3

Как появлялись разные расы

Человечество на земном шаре делится на четыре расовые группы: европеоидную, негроидную, монголоидную и австралоидную. Люди каждой из этих рас отличаются внешними чертами, которые оформились в специфических условиях географических зон проживания.

Современные антропологи утверждают, что расы на планете зародились более 40 тысяч лет назад. Первые кочевники стали заселять территории от острова Мадагаскар до Южной Азии и Австралии, постепенно осваивая Дальний Восток. Расовое разнообразие принято считать закономерным продуктом эволюции.

Первые попытки дать объяснения расселению разных рас были сделаны в середине XVII – начале XVIII веков. Следует признать, что представители древних цивилизаций в трактатах описывали человека с черной кожей. Его называли праотцом Фаэтона, сына Гелиоса.

Основные признаки, по которым население разделяют на расы:


цвет кожных покровов;

форма глаз;

структура и окрас волос;

рост;

конституция тела;

форма черепной коробки;

черты лица.

Обоснованная теория классификации рас была представлена в 1684 году исследователем французского университета Монпелье Франсуа Бернье. Однако первенство все же принадлежит древним египтянам. Им удалось классифицировать людей по цвету кожи на четыре типа:

*черные;
*желтые;
*белые;
*красные.

Это дает возможность предположить, что Древний Египет имел доступ практически ко всем континентам планеты, где проживали представители четырех рас.

Наиболее значительной расой считается европеоидная. Ее представители составляют приблизительно 45% жителей планеты. Европеоиды подразделяются на две ветви – южную и северную. Отличительные морфологические показатели следующие:


четко обозначенные контуры лица;

цвет кожи и волосяного покрова колеблется от светлых оттенков до темных;

структура волоса шелковистая;

складка верхнего века не выделена;

средний или высокий рост;

достаточно крупные тонкокостные конечности.

Люди европеоидной расы преимущественно расселены по странам Евразии, Латинской и Северной Америки. Следует признать, что на австралийский континент такой человек прибыл из Европы, сделав впоследствии Австралию членом Британского Содружества. Коренное население материка представлено австралоидной расой.


Австралоидная раса составляет не более 10% от жителей Земли. У таких людей благодаря жаркому климату сформировались следующие отличительные признаки:


кожа, глаза и волосы темного оттенка;

волосяной покров волнистый или курчавый;

округленные и широкие черты лица;

несколько вытянутая черепная коробка;

широко расставленные глазницы;

рост маленький или приближающийся к среднему.

Негроидная раса занимает на планете приблизительно 25%. Антропологические особенности заключаются в следующем:


кожные покровы иссиня-черного цвета из-за высокого содержания меланина;

темные большие глаза с широким разрезом;

жесткий волосяной покров черного цвета;

удлиненные мощные конечности;

крупные черты лица;

у многих мужчин щетина не появляется вовсе;

нижняя челюсть подана вперед.

Представители именно этой расы наиболее подверглись перемещениям на другие континенты в эпоху рабства. Поэтому смешанные браки с представителями европеоидной расы выдали большое количество мулатов.

Монголоидная раса возникла в сложных природных условиях континентального климата и составляет около 20% от населения планеты. Они считаются обладателями крепкого здоровья и умеют быстро приспосабливаться к новым ареалам. Отличительные признаки выглядят следующим образом:


косой разрез глаз;

кожа смуглого или желтого цвета;

наличие эпикантуса в уголках глаз;

черепная коробка небольших размеров;

узкие губы;

надбровные дуги имеют массивные костные валики;

небольшой рост;

черный упругий волосяной покров;

заниженная переносица с небольшим приплюснутым носом.

Монголоидам приходится выживать в степных регионах, где сильные ветры провоцируют песчаные бури. В ходе эволюции их тело адаптировалось к сложному климату. Брак монголоида с европеоидом дает метисов.

В современном мире расовое смешение наблюдается очень часто. Дети в подобных союзах относятся к малой расе. Гены более темного партнера доминируют, независимо от пола и возраста.

Как появлялись разные расы Расы, Антропология, Длиннопост
Как появлялись разные расы Расы, Антропология, Длиннопост
Как появлялись разные расы Расы, Антропология, Длиннопост
Как появлялись разные расы Расы, Антропология, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

Э, а остальные? Ну ладно, эльфы перворожденные. А гоблины, а орки? Почему нет истории разделения веток дварфов и гномов? Что, черт возьми, за дискриминация по принципу реализма?

0
Можно по разному делить человечество. На расы,вероисповедание,национальность.Но есть всего две группы людей,которые не зависят от всех перечисленных признаков. Это нормальный человек и человек-тварь.
раскрыть ветку 2
0

Но есть нации, в которых тварей, внезапно, гораздо больше, чем в других.

раскрыть ветку 1
0
И как это меняет деление?
0

Наиболее значительной расой считается европеоидная. Ее представители составляют приблизительно 45% жителей планеты.? А как же юго-восточная азия

раскрыть ветку 2
0

И? Индусы и пакистанцы к европеоидам относятся. А это уже почти 25% населения разом. И тд

раскрыть ветку 1
0

этих классификаторов туева хуча  .

0

Все фигня по сравнению с тем, что нам однажды сказали на уроке истории в 5 классе.
Монголоидов - недожарили
Европейцев - дожарили
Негроидов - пережарили

раскрыть ветку 2
0

А австралоидов? Сварили что ли получается?)

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
214

Станислав Дробышевский - Расология и расоведение

Что такое расология и расоведение? В чём разница между ними? Что из них представляет собой лженаучные оценочные суждения, а что — реальную научную дисциплину?

Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, как расология навязывает ошибочные суждения о расах, как связаны между собой расизм и расология, и что изучает настоящая наука о расах — расоведение.

319

Происхождение человеческих рас - Станислав Дробышевский

Люди разных континентов отличаются друг от друга. Было ли так всегда? Существовали ли расы в прошлом и были ли они такими же как сейчас? Когда и где возникли негроиды, австралоиды, европеоиды, монголоиды и американоиды?

О причинах и путях, времени и месте – в лекции Станислава Владимировича Дробышевского.

82

Международная группа ученых выяснила, когда произошло разделение человека разумного (Homo sapiens) на отдельные группы.

Международная группа ученых выяснила, когда произошло разделение человека разумного (Homo sapiens) на отдельные группы. Антропология, Расы, Человек разумный, Днк-Тест, Гены, Homo sapiens, Антро, Длиннопост

Международная группа ученых выяснила, когда произошло разделение человека разумного (Homo sapiens) на отдельные группы. Этот процесс, приведший к появлению современного генетического разнообразия и таких рас, как монголоиды, негроиды и капоиды, начался более 260 тысяч лет назад. «Лента.ру» рассказывает об исследовании, препринт которого опубликован в репозитории bioRxiv.


Согласно археологическим, палеонтологическим и генетическим данным, эволюция современного человека (Homo sapiens) происходила в Африке, южнее Сахары. В районе Восточно-африканской рифтовой долины, которая тянется от Эфиопии до Мозамбика, были найдены древнейшие останки людей рода Homo, относящиеся к олдувайской культуре (2,7-1 миллион лет назад), характеризующейся самыми примитивными каменными орудиями. В 1960 году здесь были обнаружены останки человека умелого (Homo habilis), что привело к появлению гипотезы об африканском происхождении человека.



Самые древние ископаемые останки человека современного анатомического типа также были найдены в Восточной Африке. Возраст окаменелых костей оценивается в 195 тысяч лет. В то же время результаты геномных исследований показали, что носителями самой древней ДНК являются народы охотников и собирателей, проживающих в Южной Африке. К ним относятся представители капоидной (койсанской) расы — например, бушмены. Отделение койсанских народов от остального человечества произошло, по оценкам исследователей, около 160-100 тысяч лет назад.



Бушмены — яркая иллюстрация того, что не существует внешних признаков, характерных лишь для одной человеческой расы. У них темная кожа с красноватым оттенком, однако антропологически они отличаются от негроидов: у них относительно малый рост (до 150 сантиметров), а лица имеют монголоидные черты. Генетически бушмены сильнее всего отличаются от других ныне существующих групп людей.


Койсанские народы обладают гаплогруппой А — специфичным набором ДНК на Y-хромосоме, унаследованным от одного предка. Им был Y-хромосомный Адам — предок всех ныне живущих людей. По последним оценкам, он жил примерно 200-300 тысяч лет назад. Он не имеет никакого отношения к библейскому Адаму, поскольку не был первым в мире человеком — его родители тоже были людьми. Близким по смыслу понятием является Митохондриальная Ева, от которой современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК.



Следы пребывания предков бушменов были обнаружены в пещерах Сибуду (Sibudu Cave), Бордер (Border Cave) и других местах в Квазулу-Натал — провинции ЮАР. Здесь возраст старейших стоянок людей достигает 100 тысяч лет.



Исследователи из Швеции и Южной Африки проанализировали ДНК, выделенную у семи индивидов, живших в последние две тысячи лет. Останки этих людей были найдены в районе городов Баллито (Ballito Bay) и Дунсайд (Doonside), горы Шампейн Касл (Champagne Castle) и в других местах. Ученые установили последовательность нуклеотидов в ДНК трех охотников-собирателей, живших две тысячи лет назад, для которых характерна культура каменного века, и четырех фермеров культуры железного века (0,5-0,3 тысячи лет назад).



Хотя понятия «каменный век» и «железный век» относятся к конкретным культурно-историческим периодам в развитии человечества, в разных местах земного шара они начались и закончились в разные века. Так, некоторые африканские племена использовали каменные орудия вплоть до европейской колонизации. В Южной Африке каменный век перешел сразу в железный, хотя в Европе он перешел сначала в бронзовый.


езультаты геномного анализа показали, что все три охотника-собирателя и один фермер оказались носителями митохондриальной гаплогруппы L0d, которая встречается у современных представителей капоидной расы. Оставшиеся три представителя культуры железного века имели митохондриальную гаплогруппу L3e, характерную для носителей языков банту (эти народы проживают почти на всей территории Африки, южнее Сахары).



Ученые также оценили уровень родства между геномами древних людей и современных народов. Для этого они сравнили генетические данные семи индивидов из Квазулу-Натал с базами данных генотипов из Южной Африки, всего африканского континента и других регионов земного шара. Результаты соответствовали предыдущим: охотники-собиратели были родственны представителям капоидной расы, а фермеры железного века относились к популяциям носителей языка банту из Южной Африки.



Исследователи заметили, что в геноме бушменов и других койсанских народов, проживающих в Африке в данный момент, имеются признаки смешения с мигрантами из Евразии и Восточной Африки, такими как амхара — второй по численности народ Эфиопии. Степень метисации у койсанцев достигает 9-22 процента. Это смешение произошло, по оценкам ученых, 1,5-1,3 тысячи лет назад.



Антропологи также смогли раскрыть некоторые подробности ранней истории человека. Для этого пригодился относительно хорошо сохранившийся геном мальчика из Ballito Bay. Его ДНК оставалась нетронутой генетическим смешением, что позволило ученым оценить степень расхождения охотников-собирателей из Квазулу-Натал и других народов. Для этого сравнивались ДНК мальчика и 12 других геномов, принадлежащих архаичным и современным людям. Согласно полученным результатам, предки койсанских народов отделились от остальных Homo sapiens 285-365 тысяч лет назад.



Ранее считалось, что древнейшее разделение Homo sapiens на отдельные группы произошло приблизительно 160-100 тысяч лет назад. Новая датировка составляет почти половину времени, прошедшего после того, как от основной ветви Homo 700-765 тысяч лет назад отделились неандертальцы (Homo neanderthalensis) и денисовцы (Homo denisova). По словам исследователей, H.neanderthalensis и H.denisova разошлись друг от друга почти одновременно с разделением H.sapiens на группы.



Таким образом, полученные учеными результаты отодвигают начало процесса разделения человечества на расы почти на 100-200 тысяч лет. Это происходило до того, как H.sapiens покинули Африку (сто тысяч лет назад), переселившись на Ближний Восток и в Европу.



Источник  https://lenta.ru/articles/2017/06/09/homo/

Показать полностью
104

Ответы на вопросы по Антропологии и Генетике (от А.Соколова)

- Какие главные отличия неандертальцев от нас?
Опытный антрополог иногда не отличит черепа разных рас, а вот отличить череп Хомо Неандерталис легко. Он массивен - мозг их был больше нашего, на нем отсутствует подбородок, лоб покатый, большой пространство носа, большая челюсть ++32 зуба, мощные бровные дуги. Найдено  600 особей.

Ответы на вопросы по Антропологии и Генетике (от А.Соколова) Неандерталец, Расы, Антропология, Генетика, Длиннопост

- Кроме антропологических есть отличия ?
Да. Генетические. Ученые по ДНК установили, что неандертальцы, хомо сапиенс и денисовцы являются 3-мя разными ветвями одного дерева.

- Что интересного в денисовцах?
Всего4 денисовца (по названию пещеры в российском Алтае), найденные в одном месте, отличаются друг от друга больше, чем неандертальцы из разных частей Европы.

-в Контакт с инопланетянами кому-то поверить легче!
Даже если он вдруг мог случиться, что маловероятно, это не отменяет миллионы лет эволюции. Виды развивались постепенно и мы можем это проследить.
Те же древние здания строились не 1 день, что также доказано экспертизами.
Инопланетянам с супертехникой незачем было строить что-то по 20-40 лет.
Такие люди, как Захария Ситчин, который придумал Нибиру, дают новый виток для развития теории палеоконтакта.

Ответы на вопросы по Антропологии и Генетике (от А.Соколова) Неандерталец, Расы, Антропология, Генетика, Длиннопост

-А что выступает против палеоконтакта?
ДНК человека по некоторым подсчетам совпадает на 98% с днк Шимпанзе. Исследован вклад неандертальцев и денисовцев в современную генетическую картину. Обозначено и время расхождения веток.

-Многие люди думают, что расы произошли от разных древних веток и даже прилетели с других планет?
В любой популяции встречается разнообразие. Человек развивается. Границы рас часто размытые, так как они не упали с ветки сразу.
Нельзя говорить о привязанном на 100% наборе признаков.
Насколько велика изменчивость? всего одна мутация изменяет пигмент - и вот глаза уже голубые. Популяции блондинов есть в Австралии и Индонезии. При исследовании оказалась, что мутация вполне "местная", а не принесенная моряками-европейцами.
На Кавказе и в Азии встречаются поверья, что рыжие - потомки солдат Александра Македонского. Но это поверья.

-А те, кто говорят, что рас нет?
Руководствуются малыми генетическими отличиями.
Однако это некорректно. В США еще со времен Клинтона этот лозунг просочился в массовое сознание.
Медики воспротивились же возможным решениям отменить сбор о расовой принадлежности пациента. У каждой расы и популяции свои особенности, риск болезней.
У североамериканских индейцев - склонность к сахарному диабету 2-го типа.
Мутация CCR5 делает человека устойчивым в ВИЧ, особенно если ген передался от обоих родителей. Среди европейцев до 25% носителей этого гена. Однако эта же мутация "слаба" против некоторых других болезней.
Некоторые препараты сильнее действуют на "чернокожих".

-Какой человек сменит жаркий и комфортный климат и пальмы на юге на холодный север?
Белый медведь не зародился в Арктике. Чукчи, Алеуты и эскимосы живут на севере, причем адаптировалась так, что изменение жизни губительно для кишечника, например.
Человек пришел из Африки в теплую Евразию. 100 тысяч лет назад условия были отличными, от сегодняшних.
Миграции не были быстрыми

Ответы на вопросы по Антропологии и Генетике (от А.Соколова) Неандерталец, Расы, Антропология, Генетика, Длиннопост

-А что с фото великанов?
Надо проверять эти фото, так как многие представляют собой фотошоп и фальсификацию, сродни Лох-Несскому чудовищу. Должны были остаться следы их хозяйственной деятельности.

-Чем знаменита стоянка Костёнки?
Древняя стоянка верхнего палеолита в Воронежской области. Древним скелетам до 30 000.
Именно наличие генетического материала и притягивает. Тогда строго говоря не сформировались расы. Даже в одних захоронениях были найдены люди разных "типов", с сочетанием признаков.

-Майкл Кремо, что вы думаете о нем?
Он кришнаит, ведический археолог. Заявление о том, что он состоит в международном археологич. конгрессе абсолютно ничего не стоит, т.к. членство можно "приобрести" за 500$, грубо говоря.
Автор книги "Запрещенная археология", которую сложно воспринимать всерьез.
Часто доставал факты из архивов 19-го века, сборников баек капитанов, землекопов.
В настоящих находках и исследованиях он сомневается.

-Каким образом реконструируют цвет кожи и волосяной покров?
Известный реконструктор облика Михаил Михайлович Герасимов часто создавал работы без волос. Тогда можно было лишь предполагать.
Сейчас же, когда возможно, цвет кожи и глаз определяют по ДНК. Так, еще 10-9 тыс. лет назад на юге Европы проживало темнокожее население.
Пока сложно определять точную форму ушей.Палеоантропологи умеют различать характерные "позы" останков, например "комплекс всадника". Часто всадники также спрыгивали с лошади одной ногой, что отражается на костях.

Ответы на вопросы по Антропологии и Генетике (от А.Соколова) Неандерталец, Расы, Антропология, Генетика, Длиннопост

-А что с египетскими пирамидами и сверлением корунда?
Читайте технику строительства египетских пирамид Дениса Стокса, из цикла экспериментальной археологии.
В России есть человек, сверлящий гранит медными трубками.

- о Человеке флоресском, что можно сказать?
Это карликовый вид людей с одноименного острова в Индонезии, обнаруженные в 2003. Они имеют некоторые признаки питекантропов и австралопитеков.

Ответы на вопросы по Антропологии и Генетике (от А.Соколова) Неандерталец, Расы, Антропология, Генетика, Длиннопост

Например, одна карликовая особь жила там 18 тысяч лет назад! К этому времени неандертальцы в Евразии вымерли и были ассимилированы.
Последние находки пока датируются датой 12 тысяч лет назад.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: