Как правильно разговаривать с женщиной, потерявшей ребенка
Коллега поделилась историей своей знакомой и некоторыми советами, которые знать нужно, но надеюсь эти знания не пригодятся. Показал женской половине своей семьи - полностью согласились. Более того, у моего друга была такая проблема - я был в ступоре и вообще не понимал, что можно сказать отцу, пережившему подобное. Поэтому решил опубликовать.
Это выдержка истории той самой знакомой, недавно пережившей потерю во второй половине беременности.
"Год назад мы в нашем колледже прошли курс, как вести себя с родителями, переживающими перинатальную потерю ... а в конце взяли себе памятки, которые можно давать родственникам таких родителей, в которых есть лайфхаки, как себя вести, чем помочь и как не бесить.
...
Кто бы мог подумать, что ту памятку я отдам своему мужу, чтобы он не говорил всякие ужасные слова, от которых мне хотелось разбить себе голову о стену.
За 3 недели я узнала столько нового, я узнала, что такое heartbreaking choice, что иногда родительство - это дать малышу вовремя уйти, и что есть целый огромный параллельный мир, в котором наши же друзья переживают такие утраты. Просто об этом никто не говорит."
Та самая памятка:
Слова, о которых надо забыть, из моего опыта, бесят при потере близкого человека в целом, особенно пресловутое "Хватит зацикливаться", "Жизнь продолжается", "Все пройдет, и это тоже" - за такое иногда прямо прописать хотелось.
Будьте тактичны и внимательны друг к другу!
Извините за негатив (не знаю, нужен ли тег, ведь пост больше информационный). Только хороших новостей в ваших семьях!