5249
Как правильно отвечать на вопрос "Почему вы хотите у нас работать?"
428 Комментариев в Офисные Истории  

Разговаривал с одним коммерческим директором, он говорит:


- Был я на собеседовании в этой компании. Встретила девушка, красивая, улыбчивая. Пришли в переговорную, она открыла планшет и начала меня гонять по вопросам, которые у неё там были записаны.


Доходит до вопроса "Почему вы хотите у нас работать?"


- Ну а вы что?


- Я ей прямо сказал - Алиса, я уже вышел из того возраста, когда человек что-то хочет. Я в том возрасте, когда человек бывает на что-то согласен. Вы планируете сеть расширять, я согласен этим заняться на некоторых условиях.

У меня даже жена уже не интересуется, чего я хочу, потому что ей тоже уже всё равно, чего я хочу, роль мужа исполняю, не отсвечиваю, и ладно. Я же не студент после вуза, перед которым огромный непознанный мир, и он может целый трактат выдать о том, чего он хочет.


- А она чего?

- Ну, в итоге обещала с акционерами познакомить, там посмотрим.


Мда. Вообще, вопрос "почему вы хотите у нас работать" , уже практически никто не задает, кроме тех, кому попались слишком древние учебники по HR, времен лохматых годов, и они по ним и учились.


Поэтому, если уж попался такой вопрос, то и отвечать нужно тоже строго по древнему учебнику по HR, времен лохматых годов. А в них заповеди такие - человек хорош если у него есть жгучее стремление к самореализации, желание участвовать в командной работе, и страсть к совершенствованию своих навыков.


- Почему вы хотите мыть полы именно в нашем офисе?


- Мне кажется, я неплохо орудую тряпкой, и глядя на грязь в вашем офисе, я считаю, что именно в вашей компании я смогу в полной мере реализовать и усовершенствовать свои таланты в этой сфере.


Уверяю, HR будет в восторге.


via

+210
 derBeobachter отправил
слишком древние учебники по HR

Ох..как то я почитал, что в них пишут, а пообщавшись с парой тройкой предствителей сей гордой профессии впал в транс.

Мне с пеной у рта доказывали, что если я чешу ухо/ногу/сиську- значит я вру. Ибо наука, ибо в книжке сказано!!

+228
SharkyVan отправлено

Я обычно письку почесываю. Они, когда замечают, все свои вопросы нахуй забывают.


P.S. Ну кому я вру? :(

+242
LuoKa отправлено
Себе! К венерологу бегом:))
раскрыть ветвь 2
+109
 derBeobachter отправил

надеюсь, что письку ты почесываешь в этот момент себе

раскрыть ветвь 2
+38
LuoKa отправлено
Обычно на сиську это не распространяется)
+124
 QuiseShampe отправил
Ну, если чесать сиську эйчарке, то, да, действительно не распространяется.
раскрыть ветвь 4
ещё комментарии
+52
abrpikabu1 отправил

Вобще довольно рабочая тема, но в грамотных руках. Например те, кто почти профессионально играет в мафию, вмиг раскусывают новичков. Но надо понимать разницу между людьми, которые посвящают себя изучению поведения вруна, а есть люди, которые нашли вчера книжку по психологии, а сегодня уже тебе втирают про руку на затылке.

+47
 derBeobachter отправил
изучению поведения вруна

я бывший следователь, и скажу, что херня. Просто так по учебникам вы никогда не научитесь. У нас в академии была целая секретная библиотека, в которой хранятся спец литература. Просто так ее не достать.

Существует целая методология, с помощью которой можно с определенной вероятностью определить говорит ли человек правду. Почесывания носа или дрожания кадыка к ней не относятся.


Так как у меня мама психолог, я интересовался у нее этой темой, и понял, что наука в "штатском" ее понимании не нацелена на развитие этой темы. Поэтому не обольщайтесь.

раскрыть ветвь 62
+2
foratf отправлено
те, кто почти профессионально играет в мафию

Ты представителей организованной преступности имеешь в виду?

раскрыть ветвь 2
+17
Nikita999 отправлено

Да, настала пора собеседований для меня, ибо вуз закончил. Так вот одна молоденькая девочка расспросила кучу разной ебени(чем привлекла именно наша кампания, кем себя видете через 5 лет), но забыла спросить про военнообязанность, отсутствие судимости и про место жительства... Потом звонила уточняла.

+11
SuperChelovek отправлено
А ты сбежал с трибунала.
+6
 Kotmanul1 отправлено

Пол Экман в своей книге Психология Лжи описывал данные признаки того что такое возможно.    Вопрос только что в твоем контексте это не уместно было . Мы действительно реагируем на некоторые вопросы которые нам не нравятся некими жестами ( почесать ухо например ) , но что бы понять что у тебя рефлекс такой мол "вру и чешу ухо" нужно провести некоторое время и понаблюдать и выяснить что именно ты такое делаешь когда врешь и это короче всякие тесты нужно проходитью

+1
 Puerino отправлено

проблема в том, что зная это, можно легко обманывать людей придерживающихся этой книги

раскрыть ветвь 3
+6
steap отправил

На самом деле читал такую тему в учебниках психологии, что когда человек не уверен, или придумывает, то через за ухом или затылок. В принципе за собой такое замечал) Поэтому на собеседованиях стараюсь контролировать руки, учитывая что многие HR по образованию психологи.

+32
Multicopter отправлено
Ты просто посмотрел Lie To Me и теперь ходишь крутой как Тим Рот.
раскрыть ветвь 3
+10
VAA1216 отправила
А есть такая тема в учебниках психологии, когда ты в жизни вообще не умеешь врать, сразу палишься, краснеешь, чето бубнишь несуразное, но если нужно спиздеть по работе, делаешь это с невозмутимым покерфейсом, не один мускул не дрогнет?
раскрыть ветвь 1
+6
 GoSelvik отправлено
Я читал, что к лицу тянутся. Типа, еще с детства, желание прикрыть рот когда врешь. Не всегда, но за собой замечал такое
раскрыть ветвь 3
+2
 RalfFirst отправил

Заранее продумываю, что буду говорить на собеседовании, в т.ч и враньё, поэтому не приходится нервничать и быстро что-то выдумывать) Нужно отметить, что ни на одном собеседовании мне ещё не задавали хоть мало-мальски неожиданного вопроса, поэтому лёгкий нервячёк только первые пару минут разговора, пока привыкаешь к человеку и его манере общения.

раскрыть ветвь 1
0
zhekabandit228 отправлено
тебе не кажется странным, что психолог по образованию выполняет работу не связанную с профессией, да еще и очень тупенькая?
0
 CaseyTanner отправил

Ну вот как можно верить этим учебникам, если они соответствуют реальности на 50%? Причём на те 50%, что в анекдоте про динозавра на Красной площади.

-3
 derBeobachter отправил

#comment_93275997

сюда читай

+2
 EL.PISTOLERO отправил
Ого, на это еще и учат
+58
yanches отправлено

Вспомнилось, искала сто лет назад работу, и мне позвонили по моему резюме и позвали на следующий день на собеседование. Прихожу, там всякие дежурные вопросы задают, и этот тоже - "почему хотите у нас работать?" В смысле хочу? Вы меня сами позвали, я до вчерашнего дня про вас слыхивать не слыхивала, с чего бы мне хотеть у вас работать? Логика блин.

+27
 derBeobachter отправил

Кстати- согласен. Часто бывает такое. Сами зовут, и делают важное лицо, типа кидают подачку)

0
 Tonny отправил

По-моему такое бывает когда зовёт на собеседование один человек, а собеседует другой. И собеседующий просто не знает пришёл ли ты "сам", или тебя позвали и идёт по своему стандартному алгоритму.

раскрыть ветвь 2
+5
pppeton отправлено
Хаха.... Уже месяц ищу работу, отказ за отказом и уже кажется дошел до такого, всякие глупые анкеты с вопросами кем вы себя представляете из геом.фигур( квадрат, круг, прочая хуйня), оставят приглашение на сайте хх, ты позвонишь, договоришься, придёшь, а после чёртовы вопросы что может побудить вас уволиться? Бляха, я только получил диплом, не было момента устроиться на подработку, что я могу знать об этом? Или другой вопрос: почему хотите здесь работать? Деньги бл... Устал и припекает, каждый день по 1-2 собеседования...
+1
Ish0gamiLight отправлено

А так и надо отвечать - ваш вопрос не совсем корректен, я готов работать в любой компании за приличную зарплату.

+3
 derbaklazhan отправлено
- что вы можете еще рассказать о себе?
- я ненавижу технологии
- мы вам перезвоним
- лучше пришлите голубя
+2
steap отправил

Я так полагаю после такого ответа вы там не работали?)

+3
 Blerk отправила

наоборот его приняли на должность директора

раскрыть ветвь 1
+75
feeddie отправил

- Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

- Потому что я только выпустился из ВУЗА, защитил диплом и хочу развивать свои знания. Именно поэтому отучившись на факультете "Программирование в компьютерных системах" я иду в вашу замечательную компанию членом бригады Макдональдс.

+510
 tosseron отправил

Есть ситуации, когда этот вопрос уместен. Вот приходит ко мне сотрудник, который зарабатывал 100тысяч на зарплату в 50 тысяч и я реально хочу понять его мотивацию: то ли ему надо временно перекантоваться пока лучше работу не найдет, то ли его все заебало, а мы рядом с его домом, то ли он верит, что покажет нам класс и мы поднимаем ему зарплату до 100, то ли он никогда 100 на самом деле и не стоил... а чтобы это понять надо с человеком разговаривать на личные и отвлеченные темы, да и в лоб спросить тоже не помешает...

+910
 JudasPurist отправил
Ух ты, живой эйчар. Мочи его!
+353
abrpikabu1 отправил

Стойте! Не бейте! Ето же последний адекватный HR, он занесён в красную книгу!

раскрыть ветвь 12
+10
8w180 отправлено
А давайте утопим его в сортире?
раскрыть ветвь 3
-2
 DaimosShip отправил

Я не эйчар, но на собеседования хожу и спрашиваю кандидатов :)

Такой вопрос тоже вполне мог бы задать, но в основном по технической части провожу беседы.

+200
qscvdw отправлено

- Мне надоело добираться на предыдущую работу по 2 часа в пробках туда и обратно. Ваша компания находится у моего дома через дорогу, к тому же я считаю что вы можете разглядеть во мне грамотного специалиста и надеюсь, что вы в ближайшем будущем проиндексируете мою з/п до предыдущего уровня

- Спасибо, мы вам перезвоним...

...

...

- Ну и что, взяли его в итоге!??

- Да ты что! Его видите ли пробки пугали. Работу он через дорогу ищет. А если ещё ближе кто-то откроется, он что, к ним побежит работать?! К тому же он какие-то условия ставит мне тут... ещё на собеседовании.


_______________________________________


Вот такие молодые паскуды как вышеупомянутая Алиса - бесят)))

+137
 Juliada отправила
Кстати, да. Недавно собеседовалась в одной конторке и на вопрос, почему я хочу у них работать, в ряде причин назвала удобное месторасположение. Что после этого началось..."а зачем вам приходить домой пораньше?", "да некоторые люди к нам вообще из соседних городов на работу ездят!и рады!")
Зарплату предлагали в 20 тысяч :)
раскрыть ветвь 9
+13
 codekitty отправила

Вот практически такой ответ мне дали в одной компании при устройстве на работу. С таким деловым видом еще про расстояние от дома указывали, а я сказала, что если найду что-то поближе, где будут лучше условия, то возможно и подумаю переходить ли к ним. В итоге мне конечно же сказали, что перезвонят. Прошло около двух недель и никакого звонка, я уже устроилась в другую компанию и те чуваки мне все-таки перезвонили и сказали, что я им подхожу, но пришлось уже мне им отказать.

+23
 Pikabebe отправила
Значит компания неадекватна, и слава богу вас не взяли.
+43
morincer отправлено

Да ешкин кот, есть гигантская пропасть между вопросом "почему вы хотите сменить работу?" и вопросом "почему вы хотите у нас работать?", а вопрос "почему вы идете на понижение?" - вообще в стороне.


Лично меня этот вопрос просто вымораживает, потому что он из серии "когда вы перестанете пить коньяк по утрам?" и предполагает, что я хочу у вас работать. А я не хочу у вас работать, я хочу работать по своей профессии в хорошей компании и получать за это хорошие деньги и много. А решать для себя, хочу ли я у вас работать я буду как минимум на этапе обсуждения офера, когда у меня сложится впечатление о хорошести компании и хорошести денег. Вот тогда я смогу веско и аргументированно ответить - хочу ли я у вас работать и, если хочу, почему.

+91
 BrCr отправлено
никогда 100 на самом деле и не стоил
верит, что покажет нам класс и мы поднимаем ему зарплату до 100
все заебало
временно перекантоваться

думаете, кандидат признается хоть в одной из этих причин?

+87
 mikleSmart отправил

Вариант "заебало" вполне вероятный. Знаю реальных людей, отказавшихся от такой зарплаты из-за мозгоебства и ночевки на работе.

раскрыть ветвь 42
+2
edcert123 отправлено
Если у тебя есть мозги то выявить реальную причину вполне реально.
раскрыть ветвь 33
+1
 Hippo23 отправил
Если кандидат не озвучит вторую причину, то потом повышение зарплаты в два раза маловероятно. Значит признается.
0
SimpleLiar отправлено

Вполне. Даже в плане уходить может признаться. Не говоря о том, какую пользу может принести простое знание того, зачем они пришел и организации и самому соискателю.

ещё комментарии
+24
Vvarrkan отправлено

вот это правильный подход. А то попалась мне тут одна контора - а заполните анкету...Ну давайте, хер с вами. траляля, возраст, пол, паспортные данные (ага, и ключи от квартиры где девки визжат щас вам дам), дальше феерия. "Являетесь ли вы директором или владельцем каких-либо корпораций?" - ого ж! - пишем "Да вы серьезно? Да, я зам.директора Газпрома, сижу и заполняю вашу анкету".

А дальше меня позвали туда на собеседование. Ну, думаю, прилип со своим чувством юмора. Итог - анкету в руках только при мне держали 4 человека (четыре, Карл!). Думаете, хоть кто-то увидел про Газпром и задал вопрос? Да нихрена! Ну и на кой эта анкета тогда впилась?

+14
Trevoga отправлено

Я как-то хотела устроиться в ветеринарную клинику, там в анкете был вопрос: "Если бы вы поймали золотую рыбку, какие 3 желания загадали бы ей?". Что они ждут? Люди должны писать о здоровье для всех зверей и, вместе с тем, процветании их клиники? Я не знала, что писать.

раскрыть ветвь 2
+44
 derBeobachter отправил

Лично я давно уже плюю на этот вопрос. Отвечаю всегда прямо

"я рассматриваю вас как вариант, и выберу тот, где будут больше платить".


Я не НR, но пару раз приходилось проводить собеседования.

Мне лично хочется уши закрыть, когда мне парят типа "у вас крутая компания, и я крутой, я хочу развиваться бля бла бла".

Все развития написаны в резюме и по резюме можно сделать вывод насколько человек над собой работает. Стоит задать пару вопросов по пунктам этого самого резюме, и пару вопросов на отвлеченные темы, как все становится ясно.

+40
 flan4eg отправила

Вот не только в деньгах дело... Я в свою нынешеюю компанию пришла именно потому, что тут я могла научиться новым для себя технологиям. Не сидеть годами, однообразно тыкая в кнопочку и деградируя, а реально повысить свой скилл. Для меня это очень важно, я чувствую себя значимой только когда развиваюсь.

Так что не закрывайте уши - иногда кандидаты говорят правду. :)

раскрыть ветвь 4
+1
truesticker1 отправил
Не может по паре вопросов всё стать ясно, это тоже крайность
раскрыть ветвь 1
0
Loginol отправила
Уши хочется закрыто, значит спрашиваете все же?
ещё комментарии
Ещё 128 комментариев