Пока не поздно, поправь заголовок: это не "канатный узел", а самая обычная встречная восьмерка.
Так скалолазы/альпинисты/горные туристы и сейчас им пользуются, и ещё тысячу лет будут. Узла удобнее для ввязывания страховочной верёвки в систему, кажется, не придумать.
Отличный узел, но мне он кажется неоправданно сложным. Я лучше буду каждый раз с матюками восьмёрку развязывать, чем один раз булинь неверно завяжу...
Ну тут личные предпочтения, полагаю. Кому булинь милее - вяжет булинь. Его же УИАА тоже одобряет официально ?
Не знаю что такое уиаа )) прост я булинь и одной рукой могу завязать, а с этой восьмёркой я чёт запарился сегодня. Мы прыгали с с высоты на верёвке, которая была привязана булинем к системе. Вязали ещё страховочный узел. Если бы там восьмерка была, то после таких прыжков ее бы хер развязать можно было.
Когда заранее точно известно, что будет большая нагрузка, то, закрепляя верёвку на станции, мы обычно вяжем стремя на карабине и страхуем его восьмёркой. Стремя, как бы оно страшно ни было затянуто, потом просто сталкивается с размуфтованного карабина и разваливается.
Но к системе, конечно, так верёвку не привяжешь. Сейчас подумал, что, наверное, можно было бы ввязаться швейцарским методом (https://alplager.kz/mid-rope-tie-in/, второй способ), он вроде не должен затянуться насмерть, но там узел очень громоздкий получается...
А УИАА - международная федерация альпинизма (дословно - Международный союз альпинистских ассоциаций, фр. Union Internationale des Associations d'Alpinisme, сокр. UIAA).
А палочку в ту восьмерку воткнуть? В лесу (да и в горах примерно до 1800 метров) они прямо из земли растут.
Угу, а потом таблички в горах "булинь развяжется бесшумно", фамилия и дата... Видел такие...
Как там было...
Булинь развяжется бесшумно
И крик потонет в тишине.
Не доверяйте дее-вее ю-ноой
Свою страховку на стене...
Ну это дисциплинирует зато. Хотя, конечно, риск развязывания узла тоже дисциплинирует, но какой-то эффект получается одноразовый...
И на старуху бывает порнуха.Лично ловил за руку матёрого альпиниста, инструктора всех степеней, и прочая, и прочая, и прочая, который не замуфтовал карабин, которым к станции крепилась дюльферная верёвка, сам при этом будучи нубом из нубов.
Дядька, кстати, пошёл в глухой отказ, (хотя всё отделение видело, что он последний трогал карабин перед моей проверкой) обиделся и написал мне прескверную характеристику в альпкнижку. В результате следующую гору отделение ходило с другим инструктором.
Точно так же и с узлом накосячить можно, но с разными - в разной степени. Восьмёрку завязать фатально неправильно значительно сложнее, чем булинь.
Хоть и матерый, а мудак.
Умный, наоборот, еще раз напомнил бы участникам, что проебы случаются у всех независимо от опыта.
очень легко можно ошибиться в восьмерке. Сколько я видел восьмерок с перехлестами, с длинными концами..
Перехлёст и длинный конец в восьмёрке - безусловно, ошибки, но они не могут убить человека. Затянувшийся узел с перехлёстом сложнее развязывать, а длинный конец просто мешается (хотя, в общем, никто не мешает собрать его в (ненужную тут) контрольку), к развязыванию узла это не приведёт. А вот ошибка в булине может стать последней в вашей жизни...
Только лишний вес, лень и интернет не дают не ходить на скалодром. Хотя от дома в 15 минутах ходьбы он.
120 это мощно О_О
Но интересно!
Без жира я был бы где-то 85
Начал лазать - было 105, довольно шустро скинул до 90, и вот обратно набрал судя по всему мышцами. Но пузяка все равно осталась
А чего уметь, для крепления верёвки к любой опоре. Плюсы - легко вяжется, трудно ошибиться, не нужен контрольный узел. Минусы - развязывать после большой нагрузки тяжелее, чем штыки.
Ни разу не доводилось буксировать машину чем-либо кроме штатного троса с защёлкой. Но вообще - штыки, завязанные вдвое сложенным концом верёвки развязываются после ЛЮБОЙ нагрузки...
Если быть дотошным, это восьмёрка одним концом вокруг опоры, и вяжется она точно так же, как встречная, просто роль второй верёвки играет пропущенный через петлю конец той же самой верёвки.
А "обычной" чаще всего называют восьмёрку, которая вяжется сразу на сложенной пополам верёвке, образую глухую петлю, в которую ничего не продето. Она и вяжется иначе, раза в три быстрее...
Я не занудствую, а так категоричен, потому что от такой мелочи как название узла может зависеть жизнь человека.
Так в том узле, что показан в гифке, один и тот же конец верёвки попеременно играет роль сначала одного конца, а потом второго (или двух разных верёвок). То, что физически это одна и та же верёвка, большого значения не имеет, техника-то та же самая.
Если Вы не видите разницы в рисунке, то я больше не буду спорить. Но на первой картинке Восьмерка, а на второй Встречная восьмерка. Это два принципиально разных узла, использующихся для разных целей.
Цели разные. Узел один и тот же. Мысленно разрежьте верхний узел в точке, где он проходит через кольцо, и картинки начнут совпадать с точностью до цвета верёвки.