Как получить ВНЖ в Болгарии ч.1
ВНЖ(вид на жительство) - это разрешение на продолжительно пребывание в стране.
В Болгарии есть несколько вариантов ВНЖ, которые зависят от основания его получения.
Начну с самого распространенного.
ВНЖ на основании представительства иностранной коммерческой организации.
Первое, что нужно сделать - это найти готовое торговое представительство и стать его участником или открыть свое. Для открытия собственного представительства нужно быть владельцем фирмы и собрав ряд документов, зарегистрировать ее в БТПП(Българска Търговско-Промишлена Палата).
Если же своего бизнеса нет, можно купить место в уже существующем представительстве и обойдется это от 700 до 1000 евро, плюс ежегодно около 200 евро до момента получения ПМЖ(5 лет). Но нужно быть осторожным, т.к. вас с легкостью могут "кинуть" на деньги и никаких документов не получите.
Следующий шаг - получение Визы D. Делается она в ближайшем посольстве Болгарии в вашей стране.
Вот список документов:
1. Две фотографии 35х45 мм
2. Заграничный паспорт и его копия(срок действия не менее 18 мес.)
3. Справка о наличии или отсутствии судимости и ее перевод
4. Медицинская страховка
5. Сертификат БТПП (выдается представителям фирмы)
6. БУЛСТАТ (выдается представителям фирмы)
7. Доказательства наличия жилья в Болгарии( договор аренды или нотариальный акт)
8. Доказательство финансовой обеспеченности( справка из банка о наличии средств на счету, в размере минимальной зп в Болгарии умноженной на срок пребывания в стране(6 мес.))
9. Заявление
10. Свидетельство о браке переведенное и заверенное + копия(если есть)
Если вы едете с детьми:
10. Свидетельство о рождении ребенка,его перевод и копия
11. Заграничный паспорт ребенка и его копия
12. Разрешение от второго родителя(если подают документы не все вместе) на выезд и проживание ребенка за границей, нотариально оформленное и переведенное.
13. Страховка для ребенка
14. Заявление от одного или двух родителей о том, что тот обязуется обеспечивать ребенка жильем и деньгами + перевод
15.Доказательство финансовой обеспеченности( справка из банка о наличии средств на счету родителя,который писал заявление об обеспечении ребенка. Т.е. На счету должна быть сумма на себя и еще столько же на ребенка)
Все документы нужно подавать в трех екземплярах
Стоимость Визы D - 100 евро. Дети младше двух лет - бесплатно. Сроки изготовления - коло трех месяцев.Виза D действительна 6 месяцев.
После получения Визы D можно ехать в Болгарию и подавать на ВНЖ.
Вот список документов:
1. Заполненное заявление
2. Квитанция об оплате гос. пошлины за заявление(10 лв)( детям - бесплатно)
3. Страховка в Болгарии (стоимость - 130 лв)
4. Справка из болгарского банка о наличии денег на счету(примерно 6720 лв, если делаете ВНЖ на год и 3360 лв - на полгода)
5. Договор аренды или нотариальный акт собственности
6. Декларация от арендодателя заверенная нотариусом ( если вы арендуете квартиру)
7. Сертефикат БТПП ( предоставит ваше представительство)
8. БУЛСТАТ ( предоставит ваше представительство)
9. Загран. паспорт с копией 1 и 2 страницы, визой D, штампом о последнем въезде в Болгарию
10. Свидетельство о браке переведенное и заверенное + копия( при наличии)
Для детей:
1. Загран. паспорт с копией 1 и 2 страницы, визой D, штампом о последнем въезде в Болгарию
2. Заполненное заявление
3. Страховка в Болгарии (стоимость - 130 лв)
4. Свидетельство о рождении ребенка,его перевод и копия
5. Разрешение от второго родителя(если подают документы не все вместе) на выезд и проживание ребенка за границей, нотариально оформленное и переведенное.
6. Заявление от одного или двух родителей о том, что тот обязуется обеспечивать ребенка жильем и деньгами (на болгарском языке) нотариально заверенное
7.Справка из болгарского банка о наличии денег на счету родителя, писавшего заявление( на счету должна быть сумма (6720 лв на родителя + 6720 лв на ребенка)
Собрав весь пакет документов отдаем его в Миграционный центр и получаем талончик с датой следующего посещения. Через две недели приходим обратно,отдаем талончик и паспорт. Если разрешение готово - нужно оплатить в банке стоимость ВНЖ и принести квитанцию об оплате.
Стоимость ВНЖ на год - 500 лв, детям - 150лв.
Стоить уточнить, что члены семьи подают на ВНЖ и визу D на основании "воссоединение семьи" и платят за ВНЖ не 500 лв за год, а 150. Для членов семьи не нужно торговое представительство, а только документы удостоверяющие родство - свидетельство о рождении или свидетельство о браке, и согласие на обеспечение жильем и деньгами. По воссоединению семьи можно оформить детей до 21 года , не состоящих в браке и не имеющих своих детей.
Например. Если семья из 3х человек(два взрослых и ребенок) подает на ВНЖ,то кто-то один должен подавать как представитель фирмы, а остальные - по воссоединению семьи. При этом, представителю фирмы нужно задекларировать у нотариуса свое согласие на материальное обеспечение остальных членов семьи и на счету должна быть сумма за троих человек.
После оплаты ВНЖ, нужно заполнить заявление для получения личной карты( внутренний документ в Болгарии) и оплатить ее стоимость - 50 лв ( детям до 14 лет не делают). Отнести заявление и квитанцию в Миграционный центр. Вас сфотографируют, возьмут электронную подпись и отпечаток пальца.Через месяц карта готова.
Такую процедуру необходимо проделывать каждый год, в течении 5 лет до получения ПМЖ.
Как я уже упомянула выше, для подачи на ВНЖ, на счету нужно иметь большую сумму денег, а тем более для целой семьи. Если у вас ее нет ,можно обратиться к, как я их называю, "помогалам", которые за 100 лв дадут денег на короткое время.
Как это происходит: Вы встречаетесь в банке, отдаете в залог какой-то документ, кладете деньги на счет, берете справку из банка и отдаете деньги обратно. Миграционный центр не проверяет фактического наличия денег на счету, а ограничивается лишь справкой с печатью банка.
На сегодня все. Продолжение будет.
Вот вам фото моего котика для разнообразия.
А можно чуть конкретнее?
Для получения ВНЖ необходимо предоставить справку из болгарского банка о наличии денег на счету(примерно 6720 лв, если делаете ВНЖ на год и 3360 лв - на полгода) на человека. Если, к примеру, взять семью из 3х человек, двое из которых находятся на материальном обеспечении у другого, то на счету должна быть сумма за 3х человек - 20160 лв
Если это все расходы, то я бы завтра же все продал и уехал.
А смысл?
Средняя зарплата 30-40 тысяч рублей. Работы мало. Местные работают либо в обслуге туристов в сезон, либо эмигрируют в Европу.
У болгар те же самые проблемы.
Тем более властей Финляндии заинтересуют резкие смены гражданств и ничего не получится.
Получив гражданство Болгарии можно проживать в любой стране ЕС
А работать?
и работать тоже
То есть схема получить болгарское гражданство и уехать во Францию и Германию рабочая?
Конечно. Многие специально для этого сюда переезжают
Мдааа? И как же это?
Ладно, открую вам секрет. Для проживание в любой стране ЕС нужны основания. Даже гражданство одной из стран ЕС не является основанием для проживания в другой стране ЕС.
Но вы лейте в уши, лейте, вас слушают.
Не надо мне ссылок на всякие говноресурсы. Я живу в ЕС с момента развала союза. Я все правила наизусть знаю. И просто придти в полицию и зарегестрироватся не канает. Нужны основания для проживания, например работа или учёба или брак. И в полицию надо идти уже с документом подтверждающим наличие этого основания.
То,что вы проживаете в ЕС еще не означает, что вы достаточно осведомлены в этом вопросе.
Рекомендую ознакомится с директивой ЕС № 2004/38/ЕС которая регулирует права граждан ЕС при перемещения по территории стран - членов союза.
https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo...
В ней говориться что:
не обращайте внимания. Это либо бот, либо эмигрант-неудачник. Ходит из поста в пост в сообществе и постит всякую хрень. Я у него в игноре, потому как ставлю на место болезного каждый раз.
вот пример его изречения:
Якобы живет в Норвегии, но жутко хочет обратно в Россию. Но не едет. Но ОЧЕНЬ хочет. Уже 20 лет хочет и никак не соберется. копит на билет.
Ну и в каком из пунктов написано, что "имея гражданство ЕС я могу поехать жить куда хочу"? Или вы не понимаете, что значит "основание для проживания"?
Вы знаете, с вами бесполезно спорить. Я в предыдущем комментарии процитировала все основания по которым разрешено проживание, но вы в упор не замечаете его. А по поводу вашего первого вопроса - почитайте директиву, там почти в каждом пункте написано про право граждан ЕС свободно перемещаться по его территории, а так же про основания для проживания и необходимые документы
Вот ваши слова из коментария. Здесь нет ни слова о каких-либо основаниях для проживания. Теперь, всё-таки, оказывается, что основания нужны. То, на чём я и акцентировал внимание с самого начала.
Ну смотрите, получили вы гражданство Болгарии. Естественно, переехав в Финляндию, вам нужна будет работа. Вы ее находите, вот вам и основание. Как то так.
Так, а я о чём? Ключевое, что основание нужно, а не просто переехал. Паспорт в переезде мало чем поможет. На работу берут не за паспорт. У меня два человека из России работает и без всяких трат денег и времени на полчение болгарскорумынских поспартов.
Я не к словам придираюсь, а пытаюсь призвать к точности формулировок. Не надо всё приподносить так, будто получение болгарского паспорта открывает какие-то неописуемые перспективы. Более того, на данный момент теже скандинавские страны облегчают и облегчают правила получения рабочих виз для граждан из-за пределов ЕС. Поэтому заморачиватся на годы с получением болгарского паспорта, не имеет никакого смысла. Гораздо надёжней и перспективней вложить силы и средства в самообразование и ехать в туже скандинавию сразу, без промежуточных этапов.
Сейчас бы папкины истории из кухни послушать, да поверить в них...
Ну да, возможно и такое.
Что за бред? Где вы такое вычитали, про упрощёное получение гражданства?
Как так он переехал?
Никакое гражданство ЕС не является основанием для облегчения получения гражданства в другой стране ЕС. Тут надо чётко следить за формулировками, а не бросатся словами. То, что он каким-то образом оказался в Финляндии, не говорит ничего об "облегчённом варианте получения гражданства".
Сейчас перечитала,оказывается опять принятие отложили,должны были внести Румынию и Болгарию ещё зимой,потом отложили до мая,теперь походу до осень застопорилось.Поэтому извиняюсь за дезинформацию.Но если присоединят,то именно по воздуху будет из-за миграционного кризиса.
Тоже так делаем
Это все индивидуально, но могу сказать сколько я с семьей заплатила за последнее ВНЖ в этом году.
Страховка -130*3 = 390 лв
Разные нотариальные бумажки,ксероксы и мелкие расходы где-то 30-40 лв
Такса за подачу заявления - 10*2 =20 лв
Справка из банка- у меня бесплатно, но в некоторых банках за это берут деньги - 3*10= 30лв
Сертификат БТПП - 26 лв
ВНЖ - 500 + 2*150 = 800 лв
Лична карта - 2*50 = 100 лв
Итого - 1406 лв за троих. Но за торговое представительство мы не платим, иначе прибавляйте еще 400 лв.
Плюс показать на счету 20 000 лв
+
Гражданство в перспективе возможно? То есть по сути если в перспективе гражданство Болгарии , а значит и Евросоюз открыт будет? Расскажите про это пожалуйста
Автор, можно вопрос? А продлевается виза представителя без проблем? Я слышал, там нужно показывать деятельность этого самого представительства. И доказывать его. Что были какие-то контракты, что это привело к росту бизнеса материнской компании. Вот это все. Правда или врут?
ДОбрый день! Подскажите пожалуйстка такой вопрос. Я планирую поступить в универ в болгарии, сейчас собираю документы. Требуется мед справка о состоянии здоровья, а также документ подтверждающий право обучаться в ВУЗе. Не знаете что это за документы такие?
В Доминикану можно вроде. Только там ещё хуже.
Аргентина. На визу всем срать. Прожив три года, имеешь право и в 99% получишь гражданство страны. Родился там ребенок? Он сразу гражданин, ты автоматом получаешь ПМЖ.
Спасибо тебе большое Добрый ты человек. :)
Спасибо за пост)
В Болгарии, в целом, насколько я могу судить, проще получить легальные статусы, чем в других странах ЕС. А у вас какой статус на данный момент?
У меня сейчас ВНЖ по воссоединению семьи
Понятно) А как насчёт рабочей визы - бывает такое?
И сразу вдогонку вопрос - насколько в общих чертах иностранцу реально получить официальную работу (квалифицированную) в Болгарии?
рабочую то нафига? туда можно ехать если с чего то доход есть. средняя з/п по ппс ниже беларуси
Рабочая виза есть, но получать ее трудно и долго. Но если вы являетесь востребованным специалистом - это вполне реально. Позже я подробно напишу про получение различных видов виз
ЕдЕте :)
Спасибо,исправила))
А какой оборот должен быть у этой компании?, чтот не верится, что с пустыми балансами прокатит.
С пустыми не прокатит, фирма должна соответствовать определенным требованиям. Об этом и о том как ее зарегистрировать я напишу отдельно
Ну что поросятки?! Заводим трактор. :)
Если для вас 700к это не деньги, и там кто-то считает Вас нужным - заводите. Но если у меня тут есть ничего своего, то что же делать?
Не понял мысли :)..
Для меня 700к деньги конечно вполне реальные, но я их лучше тут потрачу. Не нужен мне берег турецкий, мне и тут хорошо. А про трактор - это я другим, любителям "свалить" :)