просьбу уточнить, где именно она у него болит, наш больной как правило показывает на левое подреберье. Но дело в том, что обычно там болит желудок. На эти уточнения тратится драгоценное время приема (даже несколько секунд при 12-минутной консультации - это уже немало).


Также, если беспокоит боль, то подумайте, какого она характера (острая/тупая/жгучая/давящая/ноющая/сильная/слабая) отдает ли она куда-то?


Идеальная жалоба звучит так: у меня ноющие не очень сильные боли за грудиной (показываем рукой, где именно), отдают в левую руку, возникают при подъеме на 2-3 этаж или быстрой ходьбе, длятся 15-20 минут, если постоять и отдышаться, то сьановится легче, лекарства принимать не пробовал. На эту фразу у пациента уйдет меньше минуты, но в целом диагноз практически очевиден - почти наверняка это стенокардия напряжения. Неплохо, правда?


4.После того, как вы изложили свои жалобы, а врач задал все интересующие его вопросы, переходите к рассказу об истории своего заболевания. Начните с того момента, когда впервые почувствовали себя больным. Если болезнь началась недавно, можно назвать конкретную дату, если давно - приблизительную, например, указать примерный год. Расскажите, какой симптом появился первым, в каком порядке появлялись другие симптомы и как они менялись во времени: нарастали, уменьшались или оставались на одном уровне.


Перед приемом обязательно подумайте, что, на ваш взгляд, могло спровоцировать начало болезни (съели что-то необычное, съездили в другой город или в другую страну, перенесли стресс, выпили много спиртного, подняли что-то тяжелое, перенесли перед этим какую-то другую болезнь и т. д.). Особенно важно вспомнить, не принимали ли вы перед появлением первых симптомов какие-то препараты, в том числе растительные.


Поясню последний пункт. Очень часто самые разные симптомы на самом деле возникают из-за побочного действия принимаемых препаратов. Пример: пациентку беспокоит постоянная тошнота последние 2 месяца. Во время беседы выясняется, что 3 месяца назад пациентка начала принимать оральные контрацептивы. Смотрим инструкцию к препарату, который принимает наша пациентка - частым побочным эффектом является тошнота. Отменяем препарат - тошнота исчезает.


Другой пример: 19-летний пациент приходит с жалобами на боли в животе, рвоту съеденной пищей, затем понос и температуру, все это появилось вчера, а уже сегодня наш больной чувствует себя лучше. Раньше таких стмптомов не было. Появление симптомов связывает с употреблением накануне вечером не очень свежего салата из кулинарии. Считает, что у него начался панкреатит. Думаю, настоящий диагноз для большинства читателей очевиден (почувствуйте себя врачом - напишите в комментариях, чем болен этот товарищ).


Далее по ходу своего рассказа обязательно укажите, принимали ли вы какие-то лекарства сами или по назначению других врачей, если принимали, то был ли какой-то эффект и в чем он заключался. Делали ли вы какие-то исследования: общий анализ крови, ЭКГ, рентгенографию и т. д. Если делали, то покажите результаты этих исследований.


Еще раз подчеркну - в большинстве случаев показывать результаты анализов и инструментальных ичследований следует именно на этом этапе беседы с врачом, а никак не в самом начале, поскольку эти результаты обычно имеют по сравнению с субъективными жалобами второстепенное (!) значение. Исключением являются случаи, когда вас субъективно ничего не беспокоит, но при профилактическом обследовании были выявлены какие-то отклонения в анализах.


Если у вас хроническое заболевание, то постарайтесь вспомнить, с какой частотой происходят обострения, например, 2 раза в год или 1 раз в 10 лет. Также подумайте, чем провоцируются эти обострения.


5. Когда вы рассказали о болезни все, что хотели, врача будет интересовать так называемый анамнез жизни, то есть основные моменты, не обязательно имеющие непосредственное отношение к текщему заболеванию: профессия, вредные привычки и т.д. Для экономии времени постарайтесь заранее вспомнить, какие еще у вас имеются заболевания, какие лекарства (в том числе растительные и даже те, которые вы считаете абсолютно безобидными) вы принимаете постоянно или периодически (помните про побочные эффекты от препаратов? Также это важно потому, что эти препараты могут взаимодействовать нежелательным образом с лекарствами, которые назначит врач в конце беседы). Если запомнить название лекарств сложно, постарайтесь заранее написать список препаратов и покажите его врачу. Заранее вспомните, были ли у вас операции, если были, то когда и какие. Подумайте, есть ли у ваших ближайших генетических родственников какие-то серьезные заболевания, вкратце перечислите их врачу. Не забывайте говорить врачу о своей беременности, если таковая имеется (парадоксально, но факт - некторые пациентки почему-то не говорят о своей беременности, если их об этом отдельно не спросить).


Вот, пожалуй, и все. Помните, что правильно изложенные жалобы и история болезни в большей части случев позволяют поставить правильный диагноз уже во время первой встречи с врачом (или позволяют очертить круг наиболее вероятных диагнозов). Понятно, что уточнение всех моментов, о которых написано выше, является обязанностью врача, а не пацтента. Но если правильно подготовиться к приему, это позволит существенно сэкономить время и врач, например, сможет выделить лишнюю пару минут на более подробное объяснение о том, как будет проходить лечение, каков прогноз, успеет послушать легкие или сердце, пропальпировать живот и т.д. Короче, и врачу хорошо, и пациенту приятно. Не болейте!

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Разрешите вопрос: как быть в случае дефицита желания у участкового назначать исследования и дать направление к профильному специалисту?
У меня год по утрам после сна болит спина в области поясницы, после травмы голеностопа стало хуже, появились приступы удушья, затекает шея, головные боли и немеют конечности, эта симптоматика проявляется после умеренных и непродолжительных физических нагрузок. Я последовательно прошла на платной основе гинеколога, уролога (мкб), сделала флюху, экг, анализы крови, спирометрию - все хорошо. Большинство специалистов, в том числе ортопеды, в частном порядке предполагают, что дело в позвоночнике. Позиция участкового, не взирая на то, что я по максимуму избавила его от необходимости назначать исследования - "боли - недостаточное основание для направления к невропатологу, я сам вам могу выписать то же, что и он (вольтарен)."
Рентген пришлось выдавливать практически силой.
Не окажется ли так, что и снимки - не достаточное основание к направлению?
Что мне делать?
(Ответ "лечиться платно" не в счет, про эту возможность мне известно.)
раскрыть ветку (26)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Идите к заведующему отделением. Не помогло - к заведующему поликлиникой. Не помогло - звоните в свою страховую (они очень даже могут "надавить" на поликлинику). Дальше - в Департамент здравоохранения вашей области/города.
раскрыть ветку (24)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Так и поступлю при необходимости, но какая у меня должна быть аргументация? Я же не врач, чтобы оспаривать мнение участкового терапевта о необходимости направления к профильному врачу. Компетенций нет.
Голова болит - пей анальгин, спина - диклофенак в жопу. В лечении не отказано же. Просто это симптоматическое лечение. А мне бы хотелось выяснить причину и работать с ней, чтобы в 35 не остаться инвалидом. Но мало ли чего мне бы хотелось и какого я мнения о состоянии своего позвоночника.
На что следует упирать в случае проработки моей проблемы на административном уровне?
раскрыть ветку (23)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Лечение назначается на основании диагноза, хоть бы и предварительного. Если вы неоднократно посещаете врача с жалобами, а на исследования не направляют и диагноз не подтверждается, то звоните на горячую линию, там всю администрацию раком поставят после этого и талончики сразу найдутся. А вообще вам бы на кт(или МРТ не помню где лучше видно) поясницу посмотреть, шибко симптоматика на грыжу похожа, так что да, к неврологу нужно. На рентгене грыжу не видно.

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы услышать мнение врачей. Получается, что только разборки спасут отца русской демократии, или все-таки есть возможность мягче продавить свой интерес? Взятки не рассматриваем. Зачем взятки, если можно через кассу?
раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я участковый терапевт. Вот вам мой взгляд, который вам не понравится.

Вы прошли гинеколога и уролога платно, но не смогли пройти невролога платно? Тем более что для невролога жалоб-то скудновато.

Вот у меня в поликлинике одна невролог на 40000 населения. Мне на день выделяется один талон к неврологу. И то не каждый день. То есть за неделю я могу 3-4 человека к неврологу направить. Принимаю около 25-30 человек в день. Я отдам этот талон в день людям после инсульта или после зчмт, или с эпилепсией, или с рассеянным склерозом, или с другой неврологической патологией. С такими жалобами как у вас наш невролог отправляет на лечение к участковому.

Можете ходить к заведующей, главврачу и писать жалобы в Минздрав. Неврологов от этого в поликлинике не прибавится, рабочий день они свой не увеличат, они лучше будут принимать на ставку в поликлинике, а потом принимать в частном порядке. А если на этого единственного невролога начнут давить и создавать ему проблемы - он тупо уволится, и невролога больше не будет в поликлинике, потому что в моем уездном городке желающих работать в поликлинике мало.

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не нужно скандалить, я здесь этот вопрос задаю как раз потому, что не впадаю в истерику и не хочу давить на и без того поставленных системой раком врачей. Однако вынуждена вас одернуть.
Я могу пройти всех спецов и исследования платно. Но пока государство продолжает взимать с меня регулярные отчисления в фомс, не надо на меня перекладывать его функции. Или окау, бабки верните, я их платным врачам отнесу.
Повторюсь, я стараюсь минимизировать нагрузку на поликлинику, лечусь платно, но позвоночник это та ситуация, когда я хочу получить все возможные мнения. А конкретнее - одну сраную консультацию невпропатолога. Опираясь на которую я уже могу получить представление, где искать проблему в первую очередь, и как спланировать свой бюджет под эти цели.
Позвольте встречное предложение, раз вы предлагаете мне лечиться платно. Идите работать платно, а? Если у вас свои мотивы и обстоятельства упахиваться в государственной поликлинике, не отказывайте и мне в собственных мотивах туда обращаться.
У меня папа был врач, а мама медсестра. Оба не блатные, а рядовые себе медики. Я очень врачам сострадаю и рили знаю, как это сложно. Хорошо, что не на своей шкуре, и до сих пор признательна им, что отговорили поступать в мед. Я знаю, что профессия неблагодарная, тяжелая, а эффективные менеджеры из минздрава делают ее невыносимой, и знаю, что выбитое силой и привлечением администрации направление, что любой скандал - соломинка на спине верблюда.
Поэтому спрашиваю, уважаемые врачи, есть ли способ получить лечение без драм и рукохватства в системе омс.
Я ищу диалог и мнения, а получаю "а чо невролога платно не прошла?".
Не захотела.
Пропадает желание входить в положение и жалеть бедного доктора, решать вопрос миром.
Потому что его наличие на участке, если он лично для меня фиктивен, мне безразлично.
раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, чтобы получить направление, просто болеть - не достаточно, надо полечиться вольтареном и придти через пару лет с трухой вместо позвоночника, вот тогда "а где вы раньше были?".
Это та картина, которую я вижу, и какие мои основания кого-то там непричастного к управлению, но исполняющего директивы ненормальных оптимизаторов, жалеть? Ну уйдет этот невролог, устав от скандалов. Моя печаль какая? Мне надо об участке подумать, что не получат инсультники и склерозники лечения? Извините, я не гуманист.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На сколько я знаю, можно по страховке и в частную клинику обратиться. Не уверен как это правильно делается, лучше поговорить в теми, кто шарит

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

К заведующей обратитесь, объясните ситуацию и перспективы, скорее всего все быстро решится, и к неврологу направят и на кт. Если же нет, то на горячую линию министерства здравоохранения звоните.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот так и расскажите. Как есть. При чём тут компетенция? А кто должен оспаривать назначение врача? Вы больны, и вам не оказали помощь, от вас просто отмахиваются. Кто должен идти за вас и что-то добиваться? Только вы сами можете это сделать! Да, вас не устраивает лечение, которое оказывает вам ваш участковый, потому что оно не помогает. Пусть вас отправят к другому врачу. Идите к заведующей отделением и всё расскажите. Предоставьте все анализы, назначения, объясните, что результата нет. Если никакой реакции не будет, идите к зав.поликлиникой. И т.д. Что касается страховой: звоните и рассказываете тоже всё как есть. Не надо жаловаться и ныть, просто объясните ситуацию, и скажите что вам нужен совет - что вам дальше предпринимать? Куда обращаться за помощью? Почитайте в интернете статьи по данной теме: как и куда обращаться человеку, если в поликлинике отказывают в лечении или неадекватно назначают лечение.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Позвоните в страховую. Так и так, от назначений врача толка нет, нужен специалист, а мне отказывают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку