Как поженить Бога и Науку?

Каждый раз, как ни посмотрю Саватеева, Черниговскую и других верующих ученых - вставал в ступор, а тут похоже дошло. Попробую поделиться своими мыслями, может кому-то зайдет.

Чисто философский длиннопост, кто такое не любит, листайте дальше, будет скучно.

Я гностик, для меня вера - это прям чистой воды бред. Я в принципе не понимаю эту концепцию. Можно верить, что черепашки ниндзя существуют, что утка в маске спасает мир, а вся полиция - это дядя Степа. На таком уровне я воспринимаю любую попытку сказать мне - просто поверь.

Я не могу назвать себя атеистом, потому что для этого нужно отрицать существование всевышних сил, но не могу и подтвердить их, потому что не вижу этого в реальном мире. По крайней мере в том его смысле, которые преподносит нам религия.

Но сегодня некоторые мысли и идеи известного блоггера Ali, Черниговской, Дробышевского и других интересных людей собрались в некий пазл, и начал прорисовываться силуэт этой интересной истории.

Часть 1. Logos

Давайте вспомним Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово" или "В начале была Мысль", второе скорее правильный перевод слова Logos. Но объяснить Варягу илли Славянину в 9 веке, что такое идея, мысль, суждение было также, как объяснить современному выходцу аула Шаурдат, как нейросети обрабатывают информацию. Это слишком далеко от его понимания.

Так вот, человек, выйдя из дикого мира, создал новый интересный мир - мир идей, суждений, мысли. Это откровенно говоря новое измерение, новая эволюционная веха. Как только возник мир идей, человек и его жизнь изменились до неузнаваемости - мгновенный эволюционный и цивилизационный рост. Захват и доминирование над абсолютно всеми аспектами природы. За 10 000 лет цивилизации мы победили голод, диких животных, почти все болезни, мы руки с ногами пересаживать научились. Мы можем осушать моря, обуздали энергию вулканов с помощью геотермальных источников. Мы под водой, на воде, в воздухе, в космосе, даже на Марсе. А это все просто мир идей, Logos!!!

А теперь вспомним, когда нас посещает понимание, в английском есть слово инсайт, по русски я довольно прямого перевода не знаю, но самое близкое: "Ебаать, нихуя себе, бля, точно, охуеть!!!"
И вот в этот момент ощущение, после которого оргазм не интересен в принципе, как будто ты прикоснулся к чему то чудесному, потрясающему, как будто вот так и должно ощущаться прикосновение к богу. И это касается любого знания, от монтажа поддона на Мазде 6 2005 года (я Вас скажу то еще мероприятие, кто делал тоже наверное охренел, причем тут подушка), до открытия Бозона Хиггса.

А теперь к нашим ученым, когда они прикасаются к знанию, они кайфуют, а когда прикасаются к Logos, к пониманию, это экстаз, который схож с религиозным экстазом.

А может быть это одно и тоже?

Часть 2. Научный метод

Давайте вернемся к науке. Наукой правит научный метод, а значит все, о чем мы утверждаем, должно проверяться на основе множества экспериментов и приводить к одинаковым результатам. Согласно научному методу, молитва должна давать определенный, вполне конкретный бафф к каким-то способностям, силам, удаче и так далее. И этот бафф должен быть статистически понятен и предсказуем. Так вот - нихрена не работает. Нет баффа. НО!

Мы же все знаем о чудесных исцелениях, о великих победах после молитвы, о Чуде при Антиохии, молитва субъективно помогала часто, иначе религии бы не существовало. Есть вполне конкретные исследования, которые показывают, что молитва помогает при боли, при избавлении от зависимостей, придает уверенности и сил. Молитва творит чудеса, причем не важно какая и чья, главное, что тот кто читал молитву, верил в это.

И это главная загадка для меня лично:

  • С одной стороны научный метод говорит нам, что Бог не наблюдается, все работает без него прекрасно.

  • С другой стороны, молитвы и религиозные практики нередко работают и помогают людям.

И самый главный прикол, Саватеев и Черниговская в своей голове умудрились это как-то поженить. И если первый все-таки обычный человек, освоивший математику, вторая - настоящий ученый, под стать ведущим ученым мирового уровня.

Часть 3. Познание через Веру.

Современная система среднего образования на 90% состоит из религиозных догматов без попытки привить детям научный метод. Нам просто рассказывают о знаниях, заставляют их учить и сдавать. 70% мы забываем сразу после экзамена, какие-то базовые остаются и мы их используем в жизни. Учитель химии заставляет нас поверить, что царская водка разъедает даже золото, а если сжать два атома водорода до критических значений - получится гелий. К этому добавляется еще гуманитарное образование, где применение научного метода зачастую очень сложно, обосновать и проверить кто лучший поэт - Пушкин, Лермонтов, Есенин или Маяковский - объективно сложнейшая задача, критерии не понятны даже сейчас.

И это мы говорим о 21 веке, о времени торжества науки. Просто детям донести информацию по другому невозможно. Более того, детям это не нужно. Основная масса детей вообще не хочет учиться, они хотят играть и не включать свой мозг. Мозг штука затратная, человек в целом развил его, чтобы справляться с проблемами, которые угрожали его жизни, и включение мозга - это значит зреет проблема.

А теперь представим, что все твое население - это дети. Дети с уровнем знаний и понимания мира трех - пяти лет. Они научились сеять и жать, делать примитивные инструменты, молоть муку, ухаживать за скотиной. Все. Им для жизни больше ничего не надо. Как Вы собрались их образовывать?

Если говорить грубо, Вы как правитель, имеете необразованное стадо баранов, только в отличии от баранов, люди - твари злые и кровожадные, и если им мешать жить так, как они привыкли, Вас просто поднимут на вилы.

А теперь вспомним, кто изначально занимался образованием, вот прям с начала времен?

Шаманы, Жрецы, Монастыри, Медресе и т.д. Религиозные деятели. Похоже, что познание мира через сказки, лучшая форма образования, которую нащупали еще в глубокой древности умнейшие люди нашего мира. И понеслось.

Если взять почти любую серьезную религию и сделать выжимку из ее основных сказок, книг, учений. То это философские, гуманистические, медицинские, а иногда и естественные научные сведения о нашем мире. .

Часть 4. Жрецы

Наш мир всю дорогу делился на целую серию страт. Были ученые и мудрецы, были политики и торговцы, были ремесленники и войны, был простой люд. И эти люди имели совершенно разный уровень образования.
При этом все образование в нашем мире подавляющее большинство времени давали именно жрецы. Именно они были основой знания о мире.

И тут как в любой системе, есть люди думающие и есть люди исполняющие. Первые рефлексировали, пытались добраться до сути и понять. Вторые исполняли обряды и переписывали знания, чтобы донести до следующих думающих.

И вот в такой форме та же Библия становится очень необычным чтивом.

Сначала была мысль, Божий замысел, потом Бог расщепил свет на свет и тьму,

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

Я хрен бы его знал, но это очень похоже на лекции Сурдина или Семихатова о начале времен. Примитивно конечно, прям для дебилов, но мы говорим о знаниях людей, которые телескоп еще не изобрели.

Обычный человек в данном тексте просто увидит буквальный текст, а думающий человек задумается, а сам Бог где был? А из чего он сотворил Небо и Землю? А свет он как зажег? А откуда взялся свет? А зачем Бог отделил свет от тьмы? И вот у нас начинается анализ...

Начиная с Шумерских жрецов ребята занялись анализом нашего мира, но столкнулись с тем, что основная масса людей не способна познавать и думать, их интересует только мирское: пожрать, поспать, поржать, потрахаться, ЗОЛОТО, пожрать, поспать, потрахаться.. Нет смысла им объяснять о звездах, небе, злаках, свете и так далее. Значит надо создать некоторую модель передачи знаний, до следующих думающих, которую сложно было бы сломать и забыть и каждый мало мальский дурак мог бы это запомнить. Единственное - нужен ключ, как понять то, что ты пытаешься изложить. Или не нужен?

Часть 5. Тайное явное знание

Посмотрите Бытие.

Да там и система семя - плод, и разделение на сутки, месяцы, годы. И система Луна-Солнце. По сути они календарь дают.

И систематика животных.

И рассказ как сотворяется вселенная в понимании тех людей.

До тупого - возьми семечко, посади его и вырастет дерево, которое будет плодоносить и принесет плоды тебе. И ты будешь есть и накормишь своих детей.

А Евангелие от Иоанна?

Это же суть изучение познания, гуманистическая философия.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.

Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.

Чтобы познать суть вещей, поймите, в начале есть знание, знание есть свет. Я несу знание, я светоносец. Я пришел от Бога, чтобы принести Вам знание.

Часть 5. Ситуация в мире.

А теперь давайте вспомним. 2000 лет до нашей эры:

  1. Шумер пошел по пизде.... Величайшая цивилизация рухнула.

  2. Мохенджо Даро пошел по пизде.... Вторая величайшая цивилизация рухнула

  3. Древнее царство Египта пошло туда же..... Самая величайшая цивилизация рухнула.

  4. Первые государства Китая идут туда же...

Очухались, отряхнулись, живем дальше.

700 лет до н.э. Катастрофа Бронзового Века

  1. Хеттское царство - исчезло.

  2. Новое царство Египта - в глубокой жопе.

  3. Угарит - разрушен.

  4. Вавилон - разграблен.

  5. Ассирия - в глубокой жопе.

  6. Ахейцы (Микенские Греки) - фактически исчезли.

  7. Кипр и Крит - разрушены.

  8. В Индии Ведическая цивилизация - полный упадок.

  9. И только в Китае все более или менее.

300 лет до н.э.

  1. Величайшее Персидское царство разрушено Варваром с запада.

  2. Остатки Ведических государств разрушены Варваром с запада.

  3. В китае раком стоит Чжоу, вот вот рухнет.

  4. Центр Запада - Карфаген. Барахолка.

  5. Афины пали.

И так далее.

Вот как в такой ситуации двигать познание и развитие, когда прибегают какие-то голодранцы с вилами, на ослах. Ты им про движение звезд, лекарство от всех болезней, селекцию растений, а они тупо всех убили, изнасиловали, ограбили и все сожгли. Передача знаний оборвалась.

А вот если заставить уйму народа выучить базовые принципы знания, то его можно передавать через века и тысячелетия. Все рухнет, письменность на время исчезнет, а Logos останется. А там где остается Logos, снова возникает цивилизация.

Можно убить людей, но нельзя убить идею!

Часть 6. Взгляд под другим углом.

И вот, когда мы посмотрели на религию под другим углом, становится очевидно, что религия - это способ неубиваемой записи. Не зря 90% религий имеют одну и ту же историю о потопе, одни и те же архетипы, один и тот же гуманистический смысл. Да даже заповеди в разных религиях +/- одни и те же.

Это просто некий научно философский кодекс бытия, который позволяет перезапустить цивилизацию в тех местах, где она пропала.

И если смотреть на проблему религии под таким углом - то те кто это придумали, были истинно богами. Это гениально - сделать флешкой все человечество.

И куда бы религия не пришла, там появляются жрецы и появляется система образования. Это как автозапуск, как спящий вирус, просто хрень, заново объединяющая людей и запускающая эволюцию, религиозные войны, реформации, научно-технический прогресс и в итоге атеизм и научный метод, как это происходило и в Египте, и в Греции, и в Риме, и в эпоху Возрождения, или при Конфуции. Я уверен и в Индии эпохи Маурьев и дальше были подобные процессы, я просто их не знаю. Везде одно и тоже.

Даже когда рухнули Майя, Ацтеки перезапустили эту историю и пошли снова пирамиды, культы, календари и остальная хрень. Причем Шумер развивался +/= как Ацтеки, хотя люди из этих народов последний раз пересекались 15-20 тыс лет назад. Это просто зашито в нас, и зашито очень очень давно.

Часть 7. Религия необходима, но пора что-то менять.

Главная проблема человечества, это Вархаммер 40 000. Пока мы богоизбранный народ и Император наш бог, мы прем на всех порах по всей вселенной. Наука, технологии, война, культура. Развитие по всем направлениям.

Как только мы превращаемся в развитое общество с плюрализмом мнений, научным методом, равенством, братством, гуманизмом и так далее - мы разрушаемся и исчезаем. Египет, Персы, Рим, Шумер, Чжоу, Мохенджо Даро. 500-1000 лет и все идет в жопу.

И не последнее место в этой истории занимает религия, она нас объединяет, ведет, держит, скрепляет, потом начинает постепенно отпускать, но за счет вектора развития мы еще 200-300 лет активно развиваемся и даже выдаем взрывной рост, а потом мы отвергаем религию и очень быстро деградируем и разрушаемся как общество. Вспомним пуританскую Британию и США. Первая почти исчезла как государство, во второй какой-то лютый пиздец происходит. И тут же посмотрим на конфуцианский Китай (а там натуральное конфуцианство под коммунистическим соусом), перезапуск религии и полетели.

Возможно пора отрефлексировать религиозные воззрения, и учитывая почти 85% грамотность населения во всем мире, перейти на новую религиозную модель. Модель, в которой больше не надо скрывать знания, а поставить знания во главу угла. Признать, что бог есть Logos - Суть. Что познавая суть, ты становишься ближе к богу. Что цель наша стать богами, а для этого надо познавать, и тратить ресурсы не на Ламбы или Ферры, а на познание и развитие.

Сделать Хокинга, Маска, Мильнера и других ученых, бизнесменов-ученых, политиков-ученых новыми офицерами от новой религии. Может это выведет нас из замкнутого круга.

Часть 8. Новые заповеди.

  1. Бог - есть суть.
    2. Познание сути - есть смысл существования, завещанное нам Богом.
    3. Математика - есть язык Божий.
    4. Кто не хочет познания и саморазвития - отвернулся от Бога.
    5. Научный метод - способ постижения Бога.
    6. Учеба - это причастие к Богу. Неуч - есть животное, тварь неразумная, права не имеющая.


    Бог - это мера, когда мы были излишне кровожадными - мера Гуманизма. Когда погрязли в сладострастии гедонизме и разврате - мера самодисциплины. Но похоже мы пришли на тот уровень бытия, когда бог должен стать мерой самообразования. И через образование мы сможем достичь и гуманизма, и рефлексии, и дисциплины, а самое главное стать поближе к Богу.

    Теперь у меня возникла относительно стройная картина, зачем и куда поставить религию в моем мировоззрении. Может и Вам чем помог, не судите строго....