18

Как перестать быть затворником?

Являюсь читателем БЛЗ не так давно, но я прочёл практически все посты последних трёх лет. Причина интереса в том, что я всегда был затворником, но около полугода назад появилось не пропадающее чувство упущенной жизни. Сейчас мне 26 и мне хочется избавиться от этого чувства.

Я не люблю табак, алкоголь, шумные посиделки, конфликты, т.к. всё это было в избытке в моей довольно маргинальной семье. В начальной школе у меня были друзья, но при переходе в среднюю у них появились компьютеры, интернет, соц сети и соответствующие увлечения. Несколько позже появился компьютер и у меня (которым приходилось делиться еще и с сёстрами), но интернет появился только в старшей школе. Сложилось всё так, что я никогда не был в контексте школьных обсуждений, и таким образом я отстранился и потерял живое общение.

В университетские времена я жил в общаге и общался с соседями по блоку, но социализироваться не смог, т.к. это предполагало шумные алкогольные посиделки. С женским полом тоже не срослось, на середине первого курса я втрескался в девушку, у которой уже были довольно серьёзные отношения, мне оставалось лишь ждать пока мои чувства вернутся к норме. Под конец универа социализироваться шансов не было, на 4 курсе из-за ковида общагу расселили и мне пришлось вернуться в родной сибирский посёлок на ~5к людей и завершать обучение дистанционно. У матери в квартире всё место заняли сёстры и сожитель, так что пришлось заселиться к бабушке с синдромом плюшкина. С ней я особо не разговаривал и весь следующий год моим общением был только чаттинг на твиче на маленьких каналах. После диплома я разбирался с армейкой и пытался понять, что делать дальше.

Ехать куда-либо и искать работу по специальности не было денег, да и ковид свирепствовал. Поэтому выбор пал на удалённую работу. Я хотел попасть в аутсорс компанию, у которой была своя бесплатная программа обучения (без ментора, есть задание и ты его должен сделать, а они проводят ревью по мере появления ресурсов у своих разработчиков), после прохождения которой брали на работу к себе или к партнёрам. Мой полумёртвый ноут, купленный на стипендию на первом курсе, дожил до моего выполнения всех заданий на фронтенд-разработчика и я думал, что работа у меня уже в кармане, но наступило 24 февраля 2022 и компания закрыла набор стажёров. Это было массовое явление, на всём HH и Хабр-карьере было всего две вакансии на удалёнку для стажёров фронтенд-разработчиков, я откликнулся на обе и по одной из них меня позвали на собес. Всё ещё не верится, но я прошёл, даже зарплату дали как в рекламе it-цыган.

После первой же зарплаты я переехал в ближайший город, т.к. на большой город у меня не хватало смелости и решимости. Думаю это моё самое счастливое время в жизни. Раньше у меня никогда не было денег на доставки или на кафе, так что я никогда не был в общепитах, но теперь денег хватало на всё. К общению на твиче добавилось общение с коллегами по работе. Спустя два года лёгкая жизнь сделала меня тяжелым: к маю 2024 года я весил 135 кг при росте 185. Чёт чёрт меня дёрнул глянуть как складывается судьба моих одногруппников, общажных сожителей и старой зазнобы в VK. Многие женились и даже детей завели, зазноба замужем, у одного из общажных чуваков я заметил ссылку на фотосет с посвящением в первокурсники в общаге и прочие фотосеты с университетских ивентов. Пришло осознание, что я упустил свою возможность социализироваться, найти девушку, завести настоящих друзей. Так я и пришёл в БЛЗ.

Я понимаю, что прежде всего мне нужно привести себя в порядок. Я перестал бесконтрольно жрать и похудел до 105 кг (к серьёзной физ активности не прибегал, хожу на беговой дорожке по 40 минут в день), лечу зубы (скоро поставят брекеты). Хочу записаться в тренажёрный зал, но нужно ещё чуть похудеть и решить некоторые деликатные проблемы со здоровьем.

Мне кажется, что завести друзей у меня получится, я хочу подружиться с людьми, с которыми познакомился на твиче. Но с поиском отношений всё как-то слишком сложно. Я мог бы попробовать ворваться в ЛЗ или на СЗ, но я не думаю, что могу быть интересен кому-либо таким, какой я есть сейчас (в основном играю в компьютерные игры или зависаю на твиче или работаю). Вариант с тем, чтобы привлечь кого-то внешностью это не про меня, я не считаю себя прям уродцем, но есть факторы делающие меня ниже среднего (не особо славянская наружность, после похудения у меня не обвисла кожа, но амурские тигры позавидуют моей полосатости из-за растяжек почти на всей коже).

Я считаю, что проблема в том, что я затворник. Как перестать быть затворником?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы научиться стрелять из лука - надо стрелять из лука, чтобы перестать быть затворником - надо куда-то ходить) Что у вас в городе есть из интересного вам? Клубы настолок, литературные, квизы, чгк, концерты, выставки, музеи, мастер-классы?
раскрыть ветку (32)
4

Это очень маленький город, интересного в нем нет абсолютно ничего. Но я собираюсь переехать в Москву/Питер когда приведу себя в порядок настолько, чтобы можно было показываться людям. Я никогда не был ни на каких мероприятиях или концертах. Наверное, это хорошая идея пройтись перебором по вашему списку.

раскрыть ветку (19)
5
Не знаю как в Москве, а я, живущий в Питере сейчас тоже страдаю проблемой найти куда пойти ибо интересного мне не происходит или также связано с алко и шумными компаниями, или вообще для взрослых с детьми.

Но совет вам дали правильный, надо ходить, выбираться из дома, хотя бы просто гулять. Я в вашей ситуации нахожусь, только я коренной житель большого города. И мне помогло взять в руки камеру, пусть и старую мыльницу и ходить гулять делать интересные фото. Это малое с чего стоит начать.

А вообще определитесь что вам интересно и ищите клуб по интересам.
я так в киноклуб попал, было круто пока не закрылись и неплохо там сошёлся с людьми, несмотря на свою закрытость. До сих пор общаемся.

А вообще вам хороший совет дали, ищите местные музеи и клубы по своим интересам, смотрите в соседних поселениях что есть. Раз в маленьком городе, попробуйте поискать группы, ходящие в походы однодневные, там очень хорошо навык взаимодействия и обещания прокачивается ибо иначе никак. А можно пойти дальше и самому организовывать людей.
раскрыть ветку (4)
1

У вас есть чудо Мариинка). Уже третий или четвертый год афиша Мариинки для меня перевешивает все театры Москвы. Все, что я хочу увидеть - от Гугенотов до Вильгельма Телля показывают в Мариинском театре, а не в Москве(.

раскрыть ветку (1)
1

Оно конечно так, но билет дорогие( Мне они не по карману. Впрочем не мне одному. Среди знакомых, тоже многие не ходят т.к. дорого очень.

0
А в Бестиарии не были? Там можно много красоты наснимать, да и в целом интересно
раскрыть ветку (1)
1

Был.) Место классное.

5
Начните с малого - даже в маленьком городке наверняка есть маленький музейчик, или библиотека, которая проводит какие-то мероприятия. Или можно метнуться в соседний город одним днём - может, у них чего-то проходит интересновое. Мне думается, проще начинать постепенно, чем сразу падать в объятия разнузданного кутежа мегаполиса.

Ну и не стоит откладывать жизнь на "когда приведу себя в порядок". Позвольте себе что-то новое уже сейчас, пусть оно и не будет кардинально иным.

А как у вас с социофобией? Страшно с людьми общаться, или только непривычно?
раскрыть ветку (3)
2

Я не могу позволить себе что-то новое сейчас, потому что мне это будет совсем не приятно и дискомфортно. Кажется, у меня нет социофобии, я довольно свободно общаюсь по работе. Хотя когда внезапно оказываешься на созвоне с кучей важных людей есть некоторое волнение.

раскрыть ветку (2)
2
Отсутствие социофобии - это уже полдела)
1
DELETED

Работа всё же другое - там есть чёткая цель и отлынивать не всегда удаётся от своих прямых обязанностей. В жизни, по идее, цели тоже должны присутствовать, но вот вариантов отлынивания хоть отбавляй, оправданий мозг выдумает хоть тыщу. Нужна дисциплина.

7

Синдром отложенной жизни — вот что это. Ничего не изменится , когда вы приведете себя «в порядок», потому что вы уже в порядке, но не знаете об этом. Вам к психологу бы, если готовы конечно.

3

когда приведу себя в порядок настолько, чтобы можно было показываться людям

Что имеется в виду? Желательно измеримые критерии, чтобы не было соблазна откладывать бесконечно.

Но я собираюсь переехать в Москву/Питер

Перед тем, как ставить насколько далёкую цель, выполните "задания" попроще: сходить на мероприятие или концерт. Иначе опять же, вы никогда в итоге и не решитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Довести ИМТ до нормы будет моим измеримым критерием. Переезд не кажется мне далёкой целью, это вопрос недели, просто мне нужно подготовиться.

2
DELETED

Маленький город в Сибири - эт сколько у нас? 300 тыщ или 1 млн?

Начни хотя б ходить гулять, будет полезнее, чем играть в игры. Игры - приятное замещение и повод ничего не делать, поиграл, дернул дешевого дофамина и вроде спать пора. Это так не работает.

Если ты разраб - потрать некоторое время на книжки по профессии. Тк двигаться из джунов надо.

По поводу тела, оно такое какое есть. Думая о том, что ты какой-то не такой, ты еще дальше откладываешь свою жизнь. Не жди чуда, просто начинай шевелиться.

Спорт - это необязательно тренажерка. Есть лыжи, велик, ПВД. Сходи на выставку художника. Сходи на какой-нить концерт, просто пощупай и со временем поймешь что тебе нравится, а что нет.

Просто сам по себе переезд в столицы не решит проблем в твоей головушке. А повод для прокрастинации хороший.

раскрыть ветку (1)
2

Город на ~50к людей. Если у нас и есть какие-то мероприятия, то они слишком тесные и личные для такого новичка как я. Я пытался гулять по городу, но из-за сильной потливости это приводило к болезням на следующий же день. Мне известны причины, но их решение займёт длительное время.

Мне понравилась мысль о том, чтобы сходить и пощупать что-то масштабное, ведь оттуда можно будет довольно спокойно уйти.

2

Но я собираюсь переехать в Москву/Питер когда приведу себя в порядок настолько, чтобы можно было показываться людям.

Да не будет этого, хоть куда можно переехать, но Вы будете так же сидеть дома в 4х стенах.

Сейчас у каждого города есть свои сообщества в соцсетях, найти их не так сложно, при желании. Там есть разные мероприятия, даже бесплатные, начните с этого.

Заведите себе собачку, гуляйте с ней, увидите сколько много собаководов и сразу есть возможность коммуникации.

Найдите себе хобби - танцы, иностранные языки и тд. Там тоже очень много людей и возможностей.

Найдите чат или канал в тг своего города — там люди тоже общаются и встречаются, онлайн и оффлайн.

Не нужно стесняться, идите в зал, вашими 105 для мужика никого не удивить, это норм.

У Вас миллион возможностей, Вы ничем не обременены, значит посвещаете время себе, все придёт, если идти к этому на встречу!

раскрыть ветку (4)
0

Да не будет этого, хоть куда можно переехать, но Вы будете так же сидеть дома в 4х стенах.

Это похоже на правду, но в больших городах неизмеримо больше возможностей, которые могут быть интересны мне.

Из комментов я понял как нужно двигаться, я начну с больших ни к чему не обязывающих мероприятий, переходя к более тесным, которые потребуют моей личной заинтересованности (но что это будет конкретно, я пока что не могу себе представить).

раскрыть ветку (3)
2

Да ерунда, ети лишь иллюзия, что возможностей больше, даже если их тысячи можно ни одной не воспользоваться, а стенать и корить себя за все. Просто начните общаться с людьми, развивайте коммуникативные навыки. Если позволите поинтересоваться, из какого Вы города?

раскрыть ветку (2)
1

Нягань

раскрыть ветку (1)
0

Беглый поиск по просторам тг

https://t.me/+vibnN-NcCKoyNzYy чат какой то

https://t.me/+OlFiPtr4Cms2MWYy тоже чат

https://t.me/+ozmt8Glkk0JkOGJi чат рыбаков

Я глубоко не копала, но возможно там вам подскажут чаты для движа и общения.

Посмотри на вк ещё, а вообще лучше сделай пост, здесь много людей с разных городов, может и получится

2

Чтобы научиться стрелять из лука - надо стрелять из лука, чтобы перестать быть затворником - надо куда-то ходить

Фига вы умная)) но я ставлю на то что тс не ходит никуда не потому что не понимает проблемы и как ее решать, а то что он «не может» это делать ввиду каких то только ему ведомых проблем. И решать ему радо именно то что ему мешает куда то ходить, а это не решить такими советами какие вы предлагаете.

раскрыть ветку (11)
6

Не знаю почему вы спорите, но вы оба правы)

Чтобы научиться стрелять из лука, нужно начать стрелять из лука.

"Но у меня нет лука" - значит, нужно найти/купить лук и мишень, или записаться на стрельбище.

"Но я не знаю где продают луки и где находится стрельбище" - значит, нужно найти где продают луки и где находится стрельбище.

"Но у меня нет денег на лук и на абонемент" - значит, в этом месяце нужно на чем-то сэкономить или взять подработку.

"Но я за месяц никак не успею накопить" - значит, обозначь срок и составь план, когда сможешь накопить.

"Но у меня нет времени на это" - в сутках 24 часа, значит нужно пересмотреть приоритеты. Нет понятия "у меня нет времени", есть понятие "я не оставил на это времени, поскольку таким образом расставил приоритеты".

Да, задача может быть многоэтапная, но при наличии воли, дисциплины и стремления к цели она так или иначе может быть выполнена.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю то правильного в высказываниях вроде «чтобы научиться плавать- прыгайте в воду» при том что у человека возможно будет паника при таких «прыжках в воду». Поэтому очевидно надо сначала разбираться с паникой, а уже потом учиться плавать и т.д.

4

Фига вы умная
Это правда)

И судя по ответам ТС на мои вопросы, он не счёл такие советы никчёмными.

раскрыть ветку (8)

он не счёл такие советы никчёмными

То что человек считает совет дельным не значит что он будет что то делать) Там ниже человеку правильно пишут что его надежды на переезд и то что там что то «само собой изменится»- несколько наивны и если не решать корень проблемы то и там он будет так же максимально сидеть дома и носа не казать без крайней нужды.

раскрыть ветку (7)
1
А когда я ему то же самое писала - что лучше начинать с малого уже сейчас - вы зажмурились, или что?
раскрыть ветку (6)
0

Не, по нормальному разобраться в себе - это как раз не «с малого». Это самое сложное и болезненное наверно из всего с чем сталкиваешься в жизни. «С малого» начинать это как раз про переезды всякие и прочие бары с соц активностями.

раскрыть ветку (5)
3
Ну вот и пишите свои ценные дополнения напрямую ТС, мы же ради него тут собрались. Я осветила один аспект, вы освещайте другой. Или что, Луна в знаке "докопаться"?) Вместо того, чтобы со мной спорить, дали бы совет человеку, какой считаете нужным
раскрыть ветку (4)

Или что, Луна в знаке "докопаться"

Да не, я ваше мнение спросил. Просто вы не такие и неправильные вещи пишете, но упускаете детали, отсюда получаются вопросы. вот я и уточняю как по вашему такая ситуация складывается.

раскрыть ветку (3)
2
Я не то чтобы их упускаю - я специально спросила у ТС, чо как у него с социофобией. Пишет, что вроде норм. Поскольку диагнозы по аватаркам я не очень хорошо ставлю, остаётся ему поверить, поэтому я и обратила внимание на то, что нужно делать, а не на то, как найти в себе на это ресурс
раскрыть ветку (2)

Пишет, что вроде норм.

Дак вот это и упускаете) не особо важно что человек,думает,говорит или пишет - главное то что делает. И да,его мысли канешно тоже кое что значат - но если за ними не стоит действия то цена им невелика.

раскрыть ветку (1)
2
Я сказала ровно то, что хотела сказать и на что решила обратить внимание. Вы хотите меня поучить, как людям диагнозы по постам ставить? Или как надо комменты писать?) Всё, что вы имеете сообщить ТС, можете сообщить лично ТС, я не почтовая сова
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку