98

Как Помпей победил пиратов.

Римляне называли Средиземное море mare nostrum — «наше море». Они доказали своё право на это название в морских битвах с карфагенянами, греками и другими противниками. Однако неожиданно для них самих вызов морскому господству Рима бросили киликийские морские разбойники. Римляне долгое время не считали их серьёзным противником, но в конечном счёте пираты заставили их горько пожалеть об этой ошибке.


Пиратство в Средиземноморье появилось с началом мореплавания и морской торговли. Вплоть до возникновения системы международного права различие между торговцем, пиратом и воином оставалось чисто номинальным. Как только представлялась удобная возможность поправить свои дела, торговец не брезговал морским разбоем и похищением людей.Корни этого явления крылись в примитивности социально-экономического уклада жизни и в избытке беспокойного населения. Некоторые государства покровительствовали пиратам, чтобы с их помощью заполучить превосходство над своими противниками.

Как Помпей победил пиратов. Древний Рим, Гней Помпей, Warspot ru, Античность, История, Длиннопост

Восточное Средиземноморье с его развитыми морскими торговыми путями издавна было ареалом развития пиратства.


Могущество пиратов особенно возросло после Первой Митридатовой войны (88–85 годы до н.э.). Понтийский царь Митридат VI Евпатор бросил вызов господству Рима на Востоке и заключил союз с пиратами. В его флоте, насчитывавшем 400 трирем и множество лёгких судов, быстрые миопароны пиратов играли весьма важную роль. В немалой степени благодаря их поддержке понтийский флот властвовал в Эгейском море и у побережья Малой Азии. Когда война была проиграна и царь заключил Дарданский мир с Римом, команды этих кораблей оказались без работы и начали грабить без разбора море и сушу.


Римляне чувствовали свою ответственность за происходящее и старались по возможности ограничить творившееся беззаконие. Ещё в 102–101 годах до н.э. они отправили в Киликию претора Марка Антония, который вёл здесь военные действия на суше и на море. В 78 году до н.э. против пиратов выступил консул Публий Сервилий Ватия, имевший под своим началом четыре или пять легионов, а также большой флот. На первом этапе, в 77–76 годах до н.э., Сервилию пришлось сражаться на море против пиратского предводителя Исидора в треугольнике между мысом Малея в Греции, восточным окончанием Крита и Ликией. Одержав победу, римляне высадились на сушу и осадили на горе Олимп в Ликии другого знаменитого предводителя — Зеникета. Когда у защитников крепости закончилось продовольствие, Зеникет сжёг заживо себя и свою семью, а также собранные богатства.

Как Помпей победил пиратов. Древний Рим, Гней Помпей, Warspot ru, Античность, История, Длиннопост

Экспедиция Марка Антония против киликийских пиратов в 102–101 годах до н.э.


Несмотря на все декларированные римскими военачальниками победы, количество пиратов, казалось, только множилось. Если раньше пираты держались восточных вод, то теперь их корабли стали появляться у берегов Италии. Они высаживались на берег в Кротоне, Брундизии, Мизене и Кайете, в портах Этрурии и, наконец, в самой Остии. Здесь пираты частично сожгли, частично пленили приготовленный против них флот, а командовавший им консул вынужден был, стоя на берегу, наблюдать за пожаром, бессильный что-либо предпринять.


Провинциальные флоты, на которые возлагалась задача борьбы с пиратами, пребывали в это время в жалком состоянии. Цицерон нарисовал удручающую картину наместничества Гая Верреса на Сицилии. Голодающие гребцы и воины, не получавшие жалования, толпами убегали в горы и занимались там грабежами. Корабли выходили в море с наполовину укомплектованными командами.


В начале 67 года до н.э. под давлением голодающего простонародья сенат облёк чрезвычайными полномочиями Гнея Помпея. В его полную власть переходили море, острова и береговая полоса до 50 миль (80,5 км) в глубину. В любом месте в случае нужды он мог потребовать войска, деньги или корабли. Для военных действий ему разрешалось набрать до 120 000 пехотинцев и 4 000 всадников, снарядить 270 кораблей. На нужды компании он получил 6 000 талантов. Наконец, он мог взять себе в помощники сначала 15, затем 25 военачальников-легатов сенаторского звания. Эти полномочия были беспрецедентными по своему объёму и хорошо показывали степень опасности, в которой пребывала республика.

Как Помпей победил пиратов. Древний Рим, Гней Помпей, Warspot ru, Античность, История, Длиннопост

Реконструкция лёгкой гребной ладьи, сделанная на основе находки корабля у берега Пизы, Италия.


Помпей прекрасно понимал, что не количество войск и денег и не титулы его офицеров решат исход сражения. У пиратов, к слову сказать, и людей, и денег было куда больше. Ему был нужен план операции, и Помпей сумел выбрать наилучший его вариант. Он начал с того, что разделил море на 13 округов, поручив каждый одному из подчинённых ему военачальников, чтобы снаряжать там корабли и вооружать отряды. Обговорив с командирами детали операции, Помпей скрытно расставил флоты по своим местам и в условленный день и час начал общее наступление на главные пиратские базы. Сам Помпей вышел в море с лучшей частью имевшихся у него военных судов и очистил от разбойников сицилийские, африканские и сардинские воды, чтобы прежде всего сделать возможным подвоз хлеба из этих провинций в Италию. Очищением испанского и галльского побережий занимались его подчинённые.


Густой римский гребень вычёсывал пиратов из укромных мест, где они пытались найти спасение. Бежать им было некуда. Эскадра Плотия Вара наглухо отрезала западную половину Средиземноморья от восточной, а Теренций Варрон, захвативший Керкиру, лишил их возможности укрыться в лабиринте островов и шхер Адриатики. Всего за сорок дней с пиратством в западных водах было покончено, и Помпей смог приступить к самой сложной части операции. Осведомлённые о судьбе своих западных собратьев, пираты не стали скрываться, а, поместив своих жён и детей в неприступные замки в горах, ожидали его приближения у берегов Киликии. Решающее сражение произошло у крепости Коракесий (Аланья) и завершилось полной победой римлян. После этого Помпей высадился на сушу и одну за другой начал разрушать твердыни разбойников. Сложившим оружие предлагались самые мягкие условия капитуляции. Вскоре большинство пиратов отказалось от продолжения безнадёжной борьбы и поспешило сложить оружие.


Летом 67 года до н.э., всего через три месяца после начала операции, война успешно завершилась. Было уничтожено 1 300 пиратских кораблей, захвачено около 400 кораблей и лёгких лодок, в том числе 90 настоящих военных. Были разрушены все разбойничьи укрепления, опустошены арсеналы и сожжены верфи. Добыча превзошла самые радужные ожидания. Свободу получило множество захваченных пиратами людей. 10 000 разбойников нашли свою гибель при проведении операции, ещё 20 000 попали в плен.


Эксперимент Помпея явно удался. Примерно полтора десятилетия спустя мореходы, по словам Страбона, перемещались в полной безопасности. Торговля и все обычные контакты потекли нормальным образом, и вместо прежнего голода в Риме царило изобилие.Пираты, время от времени дававшие о себе знать, более не представляли собой серьёзной силы. Бороться с ними были призваны учреждённые Августом Мизенская и Равеннская военные эскадры в Италии и ряд провинциальных эскадр в других частях Средиземноморья.


Автор Алексей Козленко

https://warspot.ru/13854-rim-i-kilikiyskie-piraty

(с.) Warspot

Лучшие посты за сегодня
7827

Мечтать не вредно

7146

Загадывайте следующую загадку

Загадывайте следующую загадку Юмор, Marvel, Магнето, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
6340

Месть на вырост

Показать полностью
5244

Интересно, какая у него работа?...

Интересно, какая у него работа?... Истории из жизни, Работа, Подход, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
4854

Высокий юмор

Высокий юмор
4740

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад
4670

Мысль

Мысль Мысли, Картинка с текстом, Мемы
4613

Международное право

Международное право
4172

Поддельные банкноты

3920

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Показать полностью 3
3659

ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к турниру россиян и белорусов

3412

Раковина

Раковина
3292

Что тебе мешает быть таким же счастливым

3286

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта Политика, Мариуполь, Война на Украине, Спецоперация, Длиннопост
Показать полностью 1
3105

Карьера физика ядерщика

Карьера физика ядерщика Детство, Карьера, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2891

Методичка

Методичка Юмор, Олег Тиньков, Картинка с текстом, Мат
Показать полностью 1
2711

Точно не квартира

Точно не квартира Политика, Юмор, Россия и Украина
2654

Приспособленность

Приспособленность
2477

Ищу друзей для игр/языкового обмена

2370

Доверие и алкоголь

Доверие и алкоголь
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: