47

Как построить правильный вольер для собаки

Как построить правильный вольер для собаки Служебные собаки, Уход и содержание, Вольер, Длиннопост

Многие владельцы собак при возможности содержат своих питомцев в вольерах. Однако к сожалению в погоне за эстетичной частью, монументализмом или экономией иногда получаются строения не только не пригодные для содержания псов, но и такие, содержание в которых может привести к различным заболеваниям.

Описанная ниже конструкция многократно отработана в питомниках служебных собак и применима для климата г. Санкт-Петербург и Ленинградской области. В других климатических зонах могут потребоваться незначительные изменения.

1. Площадь и размеры.

При непостоянном содержании достаточно 2х3 м в плане, высота стенок 2,2 – 2,5м.

При наличии крыши – 2 метра.

2. Принципы строительства.

- Вольер должен стоять в проветриваемом месте и развернут на юг по максимуму

(возможен юго-восток, юго-запад на худой конец).

- При размещении вольера на придомовом участке желательно, чтобы собака из него могла наблюдать за входом в дом и на участок.

- Между полом и вольера и поверхностью земли обязателен зазор (не менее 0.1 м)

для вентиляции и просушки грунта. Соответственно, оптимальный фундамент – столбчатый (6-10 опор). С учетом общей не капитальности конструкции вполне можно обойтись столбиками

(опорами) из двух рядов кирпича (по высоте). Грунт под самим вольером и на 0.5 метра вокруг желательно отсыпать слоем гравия или песка, для лучшего дренирования.

- Фундаментная рама может собираться либо из бруса, либо металлический профиль.

- Пол-доска не менее чем 40 мм толщиной и ОБЯЗАТЕЛЬНО уложенной неплотно. Под ним – лаги с шагом не более метра! При размерах пола 2х3 – два лага перпендикулярных длинной стороне.

Зазор между досками оставляется 3-5 мм для лучшего высыхания и стока дождевой воды , а так же при мытье вольера. Красить доски смысла нет, а вот пропитать чем либо типа «Пинотекса» в два слоя – очень хорошо.

- Минимум две стенки вольера обязательно иметь сетчатые, для проветривания. Изготовить их можно из сетки-рабицы с жесткой фиксацией по всем четырем сторонам(сварка) и ячеей не более 30 х 30. Более крупная ячея ОПАСНА, так как в ней могут проходить и застревать собачьи лапы, были печальные прецеденты. Лучший вариант – вертикальный пруток (6-8 мм) с шагом 100 мм. Возможен вариант в виде кладочной сетки с ячеей 50х50 или 100х100, но только с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКОЙ качества сварки прутка и промежуточными креплениями в виде дополнительных стоек так, чтобы свободный пролет сетки составлял не более 1 метра. Сетка обязательно жестко фиксируется к этим опорам. В ЛЮБОМ случае и пруток, и сетки должны быть жестко закреплены в каркасе из бруса или металлического профиля в полный размер стены.

- На одной из стен обязательно наличие полноразмерной двери, ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ ВНУТРЬ вольера! Это чтобы собака сама не могла ее открыть и не могла «вышибить при случае. Обычно ее размещают на фасадной, так сказать «прозрачной» стене, и саму дверь выполняют из прутка на каркасе из профиля металлического – собака склонна рваться на свободу , в первую очередь

«атакуя» дверь!!!

- Внутри вольера помещается будка, с площадью дна жилого помещения 70 х 110 и

высотой 70-80см. Вход делается на длинной стороне, размеры: 35-40 х 50, где 50

это высота. При условии содержания собаки в вольере в зимнее время все

поверхности будки делаются из своеобразных сэндвич-панелей: листовой материал – пенопласт или минеральный утеплитель толщиной от 50 до 100 мм - листовой материал (фанера, ДВП, мебельный щит). Крыша будки должна иметь небольшой наклон и обязательно сниматься

(отделяться) для доступа в будку при уборке. Так же крыша должна образовывать небольшой козырек над входом в будку - около 0,2-0,3 м.

- Дверь вольера обязательно должна быть оснащена фиксатором закрытого

положения. Шпингалеты , засовы не подходят – при прыжках собаки на дверь они

имеют склонность от частой вибрации открываться!!!

Оптимально приварить на дверь и на раму решетки петли-проушины для замков

навесных, и в них продевать U-образную толстую проволоку или пруток (длина стороны

около20-25 см). Почему пруток, а не замок? Для удобства, чтобы не забывать ключ, не мучаться, если он потерялся.

- Металлические части красятся красками типа «грунт-эмаль по ржавчине»,

деревянные вертикальные – лучшего всего заурядной масляной, деревянные

«проходные» (полы) – лучше всего что-то типа «Пино - Био –тэкс».


Заглавная картинка из интернета, для красоты оформления.

Найдены возможные дубликаты

+10
Мне вольер не нужен, но в конце поста ожидала увидеть картинку, как это все выглядит в реальности
раскрыть ветку 9
+4
Присоединяюсь. Нужна наглядная схема. С ней вообще можно было бы не писать простыню текста.
раскрыть ветку 8
+1

Какую картинку вы хотите? Схему прямоугольника?)

Здесь текст - самое важное, именно в нем описываются материалы, возможные варианты и способы монтажа стен. В виде картинки, схемы этого не сделать. Можно нарисовать чертеж конкретного варианта. Можно вставить фото. Но это будет частный случай.

Если же есть конкретные вопросы по конструкции, либо по внесению изменений, по организации выгульной части для постоянного содержания - задавайте.

раскрыть ветку 3
0

да вот в инете полно: http://remoo.ru/postrojki/voler-dlya-sobak-foto

раскрыть ветку 3
+1

В южных краях открытую часть делают на север ))) иначе собака сварится. Выгульник может быть любой, от конкретного места и площади зависит.

раскрыть ветку 1
+1

У классиков было: "50% времени солнце, остальное тень". Потому и написал, для СПб и ЛО, у нас же еще и влажностью высокой все осложняется.

+1

Такое ощущение что на пикабу напала банда рирайтеров

0

О, вы из Питера?

раскрыть ветку 1
0

Да, город многих революций)

0

Сейчас заканчиваю вольер (4х2 м, сварной из уголка и профиля, две стены глухие, две из прутка 8 мм, для экономии места будка будет на улице, вход в будку со стороны одной из глухих стен) , смотрел массу вариантов в инете - везде пишут что полы должны быть без щелей, если щели - зимой собака может заболеть, а тут рекомендуют щели 3 - 5 мм

раскрыть ветку 3
+1

Щели нужны для стока воды. В зимнике и в будке полы делают без щелей.

С будкой на улице могут быть проблемы. Для удобства уборки у будок делают съемную крышу, убедитесь что пес не откроет ее сам и не выберется тогда, когда это будет не нужно.

Удачи вам в вашем начинании.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо Вам.

Насчет стока - разве уклона пола недостаточно?

Зимник в простом вольере не выделю - места нет. Но моя Тайга и так на снегу спит, метис лайки))

С будкой, думаю, все будет в порядке.

раскрыть ветку 1
0

Сниму комнату 2х3 метра

0
Все правильно написал. Для постоянного проживания можно построить вольер с выгулом. Где вольер крытый 2х2 как у автора а выгул 2х2 открытый сетчатый и пол с наклоном в сторону улицы.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: