Как пить виски.

Пост о питие хорошего и относительно недешевого виски в чистом виде.
Пожалуйста, не нужно в комментариях рассказывать, как Вы пьете его стопками или мешаете с колой ;-) спасибо.

У шотландцев существует правило 5S:
1. SIGHT.
2. SMELL.
3. SWISH.
4. SWALLOW.
5. SPLASH.
Хотя я назвал бы это рекомендациями, нежели правилами.

Итак, для начала нужны бутылка отличного виски и правильный бокал, который максимально раскроет аромат виски. Вполне подойдет гленкерн или тюльпан-снифтер:

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Хотя из гленкерна чаще всего пьют только солодовый виски (изображение слева).

Теперь пройдемся по 5S:

1. SIGHT - посмотреть.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Оценить цвет виски и посмотреть как стекают "ножки".
Учитывая, что около 80% виски сейчас подкрашивают карамельным колером, а при добавлении воды напиток станет более маслянистым на вид - этот пункт почти не имеет значения, кроме эстетического.
Не считая случая, если у вас некрашенный виски, тогда вы действительно можете оценить его натуральный цвет.

2. SMELL - послушать аромат.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сразу скажу, что необязательно полностью погружать свой нос в бокал.
Большинство профессионалов и любителей рассматривают несколько "носов": издалека, вблизи, когда напиток только налит, когда он уже постоял некоторое время и т.д.
На мой взгляд, лучший вариант для начинающих - это налить грамм 20-40, взяв тюльпан на 100 грамм, подождать 1-2 минуты и вдохнуть аромат, чтобы между напитком и носом было примерно 10 см., т.е. около 3-5 см от края бокала. Но все зависит от вас самих, конечно.
Вдохнуть носом, напрячь память, подумать об ассоциациях, которые вызывает этот виски. Сухофрукты, дерево, шарлотка, корица, дым, торф, апельсин, старая шина и прочее. Любой ответ будет правильным, потому что это ваши ассоциации.
Выдыхать лучше ртом, таким образом аромат будет проходить через всю носоглотку.

К этому пункту можно возвращаться раз за разом, так как будет проходить процесс насыщения виски кислородом и букет будет все интереснее.
И не стоит забывать о том, что в большинстве случаев мы ориентируемся на запах, нежели на вкус.

3. SWISH - посмаковать.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сделать небольшой глоток, буквально 5-7 миллилитров, распределить эти капли на рецепторах языка, чтобы они поняли к чему готовиться.

4. SWALLOW - сделать глоток.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сделать более комфортный глоток чем в третьем пункте. Нет, не нужно допивать бокал до дна =)
Как раз тут можно уже начать улавливать вкусовые ноты и оттенки. Чаще всего, часть из них будет сходиться с ароматом.

5. SPLASH - добавить воды.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Иногда, чтобы узнать весь аромат и вкус добавляют несколько капель чистой воды. Она помогает раскрыть все тонкости напитка.
Особенно ценится, если вода из того же источника, где дистиллерия берет ее для производства.
Интересная вещь: мастера купажа для создания того или иного напитка, в основном пользуются носом, но в некоторых случаях они употребляют внутрь, но в очень сильно разбавленном виде.

Вывод в чем:
Пункт 1 - для эстетики.
Пункт 3 - для подготовки рецепторов.
Пункт 5 - необязателен.
Пункты 2 и 4 чередовать =)

Кстати говоря, таким образом можно употреблять почти все напитки.

А как вы пьете хороший и вкусный алкоголь? =)

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Текила:
https://pikabu.ru/story/tequila_6654501
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да мы так до утра до второй не дойдём

раскрыть ветку (27)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Смысл моих постов не в том, чтобы поскорее нахлобучиться, если что)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку