Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как похорошеет Пекин при Собянине

Мэр Москвы Сергей Собянин и Мэр Пекина Инь Юн подписали Программу сотрудничества между Правительством Москвы и Народным правительством Пекина на 2024–2026 годы.

Как похорошеет Пекин при Собянине Политика, Новости, Сергей Собянин, Москва, Пекин

Церемония состоялась в рамках официального визита Сергея Собянина в Китай, который проходит в год 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Основными направлениями сотрудничества Москвы и Пекина в 2024–2026 годах станут обмен опытом и реализация совместных проектов в таких сферах, как торговля и экономическое сотрудничество, телекоммуникации и ИТ-технологии, охрана окружающей среды, социальная защита и здравоохранение, образование, культура и туризм, градостроительная политика.

«Обменяемся опытом по реализации концепции умного города, включая развитие электронных городских услуг, использование искусственного интеллекта в системе управления дорожным движением. Преподаватели, школьники и студенты обеих стран примут участие в совместных программах обучения и научных исследованиях», — сообщил Сергей Собянин.

Сотрудничество между Москвой и Пекином строится на основе Соглашения об установлении дружественных партнерских отношений от 16 мая 1995 года.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2023 году объем взаимной торговли между Россией и Китаем вырос почти на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил около 227 миллиардов долларов США. При этом доля Москвы составила более 40 процентов (свыше 90 миллиардов долларов) от общего товарооборота между двумя странами.

Московские компании поставляют в Пекин эксимерные лазеры, блоки обработки данных и преобразователи для атомной энергетики, реагенты для научно-исследовательских целей, полупроводниковые монокристаллические кремниевые кристаллы, а также квас, пиво и сокосодержащие напитки.

Из Пекина в Москву ввозится промышленное оборудование для предприятий по выпуску медицинской техники и лекарственных препаратов, лабораторное оборудование для химического анализа, углеродное волокно, станки для обработки полимерных материалов, комплектующие для систем видеонаблюдения и мобильной электроники, оптоволокно, геофизические электронные приборы, промышленные инфракрасные камеры.

Новости

27.4K пост25.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.