158

Как OZON окончательно доказал: покупатель не защищён. Юридическое продолжение истории с подделкой AirPods Max1

В первой статье я рассказал, как получил подделку Apple AirPods Max с сахаром внутри вместо упаковки.

(Статистика прошлой статьи: 309 - просмотров, 102 - дочитываний) Сегодня — вторая часть: без эмоций, только нормы закона и факты. Если OZON не вернёт деньги — его действия должны стать примером для публичного разбирательства.

https://vc.ru/marketplace/1969378-kak-ozon-stal-souchastniko...

Суть кейса

* Я приобрёл AirPods Max на OZON за 2002 BYN (55 000 ₽) (заказ: 87924221-0018 и возврат: 87924221-R2)

* В упаковке оказалась подделка: коробка меньше оригинала, антиударная защита заполнена сахаром

* Серийный номер активирован 3 года назад

* Проведена полная видеораспаковка

* Озон одобрил возврат — и внезапно отказал: «Получен не тот товар»

* Продавец и карточка удалены

Предыдущая моя статья об этом случае: https://vc.ru/marketplace/1969378-kak-ozon-stal-souchastniko...

Где OZON нарушает закон?

РФ:

Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

* Ст. 10 — предоставлена недостоверная информация о товаре

* Ст. 18 — не выполнено требование о возврате поддельного товара

* Ст. 22 — превышены сроки удовлетворения требований

* Ст. 12, п. 2.1 — OZON как агрегатор отвечает за достоверность данных и последствия сделок

ГК РФ:

* Ст. 475 — товар с существенными недостатками может быть возвращён с полным возмещением

Беларусь:

Закон РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»:

* Ст. 20 — я вправе потребовать возврат за товар с недостатками

* Ст. 21 — обязанность возврата в течение 7 дней

* Ст. 27 — расторжение договора при поставке подделки

Почему OZON обязан вернуть деньги

1. Я не просто заявил подделку — я её доказал.

* Видеораспаковка с момента получения

* Несоответствие упаковки

* Невалидный серийник

2. Платформа признала проблему, но отказала в возврате.

* Заявка была принята

* Потом отказана без оснований

* Продавец исчез с платформы

3. OZON — не просто посредник.

* Он получил комиссию

* Он предоставил платформу

* Он контролирует возвраты

* Он несёт ответственность как агрегатор (ст. 12 ЗоЗПП РФ)

Как это выглядит со стороны

*Контрафакт в посылке

*Признание проблемы (одобрение возврата)

*Попытка «отказаться от ответственности» (отмена возврата)

*Удаление продавца как попытка скрыть следы

(Многих интересовал мой аккаунт, так вот заказываю я на озон еще с 2022 года, были заказы и в 2023 и 2024 и 2025, вот несколько скринов с заказов, что бы вы понимали что я как и вы просто покупал на ozon, с полным чувством уверенности и безопасности, пока неслучился этот случай, поэтому задумайтесь прежде чем покупать что-то дорогое тут. Так как врятли вам потом помогут, и ozon, просто сделает вид что не видит проблему и будет пытаться снять с себя ответственность, а не решать вашу проблему. Как это происходит и у меня (Вопрос до сих пор остаеться не решенным)

Как OZON окончательно доказал: покупатель не защищён. Юридическое продолжение истории с подделкой AirPods Max Маркетплейс, OZON, Возврат денег, Покупки в интернете, Обман клиентов, Интернет-магазин, Длиннопост, Негатив
Как OZON окончательно доказал: покупатель не защищён. Юридическое продолжение истории с подделкой AirPods Max Маркетплейс, OZON, Возврат денег, Покупки в интернете, Обман клиентов, Интернет-магазин, Длиннопост, Негатив

Как OZON окончательно доказал: покупатель не защищён. Юридическое продолжение истории с подделкой AirPods Max

Как OZON окончательно доказал: покупатель не защищён. Юридическое продолжение истории с подделкой AirPods Max

Почему это не единичный случай?

После публикации первой статьи мне начали писать десятки человек. У всех — похожая схема: поддельный товар, распаковка, возврат, отказ. Маркетплейс не признаёт очевидное даже при наличии видеодоказательств. Это уже система, а не сбой.

Что будет дальше?

Если OZON не решит вопрос в частном порядке:

-Публикации продолжатся

-Я обращаюсь в Роспотребнадзор РФ

-Обращаюсь в Министерство торговли РБ

-Формирую коллективное обращение от пострадавших

-Готовлю юридическую жалобу с поддержкой юриста

Вывод:

OZON нарушил сразу несколько норм законодательства двух стран. Он проигнорировал очевидную подделку, отказался от ответственности, удалил продавца и оставил клиента без товара и денег.

Это не просто потребительский спор — это кейс о безнаказанности площадки, которая чувствует себя выше закона. И если её не остановить — завтра на вашем месте буду не я.

Если у кого-то похожие проблемы с @Ozon, то напишите мне в ТГ @Pikpicon или если есть возможность чем-то помочь, спасибо за внимание, так же пишите в комментариях что думаете, отвечаю быстро.

#ozon #OZONОбман #OZONМошенничество #ozonподделка #ozonвозврат #ozonмошенники #ozonжалоба #OZONОтзывы #OZONПокупка #обман #подделка #правапотребителей #россия #беларусь #юридическийразбор #маркетплейс

Маркетплейсы

2.5K поста4.9K подписчиков