18

Как правильно сдавать квартиру в аренду. Часть 1 подготовка квартиры и публикация объявления

Всем привет. Это мой первый пост на Pikabu, прошу сильно камнями не бросаться=) Пишу этот пост на основании личного опыта и опыта моих знакомых. С чего начать? Правильно, с подготовки квартиры. По возможности, постарайтесь, чтобы в квартире было все для проживания. В первую очередь это холодильник, плита, стиральная машина, микроволновая печь, какой-нибудь диван и шкаф. Некоторые сдают, вернее пытаются сдавать пустые квартиры в надежде найти квартирантов со своим имуществом. И здесь сразу куча проблем: таких жильцов очень мало, а тех, у кого есть "абсолютно все для жизни" еще меньше. 90% пройдут мимо, еще 7-8% по каким-либо причинам выберут другую квартиру. На выходе получаем упущенную выгоду за период простоя + сильную уступку в цене. Рассказываю свой опыт:


Купил я полуторку под сдачу с ремонтом от застройщика, отдаленный район, средний этаж, окна во двор и первым делом завез туда технику. Плита б/у с различными режимами духовки (на это можно делать акцент при показе девушкам), холодильник б/у большой двухкамерный и чистый, микроволновка б/у с грилем, конвекцией, пароваркой и так далее. Новым куплен был только чайник. Техника обошлась мне в 14 000 рублей. Из мебели был стол, небольшой шкаф, убогий и старый диван, раздвижной стол и стулья. Квартира готова нет, особое внимание необходимо уделить техническому состоянию квартиры. Дело в том, что за состояние коммуникаций в вашей квартире отвечаете вы, даже если там живут арендаторы. А еще арендаторы, как бы это сказать по мягче, особо не парятся по поводу состояния сантехники, электрики и прочего, что еще пока работает. Рано или поздно это перестанет работать и хорошо если под вашей квартирой не пару десятков этажей. В моем случае после арендаторов, которые прожили год без каких-либо проблем, я с удивлением обнаружил огромный свищ на трубе ГВС, причем на сварном шве. Жильцы сказали, что "не заметили". Намек понятен? Ванна, туалет, краны, трубы, отопление, проводка - это ваша ответственность как собственника. На подготовку квартиры у меня ушла неделя. Попутно прочистил вентиляцию, куда 7 лет никто не заглядывал (на это обращаю внимание при показе). Осталось положить коврик на площадке и в коридоре, так, для создания уюта (это важно).


Публикация объявления. Это касается только квартир в отдаленных районах. Если у вас +- центр, то ситуация иная. Итак, сначала нужно определиться с ценой. Золотой диапазон - цена выше, чем за пустую квартиру, но ниже, чем за "заезжай и живи". Звонков будет много. Если хотите ставить середину, то придется сильно вложиться. В моем случае нужно докупить диван и пару шкафов. Хлам покупать не имеет смысла, б/у в хорошем состоянии около 30 тысяч. Ради плюс тысяча к аренде? Нет, такие вложения не окупятся, да и количество звонков сократится. Если ничего не покупать и поставить среднюю цену, получим холостые просмотры, затраченное время и деньги на поездки + простой. Прыгнуть выше рынка ой как не легко, да и не стоит оно того. Поймите одну простую вещь - лучше уступить 500 рублей, чем сдать через месяц и получить, к примеру, 10 тысяч упущенной прибыли. Итак, с ценой мы определились, теперь описание и фото. Чем больше инфы - тем лучше. Максимальное описание, отбросив замыленные фразы вроде развитая инфраструктура, красивая квартира, все в шаговой доступности и так далее. Это очень раздражает. Нужно писать все конкретно, по факту. Что, где и как. В объявлении не должно быть никакой агрессии по отношению к будущем арендаторам, как бы вы сильно не переживали за свою квартиру. Выкладываем максимум светлых фотографий с использованием широкоугольного объектива. Дом со стороны двора тоже нужно сфотографировать, причем так, чтобы детская площадка попала в кадр.


Выполнив все вышеперечисленное, я получил шквал звонков и сдал квартиру уже через 3 дня, в то время как другие квартиры стояли по несколько месяцев.

Лига Недвижимости

865 постов4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Подробнее