Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

Понятие «планировка квартиры» не ограничивается тем, сколько в квартире запланировано комнат (сюрприз!). Это еще их расположение, размеры, площадь прихожей, туалета и количество окон. Чтобы не ввязываться в перепланировку и тратить нервы, Пикабу и ПИК советуют, как разобраться в этом новом дивном мире видов квартир и научиться отличать несущие стены от всех других.


Хорошие планировки, плохие планировки


Все планировки можно поделить условно на две группы: индивидуальные и типовые. Индивидуальные – квартиры, в которых может быть гигантская прихожая, гостиная с пятью окнами, три санузла и столько же гардеробных. Типовые планировки квартиры встречаются чаще, причем их разнообразие неограниченно: в домах одного только ПИКа больше 40 вариантов. И это не предел.


Почему деление условное? Потому что планировки могут называться индивидуальными, а на деле оказываются все те же типовые: зачем изобретать велосипед, если все лучшее уже придумано и поставлено на поток? Тем более, хорошая планировка может спасти при недостатке квадратных метров: бывают трехкомнатные квартиры, которые по площади меньше двухкомнатных, но жить в них гораздо удобнее (особенно если ваша семья состоит из трех и более человек).


Теперь про самых ярких представителей из мира планировок:


– Квартиры со свободной планировкой. Покупатели таких квартир уверены: они сами решают, где возводить стены, и думают, что с такой планировкой могут воплотить любые дизайнерские идеи. В реальности свободные планировки оказываются не такими уж свободными. Застройщик хоть и не возводит стены, но, скорее всего, намечает их на полу. А если даже нет обозначений, есть проектная декларация и согласованные планы этажей со всеми «мокрыми зонами» (те части квартиры, где подведена вода). Если вы сделали шаг в сторону и, скажем, залезли в мокрую зону, то, считайте, ввязались в перепланировку. Проектная декларация – документ строгий, и расширять жилую зону квартиры в обход него не получится. Вообще, понятия «свободная планировка» юридически не существует, это просто удачный маркетинговый ход. Настолько удачный, что многие готовы за него переплачивать.


– Квартиры-студии. Появились на российском рынке недвижимости относительно недавно. Студия – это квартира, в которой кухня, гостиная и спальня это одна и та же комната. 3 в 1! Главное отличие скромной студии от скромной однушки – отсутствие стены между комнатой и кухней. Вроде бы кажется минус: придется спать на кухне, а готовить в спальне. На деле же такой расклад для многих идеальный, особенно если вы живете один или вдвоем. Плюс студий очевиден: низкие цены и доступность для тех, кто думал, что в жизни не сможет позволить себе квартиру.

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

– Квартиры с разным количеством комнат. В двушке возможностей больше: отделить можно не только кухню, но и спальню от гостиной. В трешке вариантов организации пространства еще больше – отдельная кухня, отдельная гостиная, отдельная спальня, а оставшуюся комнату можно использовать и как детскую, и как библиотеку, и как кабинет… Все, на что хватит фантазии и денег. Семейные и многодетные – ваш вариант.

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

— Апартаменты. Официально нежилое помещение, которое, да, в основном используют для жилья. Несмотря на кучу минусов (нельзя оформить постоянную регистрацию, выше квартплата, может быть плохая инсоляция), у многих апартаменты пользуются популярностью – и дело как раз в планировках. Вот уж там-то они по-настоящему свободные: никаких ограничений, как в обычных квартирах, можно разбрасываться мокрыми зонами и комнатами на свое усмотрение.

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

– Квартиры с европланировкой. Когда гостиная и кухня объединены в одно пространство. Многим, видимо, так нравится сидеть перед телевизором в гостиной с холодильником под рукой, что застройщики идут навстречу желаниям. Не путайте европланировку со студией: в первой обязательно есть еще одна отделенная комната. Лучше сравнивайте с квартирой, в которой между кухней и гостиной стоит стена. И бесконечно приводите аргументы в пользу того или другого варианта.

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

– Квартиры-распашонки. При такой планировке окна комнат выходят на противоположные стороны света. Обычно квартиры-распашонки выглядят так: коридор, упирающийся в санузел, по бокам от него разные комнаты и кухня. Действительно, вряд ли придумаешь что-то лучше – в каждой комнате чувство уединенности, разные виды (обычно на улицу и во двор) и даже разное освещение (солнечная и теневая стороны).

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

– Линейные квартиры. Как можно догадаться по названию, все комнаты такой планировки находятся на одной линии. И вид из окон, соответственно, один и тот же. В этих квартирах в принципе тоже вполне можно обустроиться и жить с комфортом. Главное, не прогадать с видом и выбрать подходящую для вас сторону.

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

На что смотреть при выборе планировки: долой большой коридор, проходные комнаты и полумрак


Чтобы не ошибиться с планировкой квартиры, выбирать ее нужно разумом. Неважно, что выглядит все симпатично, а представитель застройщика рассказывает, как много плюсов в санузле в центре апартаментов (так как апартаменты считаются «нежилым» помещением, там бывает и не такое!).


Здравый алгоритм выбора планировки примерно такой:


1. Составьте список своих пожеланий к будущей квартире и ориентируйтесь на него при выборе. Отталкиваться в первую очередь нужно от своих потребностей – например, кто будет жить в квартире и в каком количестве.


2. Определитесь с количеством комнат. Холостяк не увидит никаких проблем в квартире-студии, а вот молодой семье лучше подумать над тем, что в будущем ребенку понадобится свой уголок.


3. Оцените расположение комнат относительно друг друга. Проходная родительская комната вряд ли вас обрадует. Вариант с проходной детской, в общем-то, тоже не лучше. И смотрите на расположение квартиры в целом: любителям поспать точно не нужна спальня с окном на восточную сторону, где по утрам солнце бьет прямо в глаза.


4. Теперь задумайтесь над площадью. Понятно, что выбор ограничен финансами, но все же он есть. Любителям готовить и засиживаться за столом нужна кухня побольше, а для любителей тусовок, возможно, идеально подойдет кухня, совмещенная с гостиной.


5. Посмотрите подсобные помещения. Не слишком ли большая прихожая, не тесный ли туалет, нужна ли вам эта огромная гардеробная, занимающая треть спальни, и насколько важен балкон? Часто именно эти детали влияют на чувство уюта в квартире.


В общем, причин выбрать ту или иную планировку много. Причин, чтобы отказаться, кажется, еще больше. Вот некоторые из них.


«Нет» большому коридору. Если в квартире не пять комнат, очень большой коридор кажется неразумным использованием квадратных метров. На кухне и даже в санузле дополнительное пространство принесет больше пользы. Пожалуй, единственное оправдание для такого коридора – желание произвести впечатление на людей, которых не хочется пускать в другие комнаты.


«Нет» полумраку. Важно не только количество окон, но еще их расположение и размеры. Неудачно расположенное окно может привести к нехватке света. В квартирах ПИК площадь остекления на 30% больше, чем обычно, а подоконники — ниже, всего 50 см от пола. Обратная проблема, изобилие солнечного света, случается ну крайне редко. А если вдруг все-таки вы любитель полумрака – для вас давно изобрели шторы.

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

«Нет» узким длинным комнатам. Недостаток света бывает не только из-за маленьких окон, но и вытянутой комнаты. В такой даже сложно развернуться, особенно когда она забита мебелью под завязку. Если не хотите ограничивать себя в ширине матраса, выбирайте комнату пошире.


«Нет» тесной кухне. По неофициальной статистике, именно здесь мы проводим большую часть времени. Оптимально, если кухня будет около 10-12 кв. м. Тогда ужинать можно будет не в одиночестве, а семьей или большой компанией.


«Нет» проходным комнатам. Человек, живущий один, не почувствует дискомфорта от квартиры с проходной комнатой, которой бывает спальня или кухня-гостиная. Остальные вряд ли останутся довольны. Если перепланировка невозможна, придется привыкать к тому, что сожители будут врываться в ваши уют, покой и сон, просто по пути к себе в комнату.


«Нет» изогнутым стенам и неправильной геометрии. Еще одна проблема, которая гораздо чаще встречается в квартирах с индивидуальной планировкой, чем с типовой. Комнаты в таких квартирах не похожи на привычные геометрические фигуры – круглые углы, расходящиеся в разные стороны стены и необычные изгибы.


Чтобы не столкнуться ни с одной из этих проблем, обязательно изучите план этажа дома.


Чек-лист: на что обращать внимание на плане этажа


– смотрите, на какую сторону выходят окна квартиры. Если вам важно просыпаться с восходом солнца или, наоборот, любите поспать подольше и в темноте, обратите внимание на значок компаса. На плане он укажет, какая сторона дома освещается с утра, а какая смотрит на север и дольше находится в тени.

– отличайте несущие стены, которые нельзя передвигать, от остальных. Несущие на планах выделены жирными линиями.

– проверяйте, соответствует ли информация из плана реальности. Последнее возможно, если побываете в шоу-руме – презентационной квартире с готовой отделкой. К тому же это шанс вживую посмотреть и оценить, как в квартире можно расставить мебель (особенно если вы поклонник «Икеи» и минимализма).

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

Современные застройщики любят слово «функциональность», которое означает, что они думали о том, как вы будете жить в квартире: оставляли место под шкафы и книжные полки, ставили диван напротив телевизора и делали розетки у изголовья кровати. Шоу-рум позволяет увидеть будущее жилье изнутри и понять, подходит ли вам его функциональность. Правда, шоу-румы есть далеко не у всех застройщиков, потому что требует дополнительных вложений. Но если есть – не упустите шанс и записывайтесь на экскурсию.


Если решите затеять перепланировку (лучше не стоит)

Как правильно выбирать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки Длиннопост

Проблемы планировки, которые не удалось разглядеть даже в шоу-руме, решаемы с помощью перепланировки (или ремонта). Перепланировка больше актуальна для вторичного жилья – кто знает, как только не изгалялся над площадью квартиры ее предыдущий собственник? Еще одно преимущество новостроек – тот факт, что вам почти не приходится иметь дело с чужими вкусовыми пристрастиями.


Менять любую планировку, неважно индивидуальную или типовую, сложно и долго. Количество изменений, которые можно вносить в планировку без разрешения, минимальное. Если не считать замену ванны на душевую кабину частью перепланировки, то останется разве что возможность переносить или убирать дверные проемы во внутренних перегородках.


Для остального, то есть для изменения количества и площади комнат, обустройства новых помещений и переноса санузлов, нужно согласовать перепланировку с управляющей компанией дома (УК), жилищной инспекцией и собрать кучу бумажек.


Несогласованная перепланировка может осложнить жизнь в будущем: перепродать квартиру не получится. Но даже если вы и не собираетесь ее перепродавать, вам могут грозить штрафы, административное преследование и обязательства вернуть все, «как было». А если в результате несогласованной перепланировки пострадают соседние помещения или домовая конструкция, последствия будут еще тяжелее.


Так что ни в коем случае нельзя ослаблять несущие стены, объединять гостиную с кухней с газовой плитой, выносить систему отопления на балкон (объединять с комнатой), расширять санузел, влезать в общедомовые коммуникации… В худшем случае дело может дойти даже до уголовной ответственности.


О том, как самостоятельно согласовать перепланировку в квартире-вторичке, на основе личного опыта подробно рассказал пикабушник @zozod.


Какие документы нужны для перепланировки


Как такового точного списка документов нет, но вам наверняка понадобятся:


– проектная документация (проект перепланировки);

– техническое заключение на перепланировку;

– выписка из ЕГРН или договор долевого участия/купли-продажи;

– техпаспорт БТИ.


БТИ – это бюро технической инвентаризации, которое ведет технический учет разных объектов недвижимости и как раз и занимается вопросом одобрения перепланировки. А техпаспорт БТИ – важный документ, содержащий все необходимые данные о здании и квартире. Для получения большей части документов для перепланировки достаточно обратиться в МФЦ или спросить о документах застройщика.


И да – самую незначительную перепланировку лучше проектировать не самому, а с помощью специалистов, которые подскажут, что делать можно, а что лучше оставить в своих фантазиях. Чтобы дом простоял долго, а с соседями жилось мирно.


Читайте также:

Шаг 1. Подумываю купить квартиру. Куда бежать и на что смотреть?

Шаг 2. Я дозрел до покупки квартиры! Как выбрать застройщика и не остаться ни с чем

Шаг 3. Как взять ипотеку (страшно же!) и не облажаться. Инструкция для новичков

Шаг 5. Что влияет на стоимость квартиры? Все, что нужно знать про отделку, ремонт и машиноместо


Теперь вопрос: а с какими необычными планировками встречались вы и были ли сложности с оформлением перепланировки? Делитесь советами и опытом!

Показать полностью 9

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4

пост настолько рекламный, что у меня Adblock скрыл текст поста, пришлось отключать. Офигеть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку