253

Как получить разрешение на гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие

Нижеизложенное не претендует на неукоснительную инструкцию к действию. Я опишу как это выглядит на своем примере. В данном рассказе описываю получение разрешения на охотничье ружье, с целью охоты. Особенность заключается в том, что для получения разрешения на хранение в целях самообороны ружья или хранение и ношение травмата не нужен охотничий билет и заявление в Росгвардию будет несколько другое.

Итак, начнем:


1. В первую очередь необходимо получить охотничий билет. Для этого нужны две фотографии 3х4 и заявление, а так же копия паспорта. Подаем заявление в минприроды, там же можно скачать бланк заявления (гуглим заявление охотничий билет например Ростовская область, в моем случае) или подать заявление через госуслуги. Срок получения услуги 5 рабочих дней.


2. Далее необходимо пройти медкомиссию, она заключается в 3 этапа:


2.1. Сдача анализов (мочи), в моем случае сдавал в наркодиспансере, г. Ростов-на-Дону, ул. Баумана 38, цена 870 р.;


2.2. С результатами анализов идем на прием к своему районному наркологу-психологу, стоимость приема 170 р. Нарколог-психолог выписывает справку по форме 003-О/у и дает типа направления на медкомиссию.


2.3. Проходим медкомиссию, получаем справку по форме 002-О/у, цена около 1000 р.;


Внимание, срок действия справок 1 год.


Некоторые медцентры делают обе справки сразу, посылая запросы к районым наркологам-психологам и даже делают Химико-Токсикологическое Исследование, естественно цена варьируется.


3. Со справками 002, 003 и охотничьим билетом проходим обучение безопасному владению оружием, в моем случае ВОО СКВО-МСОО, цена 3300 р.;


4. Не обязательный пункт. Идем к районному участковому, договариваемся об осмотре им наличия оружейного шкафа, по месту жительства, он осматривает и выписывает акт. Сейф у меня был, купил Stalker фирмы ТК «Риком», они по цене показались самыми доступными.


5. Далее я подавал заявление через мобильное приложение «Госуслуги». Пункт звучит как – «Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему» Нужно будет приложить сканы или фото медсправок (обоих), охот билета, свидетельство о прохождение подготовки и акт (акт потом заберут а свидетельство останется), и паспорта. В приложении прилетело уведомление что нужно явится в назначенное время по такому-то адресу к такому-то такойтовичу с оригиналами и копиями документов. Явился подписал заявление, отдал документы (фото, медсправки, акт о прохождении обучения), проверили меня на отсутствие неоплаченых штрафов по административным правонарушениям типа распитие в неположенном месте и тп, дали квитанцию на 100р. и все, с этого момента я стал ждать положенных по закону 30 раб дней.


6. По истечению 20 календарных дней моё заявление было одобрено, я явился с оплаченной квитанцией в 100 р и получил такую вот бумажонку:

Как получить разрешение на гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие Огнестрельное оружие, Разрешение, Моё, Длиннопост

это лицензия на приобретение ОДНОЙ единицы оружия.


P. S. да простят меня грамарнаци и прочие любители прекрасного. Коменты для минусов приложу. БМ выдавал фигню

Найдены возможные дубликаты

+3
А почему четвертый пункт необязательный? Вроде как именно по нему многие охотники рыболовами становятся.
раскрыть ветку 13
0

))) рыболовами))

Потому как он должен сам прийти к тебе после того как ты заявление подал. По закону ты не должен к нему ходить.

раскрыть ветку 12
+2
Мой начальник бывший так переквалифицировался. На очередное продление лицензии участковый сказал, мол место хранения не достаточно безопасно (5й этаж 9тиэтажки с домофоном, тамбуром и стальными дверями везде). Ставь, говорит квартиру на сигнализацию. И всё.
раскрыть ветку 10
+1
Не совсем так. Вы заявление подаете куда? Правильно. В Росгвардию. А участковый это МВД. Не факт, что разрешители уведомят службу участковых, что некто Иванов Иван Иваныч собрался ружо покупать и надобно его проверить. А если и уведомляют, то без всяких входяшек/исходяшек на бланке и высока вероятность, что данной бумагой кто то в отделе просто вытерет зад. И с участковым лучше сразу наладить доброжелательные отношения, поставив его в известность. Ему все же проверки на вас писать ежегодные и при продлении разрешения.
+7

Не топите пост, цельтесь в рейт, если бомбит.

Повторюсь, пост не претендует на неукоснительную инструкцию, это рассказ про один конкретный случай. Будут вопросы - задавайте.

раскрыть ветку 20
+4

Уважаемый автор, я думаю, что для полной картины будет хорошо написать продолжение поста, а именно приобретение и постановку на учет (регистрацию) оружия в Росгвардии с выдачей РОХа.


Ну и подписать, что лицензия на приобретение действует на всей территории РФ в течении полугода :) Главное - не забыть в двухнедельный срок после покупки зарегистрировать оружие в отделе РГ, где лицензию и выдали.

раскрыть ветку 2
0

Да, уважаемый читатель. Планирую приобретение оружия "с рук" а не из магазина. Подробно напишу об этом как только пройду очередные "круги ада".

раскрыть ветку 1
+1
Честно, если бы у меня щас не было кучи оружия, я бы десять раз подумал, глядя на этот перечень. Выглядит страшно.
Хотя, на самом деле, это вопрос пары дней
0
Вчера как раз подал заявления на перерегистрацию, и приобретения еще одного гладкоствола, травмата и нарезняка, должен сказать, цены у вас более божеские. У нас:
справка из наркологички (форма 003-о/у) с анализом на 7(?) запрещенных веществ - 2650 руб;

справка из психоневролологички  - 665 руб;

медкомиссия - 800 руб и получение формы 002-о/у.

Итого медсправка  вышла 4115 руб

Курсы по БОО 5000-6000 руб, но мне по ст. 13 ФЗ №150 "Об оружии" можно без них, так у меня уже на руках огнестрельное оружие, теперь жду, согласятся ли с этим росгвардейцы, про их деятельность уже слышал несколько негативных отзывов, что подтягивают гайки не глядя.

0

еще 1 вопрос: при получении охот .билета (госуслуги) экзамен охотничьего минимума учить надо? или просто: оформил-получил?

раскрыть ветку 2
0

я учил, но пришел и ничего не спросили)) для себя чисто надо выучить. в инете не сложно найти

раскрыть ветку 1
0

Хотелось бы по поводу охотничьего билета поподробнее, т.к. МФЦ мне прислало какую-то хрень, что с такого-то числа в государственный охотхозяйственный реестр внесены сведения о выданном охотничьем билете единого федерального образца. И все, никакого приглашения принести фото, документы или забрать билет. У Вас как-то по другому было с охотничьим через МФЦ?

раскрыть ветку 3
0
Влезу со своим свежим опытом - получал охотбилет пару недель назад. В МФЦ не ходил - у меня была бумажка из ЛРО с описанием алгоритма и даже с адресами.
Там было указано - за охотбилетом идти в местное отделение природопользования и экологии.
Пришёл туда, написал заявление, отдал фотографию 3х4 и копию паспорта. Затем неделю ждал, позвонил - всё готово. Пришёл, получил. Бесплатно.
К слову, это единственное, что можно получить бесплатно в ходе сбора справок на оружие. Остальные пункты: медсправки из наркологии, психиатрии, от окулиста, плюс обучение с экзаменом, плюс сейф - это все в сумме обошлось примерно в 10 тысяч рублей и заняло неделю.
0
я билет делал через приложение госуслуги в телефоне. можно и лично к ним прийти. получение охот билета это формальность по сути, и проблем с этим не возникало. попробуйте прийти к ним лично
раскрыть ветку 1
0

ТС, подскажи, есть ограничение по гражданству, например должен быть гражданином РФ не менее N-лет ?

раскрыть ветку 7
+1
Должен быть просто гражданином с пропиской. Давность гражданства значения не имеет
раскрыть ветку 1
0
Есть нюанс, если проживаете по текущему месту регистрации менее трех лет, то из ПНД и НД сделают запрос коллегам по месту предыдущего проживания, или предложат съездить туда самостоятельно и привезти справки, что не состояли на учете.
0

не знаю такого ограничения, да и с таким вопросом не сталкивался. А у нас в стране есть вообще на что-либо ограничение по количеству лет гражданства?

раскрыть ветку 3
+1
А какие условия получения разрешения на приобретение и ношение(использование) нарезного длинноствольного оружия?
раскрыть ветку 1
0

Приказ МВД РФ от 26 апреля 2012 г. N 366


"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему"


9.1.2. Для получения лицензии в целях приобретения охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) длинноствольного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами или сменных (вкладных) стволов к огнестрельному длинноствольному оружию для занятия охотой или профессиональной деятельностью, связанной с охотой, к заявлению прилагаются:


медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;


копия охотничьего билета единого федерального образца (представляется заявителем, занимающимся охотой);


копия приказа руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты*(20), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой);


документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Заявители, которые в соответствии со статьей 13 Закона "Об оружии" не проходят соответствующую подготовку и (или) проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, представляют документ, подтверждающий наличие у них соответствующего статуса.



Смотрим ст.13 Закона "Об оружии":


Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.


-----

Грубо говоря, у Вас должно быть гладкоствольное оружие в собственности не менее 5 лет, медсправки и желание :)

+1

это на приобретение и ношение?

раскрыть ветку 7
+2

да, на приобретение и ношение охотничьего гладкоствола

раскрыть ветку 6
+2

вернее на приобретение, после пригобретения в 14-ти дневный срок надо отнести в лрр купленное оружие и получить документы на ношение и хранение.

раскрыть ветку 2
0

спасибо)

раскрыть ветку 2
0
Проходил позавчера медкомиссию для продления разрешения - 1300 с копейками за все. Иркутская область.
0
Военнослужащим даётся супер бонус - справка из отдела кадров части + фотографии + госпошлина. Буквально вчера издал этот уменьшенный вариант пакета документов.
0

Насколько я помню, одним из требований к сейфу, когда я приобретал свой гладкоствол, была его надёжная фиксация к стене и полу, садил его на анкеры.

раскрыть ветку 5
0

может когда-то и было, но сейчас нет, я уже отвечалд по этоу поводу

раскрыть ветку 4
0
В законе нет нормы,а участковые требуют. Лучше прикрутить. Иначе,участковый все мозги выебет
раскрыть ветку 3
0
Вообщет вроде не выдают справку тем кто состоит на учете у психиатора.
Вообще перед тем как делать лиц 10 раз подумайте надо ли вам это
0

а если я живу там где не прописан, и хранить хочу там-же. На это есть ограничения?

раскрыть ветку 2
0

Вы имеете право хранить оружие по месту проживания, но идёте в отдел по месту прописки.

При смене прописки Вы обязаны поставить на учет оружие в отделе по месту новой прописки в двухнедельный срок.

0

Насколько мне известно надо делать по месту прописки. В случае изменения адреса прописки надо переоформлять оружие по новому адресу.

0

а справка о том, что не судим?

раскрыть ветку 4
0
судимость не всегда помеха, если она погашена. По тяжким статьям могут отказать
0

они там сами проверяют видимо

раскрыть ветку 2
0

я сейчас тем же вопросом занимаюсь, так мне насоветовали эту справку делать сразу. делается она через госуслуги, только ждать почти месяц

раскрыть ветку 1
0

Цены у вас гораздо гуманнее чем в Мос.обл.
А два изделия сразу можно купить?

раскрыть ветку 3
+2

Вы можете единовременно подать заявление на выдачу 5 лицензий на гладкое, 5 газового и 2 травматического - это максимум по закону. Купить это всё можно хоть сразу в одном месте, хоть в течение полугода (срок действия лицензии на приобретение). Лицензия на газовое действует 5 лет.


Если Вы оформите лицензию коллекционера, то можно хоть 100 единиц держать :) Однако РОХа выпишут только на 5 единиц, остальное будет в коллекции без права использования на охоте, ЕМНИП.

+2

да, на сколько мне известно нужно вроде еще по 2 фотографии на каждое изделие и 100 пошлины. всего не боле 5 изделий. но это нужно уточнять, законодательство в этой области все время меняется и дополняется.

раскрыть ветку 1
+1
Да, всё именно так на данный момент.
0

Мне вот интересно нужно ли проходить обучение для получения еще одного разрешения.

Я обучение не проходил, когда получал разрешение, обучения еще не было.

Хочу взять нарезное, а в перечне документов числиться документ о проходжении обучения.

Может кто сталкивался? Нужно проходить обучение, при наличии действующих лицензий на оружие, или достаточно акта о проверке знаний?

раскрыть ветку 5
+1

Акт о проверке знаний. Обучение проходится только один раз, при первичном получении лицензии на гладкое/газовое/ОООП.

Для нарезного необходим стаж в 5 лет, проверка знаний и всё.

Можно подать документы на продление лицензии и сразу же написать заявление на выдачу розовой.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, как раз хочу совместить, плановую проверку и получения нового разрешения.

раскрыть ветку 1
0

Затрудняюсь ответить, я бы попробовал поговорить непосредственно с инструкторами-охотниками, они обычно осведомлены о подобных нестандартных ситуациях.

0

Апдейт.


Проверку знаний проходят владельцы газового и ОООП, а так же гладкоствола, оформленного как самооборонное (разрешение РСо), виноват, перепутал.


Приказ МВД РФ от 27 апреля 2012 г. N 373

"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему"


С изменениями и дополнениями от:


1 июня, 10 октября, 25 ноября, 18 декабря 2013 г., 30 декабря 2014 г.


9.3. Для продления срока действия разрешения заявитель представляет паспорт и заявление (приложение N 4 к Административному регламенту).


К заявлению прилагаются:


медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;


копия охотничьего билета единого федерального образца (представляются заявителем, которому в установленном законом порядке предоставлено право на охоту);


приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимися профессиональной деятельностью, связанной с охотой);


две фотографии размером 3x4 см.


Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

0

Молодец. В свое время, когда получал лицензию. Таких постов очень не хватало.

раскрыть ветку 1
+3

спасибо, именно по этой причине и написал

-1

Уточню.


4. Дохуя обязательный пункт. Без акта осмотра (причем, пропечатанного в комиссариате мусарни!) ГЛРОО лицуху не даст.


6. Зеленка -- это еще не разрешение. Лицензия дает только право на покупку оружия.

Там еще должно быть

7. Покупка оружия на эту зеленку.

8. Явка в ГЛРР с пропечатанным и правильно оформленным квитком от зеленки, а также стволом, который, как ни странно, должен полностью, до буквы, соответствовать квитку.

9. И еще одна, заключительная, явка в ГЛРР за собственно разрешением, которое удостоверяет право хранить, носить и использовать.

-2

Хорошая у нас страна, всё для людей, млядь! Чтобы только самые упорные смогли продраться через все эти бумажки.

раскрыть ветку 1
-1
Ехай в румынию, там рай земной
-3
Только чтобы получить охотбилет сначала нужно пройти обучение на безопасное обращение с оружием, а чтобы попасть на курсы безопасного обращения с орудием нужно пройти медкомиссию. Гайд так себе.
раскрыть ветку 5
+1

Охотбилет можно получить без всяких справок.
Я оформил его за 15 минут на ГосУслугах.
Через 10 дней забрал в местном отделении ГосУслуг.

0
Чеее? Охотбилет получай хоть перед получением лицензии. Первый раз его спросят именно тогда
раскрыть ветку 3
0

Все верно.

А теперь внимательно прочти.

раскрыть ветку 1
0

Абсолютно верно.

Я написал заявление на охотбилет и пошел медсправки собирать. А уже после получения на руки справки пошел "обучаться".

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: