3684

Как правильно воспитать?

Сегодня моя дочка, которой 4 года гуляла во дворе в песочнице с одногодками. В какой-то момент увидел, что один мальчик сыпет песок ей за шиворот, а дочка молча сидит и тихо плачет. Я конечно тут же прервал сей процесс, позвал родителей мальчика. Его родители, надо отдать им должное, не стали защищать сына, а тут же надавали ему подзатыльников и повели домой.
На мой вопрос к дочери, что же произошло? Почему ты сидела, плакала и не звала меня? Ответила, что этот мальчик ей сказал сесть на корточки и молчать, а если позовёт на помощь, то будет ещё хуже.
И вот к меня вопрос!!!
Как объяснить и научить своего ребёнка не боятся звать на помощь, не позволять другим делать тебе больно? Ведь так хочется, что бы твой ребёнок вырос и не стал таким как мы, терпящим все, что с ним происходит!!!!

Дубликаты не найдены

Отредактировано AlaCorvus 1 месяц назад
+661
Ну, прежде всего, объяснить дочке, что никто и ничего ей не может сделать просто так, без последующего наказания. Никакого "молчи или будет хуже" не бывает. Вы сможете еще защитить.
Это мое личное мнение, и это не о нападении на улице, конечно. Только об агрессорах в школе или саду.
раскрыть ветку 228
+427
Всегда можно научить ребёнка крушить ебальники! Гыгыгы...
раскрыть ветку 190
+350

Всегда НУЖНО учить ребенка крушить эти самые, но в целях самозащиты.

раскрыть ветку 18
+48

- Этот? БЕЙ!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+34
Дааа, у нас папа учил "если чо, бей в нос", а мама (я) - ищу всякие другие варианты))
раскрыть ветку 30
+9
Не всегда. Меня родители пытались учить - ноль толка. Я отказывалась и все. Я даже во сне, если пытаюсь кого-то треснуть, замедляюсь так сильно, что тот, кого надо бить просто уходит )
раскрыть ветку 1
+252
Меня этому папа научил.. Он этого не знает, но я была его хвостиком и на работу с ним(он шоферил на камазе-мазе) и на посиделки с друзьями, где они под пивасик смотрели боевики и играли в приставку.
Им было по 20-25 лет, мне 4-6. И я впитывала как губка все эти "базары" и " тёрки за жизнь".
Двор у нас был "приблатнённый", начало 90ых.

Ух, тыж блин.. Папа показал как и куда бить.. А потом.. Потом я пошла в школу. Я не лезла наражён как Катька, что тоже была пацанкой, но совсем с девочками не дружила. Я же нещадно пиздила нарушителей дисциплины и тех, кто других девочек обижал. Реально со всего класса от меня пиздюлин не получало только 4 мальчика..
Я небоялась мужских туалетов и раздевалок, что девочки считали странным. Я не верещала, если мальчики забегали в женскую раздевалку..

Ещё иногда ходила пиздить второклассников - одноклассников старшей сестры, на которых она вечером жаловалась маме.

Офигеть, я была худая тростиночка, ниже мальчиков, с косой до пояса.. Пацаны во дворе меня особо не трогали после второго приступа берсерка) у меня ширму сносит, если мне сделать больно -100% чувствительности боли, +50 к скорости и выносливости и +200к ярости.

После начальной школы я перестала быть такой борзой, на деле сменила школу и мне было пофиг на то кто кого там обижает - слаженный коллектив, что к ним лезть. Вступалась за объектов травли, начали травить меня, ну и пофиг, я сидела на переменах в наушниках.
А потом.. Потом один парень в 8 классе выстрелил мне в упор пластмассовой дробинкой в ногу на уроке спорта.. Он убежал в раздевалку, и явно не ожидал, что я превращусь в Халк-крушить. Я забежала за ним, он побежал прятаться в душ, пацаны пытались меня остановить(половина из них была в трусах :D), но я прорвалась и.. с остервенением пиздила этого пассажира ногами(после первого в голову, он съёжился в калачик на полу узкой душевой, я же просто руками вцепилась в бортики) пока меня не оттянули..

Сейчас мне 30, я научилась сдерживать свои вспышки гнева и слава богу..

З.Ы. самое эпичное из драк и единственная драка с девочкой: лучшая подружка сестры закинула моё нижнее бельё к пацанам на трене. Вернулась, а пацаны его выкинули на улицу, нашла в луже.. Я помню то отрывками:
1. Вот стою я и она ржёт;
2. Вот она бежит от меня в раздевалку;
3. Я её хватаю за руку и бью
4. Подбегают пацаны и пытаются встать стеной, закрывая её, я прорываюсь
5.на разграничивают столами, я высвобождаю руку, когда это сучка что-то говорит, наклонившись над столом, хватаю её за волосы, дёргаю и она впечатывается лицом в стол
6. Парни выносят меня из раздевалки на руках, я изворачиваюсь как змея.
7. Я сижу в тренерской, старшая сестра меня успокаивает и предлагает своё нижнее бельё, если я не хочу топать домой в купальнике.
Стоит отметить, что нам было 12-13 лет, парни были старше..
раскрыть ветку 106
+30

Во славу Хаоса!!!

раскрыть ветку 11
+6

"Ну возьми розовую"(С)

+23
Ходили с 2 летним сыном на день рождения, там ребятишки ровестники, один мальчик старше на год. Мой спокойно играет в кубики, старший мальчик подходит к моему и отбирает кубики, мой стоит молча. Старшему видно захотелось скандала, он взял моего двумя руками за голову и начал ему что то кричать, типа мои кубики, или отдай кубики, не помню. Мой заплакал. Как мне хотелось прибить чужого ребенка, своему на ушко сказала дай ему в лоб кубиком, не бойся! А тому пиздюку шепнула с улыбкой: беги) пусть я буду плохой, ну а как ещё объяснять?(
раскрыть ветку 2
+4
Не знаю...я вот всегда был тихоней...не терпилой, но не выебывался..всегда следовал принципу парламентера. Но сына с детства отдал в карате. Ему очень нравится, но предполагаю, что это мамины гены. Она готова и меня зангосить, если что не так )))) но я доволен. Когда с сада звонят и говорят, что сын кого-то отмутузил, то в 10 случаях из 10 оказывается, что он давал сдачи. Ибо мамино - меси и мое - никогда не обижай первый работает на ура. Каждый раз, когда мне звонят, я знаю, что сын дал сдачи и он красавчик. Каждый раз приходил с улыбкой. Его давно уже никто не трогает, а мне давно не звонят. Я считаю, что каждый ребенок должен уметь дать сдачи, но каждый ребенок должен отличать плохое от хорошего и не становиться быдлом. Я горжусь своим сыном!
0

Что я и сделал.

0
Ай малаца! Нраица!
раскрыть ветку 1
-8
Жене говорю тоже самое надо сына учить постоять за себя, говорю если обидят то нужно бить первым, она типо ты из него выростишь психа и Т.Д. и т.п., нет блэт пусть растет бабой
-9

Не всегда "крушить е$альники" - лучший выход для девочки.

-24
Дочери 6 лет. Принесла в школу игрушку мягкую ну и, как водится, успешно ее потеряла. Потом, вдруг, увидела ее в руках другой девочки. Далее со слов дочери - "Ну я ей в солнышко пробила, у нее ркки сплющились, мишку отпустила. Я его забрала и пошла в класс." Не то чтобы я ее прям такой агрессии учил, только самозащита и то, на третий раз, но случай доставил.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+40

Я бы сказала, что, к сожалению, родители не смогут воспитать дочь по-другому, если сами под себя ее дрессируют.

Видимо, девочка растет в окружении, когда ее мнение не учитывается в бытовых вопросах, вот и привыкла полностью слушаться всех.


Самое нормальное - это дать свободу выражать мысли и действия. И при этом потом не плакать, что ребенок не будет слушаться. Это нормально в общем-то. Зато внутренний стержень отстаивать свои границы появится.

+31

Знаете, всегда родители в детстве говорили примерно такое же. Что надо уметь говорит "нет", если ты чего-то не хочешь, что не надо садиться с незнакомцами в лифт, не брать конфеты у прохожих и тд и тп. В 11 лет в полном людей автобусе ко мне пристал мужчина, чудом смогла убежать от него на ближайшей остановке. Родителям боялась рассказать, тк думала, что сама виновата в этом, да и потом стыдно было почему-то. А позже в почти 13 лет зашла в лифт с соседкой, третьим забежал незнакомый парень. Выйти с соседкой на её этаже постеснялась, решила буду выглядеть глупой, ведь я уже сказала, что мне выше. Когда соседка вышла, он нажал на кнопку "стоп", вытащил нож и сказал "пикнешь - убью", раздел и стал лапать.. Благо мама, услышав, что я вошла в подъезд, но не поднялась(домофон звенел, когда кто-то заходил через наш код), решила, что я застряла в лифте, стала стучать в дверь шахты и звать меня. Я услышала её, не знаю почему, но я крикнула ей в ответ. Парень испугался, открыл двери лифта и выпнул меня из него. Так и шла по лестнице, раздетая и зареванная. Папа, увидев меня, все понял без слов, взял топор и побежал искать его.. Хорошо, что не нашел. Дальше менты, очные ставки, суды и тд. Его нашли быстро, по странному стечению обстоятельств он как-то был на приёме у моей мамы, она психиатр детский и один день заменяла подросткового, и по моему описанию(у него был тик и одет он был в косуху) она его узнала. Милиция была у него дома, нашли нож и коллекцию бюстгальтеров. Парню было 16 лет, он пролежал в дурке где-то 4 года.


Как итог скажу вам вот что. Я НЕ ЗНАЮ что говорить детям, чтобы они не стеснялись вести себя порой глупо, хотя это может спасти им жизнь. А ведь мне об этом говорили миллионы раз! Но почему-то мы все боимся показаться идиотами, мнительными, паникерами и тд...

раскрыть ветку 6
+9
А можно ваш ответ какой-то в отдельный пост? Хочется, что бы побольше людей увидело и дало свой комментарий.
раскрыть ветку 3
+6

Если просто говорить, то толку будет немного. Ибо в критической ситуации ребенок не поднимется до уровня ваших ожиданий, а опустится до уровня своей подготовки. Поэтому хоть как-то защитить себя сможет только тот, кто многократно отрабатывал различные ситуации.

Плюс ребенок копирует поведение взрослых. Если вы сами боитесь выглядеть глупо на людях из-за чего-либо, то как можно требовать от ребенка кричать во все горло и звать на помощь, например. Очень часто родители чувствуют неловкость, если ребенок немного расшалился и стал говорить или кричать громче, чем обычно. Сразу одергивают, шипят, говорят, что ребенок их позорит и т.п. Вот как после таких установок, вбитых в детскую голову годами дрессуры, можно ожидать решительных действий, которые обычно вызывают только негодование родителей?

раскрыть ветку 1
+43

Я бы задалась следующим вопросом: обладает ли дочка автора достаточной уверенностью в отношении отца, как защитника её жизни? Доверяет ли она ему? Нет ли в семье запрета на выражение чувств, установки на запрет попросить помощи?

Если с этими вещами всё в порядке, с ребёнком будет просто работать. Но нужно время.

+9
Муж тоже учит дочку стоять за себя (она стесняшка) Говорит так: «Никто не имеет права причинить тебе боль, толкнуть ударить, пугать. Никто лучше не защитит тебя, чем ты сама. Позаботься о себе. Защитить себя сможешь позвав взрослых, отбежав от обидчика. Если повторяется, ударить в ответ»
И учит бить по рукам и отбивать удары. То есть если ударит по рукам, в плечо - это довольно болезненно, травмы не нанесёт, как если бы (как некоторые родители) мы бы учили бить в лицо.
раскрыть ветку 1
+1

Мы малую с малолетства учили, обижают - давай сдачи. Если обстоятельства требуют, то и превентивно ) Учили и жестким приемам, но сразу объясняли, что можно делать в обычной драке со сверстником, а что - только если защищаешь свою или чужую жизнь. В школе хулиганы к ней, случалось, и цеплялись, но быстро решали, что себе дороже.

+17
Научи бить сходу в бубен после таких предложений
раскрыть ветку 8
+108

Правильно! У жены племяннице 8 лет,ходит на карате. Сам был свидетелем: к ней подходит мальчик и начинает ее за косички дергать,она ему говорит: "не трогай меня пожалуйста,а то я тебе сейчас больно сделаю",он не прекратил,она развернулась и кааак уебала ему с ноги)))) и все,он заплакал и убежал)) думаю больше не полезет)

раскрыть ветку 7
+3

"никто и ничего ей не может сделать просто так, без последующего наказания"


ага, особенно в России))

нет никакого стандартного набора действий, что бы по пунктикам их выполнить и разом окажешься целым, а агрессор понесет наказание. в каждой ситуации надо поступать исходя из ситуации. иногда надо проявить твердость, иногда давать сдачи, иногда убежать, иногда сидеть и не ничего не предпринимать, иногда просить пощадить, может даже унижаться, и.т.д. надо смотреть на обстоятельства.

речь конечно не про песочницу, ясен пень там надо было просто ввалить пиздюку, но вот на счёт агрессоров в школе это вы зря. иногда там такой биомусор бывает, который зло может причинить не хуже маньяка. и при этом может остаться безнаказанным

раскрыть ветку 1
0

Такие отморозки, к сожалению, понимают только язык силы и страха. К дочке особо не лезли, побаивались, она у нас - барышня размашистая, приголубить от души не постесняется. А вот ее подружку как-то пришлось спасать от шпаны. Вопрос решился, когда девочек пару раз встретили из школы названые братцы, попросили показать обидчиков и ласково так, без всякого рукоприкладства поговорили с мальчиками. Когда шпане ласково улыбаются и вразумляют два взрослых плечистых парня в косухах, боевой задор как-то резко угасает.

+1

Я так сестру научил бить между ног коленкой. Прям резко сокращать дистанцию и рубить.

Пару раз помогало от ебанутых одноклассников и старших.

раскрыть ветку 12
+28
А вот это зря !
если она промахнется , то будь уверен, что чувак напротив просто охуеет от боли и может пю запиздить ее в режиме ярости .
бить в пах надо только при непосредственной угрозе жизни , ну или при явном вреде здоровью .
прочто рубить в пах при любых конфликтах это очень хуевая затея .
ещё комментарии
+4

Сразу козырями ходить научил...

0
Бить между ног парня/мужчину это перебор. Это как бить девушку в живот. Можно и всю жизнь под откос пустить.
раскрыть ветку 3
+1

Дать розовую лопату например, чтобы ей била. Почему розовую потому что девушка.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+192
Вы уверены, что подобной ситуации никогда не было? Может быть, она когда-то просила помощи, но ей не поверили и стало хуже. Дома, в детском саду, у бабушки?
А где пацан насмотрелся подобного, даже представить страшно.
раскрыть ветку 24
+89

Вот тоже подумал что возможно ранее была какая то ситуация, где ребенку дали понять, что просить помощи нельзя. Может кто из родителей или бабушек сказал - "Не жалуйся!" А ребенок понял это по своему.

раскрыть ветку 10
+38
У детей бывает перемыкает не по вине значимых взрослых, а вот просто так. Неделю назад с сыном (6 лет) увидели стаю собак, а он их мягко говоря боится. Мы в машине сидели и я начала ему рассказывать, что нужно делать в случае нападения. Пока он с нами везде перемещается, но не за горами школа. Так вот, дошли до ситуации, если на него начали непосредственно нападать, говорю: отмахивайся портфелем, зонтом, пакетом. Перебивает меня, говорит, ага, а вы мне новый не купите тогда и ругаться будете. И вот не переубедила. Хотя ни разу не ругались за порванные штаны, сломанные замки и испачканные вещи. Решила позже вернуться к разговору.
раскрыть ветку 4
-9
Мы тоже своего так приучили. Ты же мужик, не жалуйся. Пока пацанва старше не начали травить на улице, бить, а потом вообще при всех штаны стянул с него. Узнала от чужих людей.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+7
Со стороны родителей таких ситуаций точно не было. Всегда стараюсь максимально вникнуть в дела ребёнка и всегда разбираем различные ситуации на предмет кто и как бы поступил. Просто вот такая ситуация возникла впервые.
раскрыть ветку 8
+55
Тут уже писали. На куклах проиграйте похожую ситуацию, посмотрите, как она будет реагировать.
Хорошо, что всплыло это сейчас, а не в 25 с "любимым мужем".
раскрыть ветку 1
+82

Часто вспоминаю, что тоже так в детстве вела себя. Пару раз почти стоило жизни. А все почему? Мама ругать будет. Я не сказала,что упала с лошади т.к. испугалась,что мама накажет и наругает, под машину попала та же фигня. Маньяк ловил лет в 12 (благо отпустил), зареванная соврала маме,что с ней поехать хочу, а не дома сидеть. От сюда и беда. Сначала надо научить ребенка разговаривать с вами и не ругать за случайно разбитые вазы,попорченый паспорт, телефон и т.п. Ребенок боится сказать родителям, что случилось что-то, т.к. знает, что родитель будет ругаться,даже за мелочь. Это страх,страх что ее накажут, даже если сама пострадает.

раскрыть ветку 1
+17

Что значит :"как объяснить ребенку"?

Буквально: " Маша, никто не должен тебе делать неприятно, больно и то, что тебе не нравится! Если тебя обижают - ты должна дать сдачи! Ты должна убежать, наорать, не согласиться! И сначала сама сдачи даёшь, потом меня зовёшь!"

А то воспитывает ребенка- жертву. Она привыкнет терпеть, будет к тебе бегать и когда в школу пойдет ?

Должна сама давать отпор, и знать что она может себя защитить. А ты у нее- запасной вариант.

раскрыть ветку 1
+7

Я думаю, что единственный способ чему то научить ребенка - это личный пример. по другому никак. Мне вот отец с сигаретой в зубах рассказывал о вреде курения. и что? курю с самой средней школы. А если бы не курил, то даже рассказывать ничего не надо было. и так во всем

+3

ооо друг, я вчера вообще челюсть на пол уронил, пришла клиентка, вся на нервах, ребёнка, парнишка лет семи восьми, воспитанный, начал задирать мальчик в школе, тот дал сдачи, вызвали её, отвели к школьному психотерапевту или кто там у них сидит, что бы проверить ребёнка на вменяемость, сказали что обратятся в ПНД, пускай проверят в каких условиях живёт семья, на её вопрос, а что по вашему он должен был сделать, ответ директора, должен был отойти в сторону и молчать не провоцировать конфликт....это пипец, а теперь задумаемся, не с головы директора такие мысли, ведь спускают на землю такие инструкции, что вырастить безропотных рабов, утром новости за вчера смотрел с кирюшей, вернули рубаху парня на экран, какой же бред он несёт, а потом в машине новости, обоснавания губернатора иркутской области почему он сам себе оклад поднял на сорок четыре блядь процента

+1

Есть подозрения, что пацан пережил насилие, иначе откуда таких слов понахватался, да еще с такими садистскими наклонностями? Неспроста это. Проверить бы его родителей

+1

Блин у меня реально мурашки по коже от поста пошли. Прямо представилось как проходит лет 15, участники могут быть те же, а вот ситуация куда хуже...

0

По тв, например?

0

Пацан:

+71

Это точно не первичная реакция. Вспоминайте, как она ведёт себя дома когда вы ей ставите условия а ее эти условия не устраивают. Свобода личности она и в 3 свобода личности, и не все что хочется родителю должно выполняться беспрекословно. Здесь очевидно что ребёнок не знает просто что можно отказаться если не хочется и не нравиться.

раскрыть ветку 27
+11

Вот мою в 5 лет наказать даже невозможно. Она такую акцию протеста устроит, что неизвестно, кому от этого хуже будет. Революционерка растет какая-то

раскрыть ветку 6
+27

Это лучше, чем молчаливая жертва

+7
Это замечательно, хоть и существует возможность скатывания в крайность — не слушай никого, только себя. Только личным примером доказывать свою состоятельность как человека, иначе походу никак
+1

Мою всю жизнь практически невозможно было заставить. Только убедить, объяснить, почему это нельзя, это можно, а вот это жутко не хочется, но, увы, нужно делать. Вот на убеждение она обычно реагировала очень даже разумно. Но такой вариант подразумевает, что родители сумели добиться уважения и доверия, а не только послушания из под палки. Насколько я вижу по чужим семьям, такие отношения с детьми складываются далеко не у всех родителей.

раскрыть ветку 1
+1

Такая же фигня. У нас малого в 5 лет практически не возможно в чем нибудь убедить с позиции силы. Можно долго доказывать с пеной у рта что он не прав, у него один ответ - "Я сам знаю как надо")) Только хитростью можно его к чему либо подвести. С одной стороны это тяжко для нас , часто не слушается, а с другой стороны как выясняется - хорошо)

0
Ах да, если окажетесь способны диалогом как равный завоевать ее авторитет, то это окажется самый верный товарищ и друг в будущем.)
+6