10

Как пользоваться психологом

Пикабу портит форматирование при копипасте, и я задолбался исправлять в каждой статье нерадивость дизайнеров. Плюс опять "Возникла ошибка при загрузке изображения". Если кто-то хочет почитать нормально оформленную статью - внизу ссылка на источник.

В статье использованы материалы сайта http://mygenome.su , спасибо Нелли Фельдман за предоставленную подборку.

Сначала обойма фактов. Если они вам не интересны — пропустите, выводы я сделаю потом, в конце.

Не случалось ли вам слышать от коллег и друзей что-то вроде: «Не заморачивайся, относись ко всему легче! Не бери в голову! Гони от себя дурные мысли!»? И как, помогло? Нет?

От навязчивых мыслей (обсессионно-компульсивного расстройства, ОКР) в девять раз чаще страдают люди, родственники которых имеют схожие проблемы. Новые исследования пролили свет на один из генетических факторов, которые приводят к болезни.

Одновременно из двух источников в журнал Archives of General Psychiatry (США) пришла информация о связи болезни с геном SLC1A1. Ген кодирует белок EAAC1, который регулирует появление и выделение глютамата из клеток мозга. Как было установлено ранее, нарушения в процессе выделения глютамата и приводят людей к ОКР.

Команда из Университета Торонто в основу своего сообщения положила данные изучения 157 пациентов с ОКР и их 319 родственников первой степени. Ученые обнаружили связь между ОКР и тремя положениями SLC1A1. Как говорят коллеги канадцев из Йельского университета, работа из Торонто выглядит многообещающей и делает ген SLC1A1 подозреваемым номер один в причинах обсессивно-компульсивного расстройства.

Вторая статья – работа сразу трех американских вузов: Университета штата Иллинойс в Чикаго, Университета Чикаго и Университета штата Мичиган. Четыре года назад ученые из этих заведений уже делали работу на геномобольных ОКР и их родителей. И показали связь ОКР с вариациями в девятой хромосоме, в которой локализован SLC1A1. Новая работа ученых основана также на генетических образцах 71 ОКР-пациента и их родителей.

Обе работы показали: наследственность увеличивает риск заполучить ОКР в девять раз.

По мнению ученых, носители Met158 варианта гена COMT более подвержены заболеваниям, связанным с повышенным уровнем тревоги, в частности, посттравматическому стрессу и обсессивно-компульсивному расстройству. Новые данные могут помочь в разработке лекарственных средств для лечения этих расстройств, сообщает журнал Behavioral Neuroscience.

А, быть может, случалось слышать ценные советы: «Не вешай нос! Держи хвост по ветру! Все будет хорошо!»? И как, убедительно?

«Гена депрессии» как такового не существует, но природа этого заболевания всё-таки генетическая. Просто его маркирует не один, а целая совокупность генов. Подтверждение данной теории, сами того не желая, высказали ее оппоненты, которые нашли сразу несколько «единственных» генов депрессии.

То, что склонность к депрессии — заболевание генетическое, которое невозможно вылечить только лекарственными препаратами, ученые уже выяснили. Однако, в какой части ДНК кроется причина заболевания, пока неизвестно. Над выяснением этого вопроса поработала группа ученых из 6 университетов под руководством профессора психиатрии и наук о поведении Дугласа Левинсона из медицинского факультета Стэнфордского университета.

Американские коллеги Левинсона пару месяцев назад открыли еще один ген, связанный с повышенной склонностью человека к депрессии и психическим заболеваниям. По их версии, на роль «гена депрессии» претендует ген — переносчик серотонина, названный SERT-1. Он может вызвать изменения в структуре головного мозга в зависимости, опять же, от того, какая — длинная или укороченная — его конфигурация представлена в организме человека.

Как заявил руководитель исследования Дуайт Герман, укороченный ген маркирует повышенную склонность к депрессивным расстройствам. При этом у людей, склонных к подобного рода расстройствам, на 20% увеличена задняя часть таламуса головного мозга, отвечающая за негативные эмоции, в то время как другие отделы мозга, наоборот, уменьшены.

Есть и другие ценные советы, призванные изменить жизнь: «Ты сам – хозяин своей судьбы! Посмотри на тех, кто всего добился сам!»

Психологи из Университета Канзаса проанализировали данные 13000 человек. Они выяснили, что стать хорошим лидером помогает ген DAT1. Он участвует в передаче нейромедиатора дофамина, отвечающего за вознаграждение и удовольствие. У детей данный ген связан с плохим поведением, например, прогулами, но не с серьезными правонарушениями, передает The Daily Mail.

Судя по всему, DAT1 формирует положительные лидерские качества. Видимо, те, у кого данный ген наиболее активен, с детства привыкают выходить за рамки дозволенного. Нарушение правил позволяет узнать много нового.)

В будущем такие люди часто становятся руководителями крупных компаний или их подразделений.

А про то, что стакан должен быть наполовину полон? И во всем надо видеть хорошую сторону?

Оптимист вы или пессимист определено не жизненными обстоятельствами или философскими убеждениями. всё дело в генах, утверждают специалисты. Ранее проводившиеся исследования уже связывали укороченную версию гена-транспортера серотонина 5-HTTLPR с ранимостью и депрессией.

У людей же, имеющих удлиненную версию гена, чаще наблюдается хорошее настроение, пишет New Scientist.

Исследование канадских ученых из университета Британской Колумбии показало, что пессимизм имеет генетические корни: определенная генетическая вариация гена ADRA2b может способствовать преобладанию восприятия событий с негативной окраской.

Группа генетиков под руководством профессора Ребекки Тодд обнаружила в геноме людей, которые склонны ярче воспринимать негативные события, чем нейтральные или положительные, мутацию – делецию гена ADRA2b.

Такая генная вариация изменяет активность выработки гормона норадреналина. Предыдущие исследования уже доказали, что от работы ADRA2b зависит формирование воспоминаний и их эмоциональной окраски, а теперь установлено и влияние этого гена на восприятие реальности.

«На самом деле все гораздо проще, чем в реальности! Don't worry, be happy! Акуна матата! Не парься!»

Стресс от работы, степень удовлетворенности этой работой и проблемы со здоровьем вследствие стресса, — все это результат работы генов, утверждает ученый. К такому заключению Тимоти Джадж из Бизнес-колледжа Мендоза пришел после исследования около 600 близнецов, пишет Truth Dive.

Оказалось, гены оказывают большее влияние на личность человека, остроту стресса и здоровье, чем окружающая среда, в которой росли добровольцы.

По подсчетам Джаджа, гены в четыре раза важнее, чем среда.

То же относится и к рабочей обстановке. То есть, если люди имеют разный уровень стресса, не значит, что у одного более напряженная работа. Ключ ко всему — наследственность, а не обстоятельства и условия труда.

«Отпусти свое прошлое! Живи настоящим! Все уже прошло!»

Исследователи из Базельского университета (Швейцария) обнаружили ген, связанный с формированием посттравматического синдрома.

У человека с этим психоневрологическим расстройством бывший негативный опыт хранится, так сказать, в необработанном виде, как есть, словно только что пережитый. Достаточно самого обычного сигнала, чтобы по ассоциации снова вызвать к жизни воспоминания, несущие страх, панику и т. п.

К примеру, если взять военнослужащих, побывавших в «горячих точках», далеко не у всех из них развивается этот самый синдром. То есть некоторые люди к нему предрасположены в большей степени.

Очевидно, посттравматический синдром тесно связан с эмоциональной памятью. Исследователи сосредоточились на гене PRKCA — одном из тех, от которых зависит работа структур мозга, ответственных за эмоциональную память. Как и всякий ген, он существует в нескольких вариантах, или аллелях. В исследовании участвовали около 700 человек, у которых брали образцы ДНК, чтобы выяснить, каким аллелем PRKCA они обладают. Испытуемым показывали фото с «высокоэмоциональным» содержанием и через какое-то время просили их рассказать, что было на снимках.

Оказалось, что наличие двух аллелей А гена PRKCA позволяет запоминать больше деталей картинки, которая произвела эмоциональное впечатление. С другой стороны, парный вариант G уменьшал емкость эмоциональной памяти. Промежуточное положение занимали те, кому от отца и матери достались разные аллели, то есть обладатели и А, и G. Сканирование мозга показало, что вариант А гена PRKCA связан с повышенной активностью зон префронтальной коры, участвующих наряду с гиппокампом и миндалевидным телом в формировании эмоциональной памяти. И активность этих зон была тем больше, чем больше копий аллеля А содержалось в геноме.

«Умей довольствоваться тем, что у тебя есть! Счастье – в тебе самом! Ом! Омммм!»

Ученые из Лондонской школы экономики и политологии выяснили: чувство счастья и удовлетворенности своей жизнью зависит не только от внешних обстоятельств — большую роль играет наследственность. Все дело в особом гене 5HTT, который и делает человека счастливым. Благодаря ему вырабатывается серотонин, который отвечает за настроение человека,— ученые даже прозвали его "наркотиком счастья".

Сотрудники Лондонской школы опросили 2500 добровольцев, проверив при этом их ДНК, и установили: 69 процентов людей, обладающих двумя копиями гена, чувствуют себя счастливыми.

Среди тех, кто обладает лишь одной копией, этот показатель снижается до 38 процентов.

Жан-Эммануэль Де Нев, один из руководителей исследования, говорит: "Мы долгое время подозревали, что настроение человека в некоторой степени зависит от гена 5HTT, но сейчас мы впервые выяснили, что именно он отвечает за формирование индивидуального уровня счастья".

«Держи себя в руках! Сосчитай до десяти! Бери пример с флегматиков!»

Умение держать себя в руках, также, как и взрывной темперамент, оказывается, у нас в крови.

К такому выводу пришли немецкие ученые после того, как выделении и изучение гена DARPP-32 помогла им найти объяснение тому, почему одни люди заводятся на пустом месте, а другие остаются спокойными даже в самых непростых ситуациях.

В исследовании приняли участие около 800 добровольцев. Ученые попросили испытуемых заполнить анкету с вопросами о том, как они справляются с приступами гнева. Одновременно исследователи провели тест ДНК участников эксперимента для определения, какой из трех типов гена DARPP-32 (TT", "TC" или "CC") находится в крови добровольцев.

Тесты подтвердили, что этот ген влияет на уровень гормона допамина, связанного с регуляцией гнева и агрессии.

Для испытуемых, в крови которых обнаружились модификации гена "TT" и "TC", был характерен высокий уровень злости и гнева.

Кроме того, выяснилось, что добровольцы, продемонстрировавшие в ходе теста более взрывной темперамент, имели гораздо меньшее количество серого вещества в миндалевидном теле. Именно эта часть мозга отвечает за эмоциональное спокойствие.

И суммируя:

В исследованиях Lykken & Tellegen (1996) ощущение счастья и жизненного благополучия исследовалось с помощью специальных опросников у нескольких тысяч близнецов.

Оказалось, что социально-экономический статус, уровень образования, семейный доход, семейное положение и религиозность, взятые вместе, определяют не более 3% отчетов о благополучии жизни, а 44-56% таких отчетов определяются генетическими факторами.

Через несколько лет у этих же близнецов было выявлено уже 80% таких отчетов, определявшихся наследственностью.

Факторам внешней среды и особенностям жизни отводились только 20%.

Более 190 исследователей из 17 стран проанализировали геномные данные почти 300 000 человек. Специалисты выявили генетические варианты, связанные с ощущением благополучия, депрессией и невротизмом.

Так, мысли и чувства людей зависят от множества разных факторов, включая гены, пишет NDTV.

Два гена, обнаруженных учеными, были связаны с симптомами депрессии, одиннадцать — с невротизмом, три — с высоким уровнем субъективного благополучия.

Кстати, чем больше в стране людей с определенным вариантом гена, тем счастливее ее жители. Это показало исследование, проведенное учеными из Болгарии и Гонконга. Исследователи изучали ген FAAH, связанный с удовольствием и болью. Они выяснили, что люди с конкретным вариантом этого гена, как правило, счастливее остальных.

"Ген счастья" присутствовал у 26,3% шведов, 23% британцев, 21% французов и 20% немцев. Он реже встречался на юге Европы. Так, его обладателями оказались 18% греков и 12% итальянцев. Данный ген был у многих жителей Ганы, Нигерии, Мексики и Колумбии. Уровень счастья в этих странах тоже оказался высоким.

Итого получается, что по крайней мере во многих случаях характер человека определяется не воспитанием и не биографией, а генетикой. И попытки ковыряться в детском прошлом с целью найти травматический эпизод, который определил все дальнейшее развитие личности по крайней мере не всегда являются осмысленным занятием.

Однако не стоит считать генетическую предрасположенность клеймом. Вы же прочли – там везде цифры: 69% того, 38% сего, а что же с остальными? На одних генетика подействовала жизнеопределяюще, а на других? Гены – это всего-навсего предрасположенность. Ну, конечно, не совсем «всего-навсего», это мощный фактор. И я во многих статьях писал, что природа раздает нам разные свойства личности по лотерее, чтобы, дав разным людям неравные шансы, посмотреть, хорошо ли получится.

Да, бывают раздачи удачные, когда вы от природы энергичны, оптимистичны и изобретательны, а бывает не так. И что теперь делать? Переиграть не получится, придется пользоваться тем, что есть, потому что тем, чего нет, пользоваться нельзя. И, как я уже тоже писал, единственный вариант – наилучшим возможным образом разыграть полученную раздачу, пусть даже этот идеальный вариант не позволит вам завевать мир, а сгодится лишь для того, чтобы не быть несчастным. Между прочим, это тоже очень, очень много.

Но, в отличие от раздачи удачной, когда можно и вправду не париться, а лишь дать волю своим природным стремлениям, от чего непременно произойдут хорошие последствия,для того, чтобы при слабой раздаче не оказаться в фатальном проигрыше, придется проявить изобретательность и предпринять усилия.

Я тоже уже писал, что даже слабые, практически нулевые способности могут быть развиты хотя бы до среднего уровня. Да, какие-то умения, данные кому-то другому хромосомами, потребуют от вас учебы и практики, но они у вас все же будут. Более того, многим везунчикам хорошая раздача не помогает, потому что они не привыкают к усилиям и ждут, что у них все будет само собой хорошо не только в тех областях, с которыми им повезло, но и во всех остальных. И вот тут-то у вас будет хорошая возможность разыграть свои, не очень сильные карты, пользуясь приобретенным искусством грамотно использовать то, что есть.

Посмотрите на богатую всеми ресурсами Россию, и посмотрите на бедные всеми ресурсами Японию и Израиль. И сравните, и посмотрите, кто что куда экспортирует.

Да, если вам не случилось хранить в своих недрах золото, нефть и уран, то у вас есть путь Японии и Израиля.

Еврей на старости лет покрестился, умер, и попал в еврейский ад. Его встречает мужик на квадроцикле, протягивает шлем, бутылку пива: «Садись, подброшу до города!» Едут, еврей смотрит вокруг – дома, пальмы, магазины, бизнес-центры, люди по набережной на роликах катаются... «Что это?» – спрашивает он в изумлении, – «Как это может быть?», «Ха!» – отвечает ему водитель, – «Видел бы ты, что тут было 70 лет назад!»

Да, поначалу работа над собой трудна и обидна, особенно при взгляде на тех, кому повезло. Но известно, что даже если вы от природы – хиляк, то вы сможете стать приличным спортсменом. Вряд ли рекордсменом, но все же приличным. Да и чтобы стать чемпионом просто природных данных мало, тоже надо трудиться. И какая вам в итоге разница, будете вы молодец потому что вам повезло, или потому что вы вложили в этот результат силы? Главное-то – результат, разве нет?

Есть два противоположных педагогических подхода: первый – развивать сильные способности, таланты, чтобы быть успешным в ресурсных областях, и второй: развивать слабые способности, не дающие вам двигаться вперед. Я уже где-то писал, что оба крайних варианта ущербны, что оптимум обычно лежит в компромиссной зоне, но очевидно то, что, хотя никакой путь не гарантирует вам счастливой жизни, оставление своих слабостей без развития гарантирует вам жизнь несчастную.

Хотите золота – берите кайло и идите в прииск. Хотите быть счастливым – работайте над этим.

Что ж, цель понятна. Точки приложения сил – тоже. Остался вопрос техники, то есть что конкретно делать, что развивать, что в первую очередь, что во вторую, и, главное – каким образом?

А вот тут вам помогут специально заточенные специалисты – психологи. Они (мы) несколько лет изучали устройство личности, потом изменения личности под действием разных факторов, и еще сколько-то лет занимались этим на практике. Нет, это не единственное, чем они промышляют, но психолог подходящего направления легко ориентируется в том, какими упражнениями какие душевные мышцы, слабые от природы, можно привести в употребимое состояние.

И отсюда следует, что к психологу надо обращаться не тогда, когда вас накрыло последствиями вашей неудачной раздачи и неумением с ней обращаться, а тогда, когда вы осознали, что жить вы хотите хорошо, с удовольствием. То есть, не как к хирургу, а как к хореографу. Не когда приперло, а когда есть возможность и желание стать лучше.

По правилам дешевых копирайтеров здесь было бы самое место оставить свои координаты для связи и обозначить цены, но я не дешевый копирайтер, и не стану делать этого. Сами не маленькие, сами разберетесь.


Источник

Дубликаты не найдены

5 комментариев

по актуальности
+2

Как только будет изобретен нейрошлем позволяющий упорядочивать человеческую память и работать с базовыми ключевыми психологическими триггерами, вот тогда Психология будет не просто играть полезную роль но и появится призрачный шанс убирать масштабно в рамках планеты все неполноценные враждебные мысли, и выбирать направления развития человеческой расы


сейчас тяжкий груз детских трав который как информационные вирусы бережно передаются тупыми мамашками из поколение в поколение и насаждается в школо-вузах-работах-и даже дома.


человечество топчется на месте. Декорации меняются, набор игрушек, но сам принцип "уёбищного триггрирования для большей части населения остаётся таким же уёбищным и исправить неправильное импринтирование с детского возраста просто так психотерапией практически нельзя.

раскрыть ветку 2
0
Нейрошлем конечно хорошо... Но и чинить тех, кто живет сейчас - стоит. Лучше неидеальный ремонт, чем никакого.
раскрыть ветку 1
0

ты сам пробовал менять (ремонтировать базовые) установки-тригеры, это ж практически нереально.


информация записана в аксонах нейронов и разбросана по сети мозга человека,

ты меняешь часть, но остаётся куча других воспоминаний и смежных тригеров...


можно убить годы времени чтобы поменять реакцию на триггеры но совсем убрать не так то просто.


конечно есть "архи-проблемные острые триггеры типа Беда-Чп и что-то что случилось с человеком и надо это "исправить", но в целом беда и чп как правило навсегда изменяют базовую психику человека.


можно пытаться сгладить, но полноценно счастливым человек реально сможет добиться когда появятся нейрошлемы и сама медицинская методика как это эффективно делать.


Сейчас "бутылочка алкоголя, закусончик" и сериальчик / музыка / игра или природа. Как наиболее распространенный и доступный инструмент. Фактически "открытие базовых проблемных тригеров и попытка наслоить-перезаписать хорошим фоном".

0

То, что склонность к депрессии — заболевание генетическое, которое невозможно вылечить только лекарственными препаратами, ученые уже выяснили. Однако, в какой части ДНК кроется причина заболевания, пока неизвестно.


Вам не кажется, что тут взаимоисключающие параграфы?

раскрыть ветку 1
0

А с каким конфликтует?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: