1021

Как папа меня в школу уговорил пойти (про детство #1)

То была середина 80х. Я закончил младшую школу и на летних каникулах сначала посетил роскошный пионерлагерь какие только в кино про Артек раньше видел, а потом целых два месяца провел в деревне у любимой бабушки, где традиционно подбиралась обалденная компания и никто нас не ограничивал. И были и рыбалки, и костер до полуночи, и поездки на великах на дальние поля за горохом-кукурузой и прочие детские радости. Но всё хорошее у ребенка традиционно заканчивается 1 сентября. А вот первую свою школу я люто не любил, да и оба лучших друга в следующий класс со мной не шли - их родители переехали в другие города. И когда на последних выходных августа приехали за мной родители, я закатил им форменную истерику. Я никак не хотел возвращаться в город. Я бился, кричал и катался по полу. Я грозился сбежать в лес и жить в шалаше. Я орал что не хочу учиться, а сразу пойду трактористом работать...Короче полный набор "радостей" для родителей (Ну вы наверное видели таких безумных детей в магазине, когда они требуют шоколадку у мамы :) )

Ни на какие уговоры я не велся. Но вместо того чтобы просто силой меня упаковать и отвезти в город, папа вдруг спросил: "А почему трактористом-то вдруг? Есть и другие интересные специальности. Вот например токарь. Или фрезеровщик. Вот смотри какие я штуки выточил деду." - И он показал мне  замысловатые блестящие детали. Дед что-то мастерил постоянно и иногда папа делал ему какие-то детали, назначения которых я не понимал, но выглядели они круто для ребенка.

- Хочешь, свожу тебя на завод на экскурсию? Посмотришь станки?

На экскурсию я согласился. Ведь побывать у родителей на работе  это круто, ведь везде секретность...Но с условием, что потом меня вернут в деревню. Все согласились.


Я сейчас не очень представляю как, но уже через день папа и правда повел меня на завод - оборонное предприятие с режимом... Меня впечатлили станки металлообработки где из железных чушек размером с меня выходили диковинные блестящие детали неведомых механизмов. Шум оглушал и завораживал. Правда "подойти поближе и самому покрутить" мне конечно же не дали. Но все равно, за час мы зашли в несколько цехов и даже прокатились на ПАЗике по территории завода от одного цеха к другому. Завод впечатлил. А под конец я попал к ПТУшникам, которые на вполне себе небольших станках "портили заготовки" как сказал папа. И вот тут мне уже разрешили "потрогать и покрутить". Экскурсия удалась. Я проникся духом завода и хотел тоже "точить и сверлить". Но это надо подрасти сначала, а пока...: "Верните меня в деревню, вы обещааааааали!"


И папа сказал: "Ну конечно, раз обещал, то верну. Раз ты не хочешь сам работать на таких станках, то поехали."

- Как сам? - удивился я - Конечно хочу. Но ведь ты сам сказал, что ещё несколько лет меня на завод не возьмут!

- Ну так в этом году, в средней школе, на уроках труда все будут работать на станках. А ты будешь в деревне с бабушкой и дедом снег чистить и сено скотине подбрасывать.


И я вдруг вспомнил, как мы весь учебный год ходили и заглядывали в класс труда к старшеклассникам, где стояли "детские версии" настоящих станков, как завидовали что нам приходится всем классом одну табуретку собирать, а они как взрослые, делают что-то интересное, важное, нужное... И всё решилось в этот момент - я стал готовиться к первому сентября и ждать его с нетерпением. Конечно все оказалось не так круто, как в мечтах, но это уже частности.


А в конце следующего лета папа уже заманивал меня в город тем, что я тоже смогу поступить в авиамодельный кружок и сам сделать и управлять кордовым самолетом, на которые весь год пускал слюни, проходя мимо дворца пионеров... И каждый год он придумывал что-то интересное на учебный год.


К чему все эти ностальгические воспоминания? А вспомнил - мне же сегодня ехать на дачу - детей в город заманивать. В прошлом году сына выманил лего-робо-котом... А на этот год у меня уже припрятан плейматовский конструктор-станок по дереву... Ведь точить, пилить и сверлить это круто и здорово. Вот только жена не очень верит что эти игрушки для сына дошкольника :)

Дубликаты не найдены

+73

А я-то думал, в наше время нужно выманивать детей в деревню - прочь от быстрого интернета, компьютеров и приставок.

раскрыть ветку 19
+34

У меня равнодушны к компьютерным игрушкам к счастью. Даже у старшей дочери -тинейджера нет на компе ничего. А мелким лазилки и велосипеды интереснее мультиков. 

раскрыть ветку 13
+90
Даже у старшей дочери -тинейджера нет на компе ничего.

Вовремя и чисто удаляет историю браузера, умница!

Лет через ..дцать расскажет как пудрила папе мозг.

раскрыть ветку 4
+13
Вам повезло, когда я учился не один станок не работал и мы весь год из разбирали пытались понять какого хрена они не работают и как починить
раскрыть ветку 1
+10

Ну, компьютерную грамотность все равно подтягивать надо.

раскрыть ветку 3
+1
Поделитесь секретом, как у Вас так получилось) к сожалению, все мои знакомые дети по уши в гаджетах, и очень страшно, что и мой сын может пойти по этому пути
раскрыть ветку 1
+11
Сегодня дед 8лет дочь с деревни (поселок 2000ч.) привез, вообще ехать не хотела. Инета там нет, сотовая связь плохо ловит. За то без взрослых можно гулять и прочие ништяк
раскрыть ветку 1
+2
Я наборот рос в деревне и свалил отуда в город и меня даже вернуть в деревню нехотят.
0

Так у них и в деревне интернет есть и игрухи! )) Сейчас у нас родители поняли, отрубили  и вот дети стали на улице  сидеть, в первое время не знали даже во что играть, потом как то втянулись, плот построили, свой мангал, ветки там, деревяхи ненужные палят, батут им поставили

раскрыть ветку 2
+1

Это у вас деревня недостаточно глухая.  В тру деревне даже смску можно отправить только подняв мобильник в ведре на вершину самой высокой местной сосны.

раскрыть ветку 1
+29

- Вот тебе, сынок, станок. Ну а если вдруг он тебе не понравится, то я о таком давно мечтал.

раскрыть ветку 6
+9

типа того :) но он сам всегда лезет и берет мой инструмент, когда ковыряюсь. он видел такой весной, попробовал - вроде получилось на нем, очень хотел сам чо-нить делать. Вопрос надолго ли.

раскрыть ветку 5
+10
К электронике ещё приобщить можно. Ардуины всякие , порог вхождения низок ,а штук интересных сделать можно прилично.
да и смысл в математике сразу появиться. Подумай об этом.

я бы умер от зависти(мелкий) увидев у товарища работающий деревянный ээкскаватор на радио управлении. Сейчас это возможно сделать.

Будет интересно пиши, подскажу как упростить вход в программную часть
раскрыть ветку 4
+11
А кто то на уроках труда гвозди разгибал((
раскрыть ветку 10
+8

А у нас была огромная куча теории. Из станков только сверлильный, и им пользовался только сам трудовик.

раскрыть ветку 6
+2

Ах да, ещё зимой снег копали, а летом чернозём таскали.

раскрыть ветку 5
+2
Мы круглый год чертилки делали. Ну, такой заострённый кусок проволоки, которым по жести можно карябать линии. Каждый грёбаный урок их делали... потому что кроме проволоки, напильников и жести ничего не было.
+1

А кто-то пумпоны шил, да, мальчики в том числе. Это был пиздец

+1

голыми руками

+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Знаем мы ваши 1 магазин
раскрыть ветку 1
0

мои дети ненавидят магазины (особенно когда там толпа таких же страдальцев) заказывает через интернет, в том году мне всё на дом привезли, померили, купили, лишнее увезли, все счастливы

+5
Сыну в 1 класс идти. Уезжать с дачи никак не хочет. Единственное, что заставляет его соглашаться с данностью - образование = работа = деньги. И чем лучше образование, тем лучше и денежней работа. Это он уже сооображает. Так что в первый класс идет с навыками второклассника. Старается. Читает, считает. Я не принуждаю.
раскрыть ветку 9
+12
Хм, я в 1м классе о деньгах и не думала. Хотела быть дворником, что бы раньше всех находить интересности на улице.
раскрыть ветку 6
+7
Я думала. Очень нищее детство было. Сыну просто объясняем, что все в его руках и начинать надо уже сейчас. Имея достойную работу и зарплату он сможет позволить себе путешествия, увлекательные хобби, хороший дом. Все это не возьмется из воздуха, он не золотой ребенок, мы не богаты. Помочь на ноги встать - поможем. А дальше сам. Своим умом.
раскрыть ветку 5
+4

Разочарую. Меня два немецких ВО.  Прошло много времени, пока работа стала хорошей и денежной. Аналогичных денег можно добиться и без крутого ВО.

раскрыть ветку 1
+2
Я знаю, что можно и без ВО)
Но лучше иметь образование, чем полениться и надеяться на чудо.
+3

Классная история! Сам производственник, аж проникся ))) потом купи еще ребенку 3д принтер, можно лазерный гравер по дереву недорогой, конструктор.

+3

Хорошо. Аж птичку стало жалко. Хороший отец воспитал хорошего отца.

+2
Трудовик. Начало. Хахахаха)) Мне уроки труда нравились, правда пол года тех. безопасности от руки переписывали пока родной учитель бухал, но кое-что поделать тоже удалось. )
+2

О, товарищ авиамоделист, значит?)

раскрыть ветку 2
+1

в детстве был немного ) сейчас мой потолок это купить быстросборное что-то на резинке или на катапульте и раздолбать это за день-два с детьми :)

раскрыть ветку 1
+1

Понятненько)

+1
меня как-то выманила мама с дачи микроскопом =)
+1
А я вот смотрю на современные тракторы и комбайны да жалею, что не стал трактористом =)
+1

И вертолет на пду - тоже для детей;)

0
Подскажите о каком игрушечном станке-конструкторе идёт речь в конце поста?
раскрыть ветку 1
0

У меня конкретно playmat . Он легко гуглится. Если не жалко денег, то есть более продвинуто unimat

0

ну почему, почему наши школы что тогда, что сейчас такие убогие, что туда приходится детей заманивать?!!

раскрыть ветку 5
+1

от самой школы мало что зависит, влияние родителей и одноклассников сильнее

раскрыть ветку 3
+2

Ага, если учителя них*я не объясняют или объясняют всё слишком быстро, а родители ругают и орут за каждую тройку или даже четвёрку, то в школу идти прям очень не хочется.

раскрыть ветку 2
0

Как мы ни старались, сын не любит школу, ждёт только своих друзей, ну наверно спасибо учителям которые желание отбивают((

-1
Выманивать ИЗ деревни? Чзх? Видимо 40 соток картошки и 20 соток парников и грядок не укрывали не поливали не пропалывали все лето по 7 часов в день. Мигом бы вылетели в город к цивилизации и интернету. Поди еще электричество было? Или хотя бы инвертор под солнечную батарею для зарядки телефона. У мажоров как вариант мобильный инет на крыше но оплаченный инет это из области фантастики только звонилка только хардкор. А в городе хорошо друганы электричество комп интернет...
раскрыть ветку 1
0

40 соток картохи это ж дохренищща)) на продажу растите?

-1

настало время охуительных первосентябрьских историй

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: