21

Как получить от родственника большую сумму и не прогневать налоговую

Прошу подсказать как быть. Человек взрослый, но не всезнающий. Я понимаю, что только в фильмах ниоткуда взявшийся миллион долларов на твоем банковском счету не вызывет вопросов у властей, но в ральной жизни, ты должен отчитыватся за подобные вещи, тк если у тебя зарплата скажем 100к руб. и вдруг у тебя появляются 5 млн руб. на счету это подозрительно.

PS Кому лень читать предысторию, прокрутите до последнего абзаца сразу - там собственно вопрос.

Вообщем, предыстория:
У нашей семьи была квартира, и построился загородный дом. Квартиру было решено продать примерно за 7 лямов (точно не помню, это не столь важно) и  разделить доли между сыном и дочерью (моей матерью).
В  этот же момент я лишился матери, она умерла из-за рака. Отца нету. Соответственно ее доля перешла мне (по семейной договоренности) Я тогда был еще не особо взрослым. (2 курс) Мы купили 2 квартиры в новостройке на этапе проекта в ближайшем подмосковье, мне и брату матери в одном доме, на одном этаже. Всем этим занимался Брат матери, тоесть отдали это под его ответственность. Человек он добросовестный, но как оказалось раздолбай. Вообщем новостройка была очень проблемной и стройка растянулась наверное более 5 лет, из которых 2 года стройка была заморожена, потом возобновлялась потом снова заморожена и тд. Я знал что там проблемы и мы ничего не могли сделать кроме как ждать когда уже это все решится само собой (образно). Брат то туда ездил то сюда, на собрания жильцов и тд то есть вроде как держал руку на пульсе дел. И я подзабил на это и просто время от времени спарашивал че да как, он отвечал "пока ниче, все также".

В один прекрасный день когда я ехал на работу на электричке, я увидел, что дом наш обитаем, уже висят внешние блоки кондеев (его видно из электрички). Я спросил у семьи, что за дела, почему люди там уже живут и знают ли они об этом. В итоге мне сказали, что да знают уже как пол года или больше дом сдан, но там случилась проблема с застройщиком и пришел новый застройщик, который выкупил проект и обьявил всем, что доплачивайте по ляму за квартиру и получаете ключи или он возвращает уплаченную стоимость за квартиры и они переходят новым желающим. Как оказалось, брат забрал деньги за квартиры не посоветовавшись со мной. Большую часть денег они пустили на поддержание семейного бизнеса бабушки. Бабушка держала свой бизнес, но дела шли плохо они инвестировали ту долю пытаясь наладить дела, но не вышло), а на 3 с чем то ляма (по сути моя доля) брат купил квартиру в другой новостройке, для себя потому, что ему было нужнее..  Да знаю, а@уеть.. поругались, все осознали вину и тд.
На семейном совете было решено, что данная квартира моя, а брат забирает родительский дом в Подмосковье в виде наследства. Квартира оформлена на брата соответственно. Тк он раздолбай, то по завершению строительства он ее не переоформил с ТСЖ на себя и сейчас мы занимаемся этим. Если я не ошибся, то срок давности на недвижимость (3 года) исчисляется с момента полной выплаты пая за квартиру, соответсвенно, от его имени ее можно продать без уплаты большого налога, а если переоформить сразу на меня - то я потеряю деньги на выпату налога тк срок начнется заново.

Он завершает оформление на себя и дальше мой риэлтор ее продает, брат только подписывает бумаги и принимает деньги (которые я забираю себе). Жить там не могу по причине, что квартира мне не нравится и ее место положение мне тоже не удобно вообще (ближнее подмосковье, но в дали от нормальных магистралей. Я живу в МСК на сьемке и работаю тоже в МСК, соответственно жить за мкадом мне не вариант.

Теперь главный вопрос к юристам:
Как получить (предположительно 5 лямов с продажи) от родственника юридически чисто, чтобы у налоговой не было вопросов? Продажа будет проводиться через закладную ячейку (вроде так называется). Я не могу просто взять прийти в банк с налом и положить 5 лямов себе на счет. Возникнет вопрос "Откуда деньги?". Ответить - "родственник дал" думаю не прокатит.
Как по закону провести продажу квартиры с передачей вырученных средств другому лицу.
Прошу прощение если мысль изложена не грамотно, чукча не юрист. Прошу без тролинга и подколов. Да был дебил не следил за своей долей как стоило было, но я был п@здюк 20 лет, ветер в голове. Теперь страдаю..

Дубликаты не найдены

+26

Ты, блядь, серьёзно надеешься что после всего тебе ещё и бабки он вернёт??? Да ещё наличкой???

+3
В России вопрос "откуда деньги", как раз не возникает.
раскрыть ветку 4
+2

Если ты простой человек, то у банка возникает

раскрыть ветку 3
+1
115фз многим деньги заморозил на счетах
раскрыть ветку 1
+1
Есть частности в связи с "законом о финансировании терроризма" (ФЗ 154?), но это немножко другая история.
Проблем доставить может, согласен.
+3

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)


18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.


Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

раскрыть ветку 15
+2

То есть дядя (брат матери, далее по тексту упоминаемый как "брат") должен подарить деньги своим родителям (близкие родственники), а они должны подарить деньги ТСу (родной внук), так?

раскрыть ветку 3
0

Нет.

раскрыть ветку 2
0
Отличный ответ
0

Глянул статью и тут не понятно.. ну мы с Дядькой члены семьи. Но в перечислении нет упоминания про (дядя и племянник) или это перечисление условий "близкие родственники"?

Тогда в данном случае, то что мы члены семьи подходит под эту статью?
Получается нужно составить договор дарения суммы?

раскрыть ветку 9
0
Дядя и племянник- не являются близкими родственниками. И ещё учтите, при дарении именно квартиры налог на дарение исчисляется с кадастровой!!! стоимости жилья. Если он вам официально подарит деньги- то вы также будете платить налог. А не проще ли подать на дядю заяву о мошенничестве, раскрутить всю историю.
раскрыть ветку 5
-1

Для денег не обязательно быть родственником. Составить договор дарения в трех экземплярах, третий - для банка, когда у него возникнут вопросы.

раскрыть ветку 2
+2

Так ты хочешь налоговую наебать, что ли?

раскрыть ветку 3
+3
Каким боком тут налоговая?
0

Как раз таки хочу по честному все сделать но при этом не потерять.

0
а ведь хочет...
+1

1. При получении наследства по закону недвижимое имущество сначала будет передано наследникам в долях, и только потом наследники могут между собой разбираться и заключать соглашения (статья 1165 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2021 №9).

Это обязательно. Даже соглашения о разделе наследства не канают.

Особо зашуганные нотариусы в долях расписывают вообще всё имущество, даже движимое, ибо нуегонафиг, наследники сами потом между собой пусть разбираются.


2. Человек, обязанный передать Вам сумму более 350 тыс руб, имеющий возможность их не отдавать, скорее всего будет творить чудеса и совершать творчество, чтобы деньги не отдать. Почему 350 тыс? Не знаю, какой-то психологический рубеж, что ли, у людей. По статистике, подтвержденной и моим опытом, это пороговое значение для всякого.Имейте ввиду и не вводите ближнего своего во искушение, выстраивайте схему таким образом, чтобы ни у кого не возникало на руках более этой суммы единомоментно. Во имя добра.


3. Чтобы банк не возбуждался без надобности, заранее предупредите его письмом, что сейчас будут перечисления и прочие транзакции, связанные с получением и перераспределением наследства. И что финансировать террористов или обналичивать деньги Вы не собираетесь. К письму приложите копии свидетельства о смерти и свидетельств о праве на наследство.

На это Вам скажут, что "Ну что Вы, этого не требуется", однако в службу финмониторинга передадут. Это снизит вероятность всяких внезапностей со счетом.


По налогам Вам ответили выше.


Получите доли - делайте дарение долей между близкими родственниками, в обратку переводите деньги. Если доля на долю, то делайте договор мены, в котором указывайте, что предполагаете стоимость обмениваемых долей эквивалентными.


Попытки обмануть банк могут привести к затруднениям.

раскрыть ветку 2
0

Все так но не так. Продажа квартиры произошла, когда все были живы. Тогда речи о наследстве не шло и тем более не было написано  заверенных завещаний. Кто был или не был прописан в квартире я не уверен. Дядька точно был там прописан, мать скорей всего не была прописана там я помоему тоже. Той квартиры уже давно нет и денег тоже. Сейчас есть конкретная ситуация. Есть квартира, которая является собственностью дядьки, но по всеобщему согласию отдается мне. Я жить в ней не буду и мы ее продаем чтобы отдать деньги мне, и я купил себе квартиру где мне удобно будет проживать. Как передать деньги между родственниками чтобы это было по закону. вот в чем весь вопрос. Я хочу знать это заранее, чтобы Все сделать сразу. Продали квартиру, на месте подписали бумагу о дарении или как еще это делаетс я я забрал деньги и разошлись. А не так что продали, деньги там полежат а мы пока начнем разбираться как их передать законно.

раскрыть ветку 1
0

В таком случае получится, что:

1. Наследники по закону получают доли в квартире (так требует закон).

2. После оформления дарят или передают доли Вам по договору купли-продажи (момент с оплатой надо курить отдельно в зависимости от условий).


Как передать деньги между родственниками чтобы это было по закону. вот в чем весь вопрос.

Предупредить банк и не волноваться более об этом.

Налоговые последствия просчитать дополнительно. Адекватный нотариус в этом поможет за мзду малую (только тссс!, это негласно и неофициально).

+1
Квартира же в дяди не оформлена в собственность? Её на данном этапе можно продать вам фиктивно по переуступке. Я бы такому родственнику не доверяла и как можно скорее забрала бы её. Зачем вам деньги, оформляйте квартиру сразу на себя.
раскрыть ветку 2
0

Потому что ждать еще 3 года я не могу, жить на сьемной крайне утомительно в финансовом плане.

раскрыть ветку 1
0
А зачем ждать три года, пусть отдаст вам по договору переуступки
+1
Долговая расписка. Долг, если без процентов не облагается налогом. Вполне можно в свободной форме и задним числом.
раскрыть ветку 3
0

Чтобы дать в долг, нужно иметь сумму для дачи в долг. У меня никогда 5 млн не было и быть не могло. Не состыковочка. Такая шляпа с банком не пройдет.

раскрыть ветку 2
0
Займ дал после получения наследства
0
Накопил на завтраках. Собирал подарки от бабушки на день рождения. Работал и собирал, питаясь дошираком и святым духом. Долговые расписки между физическими лицами - это как бы не дело банка.
+1

Банк в ячейке не спрашивает откуда деньги. Если открываешь счёт, и кладёшь на него деньги, то пусть брат пишет расписку заверенную натариусом что деньги подарены,

раскрыть ветку 1
0

Вопрос. Знаю, что то, что подарено может иметь юридические последствия. Например знаю что если недвижимость подарена должником (человек в долгах банку) и при взыскании банк теоретически может аннулировать договор дарения и забрать то что было подарено.

Ситуация, если человек не женат, подарил сумму, а через какое то время поженился, то его супруга может что то "взыскать"? или то что до брака не считается?

+1
Вопроса "откуда деньги?" не возникнет)) спокойно открывай счёт, всем будет пофиг, 5 лямов для них сумма ничтожно малая. У самого было подобное--- официальная з/п 20т, положил на счёт 3,5млн. Два года- все спокойно
раскрыть ветку 7
+4

Ого у вас налоговая бездельничает, у нас +700 000 положишь заебут в шишки

раскрыть ветку 1
+1
Накопил. Держал в матрасе, а теперь поверил в стабильность банковской системы и положил на счет.

Это не тот случай, когда у налоговой есть основания вести расследование. Тем более, когда у некоторых дома на Рублёвке и Майбахи из воздуха материализуются, вот тут бы уже можно, но все равно нет)))
+1
Можно пять счетов по миллиону в разных банках или отделениях
0

Какой город?

раскрыть ветку 3
+2
Питер.
Причем не только у меня такое. Знакомые машины/квартиры себе покупают без кредитов, с минимальной з/п, пока проблем не было.
раскрыть ветку 2
+1

Бро, привет! Те, кто в комментариях стебутся и советуют "не париться", скорее всего никогда с таким не сталкивались.

Во-первых, ты в общем правильно волнуешься. В США и Гейропах логика борьбы с отмытыми деньгами такова: откуда принес? Вдруг это нал с наркоты. У нас логика другая: занеси хоть 10 лямов, вопросов не зададут. А вот когда ты их захочешь снять......! Зачем? На поддержание международного терроризЬма, небось? Отсюда,

Во-вторых. Больше беспокоиться надо не как "чисто" положить. А как потом снять.

Исходя из этого, а также твоей статьи, я думаю, что:

1. Поскольку и ты дядя - веселые раздолбаи, оставь ту квартиру себе. Пока ты не соображаешь и "не рубишь в делах", сдавай ее по найму, а вырученные деньги переливай на оплату своего найма. И пока начитывай, советуйся, наблюдай. Недвижимость - она и есть недвижимость.

2. Если дядя после продажи (через ячейку или как там) притащит тебе 5 мультов, то, я так понял, у тебя уже есть мысль, куда их девать. Если это квартира в нужном тебе районе, то сразу оттуда и начинай операцию покупки. Если это машина, с дядей вместе топайте в автосалон и покупайте. На тебя по паспорту. И так всю наличку истратишь куда надо. За твои сроки реализации сильно не бойся, что она обесценится.

3. Если с той "ячейки" деньги пойдут безналом тебе на карту, и цель твоя - подержать их на карте, то товарисч выше правильно подсказал насчет Финмониторинга.

Но! В тексте у тебя вопрос отсутствует, а в названии - присутствует. Так вот. Все что обсуждалось и изложено в комментариях, в т.ч. у меня, это немного не то.

А "то", это то, что сильно муссировалось ранее, что с НГ по картам физлиц будут щипать налоги с доходов. Вот о чем беспокоиться надо. Вопрос, конечно, очень спорный, но ведь в России живем, бл...

Чем мог.

0
Если придёшь в банк с наличкой то скорее всего ничего не спросят. Банки обязаны бороться с незоконным обналом а если ты сам с наличкой пришел то банку всеравно по сути. Ты вообще можешь в аренду ячейку взять, банк даже не будет смотреть что туда кладешь. Если для спокойствия напиши, прям хоть от руки, договор дарения денег. Образец в инете найдешь.
0

Просто берешь деньги из ячейки и кладешь на счет (если конечно нужен именно безнал). 5кк смешная сумма. Если вы не депутат, чиновник или любой другой спецсубъект обязанный отчитываться о имуществе проблем точно не будет. В случае повышенной тревожности - стоит выпить специальную таблетку, это помогает.

0
тс, это ты раздолбай, а брат твой - мудак
0
Можно купить гособлигации, затем продать их
0
Дядя дарит мамебабке, бабка внуку. Налог с дарения от бабки не берется. Кажется

а с каких пор надо отчитываться перед банком
0

Давайте к следующему посту вы упростите тему до "как получить от родственника большую сумму денег", а с остальными мы уж сами разберемся))

0
Не трахай мозг, продал квартиру сестре, она мне налом 3 ляма, я на неё дарственну оформил, потом пришел в банк оформлять ипотеку на новую квартиру, положил 3 ляма на счёт при оформлении, никто ничего не спрашивал.
раскрыть ветку 1
0

Все было бы просто, если бы она подавалась между родственниками, но продажа будет постороннему лицу. Данная квартира мне не нужна, мне нужна ее стоимость, чтобы купить квартиру себе там где мне это будет удобно.

0

Э... Брат матери? То есть твой дядя? Почему ты дядю называешь братом?  Квартира его? Пусть продаёт хату, платит налог(за косяки свои) и отдаёт тебе деньги налом..

раскрыть ветку 1
0

Ну собственно так и планируется. Он продает (ну точнее я продаю на своих условиях, а он только подписи ставит и жмет руки с покупателем) тк я не доверю ему самостоятельную продажу. И забираю деньги и вопрос был задан как забрать деньги легально чтобы не в матрас их спрятать на 10 лет, а сразу использовать на покупку своей будущей квартиры.

0

Ты их сначала получи

Можешь открыть счёт в Прибалтике. Достаточно загранпаспорт. В евро и надёжнее будет. Просто покажи договор дарения от руки. Этого достаточно. Сумма до 100 тыс. Да, 100 тыс это страховое покрытие вкладов в ЕС

раскрыть ветку 5
0

Хорошая попытка, эстонский минфин, но нет.

раскрыть ветку 4
0

Ты ничем не рискуешь. И почему Эстония?

раскрыть ветку 3
0

По разным счетам раскидай в разных банках, так к слову и надежнее и процентами можно играть и условиями.

раскрыть ветку 6
+1

Так не делай, Финмониторинг подобную операцию причисляет к подозрительным.

раскрыть ветку 5
+1

Что именно? Положить и держать различные суммы денег на разных накопительных счетах в разной валюте и с разными процентами? Что в этом такого? Не причислят, не нагоняйте саспенса. Так многие не богатые, но чуть обеспеченные люди и делают. Держать все деньги на одном счете в одном банке достаточно опрометчиво как минимум из соображений что не всегда можно быстро снять по условиям сберегательных вкладов если вдруг чего понадобится, но зато проценты неплохие, поэтому что-то держат на таких вот счетах, что-то на более удобных условиях, но с меньшими процентами. Ничего не так в этом нет. Насчет молодого человека из поста, если ничего не путаю, то он не обязан платить налоги в его случае с денежного дарения от родственника и даже если чего потребуют сможет это подтвердить, но врядли кого он со своими 3-5 лямами будет вообще интересовать в Москве.

раскрыть ветку 4
-2

Если кратко то, вопрос в том как получить наследство и не платить налог.. я верно понимаю?

Иначе в чем проблема оформления этого как наследства?

раскрыть ветку 6
+1

Речь не о наследстве тк его по сути нет. речь о том  как получить большую сумму денег от родственника и обьяснить это банку, чтобы не возникло вопросов.

0

Если кратко то, вопрос в том как получить наследство и не платить налог.. я верно понимаю?

Иначе в чем проблема оформления этого как наследства?

P.S. ожидалось 3, стало 5 и родственник всё равно раздолбай.. мне б таких

раскрыть ветку 4
+2

Скорее всего если бы деньги просто лежали в долларах, то прирост в рублях вышел бы еще больше ( если эта история началась до 2014)

+1

покупалась за 3.7 на этапе новостройки, по продаже стоимость естественно выше у квартиры будет чем при покупке..

+1

Вообще я не понял, почему брат матери вообще на что-то претендует, если доля матери перешла ОПу, то есть у него должны быть все 7 млн, почему сначала одна из квартир достается брату матери, а потом он хочет еще себе какой-то дом.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: