9

Как правильно искать работу инженеру в Новой Зеландии. ч1

Пост спонсирован двумя просьбами о продолжении в предыдущем посте.

Оказалось много текста, разбил на две части. Для ленивых, лайфпхаки в начале:

1. Будьте хорошим специалистом с хорошим портфолио. Другими словами, если карьера не сложилась дома - то и тут ничего не выйдет.

2. Без рабочей визы вы никому не нужны.

3. Записывайте все места, куда вы отсылали свое резюме - каждому следующему агенту надо сообщать с кем вы уже общались.

4. Записывайте телефонные звонки чтобы иметь возможность переслушать.

5. Правильно позиционируйте себя сразу: на чертежника попасть несложно, на инженера - очень сложно. Эти две профессии здесь обычно не пересекаются.

6. Запомните страшное слово "переквалифицирован" и никогда-никогда не показывайте больше, чем требует позиция. Работодатель не хочет быть вашей девочкой на одну ночь.

7. Не пренебрегайте русским комьюнити, здесь оно очень хорошее!

Как правильно искать работу инженеру в Новой Зеландии. ч1 Новая Зеландия, Инженер, Длиннопост

История начинается в С-Пб с выигрыша рабочей визы Silver Fern, сроком 9 месяцев.

Как только я получил её на руки и осознал что это не сон, я начал рассылать в LinkedIn сообщения рекруитерам о себе. Где-то за год до этого я задумался созданием и комплектацией приличного портфолио и шикарным оформлением резюме, поэтому за свой опыт и подачу не беспокоился.

Один из рекруитеров откликнулся, поговорил со мной по скайпу, и на второй день по приезду в Окленд у меня уже было собеседование на позицию чертежника!

В белой рубашке и галстуке (который тут оказалось совсем не принято носить) прибыл на собеседовании в конторе средних размеров, занимающей этаж. Включил диктофон. Разговаривал около часа с тремя разными людьми: главным инженером старым тайваньцем, который был приветлив, но я его не интересовал; общительной китаянкой старшим архитектором и индусом-чертежником. Мы все одинаково плохо говорили по-английски, мое произношение даже получше было. Я серьезно. (Итого четыре народа на чужом языке, круто!)

Обычное собеседование, профессиональные проблемы у них абсолютно такие же как и у нас. Посмеялись, поделились опытом. Фактически они делают стадию П, размеры дают архитектора, детали и схемы - конструктора, а потом все это отправляется на завод. Мало монолита из-за дорогой рабочей силы.

Я, конечно, привык к ощущению в РФ что тебя нанимают когда проект уже горит синим огнем, выходить надо завтра. Другое ощущение. А тут – ну поговорили и окей. С другой стороны – чертежник не такая и позиция чтобы долго о ней разговаривать.

По окончанию сразу отзвонился рекруитеру, как он просил в письме, чтобы «знать о происходящем до того как работодатель позвонит с отзывом».

Потом 4 дня сидел на попе и отсылал резюме фирмам и агентам, пытался звонить, но очень плохо понимал что мне говорят - и с той стороны так же плохо понимали что мне надо. Тем не менее, успешно ответил на звонок нового агента с предложением взять меня в оборот. Один агент дал мне совет не тратить свое время на них, так как у меня нет НЗ опыта и мы им мало интересны, а идти напрямую в фирмы, ногами. Переписывался с человеком, который сказал что одобрил меня и направил мое резюме своему боссу. Позже он мне напишет приятно сформулированный отказ «Привет, похоже на то что у тебя есть хорошие навыки, и ты будешь тут зря тратить время.»

С таким же посылом меня отвергли в месте первого собеседования, так я узнал что значит слово «переквалифицирован».

Установил рекордер звонков, оказавшийся невероятно полезным: слушать себя и переслушивать что тебе сказали. Иногда это было так: слышу вопросительные ноты, отвечаю утвердительно, потом переслушиваю на что же я, блин, согласился.


Просидев выходные в тишине я понял что свихнусь в ожидании звонков, тем временем шел 11й день, из которых 6 дней были праздники: пасха и выходные. Я открыл гугл карты, составил список всех инженерно-строительных фирм в радиусе 5 км. Поделил город на зоны на 3 дня ходьбы, забил в онлайн таблицу и пошел с протянутым резюме в руках.

Как правильно искать работу инженеру в Новой Зеландии. ч1 Новая Зеландия, Инженер, Длиннопост

Разумеется, никакой парадной одежды – рубашка и джинсы, слишком жарко.

В первый день я обошел 9 контор. Это был прорыв, я жалел что не сделал так раньше.

Я входил, представлялся и говорил что ищу работу. Если в офисе находился человек, который был вправе решать такие вопросы, он или говорил сразу что они никого не ищут или беседовал со мной. Иногда это было сразу в формате полного интервью. Если ответственный отсутствовал – я отдавал свое резюме или отсылал по выданной визитке. В некоторых больших конторах меня не пускали дальше ресепшена («не положено»), но выдавали контакты кому прислать резюме.

Одновременно с этим я разослал мою таблицу с названиями фирм агентам, которые меня представляли. Один из них сразу очнулся и начал по телефону тараторить куда он меня уже сам подал, был не агрессивен, пару мест я уже продублировал ногами, к его невидимому неудовольствию.

Одна из таких фирм – КОА, ко мне вышел человек, пролистал резюме, осмотрел меня с ног до головы и сказал «ты мне нравишься, я поговорю с начальником когда он свободен устроить интервью». Через 2 часа он написал мне время.

В ещё двух местах у меня были отличные долгие интервью с обещанием подумать насчет меня.

Итого три успеха за один день, неплохо?

Как правильно искать работу инженеру в Новой Зеландии. ч1 Новая Зеландия, Инженер, Длиннопост

Во второй день из успехов имел долгую беседу со старичком в маленькой конторе, который сказал что выяснит у своего сына, работающего в иммиграционном департаменте, что делать с моей визой, и перезвонит. В конце диалог напоминал окончание «В джазе только девушки»

- Только я не умею работать в вашей программе…

- Ничего, она простая.

- И ещё я не силен в ваших стандартах.

- Да я все покажу.

Оставил в большом воодушевлении но так и не перезвонил. Впрочем, это тоже был успех, так как каждое интервью я говорил все лучше и лучше.

Как правильно искать работу инженеру в Новой Зеландии. ч1 Новая Зеландия, Инженер, Длиннопост

На третий день был самый отдаленный участок города, 8 контор, ни одного успеха.

Вдоль оживленной автострады меня поймало интервью по телефону, с плохим звуком с той стороны, мучительно длившееся минут 40. По его итогам мне потом отказали.

И случилось чудо – позвонили и пригласили на интервью по поводу отосланного через сайт резюме.

Параллельно с этим я разрабатывал худший сценарий и сохранял все предложения из русского сообщества о подработке на стройке, даже написал в одну контору, но ответа не получил.

Как правильно искать работу инженеру в Новой Зеландии. ч1 Новая Зеландия, Инженер, Длиннопост

Собеседование в КОА было отличным, там было два парня моего возраста которые находились в процессе запуска отделения большой компании в Окленде. Мы абсолютно сошлись в понимании моей позиции с моим опытом. Мне обещали помочь во вхождении в местные расчеты начиная с мелких задач. На следующий день у меня было скайп интервью с женщиной в возрасте из центрального офиса, которая проверяла мой психологический портрет на задачу сходимости с компанией. Глупые вопросы – глупые ответы, хорошая беседа о жизни. Меня попросили прислать референсы - контакты людей с которыми я работал до этого - чтобы они опросили их обо мне. Это считается последней стадией, после которого предлагают контракт.

Найдены дубликаты

0

Тема очень интересная,сам планирую уехать имённо в НЗ.

Скажите,как там с работой для IT инженеров?

раскрыть ветку 4
-1

Не в курсе.

раскрыть ветку 3
+1

Жаль конечно,но писать продолжайте в любом случае,посты интересные!

раскрыть ветку 2
-1
В LinkedIn он начал рассылать...
За тобой уже выехали!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: