43

Как поживают мои нагломордые муравьи в формикарии.

Хочу рассказать, как поживают мои мураши (messor structor), спустя примерно 20 дней, после полного переселения в формикарий. (нагломордые, потому что лично мне кажется, что рожи у них наглые, особенно, когда еду домой тащат).

тут первая часть переселения https://pikabu.ru/story/nu_vot_i_moi_murashi_pereselilis_v_n...

а тут вторая часть про их переселение https://pikabu.ru/story/3y_den_posle_polnogo_pereseleniya_mu...

Как и обещал выложу несколько коротких видео(по 10-15 секунд), в конце, что бы были скрыты под "показать полностью". Так как далеко не всех приятно картинки и видео с насекомыми.

Мураши обосновались и привыкли к своему дому. Уже полностью чувствуют себя хозяевами. Часть расплода потемнела, скоро у нас будет пополнение.

Удивительно, насколько по другому на муравьев (да и на любой микромир) действуют законы физики. Запросто ползать по стенкам, крышам, падать с высоты без особых последствий, тащить вес многократно превышающий свой.

Захотел угостить их чем то вкусным и полезным, и попал при этом в довольно дурацкую ситуацию:

Зашел в зоомагазин. Уже было прохладно, был в капюшене. Снимаю капюшон, подхожу к девочке у кассы, и состоялся такой диалог:

- Здрасте, жуки есть?

- Что простите?

- Хочу своих муравьев побаловать, жуки есть? Ну что бы мурашам вкусные были..

И у девочки  взгляд полный ужаса. Я еще прикинул, как я выгляжу: у меня пару выходных было, бритву в руки не брал. Вид стремный, небритый, несет какую чушь,  говорил чуть заикаясь (не знаю уж почему, но как то так получилось). Девочка с надеждой смотрит на напарницу, которая в другом конце зала расставляет кошачьи горшки. Поддержки нет. А тут стоит какой то стремный тип и несет какую чушь. Решила, что я торчок. Реальный ужас в глазах. Пришлось закончить общение и уйти, она явно не понимала, что мне надо и пугать ее дальше не стал.

Чем в итоге за эти дни угощались мои муравьи:

1. давал им яблоко. Энтузиазм минимальный, парочка особей чуток поклевала, и интерес быстро пропал.

2. Потом угощал мурашей дыней. Интерес тоже не большой: тоже 2 или 3 мураша чуть чуть попробовали и разошлись.

3. Семечки от дыни и пару стружек ореха (фундук). Тут интереса было гораздо больше. Затащили все это добро себе домой. Пока я чем то был занят минут 30, потом смотрю тащат обратно из дома на мусорку. Решил, что им не понравилось. Ну не вкусно вам, так не вкусно. Дело ваше.

Прошло еще минут 30, тащат с мусорки снова обратно домой. Половину дома оставили, принялись трескать, а вторую половину снова на мусорку отнесли. Талантливые они у меня. И с логикой все в порядке. (семки очистил, орех настругал).

4. Картошечкой угостил варенной. Интерес проявляли средний, кушали вроде с аппетитом. Тоже забавно получилось, звонит мне приятель с которым долго не общались:

- Привет, чем занят?

- Картофелину варю.

- Что одну? На диету сел?

-  Да я даже не целую, четвертинку отрезал. Я не себе, я муравьям.

Секунд 40 он молчал, переваривал, что я сказал. Потом я объяснил про формикарий, фоток ему скинул. Заинтересовало его очень. Не исключаю, что плюс один мирмикипер в скором времени.

5. Ну и самым вкусным, что не удивительно оказался белок. Купил (уже в другом зоомагазине, но тоже, когда спрашивал не нашел понимание у продавца) гамаруса замороженного. Вот тут уже был полный восторг у марашей. Сразу выскочили почти всей колонией и потащили домой. Весь день трескали по очереди с аппетитом, аж за ушами трещало. На следующий день вынесли на помойку уже один хитин. Слопали под чистую. Даже добавки немного дал.



Теперь пару слов о чистоплотности мурашей: messor structor (жнецы) весьма чистоплотный вид, выносят весь мусор в одно место, на помойку. Под помойку приспособил плоскую ракушку, мусор они складывают не в нее, а за нее. Ну тоже хорошо. Убирать не сложно. В чек-листе "приучить к туалету" смело можно ставить галочку.

Так же заметил, что вид весьма и весьма труслив. Реагируют на вибрации и на громкий звук. Сразу начинается беганье туда сюда.

Из трех комнат с гипсом одну полностью выделили под расплод. Сухие комнаты  приспособили под склад, хранят зерно, поделили на две части.

Активничают мало, в основном сидят в комнате с расплодом и занимаются им.

Кстати стал выпадать конденсат в комнатах, где гипс и увлажнение. Что я намудрил с увлажнением. Часто наверно слишком увлажнял.

Со дня на день должен уже родиться новый мураш, даже два: уже две куколки очень темные. Мураши кстати весьма забавно зависают на крыше с яйцами и сидят так с ними вверх ногами. Очень надеюсь застать процес появление нового мурашика, хотя зная этих гадов, почти уверен, что все сделают, пока я сплю.



фоточка расплода:

Как поживают мои нагломордые муравьи в формикарии. Мирмикипер, Муравьи, Формикарй, Насекомые, Видео, Длиннопост

Немного коротких видео, в основном о возне с расплодом (на одном видео мураш сидит на стенке с уже почти коричневой куколкой, очень скоро уже будет новый рабочий):

а тут кушаем вкусного гамаруса (я его разрезал перед тем как давать, и естественно разморозил)

Еще мои муравьи нашли (где?) какую то палку и таскают ее по очереди дома. Потом могут куда то ее спрятать (куда?!), а потом снова появляется. Что за артефакт, я так и не понял.


качество очень плохое, вот сей артефакт:

Как поживают мои нагломордые муравьи в формикарии. Мирмикипер, Муравьи, Формикарй, Насекомые, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1
Ты в курсе что мессоров фруктами не кормят?
Они жнецы, семена и белок
раскрыть ветку 1
0

теперь уже в курсе. к тому кормление фруктами все равно бессмысленно, реакция почти нулевая.

+1

крайне всё интересно, но, по мне, всё как-то обыденно. живут, жрут, срут, размножаются.. экшена не хватает.. про то, что нельзя сводить разные виды, мне уже сказали, пока думаю, что ещё можно замутить.. ну, может магнит приложить к стенке возле их тропы, для начала? будут реагировать? так как у них химический язык, с химикалием всяким можно поэкспериментировать.. если повезёт - выйти на контакт..

раскрыть ветку 2
0

Дык в том же аквариуме то же самое. Однако держат массово. Вечерком вместо телека часик повтыкать очень даже.

С магнита результата скорее всего не будет, у них всё на феромонах завязано, и общение, и саморегуляция, и тропы.

0

обыденно, да. Жрут, срут, размножаются, носят пожитки с места на место :)  Но именно в этом пока для меня и прелесть. Общения и контакта, как с тем же котиком не получится, не погладить, не пообщаться. Магнит - хз?! Экшена вряд ли добавит, но реакция хоть какая то на него возможна. Мне пока нравится именно наблюдать.

+1

Жнецов фруктами не кормят, им сладкое нельзя. Они едят вареный яичный белок, курицу варённую без соли и специй.

раскрыть ветку 7
0

смотрел видео, где фрукты рекомендовались раз в пару недель, но не факт, что автор видео компитентен. Знаю точно, что сироп противопоказан. Пожалуй тогда воздержусь от фруктов до прояснения ситуации. К тому же все равно интерес крайне низкий к фруктам.

раскрыть ветку 6
0

А чтобы давать живой корм нужно чтобы было достаточное количество солдат в колонии.

Успеха вам в разведении.
раскрыть ветку 5
0
Была у меня подобная ситуация в зоомагазине. Искал живой белок мучников, сверчков, тараканов. В трех зоомагазинах смотрели как на дибила.)))
0
А не пробовали в раболовный магазин сходит? Там обычно куча всяких насекомых и червей, причем зачастую живых
-1
А если сухого гамариуса?
раскрыть ветку 2
0

Я пробовал давать. Отнесли на мусорку. Не понравился.

0

сухой в зоомаге тоже был. Копеечный. Но я не стал брать, решил ограничиться замороженным. Замороженный точно трескают с большим энтазиазмом. Сухого, пожалуй, при случае тоже прикуплю.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: