Как понять, чем заниматься и чему учиться



Долгое время у меня была такая проблема — я много чего умел делать, много чего любил делать и никак не мог сконцентрироваться на чем-то одном. В моем анамнезе есть и бухучет, и психология, и общепит, и маркетинг, и преподавание, и писательство, и редактура, и 5 аквариумов в придачу. Что сделать делом своей жизни ? На чем сфокусироваться?

Эти вопросы хорошо знакомы людям, у которых много талантов и увлечений. Причем, дело часто осложняется тем, что с помощью любимой деятельности непонятно как зарабатывать, а то на чем получалось зарабатывать раньше, либо надоело, либо обесценилось. Если же выбирать что-то перспективное, то непонятно, как долго оно будет перспективным, да и конкуренция обычно в таких профессиях или нишах изрядная. Словом, вопросов много, ответов мало. Что делать?

Изменить взгляд на ситуацию. Мои метания стали существенно меньше, когда я стал смотреть на развитие не через призму профессий, которые надо освоить, или бизнес-ниш, куда надо зайти, а как на развитие навыков, которые нужны для любой профессии или бизнеса.

Первое, что приходится делать и в найме, и в бизнесе, это уметь привлекать к себе внимание нужных людей. Не так важно, как вы это делаете — рассылаете резюме, знакомитесь на конференциях, ведете блог, даете рекламу, но это обязательный шаг, с которого все начинается. Если у вас с ним проблемы, то будет сложно найти работу или клиентов, поэтому важно этот навык прокачать, он пригодится везде.

Второе, нужно продать. Что такое продажа? Это обещание, что вы, например, хорошо выполните свою работу и вас стоит нанять. Или обещание — решить проблему клиента. Продажа пройдет гораздо проще, если вы хорошо поработали на предыдущем этапе, но требует других навыков. Тут важно хорошо понять, что нужно покупателю, и быть достаточно убедительным, чтобы он поверил, что от вас будет толк.

Третье. Нужно выполнить обещание — сделать хорошо свою работу, оказать услугу, поставить товар. Помимо специфических навыков для каждой сферы (уметь делать сайты, класть кирпичи или заполнять налоговые декларации), тут важны софтскильные штуки. Важно понимать задачу, делать все в срок, адекватно коммуницировать и т.д. А если вы осваиваете управленческие навыки, то всегда можете привлечь для выполнения своего обещания других людей (и алгоритмы).

Получается парадоксальная штука. Образование в массе своей заточено под обучение конкретным профессиям. Люди в большинстве своем упарываются, повышая квалификацию в своей узкой профессии. Но если что-то пошло не так (нейросети ворвались на рынок, началась эпидемия, пришлось сменить страну), все эти наработки могут мгновенно обесцениться. Больше того, с возрастом растут риски, что однажды потеряв работу, вы уже не сумеете найти сопоставимую по деньгам (если вообще сумеете найти хоть какую-то).

А вот если вы умеете привлекать внимание людей, заявлять о себе, формировать доверие, увлекать своими идеями, то шансы выкарабкаться из кризисной ситуации и преуспеть резко возрастают. Эти навыки актуальны, чем бы вы не занимались. И даже больше — обладая этими навыками, вы можете заняться чем угодно.

Проблема лишь в том, что большинству людей сложно заявлять о себе. Страх столкнуться с критикой, ощущение, что другие люди знают больше вас, боязнь осуждения, а иногда банальное непонимание того, что у вас получается хорошо, выбивает почву из под ног.

Источник: [Чат предпринимателей](https://t.me/podslushano_bisbes)

Подслушано Бизнес

267 постов807 подписчиков