6

Как правильно делать выводы, чтобы больше не повторять ошибок

Привет, любители смыслов и ясности. Вы когда-нибудь задумывались, почему жизнь иногда будто ходит по кругу? Точно те же ошибки, те же ситуации? Сегодня разберем, как этого избежать, научившись делать правильные выводы.

Как правильно делать выводы, чтобы больше не повторять ошибок

Начну с банальности: 

Выводы надо делать правильные, а неправильные делать не надо

И дальше еще цитата: 

Я не обиделась, я просто сделала выводы

А теперь подумайте, как вы обычно делаете выводы? Часто они строятся на одном-единственном событии. Например:

Меня подвели — значит, никому нельзя доверять

Но этот вывод однобокий и уводит вас в сторону. Он становится вашим ограничивающим убеждением.

Правильным выводам всегда предшествует анализ. Та точка, в которой вы сейчас находитесь - это результат всех прошлых решений и действий. Если вы снова и снова совершаете те же ошибки, значит вы не делаете выводы из прошлого этапа жизни.

А выводы вы не делаете потому, что не хотите смотреть в прошлое. Либо смотрите, но обманываете себя. Прошлый опыт чаще всего болезненный и неприятный, поэтому и смотреть туда не хочется. Но это необходимо! Именно там лежит ключ к переменам.

Дам вам советы, как поправить эту ситуацию:

1. Пишите или проговаривайте. Мыслей в голове недостаточно. Запишите их на бумагу или обсудите с кем-то.

2. Не спешите. Остановитесь, найдите тихое место и время, чтобы спокойно подумать и разобраться.

3. Отвечайте на вопросы: “что мне нужно перестать делать?”, “что меня радует?”, “что я давно откладываю?”.

4. Смотрите туда, где больно и неприятно. Да, это сложно, но только так вы сможете избежать повторения тех же ошибок.

5. Формулируйте выводы. Это может быть правило, понимание или ответ на вопрос. Главное — запишите это.

Ваши выводы составляют фундамент вашей жизни. Каждый вывод — это ступенька вашей лестницы вверх. Чем крепче они, тем выше вы подниметесь. Таков путь. Ваш выбор — ваш рост.

Время идёт, а изменений нет? В телеграм-канале ответы, которые помогут двигаться вперёд.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.