483

Как поднимались люди в 90-х

После  этого поста -https://pikabu.ru/story/zhizn_v_90_kh_6055952, к слову сказать безграмотного и попахивающего PEACEдежём, решил и я запилить пост. В 90е все поднимались по разному, хотя большинство, примерно одинаково, то есть купи-продай. И историй взлетов и падений великое множество. Одну из них, мне рассказал сосед по палате травматологии, где я лежал в 2001 году. В палате было человека четыре, один из них, Леня, мужик лет сорока показался мне интересным человеком. Дело в том, что на новости из телевизора, у него было все время  какое то своё, нетривиальное мнение. Кроме того, он играл в шахматы, много читал, а иногда писал в тетради какие то замудренные химические формулы.  У него не было золотой цепи в палец толщиной и печатки, зато был пейджер и телефон, на то время последней)) модели нокиа, по которому он время от времени делал звонки.  Разговорившись с ним о бизнесе, я услышал следующую историю.

"В свое время я закончил с красным дипломом МХТИ,  я работал завлабораторией на одном оборонном заводе. Работа интересная, творческая, что делали не скажу, пока нельзя. Потом : Горбачёв, перестройка, разрядка,конверсия, в общем оказался на улице, с никому ненужной вышкой и ценными знаниями... На тот момент, у меня подрастали дети, жили практически на зарплату жены, пытался устроиться, химики были не нужны вообще, работал охранником, таксовал, в общем перебивался случайными заработками. У жены был брат, из категории "новый русский" торговал всем подряд с переменным успехом. И вот как то шурин, видя наше бедственное положение, предложил следующее. Уезжаю, говорит, в отпуск за бугор на месяц, а идёт фура помидор с Украины (так как цен не помню, все цифры будут условны). Так вот, продашь, отдашь мне 100000, что сверху твоё. Ну я и согласился. Загнал фуру на рынок, прикинул вес, отходы, расходы, посмотрел на цены соседей, и посчитал, что если торговать по рыночной цене, то добрый шурин отдал мне товар на 5% дешевле. Торговать пока посадил жену, созвонился с родственниками на Украине, узнал, что почём, походил по рынкам, посмотрел, что берут лучше и быстрее, прикинул всё, и рискнул. В общем, помидоры он эти скинул оптом, допустим за 90000, то есть, даже меньше, чем должен был отдать шурину. Загрузился на своём конверсионном заводе какими то удобрениями, на все, и мотнулся туда сюда ещё несколько раз. Накрутка минимальная, но появились связи, опыт, и в итоге, через месяц, к приезду шурина у Лени уже был стартовый капитал сто тысяч, и столько же, отдать шурину, за те самые помидоры. Жил на рынке, спал в основном в фуре.  Во время всей этой рыночной суеты, он заметил нишу на рынке. Товары хозбыта, как то кипятильники, чеснокодавилки, мясорубки, ножи к ним, прищепки, крышки для банок и все такое, неожиданно пропали с развалом Союза. А также канцелярия, ручки, степлеры, карандаши, линейки. Казалось бы копеечный товар, но Леня на нём сделал деньги.  Беря всё это где то на границе Польши с Украиной ( честно сказать не помню), и даже меняя на что то, он развернул на всех рынках города сеть по продаже всего этого добра".

В дальнейшем, опираясь на эту сеть, и свои знания он открыл производство ширпотреба из пластмасс(какой нибудь "Пластполимер"), дал работу десяткам человек, удовлетворил спрос. Мы  подружились, я потом строил ему дом, и по мелочи строительные работы всякие делал. Вот такая история, друзья-товарищи. Не судите строго, за что купил, за то продал))

Дубликаты не найдены

+31

Хорошая история. Только вот не очень откровенная. Ни про ментов, ни про бандитов, ни про таможню украинскую ни слова. А  также про то, что кончались такие подъемы поездками в багажнике в лес

раскрыть ветку 1
+6

Можно было и ни чем не заниматься тогда. На шести сотках картоху садить, и ждать, пока захорошеет снова. Много чего было. Я в травме тоже не от хорошей жизни лежал, а после "разговора по душам" с крышей одного клиента, которому делали заправку. Он хотел кинуть, так я забрал оборудование на сумму выполненных работ, и вот. Потом РУБОП, и прочее. Потом он исчез куда то.

+16

Вот как раз на "мелочевке" и можно накрутки делать и в 100, и в 300 процентов.

Ноутбук: в закупе, условно, 40 000. Ну сколько ты на него сверху накинешь, ну 5000 максимум, и его ещё продать надо.

Авторучка: в закупе 1рубль, продаем по 10.

раскрыть ветку 1
+15

на эти 9% и жил.

+5

Знаю одну историю про одного химика...

+3

Самое главное что тогда, что сейчас - это образование. Конечно, многие могут поспорить и меня заминусовать. Но, почитайте подобные истории, та даже эту. Не было бы у ГГ высшего хим.образования, что он бы повёз в Украину? Кто б его пустил бы на завод? И потом при производстве его знания пригодились.

+9
Я иногда так радуюсь, что 90е застала в детсадовском возрасте. Да и жили мы до 1998 года в деревне, точно не голодали с огородом. Один из самых больших страхов, наверное, что 90е повторятся. Я не представляю, как люди выживали
раскрыть ветку 5
+9
90ых как тогда уже не будет. Народ был огорошен внезапной рыночной экономикой и тем, что государство-родитель пропало. А сейчас будет медленное сползание в кризис, чем дальше — тем глубже.
раскрыть ветку 3
+6

Хорошая ассоциация. Одна  ярких картин девяностых: люди продавали квартиры, и бежали на запад с Дальнего Востока. Так как собаку с собой везти целый геморой, ну и деньги само собой, то их просто бросали. На улицах появились афганские борзые, лабры, сенбернары, водолазы и прочие породистые псы. Выживали единицы.

раскрыть ветку 2
0

На тему 98го года вообще можно книгу написать.  Но мы же не выбираем, когда и где рождаться. 

+4

Поднимались, люди.. Скорее выживали..

раскрыть ветку 5
0

Напишите свой пост. «Как выживали люди в 90-х». Времечко конечно было..

раскрыть ветку 4
+6

Чудное время было! Полк расформировали, людей не уволили. Все "за штатом". Денег нет, служи народу!

Устроился ещё на две работы. Два года хреначил сутками (с одной работы на другую, потом на службу. Быстро домой, умылся, пожрал и по новой...)

раскрыть ветку 3
+2

Был у меня такой знакомый в 90-е. Пока все "меняли" машины на лес, "продавали" красную ртуть вагонами и подобными большими делами ворочали, он то скрепок канцелярских фуру привезет, то бумаги туалетной вагон. Встречались когда на посиделках, подшучивали все над ним. Он еще постоянно в каком-то свитере затрапезном ходил и ездил на старенькой "ладе".
А потом в итоге оказалось, что у него особнячок за городом, несколько магазинов. А остальные с чем начали, с тем и закончили.

раскрыть ветку 1
0
Главное было не засветиться
+2
Я в 94/95 стал ездить на вахту , мне тогда 18 лет исполнилось. Денег практически не давали. Был при участку магазин где можно было хлам взять в счёт зарплаты. Я брал большую головку сыра и тащил матери ( она продавцом работала) и она сыр этот продавала. Так и жили.
+2

Есть знакомый знакомых скажем так. У нас в городе один из первых, когда появилась возможность летать за границу, продал, все, что имел и махнул в Китай. Оттуда привез несколько контейнеров хозяйственной херни - тазики, мочалки, кухонные полотенца и тд. И открыл малюсенький хозяйственный магазин на краю города. Дальше больше. Сейчас у него несколько торговых центров. В свое время привез себе Ламборгини Авентодор - единственную на всю область. Мы подумали - вот это денег у него. Потом он построил несколько жилых домов. И продавать квартиры начал после сдачи домов в эксплуатацию. То есть построил дома без долевки. И без кредитов. Просто у мужика бабок, что он может строить дома полностью за свой счет. И специально для тех, кто говорит, что вести бизнес по белому нельзя: в его ТЦ все работники от грузчиков получают белую зп. На НГ ВСЕ получают подарки. И народ у него нодами работает. Работаешь 5 лет-получи айфон, 10 лет-ноубук или телек. Бухгалтерше, которая с ним 25лет работает-путевку за границу на нее и мужа. Хуй знает какая там рентабельность бизнеса, но у него сейчас новый ТЦ строится. Естественно спектр товаров расширился давно - от стройиатериалов до одежды.

раскрыть ветку 3
0

Не "Березка" ТЦ называется?

раскрыть ветку 2
+3

Именно.

раскрыть ветку 1
+1

Не знаю, правда или нет, но мне рассказывали о семье которая поднялась на гусях.


Решил замутить дело по выращиванию и продаже гусят и гусиного мяса.

Но не взлетело, года два три мучался, но все таки нашел неожиданное применение гусям.

Нет, не воруй-убивай xD


В общем, гамно на удобрение пользовалось повышенным спросом.

И так получилось, кормил птиц ради гавна, а мяса было побочным продуктом.

Потом, вроде как, развернул бизнес до небольшой корпорации производящей и торгующей органическими удобрениями.

-6

Ну ясен хер куда уж в барыги без красного диплома МХТИ!!!! Кстати обычно кто с красным-красным дипломом химика лежат не в палате травматологии, а в противотрамной палате... примерно как на фото..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-3

Чё к чему)))

раскрыть ветку 2
+3

Да к тому, что в подобных баснях, куда не плюнь, одни краснодипломники. Странно, что не кандидаты наук, но видно до них ещё не дошло, что припиздеть в данных баснях можно о чём угодно. Кстати на данный момент эти бизнесмены, бывшие краснодипломники, профессора и полковники кгб зачастую работают на таксомоторах - так, для души - заебали их просто канары, разборки, яхты, биржи, лобстеры и аукционы различные, да и на рынках сейчас народу не густо, мало кто на рынке ширпотребом затаривается.

раскрыть ветку 1
-8

Кремлебот подписчик ,привет))) На поставь еще минусов, болезный

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: