32

Как получают права в Праге.

Прочитал как сдавали на права в Китае и Германии, решил поделиться, как это происходит в Праге. Точнее как сдавал я, наверное может отличается у других но все-же.

Чуть обо мне, водил машину много раз, но только автомат, т.к. у родителей пока подростал не было машин на механике, что там водить? Передачу включил, педальку нажал и вот оно-щастье! так что с механикой не было опыта, знаки все основные знал, кто кого пропусккет, у кого главная все дела, но опыта вождения по городу прям, не было.

Выбрал школу, звоню:

-здравствуйте хотел бы у вас заниматься и потом получить собственно права.

- Окей без проблем, сначала получите справку от врача,у нас есть хороший врач один, к нему идите, как сходите, наберите.

-Спасибо всего доброго.


Иду к врачу, прихожу:

-Здрастье, на права сказали чето взять.

-На права? хех лекго садитесь!

Достает что-то похожее на тетрадку, а там цифры и фигуры разные, в каких-то точках, тест на дальтоника, ну я вроде не особо дальтоник, все сказал, тут 5, тут квадрат.

Врач говорит:

-Ой маладца с тебя 200 крон(10$)

-Держите.

Дает мне бумажку, что я красавчик и вообще топовый водитель.


Звоню в школу, говорю, бумажка есть, что дальше?

-Есть бумажка? ай маладца(кстати это не моя манера разговора, это так в процессе вас подбадривают работники школы) я вам назначил инструктора и назвал мне чешское имя. Вот он вам скоро наберет, договоритесь.

-Окей, а как там с лекциями.(Я может и знал основные правила, но этого явно не хватало чтобы сдать экзамен и ездить).

- Лекции в нашей школе проходят так, во вторник в 5 часов на русском, в пятницу, таже лекция но на чешском.

-Хорошо спасибо, буду ждать звонка инструктора.


Не устали еще? Тогда продолжаем.Только начали же.


Через 20 мин звонит телефон.

-Здравствуйте я интруктор такой-то, мне нужен молодой человек такой-то.(все на чешском разумеется)

-Добрый день, это я.

-Ой здарова братик, как оно сегодня, тёлки мутятся, лавэха крутится?

- Эм..ну да, а как иначе то?

(оба смеемся)

-Короче где тебе удобнее ездить, могу заезжать за тобой и будем учиться.

-Ну мне не очень важно, давайте там-то.

-Ой ваще нормуль, завтра там встречаемся, бабки за учебу возьми.

-Хорошо.


Стоимость: стоило где-то 350$ и можно было разделить на два платежа. Для студентов 300 таким я и являлся в тот момент. Если не слишком инвалид и нормадьно ездишь то занимаешься два месяца, два раза в неделю вождение по часу-полтора.


В договоренное время, стою на договоренном месте, приезжает машина с обозначением автошколы, выходит оттуда мужчина лет 35-40 с бородкой как роберта дауни младшего:) протягивает мне руку:

-Здарова бандит как дела?

-Здравствуйте нормально, как ваши?

-Отлично, садись поехали.

Сел, поехали на практически пустую парковку. Подписываем договор, прямо в машине, я отдаю 3000 крон(~150$), и справку от врача.

-Ну все, молодой садись за руль.

Я сел, он мне показал передачи куда и как переключаются,говорит:

-Давай по парковке пару кругов наверни с 1 на 2 передачу по переключайся.

Ну я че, поехал, как-то получилось сразу, 3 круга проехал, и он говорит:

- Ну все нам туда. И показывает на выезд с парковки на трассу, где есть светофоры ограничение в 50км/ч но там фуры гоняют, и вобще это просто дорога чтобы город обезжать и ехать в другие города с этой дороги.

Ну я что? сикнул малёха, но виду не подал, поехал.

И о боже, сцепление выжимал нормально, ни разу не заглох и вообще красава. Пока ехали спрашивал откуда я, я говорю мол из Минска(что собственно правда) все дела, он говорил что он чех ему 42, а жене его украинке 22 такая огонь просто и ребенка хотят. Эти все разговоры меня разредили и я забыл что в целом 1 раз на дороге в потоке и что даже ни разу еще на лекции по ПДД не сходил.


Все было хорошо в целом. Это был понедельник, как упоминалось выше, во вторник лекция на русском и в пятницу на чешском. Ну думаю пойду, пришел вторник, было тааааак лень, ай пойду в пятницу, пришла пятница, так все 100% пойду во вторник, вот все, не мужык если пойду!! В общем в автошколу я ниразу не сходил, даже не знаю где она точно находится.


Я не сильно переживал, все знаки которые не знал, спрашивал у инструктора, к слову 2 и 3 вождение, я ездил как полуслепой, дегенерат эпилепсик. На каждом сфетофоре глох, вместо 2 включал 4, не пропускал, когда должен был.В общем как надо все было, ни разу инструктор не повысил голос, все было спокойно. Потом все было отлично.


И вот через 2 месяца пришло время сдавать экзамен. На сайте школы было 4 презентации со всей теорией. Я думал, кек ваще изи, не почувствую эти презентации, я ж бэтмен. Сажусь в воскресенье в 9 часов вечера, когда завтра к 8 на экзамен, читать эти презентации, открываю первую а там 492 слайда мелким шрифтом. Открываю второую там 357. короче пошел я спать.


День Х, 2 месяца вождения, ниодного похода на лекции, волнуюсь, ну думаю этому городу все-таки нужен герой, соберись! Кстати, никаких площадок, никаких парковок, не каких эстакад, я лично просто для себя попросил научить меня паралельно парковаться.


Зажусь в специальном месте для всех автошкол писать тест, надо еще дать 800крон(35-40$) за экзамен, так же как и в истории про Берлин, не больше 2 серьезных ошибок. Вопросы на чешском. Волнуюсь, и тут вижу вопросы, думаю чет легкие. Например:

-Вы едете на машине, на дорогу падает футбольный мяч, ваши действия?

1) не придам значения поеду как ехал.

2) поеду как ехал, но только буду сигналить.

3) приторможу, потому что за мячом могут выбежать дети.

Хм....что же выбрать, очень хотелось бы взять 50 на 50, но ответил и так. Если быть честным, то были 3-5 сложных вопросов с перекрестками каждый по 6 балов, чтобы сдать надо 94 из 100, тоесть или ошибаешься с 1 сложным вопросом или с 2 легкими по 3 балла. Во время все сделал, нажимаю проверить и о боже 97% Ну-ка!? НУ-КА, Кто здесь Батя?! С такими мыслями я встал из за стола, чтобы у работника этого центра взять бумагу о результе.


Далее вождение, в машине я, рядом на пассажирском инструктор, за ним коммисар, рядом с комисарром парень который уже отстрелялся и сдал. Коммисар железным голосом говорит, что мол ты на оффициальном гос.экзамене, что води аккуратно, если подвергнешь опасности кого-то напихает тебе по самые...по самую...в общем напихают тебе. Начинаю ехать, ездили по какой-то деревне машин почти нет, надо было обязательно голову поварачивать когда смотришь в зеркала, инструктор сидит лицом к коммисару рассказывает веселые истории, и я чувствую меня иногда на поворотах втихоря протрмаживает. Поверни туда, поверни сюда. Пол часа поездил: -остановись там. Смотрю на инсруктора, он подмигнул, типо красава, сдал.


Радости полные штаны, выходим, говорю инструктору спасибо, он:-да не за что, давай петюху!


После всего, нажо поехать в специальное учереждение, дать все бумаги и с доплатой в 5$ через неделю тебе выдают европейские права.


Вот и все. 350$ +35$+5$+ 2месяца жизни=чешские права. Почти сразу купил машину и начал набираться опыта и вот уже 2 года все отлично, опыт вождения все-таки важная крайне вещь.

Если осилил этот длинный пост, дай бог здоровья, детей богатых!

Дубликаты не найдены

0

Слушай,я вот тоже все ищу себе курсы.Не подскажешь контакт?

0

Как в Чехии обстоят дела со страховкой? (обязательной) интересно посчитать почем владение тачкой обходится, но нигде не нашел нормального калькулятора, везде предлагают оставить заявку, чтобы специалист связался, а мне это сейчас не очень актуально)

0

Ништяк, не то что в России, вопросы в билетах идиотские с подвохом, подстава при сдаче практики типа остановись вот тут (под знаком остановка запрещена) - не сдал, пересдача за бабло и прочее. Ну и инструктора адекватного и не ленивого надо еще поискать... Сейчас может изменилось, но когда я учился, нас сдавших с первого раза было 3 человека и не потому что остальные совсем не умели, а надо было напугать и денег стрясти..

0
Норм простыня :)