99

Как перестать действовать на автомате и научиться создавать новые нейронные связи

Каждый день мы автоматически совершаем действия, над которыми не задумываемся ни на миг. Машинально садимся в автобус, заходим в хорошо знакомый офис, ставим подпись на документе… Психологи называют это автоматизмами.

Такие механические действия свойственны всем людям, и это плохая новость для нашего мозга. Он просто-напросто привыкает не думать, не решать сложных задач и не чувствовать дискомфорта. Нам нужна ежедневная встряска, иначе в мозге не будут формироваться новые нейронные связи, необходимые для развития интеллекта.

За поведение, которое повторяется многократно и выполняется на автопилоте, отвечает левая часть префронтальной коры головного мозга. Правая часть префронтальной коры «включается», когда человек сталкивается с незнакомой информацией, собирается выполнить новую задачу или идет в неизвестное место. Старайтесь чаще получать новый опыт, и правая часть префронтальной коры станет работать вам на пользу.

Именно поэтому время от времени стоит создавать себе нестандартные условия работы, особенно когда долго не получается решить какую-нибудь проблему. Вот несколько советов, как вызвать фонтан идей:

Уйдите на пару часов в парк, конференц-зал, незнакомое кафе. И подумайте над своими задачами в новом месте. Мозг активируется и сам начнет подбрасывать нужные решения. Свежий воздух, отсутствие стен и потолка определенно помогут вашему мышлению. А если вы не можете отлучиться с рабочего места, то «прогуляйтесь» по Интернету, поиграйте пять минут в логическую онлайн-игрушку или подумайте над головоломкой.

Чтобы активировать правую часть префронтальной коры, можно послушать необычную этническую музыку. Новые ритмы, непривычные мелодии другой культуры, песни на незнакомом языке точно пробудят ваш мозг и помогут в поиске креативных идей.

Отличный способ решить любую проблему — на время отвлечься от нее. Сконцентрируйтесь на задаче, думайте о ней в течение 45 минут. А потом сделайте 15-минутный перерыв и возвращайтесь к работе (но не забудьте: перерыв должен длиться только 15 минут).

Устройте деловую встречу рядом с шумящей водой. Подойдет река, водопад или безлюдный пляж. Правая часть префронтальной коры просыпается, когда мы наблюдаем за движущейся, постоянно меняющейся водой.

Настоящей встряской для мозга может стать брейнсторминг, когда люди собираются вместе и подбрасывают разные идеи. Важное условие — полное отсутствие критики.

Еще лучше такой вариант мозгового штурма, когда каждый отдельно думает над проблемой, записывает мысли на бумагу и запечатывает в конверт анонимно. В день обсуждения все конверты вскрываются. Как разбить ментальные барьеры? Дайте людям возможность посмеяться, их мозг расслабится и откроется для самых неожиданных идей.

Есть два занятия, которые одинаково избавляют от автоматизмов, положительно влияют на мозг, делают его более гибким и изобретательным. Это отдых и игра. Если вы найдете для них время, то станете гораздо креативнее, а новые идеи начнут сами приходить в вашу голову.

Следуя всем этим советам, помните: чтобы решить проблему, нужно сначала хорошо поразмыслить над ней, собрать много информации и лишь потом активировать креативные зоны мозга. Дайте мозгу необходимый материал, иначе ему будет просто не над чем работать. Загрузите подсознание на полную катушку. Вам помогут книги, журналы, интернет-страницы и мнения экспертов.

И напоследок приятное известие для полиглотов: билингвы лучше концентрируются и переключают внимание между задачами. Двуязычие (причем не просто знание двух языков, а регулярное общение на обоих) увеличивает возможности вашего мозга и помогает избавиться от автоматизмов.

Дубликаты не найдены

+7
Я немного не поняла суть поста... Ведь если ты не можешь сразу решить проблему, так сказать, "с ходу" автоматизм тут уже исключен. Автоматизмы помогают сократить время затрачиваемое на то или иное знакомое действие и отказываться от них не стоит. Они как раз помогают освободить мозг для работы над более сложной проблемой.
Если в жизни проблем не хватает для доп. работы мозга, тогда пост становится более понятен :)
+3
с возрастом, к сожалению, мы почти все делаем на автомате.
я учу немецкий и хожу по утрам в ЦПКиО просто чтобы отдохнуть от рутины
раскрыть ветку 4
+1
мне кажется лучше всего избавляет от повседневной рутины помимо прогулки (если не можешь никуда выйти)-взять и начать что-нибудь писать другой рукой, да сложно но мозг хорошенько как мне кажется встряхивается
0
Что такое ЦПКиО? 0_0
раскрыть ветку 2
+3
Центральный Парк Культуры и Отдыха :)
-5
ШКОЛОЛО штоле ?:)))
ещё комментарий
+3
Причем хочешь на автомате) и это действительно так)
+1
в последнее время не осиливаю посты с текстом. что со мной не так?
+1
я знаю людей, которые на автомате всю жизнь проживают, так и не обратившись к креативным зонам мозга
+1
Меня вот всегда поражает, как простые, тысячелетиями известные людям вещи, заворачивают в упаковку научности и подают как нечто суперсовременное.
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-1
*ходишь
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: