17

Как отжали бизнес центр.

Еще история вспомнилась, связанная с моим знакомым. Был у одной семьи некоторый бизнес. Часть из доходов, помимо отдыха и прочего, потратили совместно с другими людьми в строительство, как сейчас модно говорить, бизнес-центра. Нууу так, маленького такого, всего тысяч 10-15 м2. Почему решили построить – я не знаю, да и не интересовался. Почему вскладчину? Наверное, не хватало денег. Через пару лет муж и опора одной семьи скончался, сердечко не выдержало. Бизнес закончился, потому что держался на личности основателя, а вот полторы тысячи метров в бц остались. Юристы мужа вдовы сделали ей договор для сдачи помещений в субаренду и ушли на вольные хлеба (разругались, это 100% факт, об этой истории в этом городе знают многие). В бухгалтерии вдова разбиралась, причем, судя по всему, достаточно хорошо. Наладила она работу офиса по аренде её метров и уехала поправлять своё здоровье в некоторой «туманной островной стране», да так хорошо поправила здоровье, что за 7 лет жизни там получила и внж, и вложила существенные суммы в «понятную ей европейскую экономику».


Мой знакомый получил в начале нулевых 3 тысячи метров от тоже достаточно неуспешного коммерсанта (нууу смерть это 100% неуспех, а похерить всё, быть должным всем и отдавать долги в том числе за счет других активов – я считаю, тоже неуспех). Кстати интересная ситуация была. Мужик задолжал более чем двадцати людям, а вернул «нахрабленное» одному авторитету и моему знакомому. Авторитету, думаю, понятно почему. А знакомому? Ну нормальный мужик потому что, общаться умеет.


Вот он получил «вожделенные метры» и начал вникать в эту отрасль. Как оказалось, решения по «коммунальным» принимают владельцы метров большинством голосов, а что-то изменять в здании и прилегающих территориях – только общим согласием собственников. Он был в «европах и азиях» и видел, в какую сторону будет смотреть крупный бизнес. Начал окучивать всех остальных собственников кое-что достроить, кое-что снести, а потом уже продать «за бугор». Его послали в хер. Во-первых, как он говорил, люди жабили деньги, а во-вторых, не хотели напрягаться. Такие, по большей степени, отправившиеся в свободное плавание бывшие сотрудники «местного обкома», не видевшие дальше капота своей черной волги.


Соответственно бизнес таких людей начинал рушиться. Деньги-то нужны, ибо привыкли к определенному уровню жизни, а их нетю. Начали горе-коммерсы продавать метры в этом БЦ. Продавали моему знакомому. Почему? Он платил больше. Когда он получил 50%+ метров – он начал настойчивее просить других собственников согласиться на изменения, ибо скоро у такого вида аренды будет жопенция даже в их мухосранске. Его не послушались. В 2003 году он плюнул и поменял снабжающие организации. Вообще все. Даже газ начали закупать у сторонней организации. Ценник поднял очень сильно. В несколько раз.


Другие собственники сопротивлялись, приезжали из фнс, но на этом всё и кончалось. Собственники везде разные, никто никого не знает. Остальные начали продавать свои метры. Конечно, дешевле рынка, но не сильно. Все, кроме одной мадам (да, той самой вдовы. Не зря же я вначале её упомянул). У неё-то за коммуналку платили субарендаторы. И он поднял еще выше ценник. Даже в Москве и МО тогда всё было дешевле. Но кричать никто не стал. Субарендаторов налоговики и, уже, обэп не слушали, а у компании «властной женщины» были только полномочия сдавать в аренду помещения. Ну не верила она в людей, кстати, отнюдь не зря. Хотя она еще свинотой была в общении с людьми (ниже напишу почему), так что субарендаторы слетели, а её сотрудники разбежались. Далее цены на коммуналку пошли вверх. Уведомления о собраниях приходили ей на почту в квартиру её прописки. В 2008 году наступила жопа. У всех. На неё, за долги, подали в суд. Соответственно она не явилась на заседания. Метры отдали в зачет части долгов. Малой части долгов.


Теперь маленькое отступление. Как же он это провернул? Друзья двоюродных+ родственников и «наше всё 2000-2010» помоечки. НДС шел в зачет, а с последних был обнал. В итоге, реальные расходы увеличились всего на 250-300% за коммуналку от самой начальной (мило, да, учитывая «официальное» повышение тарифов в 10-12 раз). Одни метры отбили все затраты с огромной лихвой.


Вот знакомый начал достраивать здание до «европейских норм», а в это время подал в суд в некоторой туманной стране, потому что тоже имел там некоторые виды на жительство. В итоге, несмотря на длительный разбор «полетов», он пустил старую каргу почти по ветру: и издержки суда, и адвокаты, и, собственно, долг. К концу этой эпопеи бц был перестроен и продан в 3 раза дороже некоторой азиатской компании, тем самым человек вышел в еще больший плюс, ибо затраты на изменения были существенно меньше, чем его траты на покупку недостающих метров. И еще получил домик на туманном Альбионе, несколько катеров и апельсиновую рощу с домом в Испании.


Почему у меня негативное отношение к «потерпевшей»? Потому что ей и деньги предлагали, причем именно в её случае – выше рынка, потому что её муж все же был уважаемым и честным человеком (потому и умер). Переживал сильно, хотя это не отменяет моё мнение о нем, как о коммерсанте, просто я сужу людей не комплексно, а по частям (что отделяет голову от тела?,- прочитала девочка в тесте по биологии/анатомии/естествознании и написала, усмехнувшись, «топор»). Ей предлагали вернуть всю сумму, если проект прогорит, даже гарантии привезли подписывать, но она хамила, материлась, вводила всех в чувство когнитивного диссонанса, особенно знавших лично её мужа. Что она свинья, кстати, подтвердил и высокий суд, дважды присуждая штрафы за оскорбление сотрудников фемиды. В общем, как-то так. Мораль можно мне не читать. Я искренне верую, что «у капиталов не бывает Родины», а так же в «ничего личного, это бизнес», а любые косяки – это твои и только твои недоработки. А, ну и все совпадения случайны и неслучайны, бизнесом всегда нужно управлять, не забывая "держать руку на пульсе".

Дубликаты не найдены

+7
Да нет тут никакой схемы. Чувак тупо скупил метры и сделал с ними то, что хотел, как и любой собственник. Ну ладно, не тупо, умно скупил. Но в целом обычная история даже для нашего времени. И сейчас таких идиотов хватает. Лох не мамонт, как говорится.
+5

Какой-то кривой слог у автора, трудно читать. Не пойму, почему. Вроде и ошибок нет).

раскрыть ветку 1
+2

Патамушта я нирусский и в рф живу всего дней 30-40 в году

0
А про "Волоколамск" будет история?
раскрыть ветку 3
+1

История о том, что некоторые детки некоторых родителей отжали полигон у нормального мужика, у которого уставка только миллионов 50 была и лицензии, а в 12-13 году это стала чужая ооошка с уставным капиталом 10 тысяч рублей и в хер забитыми необходимыми мероприятиями?

Нэ, не будет :)

раскрыть ветку 2
0

Жаль

раскрыть ветку 1
0
Красивая схема
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: