21

Как победить ресторан в жилом доме. Часть 2.

Раз предыдущий пост вызвал интерес и показался полезным, у меня аж 22 подписчика появилось, совесть мне не позволяет задерживаться с продолжением)

Отступление: меня там обвинили что из за таких как я может загибаться малый бизнес, которому вроде как надо помогать, я напомню, мы рассматриваем случай когда в жилом доме открылся неадекватный общепит и как с ним бороться. В будущих постах я опишу обратную ситуацию, когда жители как раз всячески вставляют палки в колеса, без весомых на то причин. Я за справедливость)

Итак, напомню о чем мы с Вами говорили в прошлый раз. В жилом доме открылось предприятие общественного питания и мы на начальном этапе попытались пресечь это дело отказав ему в согласовании вытяжки либо же натравив на него Роспотребнадзор, в том случае, если он поставил внутренние фильтры.

Предположим, что с вытяжкой у него все хорошо, значит будем искать другие варианты. Сразу скажу, что вытяжка это основная вещь, которая позволяет закрыть общественное питание, но наша война на этом не заканчивается.

Дальнейшие я пишу в основном под Москву, так как моя практика именно по ней, но если вы проявите немного интереса, то найдете похожие методы и у себя в городе.

Первое что мы делаем после открытия заведения это смотрим на его вывески. В Москве действует прекрасное Постановление Правительства Москвы № 902-ПП от 25 декабря 2013 года «О размещении информационных конструкций в городе Москве», в Санкт-Петербурге, если правильно помню, есть аналогичное.

Для лучшего понимания поясню разницу между рекламной вывеской и информационной.

1. Информационные конструкции размещаются в пределах занимаемого помещения и информирования неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа.

2. Реклама же это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 ФЗ «О рекламе»).

Если совсем грубо говоря, то надпись «Продукты» над продуктовым магазином это информация, а лейблы «Coca Cola» на этом же магазине являются рекламой, так как «Coca Cola» деятельность в этом магазине не ведет, там только реализуется их продукция.

Главная разница в том что для Информационных конструкций не требуется согласование с собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, а для рекламы требуется(собственники за это еще и деньги получают).

Итак, идем к нашему общепиту и смотрим его вывески на соответствие вышеуказанному постановлению. Что бы Вам было проще я напишу основные правила, там конечно есть нюансы, но они редко встречаются.

1. Вывески предприятий расположенных на первом и последующих(да бывает и такое) располагаются строго между первым и вторым этажом, не выше линии перекрытий, пусть хоть на 10 этаже бар открывается, размещать можно только там.

2. Если предприятие открывается в подвале или цоколе, то они могут разместить вывески и между первым и вторым этажом, либо на высоте 60 см от земли.

3. Высота вывесок не должна превышать 50 см, а длина одной конструкции 10 м, надписи только по горизонтали.

4. Все вывески на здании должны быть выровнены по одной серединной линии. Разумеется если в здании есть и подвальные предприятия и те что на первом этаже, вывески ровняют по этажам.

5. Никаких бегущих строк, банеров, графити и штендеров(это такая раскладная конструкция, на тротуары любят ставить).

Там есть еще много всяких нюансов и правил, но это базовые аспекты. Кому интересно найдите постановление в интернете и полистайте, там отличное графическое приложение.

Итак допустим мы увидели что ресторан нарушил одно из этих правил, берем смартфон, ставим на него прекрасную и очень полезную програмку «Наш город», я думаю о ней многие слышали. Регистрируемся, там не обязательно указывать свои реальные данные, заходим в «Новое сообщение»-Реклама, вывески-Несоблюдение требований к размещению информационных вывесок. Дальше указывается адрес, где размещена вывеска, в тексте пишите «не соответствует 902 пп», делаете фото и отправляете. Ваше обращение попадет в Инспекцию ОАТИ, если что то не так, они дадут предписание на демонтаж специальной городской компании ГКУ «Горинфо», которые в течении месяца все снимут, а то что не снимут, за то оштрафуют. В общем проблем вы подкинете.

Вторым этапом Вы отправляетесь в управу Вашего района на встречу с Заместителем главы управы по вопросам торговли и услуг, где описываете проблему так: «В нашем доме открылось предприятие общественного питания, мы хотим что бы его либо там не было, либо пускай соблюдает все требуемые нормы закона», в такой постановке вопроса Вы не показываете что вы Баба Яга, которая против, а требуете законного, а именно либо пусть все будет правильно, либо пускай закрывается. По хорошему управа должна выйти на руководство предприятия, для того что бы понять в чем именно причина жалоб жителей и на сколько она обоснована. Я часто сталкиваюсь с тем что жители жалуются, потому что думают что так смогут срубить деньги с предприятий, и стоит отметить что некоторые предпочитают заплатить, но мы же не вымогатели, да?

Итак мы подключили управу, но одного похода мало, так что заодно готовим письмо по следующим вопросам.

1. Законность использования помещений по целевому назначению. Вдруг там целевое назначение под склад, а это не порядок.

2. Законность подключения к общедомовым коммуникациям. Это управляющая компания разбирается, но туда мы не пишем, им управа поручение даст сама.

3. Законность пристроек к дому, если такие имеются. Даже если вы с самого детства помните эту небольшую пристроечку к дому, еще не значит что её кто то узаконил, поэтому все что выходит за границы жилого дома и касается земли, кстати входные ступени тоже считаются, просим проверить на законность. По ступеням, сам дважды участвовал в демонтаже ступеней в рестораны, при то что вход у них был на высоте 40 сантиметров от земли, не узаконили, значит под снос.

Больше управа нас ни чем не интересует, пускай работает, может чего и накапают, теперь мы пойдем к нашим Муниципальным депутатам, в сентябре у них кстати перевыборы, кроме двух районов Москвы вроде, так что они весьма активные. Муниципалы, честно говоря, не сильно полезные ребята, больше разглагольствуют, но они согласовывают размещение летней веранды, так что пишем им жалобу, что вы, против ресторана в Вашем доме и уж тем более против летней веранды. Еще одна палка в колесо ресторана.

Обычно после второго этапа, особенно если всплывают нарушения, ресторан готов пойти на диалог с жителями и тут можно выдвигать свои условия, например ограничение времени работы(законодательно у нас это не регулируется сейчас), дератизация и дезинсекция ресторана совместно с управляющей компанией, дабы не гонять живность туда сюда, если у ресторана своеобразная клиентура, некоторые рестораторы используют свою охрану, дабы утихомирить их, если они начинают веселиться под окнами жителей, но до этого еще нужно дойти. Напомню мы пытаемся не задушить малый бизнес, а лишь сделать так что бы он не мешал жить его соседям.

На втором этапе все, дальше нужно подключать Роспотребнадзор и использовать тяжелую артиллерию. Обязательно распишу это в финальной части.

На сегодня все, продолжение после отпуска напишу, к сожалению там возможности заниматься этим не будет, так что после 1 мая ждите продолжения, если интересно конечно)

В первом посте Вы писали о своих проблемах, я готов после майских написать о следующих вещах:

1. Как победить неадекватных жителей, сделав все так что не придраться. Бизнес vs жильцы.

2. Сетевые магазины в жилых домах. Взгляд со стороны жителей.

Если у Вас есть какие то свои вопросы и проблемы, пишите в комментарии, постараюсь ответить или посвятить проблеме отдельный подробный пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы