Как помощников машиниста водить поезда учат. Зависимость скорости и торможения
Стал учить своего помощника ведению поезда. Всё по передающейся из рук в руки технологии.
Сначала посадил помощника за кран машиниста давать ступени торможения. Чтобы чётко работал краном, давал нужное давление. Обычно этому быстро учатся, если руки не из задницы.
Убедившись, что краном он более-менее научился работать, передал управление во время движения. Спокойный участок, середина дня, хорошая погода, пассажиров немного - идеально для обучения.
Говоришь, какую скорость набирать, когда давать первую, вторую, третью, n-ю ступень торможения, когда - отпускать тормоза ступенями.
Имхо, обучение вождению - самый интересный процесс. Объяснение инструкций, устройства электропоезда, электрических схем - это болтология, когда всё разжёвываешь помощнику, распинаешься, он может банально пропускать мимо ушей, а вот при ведении поезда он уже сам потеет, да и знания, которые ты передаёшь, не написаны ни в одной книге.
Впереди остановка. Скорость 70 км/ч, остаётся метров триста.
- Давай ступень.
Шипение крана.
- Давай вторую.
Кран подтверждает.
- Держи.
Поезд снижает скорость, до знака остановки первого вагона осталось метро двадцать.
- Отпускай до первой.
Поезд останавливается у знака.
Через несколько остановок перестаю подсказывать, когда давать ступени. Говорю только скорости. Помощник тут же начинаешь вести поезд с опозданием в минуту. Ещё пара остановок - уже две минуты. Спрашиваю:
- Чё опаздываем? Две минуты уже везёшь.
Я-то знал, почему он опаздывает, но задал вопрос, чтобы помощник сам подумал.
- Ну... Не знаю, вроде пассажиры медленно заходят.. Сколько мне набираться?
- Если бы ты вёл графиком, то набираться нужно было бы восемьдесят.
- Тогда дам сотню, да?
- А ты остановишься?
- Ну да.
- Ну давай сотню.
Помощник разгоняется до сотни. Электропоезд бодро идёт по рельсам. Через несколько минут на горизонте появляется платформа остановочного пункта. Ещё за километр до остановки помощник, вероятно, испугавшись скорости (сотню же летим), даёт первую ступень торможения, потом вторую, третью, я с ухмылкой наблюдаю, как он пытается побороть 500-тонную махину. Кое-как, кривовато, остановившись за метров пятьдесят до знака, электропоезд останавливается. Посадка-высадка пассажиров.
- Сколько мне набираться?
- Во сколько мы должны были отправиться по расписанию?
- В 14:10.
- А сейчас сколько?
- 14:12.
- Ну вот смотри. Ты вёз две минуты опоздания. Набрался аж на двадцать километров в час больше обычного, гнал сотню, а нифига не нагнал. Как ты думаешь, почему? Пока думаешь, набирайся восемьдесят.
Помощник разгоняет поезд, думает себе что-то.
- Ну, просто.. Там бабка долго заходила..
- Да что ты к этим пассажирам пристал? Ты ещё за километр начал тормозить, хотя мог это делать за метров шестьсот-семьсот. Толку, что ты разгоняешь сотню, пролетаешь между остановками быстрее, но потом затягиваешь следование поезда при торможении? Чтобы нагонять на таких скоростях, нужно уверенно тормозить с таких скоростей. Со следующей остановки наберись на пять километров больше, посмотрим, как ты остановишься. Потом, может, ещё больше дадим. А давать сотню, а потом минуту тормозить - это не дело, так ты не нагонишь ничего, спалишь кучу электроэнергии, да ещё и жопа в мыле будет.
Кое-как, под моим чутким руководством, помощнику удалось чуть-чуть нагонять, и через несколько остановок мы вошли в график.
И это только один из моментов обучения, впереди ещё много нюансов и особенностей, которым нужно обучать.
Железная дорога
3.4K поста6.2K подписчиков