Лига фотографов
Серия Освещение в фотографии

Как правильно фотографировать со встроенной вспышкой и сделать освещение мягче

Сначала подойдите к зеркалу и фотографируйте своё отражение, прикладывая разные полупрозрачные материалы.

Как правильно фотографировать со встроенной вспышкой и сделать освещение мягче Начинающий фотограф, Фотограф, Фотография, Фотосессия, Canon, Видео, YouTube, Длиннопост

Если пятно света стало больше по размеру, значит вы нашли хороший диффузор (рассеиватель света). И чем больше размер пятна, тем мягче будут тени на снимаемых объектах.

Теперь прикладывайте таким образом диффузор к вспышке во время съёмки, и у вас будет получаться более мягкое и приятное освещение на фотографиях.

Мой самый любимый рассеиватель — это белый матовый воздушный шарик. Да, белый лист бумаги тоже даёт большое пятно, но пользоваться им не очень удобно, так как его приходится держать на большом расстоянии от вспышки. Шарик же можно прислонить к вспышке вплотную.

Так выглядит результат:

Как правильно фотографировать со встроенной вспышкой и сделать освещение мягче Начинающий фотограф, Фотограф, Фотография, Фотосессия, Canon, Видео, YouTube, Длиннопост

Съёмка со вспышкой напрямую (до) и с использованием воздушного шарика (после)

А так выглядит процесс съёмки:

Лига фотографов

59.3K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А еще к некоторым вспышкам есть комплектные рассеиватели. Ну и отражатели тоже есть, чтобы в лоб не светить. А еще, например, у sony есть вспышки с поворотной башкой, которая при портретной ориентации кадра будет не в стену светить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы про матовое стёклышко, которое выдвигается и перекрывает лампы-вспышку, то позволю себе с вами не согласиться. Тот рассеиватель нужен не для того, чтобы свет стал мягча, а для того, чтобы увеличить угол, на который будет распространяться свет от вспышки.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я именно про рассеиватель. И еще про встроенный выдвижной отражатель.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это тоже не совсем про то. Размер источника эти два устройства не увеличивают, поэтому мягче тени не станут.


Выдвижной отражатель нужен скорее для того, чтобы чуть-чуть заполнить тени под глазами, которые получаются, если направить вспышку в потолок. Метод спорный, но часто используется.


Насадка нужна для того, чтобы при съёмке в модификаторами (зонтик, софтбокс, и, в особенности, портретная тарелка) свет больше рассеивался в стороны. Иначе мы рискуем получить слишком концентрированное пятно света, которое не будет смягчено должным образом. То есть, это имитация студийного осветителя, в котором лампа выступает за рамки корпуса.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это все понятно. Но вот это "свет больше рассеивался в стороны" собственно и есть, хоть и в несколько иной степени тот эффект, который дает ваш шарик. А так-то, средств всяких много, "лопухи" там разные и т.д. Но это все, конечно, не для накамерных встроенных вспышек. Впрочем, эти самые встроенные накамерные вспышки - уже почти не существующая в современных камерах вещь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я с вами тут абсолютно не согласен. основной эффект от шарика - это увеличение размера источника света и смещение его центральной части подальше от объектива. Свет, который рассеивается в разные стороны - это лишь побочный эффект, который будет влиять на фото только в помещении (будет чуть подсвечивать тени отражаясь от стен и потолка). На улице, например, это вообще не важно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку