1021

Как папа меня в школу уговорил пойти (про детство #1)

То была середина 80х. Я закончил младшую школу и на летних каникулах сначала посетил роскошный пионерлагерь какие только в кино про Артек раньше видел, а потом целых два месяца провел в деревне у любимой бабушки, где традиционно подбиралась обалденная компания и никто нас не ограничивал. И были и рыбалки, и костер до полуночи, и поездки на великах на дальние поля за горохом-кукурузой и прочие детские радости. Но всё хорошее у ребенка традиционно заканчивается 1 сентября. А вот первую свою школу я люто не любил, да и оба лучших друга в следующий класс со мной не шли - их родители переехали в другие города. И когда на последних выходных августа приехали за мной родители, я закатил им форменную истерику. Я никак не хотел возвращаться в город. Я бился, кричал и катался по полу. Я грозился сбежать в лес и жить в шалаше. Я орал что не хочу учиться, а сразу пойду трактористом работать...Короче полный набор "радостей" для родителей (Ну вы наверное видели таких безумных детей в магазине, когда они требуют шоколадку у мамы :) )

Ни на какие уговоры я не велся. Но вместо того чтобы просто силой меня упаковать и отвезти в город, папа вдруг спросил: "А почему трактористом-то вдруг? Есть и другие интересные специальности. Вот например токарь. Или фрезеровщик. Вот смотри какие я штуки выточил деду." - И он показал мне  замысловатые блестящие детали. Дед что-то мастерил постоянно и иногда папа делал ему какие-то детали, назначения которых я не понимал, но выглядели они круто для ребенка.

- Хочешь, свожу тебя на завод на экскурсию? Посмотришь станки?

На экскурсию я согласился. Ведь побывать у родителей на работе  это круто, ведь везде секретность...Но с условием, что потом меня вернут в деревню. Все согласились.


Я сейчас не очень представляю как, но уже через день папа и правда повел меня на завод - оборонное предприятие с режимом... Меня впечатлили станки металлообработки где из железных чушек размером с меня выходили диковинные блестящие детали неведомых механизмов. Шум оглушал и завораживал. Правда "подойти поближе и самому покрутить" мне конечно же не дали. Но все равно, за час мы зашли в несколько цехов и даже прокатились на ПАЗике по территории завода от одного цеха к другому. Завод впечатлил. А под конец я попал к ПТУшникам, которые на вполне себе небольших станках "портили заготовки" как сказал папа. И вот тут мне уже разрешили "потрогать и покрутить". Экскурсия удалась. Я проникся духом завода и хотел тоже "точить и сверлить". Но это надо подрасти сначала, а пока...: "Верните меня в деревню, вы обещааааааали!"


И папа сказал: "Ну конечно, раз обещал, то верну. Раз ты не хочешь сам работать на таких станках, то поехали."

- Как сам? - удивился я - Конечно хочу. Но ведь ты сам сказал, что ещё несколько лет меня на завод не возьмут!

- Ну так в этом году, в средней школе, на уроках труда все будут работать на станках. А ты будешь в деревне с бабушкой и дедом снег чистить и сено скотине подбрасывать.


И я вдруг вспомнил, как мы весь учебный год ходили и заглядывали в класс труда к старшеклассникам, где стояли "детские версии" настоящих станков, как завидовали что нам приходится всем классом одну табуретку собирать, а они как взрослые, делают что-то интересное, важное, нужное... И всё решилось в этот момент - я стал готовиться к первому сентября и ждать его с нетерпением. Конечно все оказалось не так круто, как в мечтах, но это уже частности.


А в конце следующего лета папа уже заманивал меня в город тем, что я тоже смогу поступить в авиамодельный кружок и сам сделать и управлять кордовым самолетом, на которые весь год пускал слюни, проходя мимо дворца пионеров... И каждый год он придумывал что-то интересное на учебный год.


К чему все эти ностальгические воспоминания? А вспомнил - мне же сегодня ехать на дачу - детей в город заманивать. В прошлом году сына выманил лего-робо-котом... А на этот год у меня уже припрятан плейматовский конструктор-станок по дереву... Ведь точить, пилить и сверлить это круто и здорово. Вот только жена не очень верит что эти игрушки для сына дошкольника :)

Дубликаты не найдены

Истории из жизни

22K поста55K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+29

- Вот тебе, сынок, станок. Ну а если вдруг он тебе не понравится, то я о таком давно мечтал.

раскрыть ветку 6
+9

типа того :) но он сам всегда лезет и берет мой инструмент, когда ковыряюсь. он видел такой весной, попробовал - вроде получилось на нем, очень хотел сам чо-нить делать. Вопрос надолго ли.

раскрыть ветку 5
+11
А кто то на уроках труда гвозди разгибал((
раскрыть ветку 10
+8

А у нас была огромная куча теории. Из станков только сверлильный, и им пользовался только сам трудовик.

раскрыть ветку 6
+2
Мы круглый год чертилки делали. Ну, такой заострённый кусок проволоки, которым по жести можно карябать линии. Каждый грёбаный урок их делали... потому что кроме проволоки, напильников и жести ничего не было.
+1

А кто-то пумпоны шил, да, мальчики в том числе. Это был пиздец

+1

голыми руками

+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Знаем мы ваши 1 магазин
раскрыть ветку 1
+73

А я-то думал, в наше время нужно выманивать детей в деревню - прочь от быстрого интернета, компьютеров и приставок.

раскрыть ветку 19
+34

У меня равнодушны к компьютерным игрушкам к счастью. Даже у старшей дочери -тинейджера нет на компе ничего. А мелким лазилки и велосипеды интереснее мультиков. 

раскрыть ветку 13
+11
Сегодня дед 8лет дочь с деревни (поселок 2000ч.) привез, вообще ехать не хотела. Инета там нет, сотовая связь плохо ловит. За то без взрослых можно гулять и прочие ништяк
раскрыть ветку 1
0

Так у них и в деревне интернет есть и игрухи! )) Сейчас у нас родители поняли, отрубили  и вот дети стали на улице  сидеть, в первое время не знали даже во что играть, потом как то втянулись, плот построили, свой мангал, ветки там, деревяхи ненужные палят, батут им поставили

раскрыть ветку 2
+5
Сыну в 1 класс идти. Уезжать с дачи никак не хочет. Единственное, что заставляет его соглашаться с данностью - образование = работа = деньги. И чем лучше образование, тем лучше и денежней работа. Это он уже сооображает. Так что в первый класс идет с навыками второклассника. Старается. Читает, считает. Я не принуждаю.
раскрыть ветку 9
+12
Хм, я в 1м классе о деньгах и не думала. Хотела быть дворником, что бы раньше всех находить интересности на улице.
раскрыть ветку 6
+4

Разочарую. Меня два немецких ВО.  Прошло много времени, пока работа стала хорошей и денежной. Аналогичных денег можно добиться и без крутого ВО.

раскрыть ветку 1
+3

Классная история! Сам производственник, аж проникся ))) потом купи еще ребенку 3д принтер, можно лазерный гравер по дереву недорогой, конструктор.

+2
Трудовик. Начало. Хахахаха)) Мне уроки труда нравились, правда пол года тех. безопасности от руки переписывали пока родной учитель бухал, но кое-что поделать тоже удалось. )
+2

О, товарищ авиамоделист, значит?)

раскрыть ветку 2
+1

в детстве был немного ) сейчас мой потолок это купить быстросборное что-то на резинке или на катапульте и раздолбать это за день-два с детьми :)

раскрыть ветку 1
+3

Хорошо. Аж птичку стало жалко. Хороший отец воспитал хорошего отца.

+1
меня как-то выманила мама с дачи микроскопом =)
+1
А я вот смотрю на современные тракторы и комбайны да жалею, что не стал трактористом =)
+1

И вертолет на пду - тоже для детей;)

0
Подскажите о каком игрушечном станке-конструкторе идёт речь в конце поста?
раскрыть ветку 1
0

У меня конкретно playmat . Он легко гуглится. Если не жалко денег, то есть более продвинуто unimat

0

ну почему, почему наши школы что тогда, что сейчас такие убогие, что туда приходится детей заманивать?!!

раскрыть ветку 5
+1

от самой школы мало что зависит, влияние родителей и одноклассников сильнее

раскрыть ветку 3
0

Как мы ни старались, сын не любит школу, ждёт только своих друзей, ну наверно спасибо учителям которые желание отбивают((

-1
Выманивать ИЗ деревни? Чзх? Видимо 40 соток картошки и 20 соток парников и грядок не укрывали не поливали не пропалывали все лето по 7 часов в день. Мигом бы вылетели в город к цивилизации и интернету. Поди еще электричество было? Или хотя бы инвертор под солнечную батарею для зарядки телефона. У мажоров как вариант мобильный инет на крыше но оплаченный инет это из области фантастики только звонилка только хардкор. А в городе хорошо друганы электричество комп интернет...
раскрыть ветку 1
0

40 соток картохи это ж дохренищща)) на продажу растите?

-1

настало время охуительных первосентябрьских историй

Похожие посты
551

Мой позор в детском саду

2208

Грустные глаза

Грустные глаза Детство, Пятничный тег моё, История, Игрушки, Текст, Длиннопост
145

Степановна

2923

Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче

Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче СССР, Детство, Игры, Яндекс Дзен, История, Ретро, Длиннопост
Показать полностью 23
169

Не могу простить своих родителей

36

Женькины истории, или Осторожно, не повторять

Показать полностью
290

Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки

Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки История, История России, Российская империя, Дореволюционная Россия, Дети, Детство, Игрушки, Длиннопост
Показать полностью 13
702

Ответ на пост «Правило зелёной ручки» 

8377

Правило зелёной ручки

Показать полностью
36

Женькины истории, или Осторожно, не повторять

Показать полностью
363

В погоне за сиюминутным результатом, мы можем потерять гораздо больше в перспективе. История из трудного детства Луки Модрича

В погоне за сиюминутным результатом, мы можем потерять гораздо больше в перспективе. История из трудного детства Луки Модрича Футбол, Спорт, Воспитание, Детство, Школа, Родители, Сын, Родители и дети, Дети, Длиннопост
Показать полностью
60

Дорога домой после тренировки. Почему родителям не нужно разбирать ошибки ребёнка

Дорога домой после тренировки. Почему родителям не нужно разбирать ошибки ребёнка Дети, Детство, Родители, Родители и дети, Воспитание, Школа, Футбол, Спорт, Психология, Длиннопост
Дорога домой после тренировки. Почему родителям не нужно разбирать ошибки ребёнка Дети, Детство, Родители, Родители и дети, Воспитание, Школа, Футбол, Спорт, Психология, Длиннопост
Дорога домой после тренировки. Почему родителям не нужно разбирать ошибки ребёнка Дети, Детство, Родители, Родители и дети, Воспитание, Школа, Футбол, Спорт, Психология, Длиннопост
Дорога домой после тренировки. Почему родителям не нужно разбирать ошибки ребёнка Дети, Детство, Родители, Родители и дети, Воспитание, Школа, Футбол, Спорт, Психология, Длиннопост
Показать полностью 4
3648

Мне тогда было 5 лет

1914

Про Мальвину

Про Мальвину Детство, Краски, Шалость, История, Длиннопост
Показать полностью
1174

Как давным-давно от ненужных детей избавлялись

Как давным-давно от ненужных детей избавлялись Cat_cat, История, Античность, Дети, Родители и дети, Длиннопост
Как давным-давно от ненужных детей избавлялись Cat_cat, История, Античность, Дети, Родители и дети, Длиннопост
Как давным-давно от ненужных детей избавлялись Cat_cat, История, Античность, Дети, Родители и дети, Длиннопост
Показать полностью 2
130

Ответ на пост «О человеческой жадности и "русской лени"» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: