Как помочь, если брат сходит с ума?
Здравствуйте. Хочу поделиться долгой историей, которая сейчас крайне пугающе обострилась. Имена изменены.
Итак, у моих родителей трое детей, я старшая, мне 24. Второму брату 23 года (буду называть его Дима), младшему 15. Речь пойдёт о Диме.
Почти 7 лет, в несколько этапов, происходит явное изменение психики, которое сначала списывалось на характер.
Этап 1: Диме 16-18 лет.
Постепенно, Дима стал говорить только на одну тему: родители меня обидели. Недолюбили. Недодали мне. Все, чего я добился-я добился сам, не благодаря, а вопреки. Всё, чего я не добился-виноваты родители.
"Вы заставляли меня работать!" (Нас приучали к труду, при чем к интересному и разностороннему)
"Вы не отдали меня в музыкальную/художественную школу/к репетитору английского" (никто не запрещал выразить желание, да и отец очень боялся претензий "Я потратил 7 лет на музыкалку, зачем вы меня заставляли", поэтому насильно нас никто никуда не записывал. Музыкальные инструменты дома появлялись постоянно, и у меня, и у Димы. У родителей творческая профессия, творчество поощрялось, у Димы были успехи)
"А вот другу на конец учёбы подарили машину" (без комментариев)
Родители тяжело переживали эти разговоры. А разговоры становились ежедневными, чередовались в основном молчанием. Поступил в Москву в институт, уехал.
Этап 2: Диме 18-22 года. Учёба в институте.
"Другу родители купили квартиру в Москве. Почему я живу в общежитии? Тому же другу все таки подарили машину. А я езжу на метро. А помнишь, ты нас ремнем наказывал? Я всю жизнь на тебя проработал, вместо того, чтобы заниматься саморазвитием!"
Частые звонки отцу, которые в итоге приходят к требованию переписать на него объект недвижимости. Цель ясна - продать и оплатить начальный взнос на квартиру в Москве. Отец много вложил в этот объект, он ценен для всей семьи. Отец соглашается переписать. Дима хочет чтобы не только переписали, но ещё и считали, что это абсолютно справедливо. Звонит с укорами и угрозами. Не договорились. Это 2021 год. После этого Дима методично блокирует везде всех нас, всех друзей мамы с папой и исчезает с радаров на два года. Узнаем о нем урывками, от родственников в Москве. (Жив, учится,работает.)
Этап 3: Последние 3 недели.
Спустя два года молчания я спонтанно нахожу предлог, чтобы позвонить ему. Нужно проконсультироваться по техническим вопросам, да и просто, очень хотелось узнать, как он там вообще.
В разговоре выясняется дикая, ничем не обоснованная и не подкрепленная паранойя. На любой мой вопрос следует: "Кто тебе это рассказал?" (он и рассказал), много других звоночков о том, что у человека проблемы с памятью, а также какая-то мания преследования. (Долго переписывала этот абзац. Мне трудно передать такие несвязные, неструктурированные фразы и предложения, которыми он мне отвечал, когда вообще отвечал. По большей части он молчал, либо странно смеялся и с нажимом говорил "Нет, я не буду тебе ничего объяснять")
В общем, общение стало крайне неадекватным. После своего же вопроса проваливается в себя, на ответ не реагирует. На вопросы к нему - не отвечает. В конце концов, на не очень хорошей ноте, вроде как перестаём общаться (по крайней мере, я это так поняла).
Мне крайне тревожно, делюсь с родителями: у Димы конкретно не все дома. Пока мы втроём думаем, что можно сделать, звонит бабушка. Дима приехал к ней.
Этап 4: Приезд.
На вопросы не отвечает, лежит в кровати, смотрит в одну точку. Почти не ест.
Так прошло два дня. Папа поехал к бабушке, с попыткой поговорить, наладить хоть какое-то общение. Неудача. Папа уезжает.
И на следующий день Дима приходит в родительский дом. Там он остаётся и в настоящий момент. В диалог не вступает. В одежде лежит на кровати целый день.
Ночью иногда куда-то уходит. Перелазит через забор, хотя есть ключ. Ест собачью еду, хотя есть эм...человеческая. (Позже этот акт объяснил: "Вот, вы эту собаку кормите вон какой кашей. А предыдущая собака ела хуже. И на цепи сидела).
Еще через пару дней таких дней я была у них в гостях, время около 10 вечера. Папа разгадывал кроссворд, когда Дима вошёл и сел за стол.
-А, В, С в организме человека. Как думаешь, что это?
Дима долго смотрит на папу, после чего резко выливает ему в лицо содержимое стакана и уходит в свою комнату.
При попытке вывести его на объяснение своего поступка завязывается драка. Дима бьет отца сильно. Диму держат, мама и я звоним в скорую помощь. Дима пытается вырваться,кусается, плюется, сыпет проклятиями. Выглядит это совершенно неадекватно, и на всякий случай замечу, что в нашей семье не принято насилие (были только телесные наказания, когда мы были детьми. Без перегибов, с последующими разъяснениями) Скорая приезжает, говорит, что это наверняка наркотики. Мы знаем, что это не они, но все же его увозят в отделение токсикологии. С врачами он также не идёт на контакт.
Мы очень надеялись, что не найдя в организме наркотиков, его посмотрит психиатр. Основной целью и надеждой всего этого мероприятия было показать Диму врачу. Самостоятельно он наотрез отказывается обращаться.
Врач действительно смотрит, однако не видит в Диме никаких причин оставлять его в больнице и выписывает, с рекомендацией обратиться к психиатру по месту жительства. Брат этой рекомендации следовать не собирается, само собой.
Родители идут сами на консультацию к психиатру, тот выписывает транки для них (ну, они ж обратились..). Чтобы выписать что-то Диме, надо смотреть Диму. Рекомендация по поводу того, как себя вести с ним одна-ему надо лечиться, поэтому ищите повод опять и опять вызывать бригаду, раз он не идёт сам.
В первый день после больницы он немного больше отвечал на наши вопросы. Сегодня снова провалился в себя, отрешенно лежит в кровати, если зайти-требует закрыть дверь. И все.
Сейчас все мы живём в напряжении и смятении, какие дальнейшие действия-неясно. Мы боимся пропустить у Димы суицидальные попытки. Мы боимся пропустить у него агрессию к себе/к окружающим. Мы не знаем, что от него ждать и как себя сейчас вести. Мы не знаем, как он взаимодейтсвует с окружающими, проявляются ли проблемы только на нас, при нас...
В семейном анамнезе есть мамин дядя, у него было какое-то психическое расстройство, покончил с собой. Также, как Дима, неплохо разбирался в технике,был востребован на производстве.
Знаю, что у брата были какие-то проблемы в общении с колегами. С работы, кстати, он уволился через пару дней после моего звонка. Я думаю, что эти события связаны. Зарабатывал очень хорошо даже по меркам Москвы.
Он не говорит, зачем приехал, что он хочет. Только лежит в кровати, смотрит в пустоту, тихо и агрессивно требует закрыть дверь.
Нельзя насильно показать его врачу: только вновь и вновь вызывать бригаду, находя для этого какой-то показательный повод в его поведении. А их не будет больше, думаю. И как-то неправильно вызывать скорую по поводу "Человек лежит в кровати и с нами не общается".
Спасибо всем, кто осилил этот текст. Я буду благодарна за советы от специалистов, и от людей, которые попадали в похожие обстоятельства.
Что делать, чтобы помочь брату? Чего делать нельзя? Как отличить, что есть заболевание, а что-черты характера? Есть ли у этой ситуации вообще позитивный исход..
UPD: Всем спасибо, мне было важно и ценно получить срез мнений. Он получился большим и однородным. Увы, совсем неутешительным, но я сильных иллюзий и не питала. Я уяснила, куда обращаться и какие методы доступны в этой ситуации. Отдельное спасибо @ssmoothie, от Вас я получила самую новую и ценную для себя информацию.
Также спасибо тем, кто написал хоть немного ободряющий комментарий, не думала, что это может быть настолько ценно для меня, но это так.
Люди, которые не верят, что человек может работать и при этом сходить с ума-больше всего сейчас я хочу быть на вашем месте. Он и правда работал. Руководство ценило.
Наверное, я сейчас не в том состоянии, чтобы вступать в обсуждение разницы между насилием и телесными наказаниями для детей. Нас наказывали, когда иные методы донесения не работали. Вы просто представить себе не можете, сколько родители сделали для того, чтобы гармонично вырастить меня и братьев. Отчасти поэтому так тяжело принять, что у среднего брата такой итог. Ещё раз спасибо всем.
Психиатрия
2.3K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва