1343

Как озеро стало Черным морем, и почему зима близко

Как озеро стало Черным морем, и почему зима близко Черное море, Прошлое, Озеро, История, География, Климат, Длиннопост

Человечеству свойственно воспринимать нынешнее состояние планеты, при котором сложилась цивилизация, как норму. Кто-то искренне переживает за таяние льдов на полюсах, даже не задумываясь, что на протяжении большей части истории нашей планеты никаких льдов там не было, а их наличие просто свидетельство ледникового периода, в котором мы и живем.


Впрочем, читатель может возразить, что ледниковый период закончился около 12 тысяч лет назад, и будет не совсем прав, но обо всем по порядку.


Ледниковый период начинается примерно 2.5 миллиона лет назад. Тогда в связи с похолоданием на полюсах формируются постоянные ледяные шапки, которые начинают продвигается на юг. Механизм возникновения ледников был достаточно прост – не таявший в течении веков на севере континента снег слеживался и образовывал возвышающиеся на сотни метров ледяные плиты, которые, в самые суровые периоды продвигались, сползали далеко на юг. В отдельные периоды ледник достигал даже территории, на которой расположен такой город Украины Днепр (Днепропетровск).


Однако временами наступали оттепели – межледниковья, длящиеся от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч лет. В одно из таких межледниковьев – голоцен, мы и живем, причем, несмотря на шумиху о глобальном потеплении, самым теплый период голоцена закончился еще 5 тысяч лет назад. Впрочем, в отношении нового оледенения мнения ученых расходятся: некоторые исследователи, такие, как Мототаке Накамуре и Хабабулло Абдусамматов утверждают, что снижение солнечной активности, наблюдаемое с 2015 года, приведет к началу нового оледенения уже к середине века. По данным других исследователей, несмотря на периодические похолодание, нынешнее межледниковье может продлится еще не одну тысячу, а возможно и десяток тысяч лет. Однако тень грядущей зимы всегда ходит неподалеку.


Как уже было сказано, во время оледенения снег на севере континента не тает, а образовывает огромные ледяные плиты. В свою очередь данный факт вызывает общее падение уровня мирового океана. Во время оттепелей уровень вод повышался. Событием, связанным с переходом к нынешнему межледниковью, является появление 12 тысяч лет назад Балтийского моря. Факт превращения холодного озера в более теплое море сильно повлиял на становление в Европе более теплого, умеренного климата.


Кроме того, известное всем нам Черное море гораздо моложе. Теорию о черноморском потопе, превратившем пресноводное озеро в море, выдвигали еще в 70-е годы 20-го века. Окончательно сформирована данная теория была в 1996 году геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питмено, а реальные свидетельства данного события нашел в 2000 году известный океанолог Роберт Баллард.


Согласно теории 7500 лет назад (5500 – 5600 тыс. лет до. н. э.) соленые воды средиземного моря пробили себе путь к Босфору, где возникает огромный водопад. Этот водопад проносил каждые сутки массы воды, в сотни раз большие, чем современный Ниагарский водопад. От попадания огромных объемов соленой воды все пресноводные обитатели Черного озера вымерли, а уровень ставшего морем озера поднялся примерно на 140 метров. Береговая линия продвинулась на десятки километров, было затоплено более 150 тысяч квадратных километров, а в русле Дона возникло Азовское море.

Как озеро стало Черным морем, и почему зима близко Черное море, Прошлое, Озеро, История, География, Климат, Длиннопост

По одной из теорий быстрое вымирание пресноводной живности стало причиной необитаемости заполненных сероводородом глубин.


Черноморский потоп, или, говоря научным языком – трансгрессия, по версии ряда исследователей стала основой для мифов об Атлантиде и Всемирном потопе. Стоит отметить, что данные события происходили во времена, когда человечество уже познакомилось с земледелием, а на Ближнем востоке уже стояли такие города как Иерихон. Археологические исследования подтверждают происходящее в это время масштабное переселение народов из Анатолии (территории современной Турции). Позже, многие выходцы из данного региона сформируют первые земледельческие культуры Европы.


Черноморский потоп по праву можно назвать катастрофическим событием: вероятно, менее чем за год затопленными оказалось большое количество поселений, ведь прибрежная зона всегда была желанным местом обитания. Академик Вячеслав Иванов считает, что вследствие потопа под водой вполне могла оказаться прародина индоевропейцев и других народов.


С другой стороны, данное геологическое событие значительно ускорило распространение земледелия на европейском континенте, и кто знает, в какую бы эпоху мы жили сейчас, если бы Черное море до сих пор оставалось пресноводным озером.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/kak-ozero-stalo-chern...

Найдены дубликаты

+30

А почему так часто стали попадаться ссылки на дзен яндекса? Это теперь популярная платформа для первоисточников?

раскрыть ветку 20
+25

На сколько я знаю, там авторам статей капает процент с рекламы, что-то типа ютюба в текстовом варианте.

Вот нашел: https://yandex.ru/support/zen/monetization/

раскрыть ветку 1
+16

около 30 р. за тысячу дочитываний, на практике у большинства и 100 р. в день не выходит, а после пары дней показов посты тухнут полностью

+10

Просто автор поста первоначально разместил статью на дзене

+30
Извините, что под топовым.
Дайте чутка рейтинга, чтобы картинки постить. Я тут 10 минут в телефоне рисовал, старался, а выложить на дают ((
ещё комментарии
+4

Слишком часто. Зохавывает. Напоминает печальный опыт mail.ru - сколько проектов испоганила эта корпорация

раскрыть ветку 7
+25

Мэйл.ру и Яндекс разные компании.

У Яндекса кстати полно такой годноты, которой нет даже у гугла.

раскрыть ветку 3
+4

а сколько испоганил яндекс?

раскрыть ветку 2
+40

А ещё есть версии, что Днепр до этого затопления впадал в море не напрямую, а через сеть подземных каверн, то есть визуально река не доходила до моря, а просто исчезала без следа в огромной дыре. Именно её древние греки называли Стиксом, веря, что там находится вход в подземное царство мёртвых.

раскрыть ветку 18
+4
Есть ссылка на более подробную теорию?
раскрыть ветку 4
+7

Поищите по запросу "черноморская трансгрессия"

раскрыть ветку 3
+7

чего? по подробней можно?

раскрыть ветку 1
+34

По столу можно. По щучьему велению можно. По одному можно.
"По подробней" нельзя.

-16

греки были аж до северного побеежья черного моря? серьезно?

раскрыть ветку 10
+13

Эм...Херсонес, Пантикапей,...не слышал про такие города?)

+3

Я тебе больше скажу, не то что до северного, аж до восточного. Погугли, где на современной карте находится место, которое в те времена называлось Колхида, и куда аргонавты плавали за золотой бараньей шкурой)

раскрыть ветку 1
+1

Из истории Геленджика

Иллюстрация к комментарию
+1

А еще есть теории о славянском происхождении греков, этрусков, берберов...

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+58

Спасибо, очень интересно. Ещё мне очень интересен вопрос про, скоропостижно замороженных, мамонтов. Мамонтов находят, как говорят археологи, просто в идеальном состоянии, что даже можно определить, чем пообедал мамонт перед тем как быть замороженным... Из чего можно сделать вывод о том что заморозка произошла в какие то сжатые сроки, если не часы.

раскрыть ветку 55
+24

это вероятно связано с тем, что мамонты погибшие не в условиях лютых морозов давно превратились в кости.

раскрыть ветку 20
+8
превратились в кости нефть
раскрыть ветку 6
+4
Почему Чёрное море когда было озером было пресное? Реки в него впадали, а стока из него не было. Вероятнее предположить, что оно было соленое, но не в той степени как тоже Средиземное море.
А что по Каспию? Какие есть теории? Есть ли такое предположение, что Каспий в древности простирался на восток и занимал большую часть территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении, и был одним целым с Аральским морем? И не связаны ли движения на запад кочевых племён далёкой древности за отступающим морем?
раскрыть ветку 12
+77

Котов в сугробах видел? Тоже можно выяснить чем пообедал

раскрыть ветку 16
+121

Если бы я увидел замороженного кота в сугробе, то можно было бы выяснить, чем пообедал я

раскрыть ветку 15
+16
Ну выбатенька и деревня, простите.

Давайте возьмем на примере погибших альпинистов. Он восходит на вершину, умер(предположим от обморожения) и остался там.

И например, повторюсь например! Мы перестали восходить на эту гору. Лет например 1000 или 2000. Потом наши потомки, решили проверить, а что там на горе такого, что никто туда не ходит? Поднялись. А там, замороженный, мумифицированный альпинист. И что? Получается что там жили люди? И вот они резко замерзли?

На самом деле, всё это херня что там выше я написал, мамонты просто заблудились и все.

Карту местности находок мамонтов посмотрите. И вам все станет ясно...
раскрыть ветку 11
+26

В смысле "заблудились"? "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"? Нет, правда интересно, куда на самом деле шли мамонты.

раскрыть ветку 7
+1

Уважаемый, вы сравниваете альпинистов с мамонтами! По вашему, мамонты искали приключений где то за полярным кругом и, таки, нашли их?
Давайте рассуждать здраво: если бы погодные условия ухудшались постепенно, то отсутствие корма вынудило бы животных мигрировать. А тут получается: мамонт с утра позавтракал, не успел переварить трапезу как был уже заморожен до лучших времен...

раскрыть ветку 2
0
Думаю было примерно так: холодно, но в пределах нормы, мамонты знают, где пожрать, однако пасутся поодиночке или малыми группамм, потому что еды мало, из-за чего их популяция и так сокращается, жмутся к районам с прибрежным более мягким климатом, но вдруг начинается черноморский потоп, огромные массы воды резко охлаждают воздух, падает давление, и к району устремляются холодные потоки с севера, в считанные дни всю еду заметает на хуй, но мамонты замерзают еще быстрее, от переохлаждения организм уже не может тратить силы на переваривание еды, и тем лучше она сохраняется в будущем трупе. Короче, умер сытым от холода. Также не исключено, что в силу больших размеров и кочевого образа жизни впроголодь у них выработалась способность не переваривать пищу сразу.
раскрыть ветку 4
0

А ещё по результатам анализа разрезов мерзлых толщ с пластовыми льдами на морских плейстоценовых равнинах древних шельфах (где сейчас вечная мерзлота), мамонты не просто замерзли, а замерзли в  морских осадочных породах, вместе с другими обитателями морского дна шерстистые носорогами, пещерными львами и конечно же сусликами...

раскрыть ветку 3
+7

Всегда поражала стремление человека оставить все "как было!!!" это и борьба с "парниковыми газами", и борьба с вымиранием животных, и борьба с пустынями - природа всегда меняется, непрерывно и постоянно, это, блеа, естественный процесс.

А парниковых газов одно извержение вулкана напердит столько, сколько всему человечеству за десять лет не напердеть.

раскрыть ветку 2
+7

Борьба, вроде, не с изменением вообще, а конкретно с тем что люди нахуевертили за буквально лет двести.
Дело не в том что планете будет хуже. Вспоминая хорошую фразу - "Планета в порядке, это людям пиздец" - мы не планету сохранить пытаемся. Мы сохраняем свой собственный ареал обитания, который мы же сначала и испортили хорошенько. Сначала насрали - теперь убираемся.

+4
А парниковых газов одно извержение вулкана напердит столько, сколько всему человечеству за десять лет не напердеть.

В следующий раз попробуйте сначала погуглить, чтобы не разносить по интернету бородатые фейки.

+8

"на полюсах формируются постоянные ледяные шапки, которые начинают продвигается на юг" -- в этой фразе и с русским языком плохо и с географией.

раскрыть ветку 1
+4

Минусят, очевидно, такие же неучи. 😂

+3

"самым теплый период голоцена закончился еще 5 тысяч лет назад." - так то крупнейшие ледники пока только тают и уменьшаются по площади.

раскрыть ветку 7
+27

Процесс таяния ледников - не мгновенный, за 5 минут не происходит.

Далее - с 14 по 19 век был Малый ледниковый период, когда на планете было прохладно. И далее случается магия - систематические наблюдения за погодой начинаются именно в 19 веке, в результате сейчас, на выходе из МЛП, мы наблюдаем вроде как "потепление", которое на самом деле именно выход из МЛП обратно на оптимум.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+7

Во времена древнего Рима было гораздо холоднее, чем сейчас. Потом было сильное потепление, а с 14 века похолодание. Викинги в свое время устроили колонию в Гренландии, занимались там земледелием, и колония эта вымерзла. Сейчас снова теплеет, но до уровня 14 века мы не дотягиваем. Весь вопрос в том, почему теплеет. Это мы спровоцировали выбросами СО2 или это естественный процесс? Строго по науке нужно провести повторяемый эксперимент, что невозможно. Но в основном ученные склоняются к тому, что это мы делаем, причем с каждым годом уверенности в этом все больше.

раскрыть ветку 3
+6
И ещё нужно учитывать крупные выбросы вулканов, они очень сильно влияют на климат, а конкретно на похолодание.
раскрыть ветку 2
+3
так то крупнейшие ледники пока только тают и уменьшаются по площади

это ж не значит, что тогда была жара, а сейчас дубарь

самым теплый период голоцена закончился еще 5 тысяч лет назад

это значит, что тогда средняя температура была выше

+4

Черное море копали древние укры и жалобно пели "ще не вмерла динозавра", это все знают :)

раскрыть ветку 25
+31

Не стыкуется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+19

ни разу не слышал, что бы мусульманин говорил, что ислам самая древняя религия

раскрыть ветку 5
-6

То фотожаба, а на самом деле было иначе.

Стриммеры тех времен даже в AncientTube окаменелости выкладывали, сто пудов!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+42

это пост про климатические изменения на земле. КАКИЕ БЛИН ДРЕВНИЕ УКРЫ?Зомбированные комментаторы постов с тегом "политика" врываются в тред

раскрыть ветку 10
+27

Тащемта, восприятие явной шутки (там даже смайлик есть) как посыл от политически зомбированного попахивает ФГМ (термин см. на луркмоар).

Околонаучная статья?

На Pikabu?

Без шуток в комментах?

Really?

раскрыть ветку 9
+2

а горы кавказа это земля которую они кидали когда море рыли

0

Ну вот же в статье написано, что они только босфорский пролив выкопали, а дальше оно само :)

-5

зашел специально в комменты, проверить наличие подобных шуток.
все нормально. хорошего вечера

-7
Поправлю : протоукры.
ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Зима близко !

Иллюстрация к комментарию
+1

а почему наступил ледниковый период? из-за чего снег перестал таять?

раскрыть ветку 23
+17

А он вообще периодически наступает. По разным причинам. Была в истории Земли даже эпоха, когда она была полностью покрыта льдом и снегом. Погугли "Земля-снежок".


Одна из причин - продукты работы живности. Другая - движение материков, что меняет морские и воздушные потоки. Ну и Солнце тоже, да. И ещё куча факторов.

раскрыть ветку 13
+1

Уточню. Не "была", а "возможно, была"

0
Один из основных - циклические изменения траектории Земли с круговидной на эллипсообразную.
раскрыть ветку 11
+5

Тому виной снижение солнечной активности

раскрыть ветку 8
+5

Так можно однажды и в Arx Fatalis сыграть. Главное что бы рядом были шахты или пещеры на первое время.

раскрыть ветку 6
-1

Нет.

+1
несмотря на шумиху о глобальном потеплении, самым теплый период голоцена закончился еще 5 тысяч лет назад.

Нет. Самый теплый период голоцена сейчас.

Иллюстрация к комментарию
0
Так его всё-таки не выкопали?
0

Как уже было сказано, во время оледенения снег на севере континента не тает, а образовывает огромные ледяные плиты. В свою очередь данный факт вызывает общее падение уровня мирового океана. Во время оттепелей уровень вод повышался.

Вы же в курсе что на северном полюсе океан глубиной до 4-х км?

А значит тамошний лёд плавает по его поверхности, а значит УЖЕ ВОДОИЗМЕЩАЕТ.

Даже если он весь растает, это не приведёт к повышению уровня мирового океана.

раскрыть ветку 11
0

лол, кинь кусок льда в стакан и подожди, пока растает. замерь уровень)

раскрыть ветку 2
+1

Закон Архимеда.

Налей в стакан воду, кинь туда лёд, замерь уровень до и уровень после того как лёд растает.


зы. скорблю по человечеству....

раскрыть ветку 1
-2
Как уже было сказано, во время оледенения снег на севере континента не тает
во время оледенения снег на севере континента не тает
снег на севере континента
континента

https://ru.wikipedia.org/wiki/Континент

-2

Если этот лед растает, то области вечной мерзлоты и подавно исчезнут, повысив уровень моря.

раскрыть ветку 6
+1

Каким образом?

раскрыть ветку 5
0

копать надо! копааать! там же столько всего можно найти! только глубоко(((

0

Помню, в серии энциклопедий "Я познаю мир" был том "Книга знаний" с главой о потопе в Черном море...

-2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-3

Но ведь... это же д.б. записано в Лигу геологов?

раскрыть ветку 6
+3

В тексте сказано, что "сероводород в Черном море - это мертвые животные". Отсюда недалеко и до геологической крамолы, за которую в лиге геологов принято обоссывать.

раскрыть ветку 5
+2

А еще там сказано что озеро было пресноводным, а пресноводными обычно бывают озера имеющие сток. А о каком стоке может идти речь если его уровень был ниже уровня океана. Что-то Каспий с Аралом нифига не пресноводные.

ещё комментарии
0
Нет, сказано, что из-за этого в глубоких слоях ч.м. нет жизни.
-6

Какой еще черноморский потоп? Всем ведь доподлинно известно, что Черное море выкопали Великоукры

-7
Вранье, Черное море древние уКрЫ выкопали.
Иллюстрация к комментарию
-12

ТС, на святую корову экологов и прочих зелёных покусился, на всеобщее потепление! Счас же набегут!)

раскрыть ветку 2
-1

Антропогенное потепление климата - бред сивой кобылы и очередной сравнительно честный способ отъема денег у богатых Буратин

раскрыть ветку 1
-2

Не в порядке дискуссии, а просто к сведению: антропогенное потепление климата уже давно не оспаривается никем из ученых.

https://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_opinion_on_climate_...

-22

Так его копали не древние укры??? Ребят, вы что, вам же сейчас пост в политический переквалифицируют...

раскрыть ветку 1
0

Псст, кто Босфор прорыл?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: