14

Как отжали бизнес центр.

Еще история вспомнилась, связанная с моим знакомым. Был у одной семьи некоторый бизнес. Часть из доходов, помимо отдыха и прочего, потратили совместно с другими людьми в строительство, как сейчас модно говорить, бизнес-центра. Нууу так, маленького такого, всего тысяч 10-15 м2. Почему решили построить – я не знаю, да и не интересовался. Почему вскладчину? Наверное, не хватало денег. Через пару лет муж и опора одной семьи скончался, сердечко не выдержало. Бизнес закончился, потому что держался на личности основателя, а вот полторы тысячи метров в бц остались. Юристы мужа вдовы сделали ей договор для сдачи помещений в субаренду и ушли на вольные хлеба (разругались, это 100% факт, об этой истории в этом городе знают многие). В бухгалтерии вдова разбиралась, причем, судя по всему, достаточно хорошо. Наладила она работу офиса по аренде её метров и уехала поправлять своё здоровье в некоторой «туманной островной стране», да так хорошо поправила здоровье, что за 7 лет жизни там получила и внж, и вложила существенные суммы в «понятную ей европейскую экономику».


Мой знакомый получил в начале нулевых 3 тысячи метров от тоже достаточно неуспешного коммерсанта (нууу смерть это 100% неуспех, а похерить всё, быть должным всем и отдавать долги в том числе за счет других активов – я считаю, тоже неуспех). Кстати интересная ситуация была. Мужик задолжал более чем двадцати людям, а вернул «нахрабленное» одному авторитету и моему знакомому. Авторитету, думаю, понятно почему. А знакомому? Ну нормальный мужик потому что, общаться умеет.


Вот он получил «вожделенные метры» и начал вникать в эту отрасль. Как оказалось, решения по «коммунальным» принимают владельцы метров большинством голосов, а что-то изменять в здании и прилегающих территориях – только общим согласием собственников. Он был в «европах и азиях» и видел, в какую сторону будет смотреть крупный бизнес. Начал окучивать всех остальных собственников кое-что достроить, кое-что снести, а потом уже продать «за бугор». Его послали в хер. Во-первых, как он говорил, люди жабили деньги, а во-вторых, не хотели напрягаться. Такие, по большей степени, отправившиеся в свободное плавание бывшие сотрудники «местного обкома», не видевшие дальше капота своей черной волги.


Соответственно бизнес таких людей начинал рушиться. Деньги-то нужны, ибо привыкли к определенному уровню жизни, а их нетю. Начали горе-коммерсы продавать метры в этом БЦ. Продавали моему знакомому. Почему? Он платил больше. Когда он получил 50%+ метров – он начал настойчивее просить других собственников согласиться на изменения, ибо скоро у такого вида аренды будет жопенция даже в их мухосранске. Его не послушались. В 2003 году он плюнул и поменял снабжающие организации. Вообще все. Даже газ начали закупать у сторонней организации. Ценник поднял очень сильно. В несколько раз.


Другие собственники сопротивлялись, приезжали из фнс, но на этом всё и кончалось. Собственники везде разные, никто никого не знает. Остальные начали продавать свои метры. Конечно, дешевле рынка, но не сильно. Все, кроме одной мадам (да, той самой вдовы. Не зря же я вначале её упомянул). У неё-то за коммуналку платили субарендаторы. И он поднял еще выше ценник. Даже в Москве и МО тогда всё было дешевле. Но кричать никто не стал. Субарендаторов налоговики и, уже, обэп не слушали, а у компании «властной женщины» были только полномочия сдавать в аренду помещения. Ну не верила она в людей, кстати, отнюдь не зря. Хотя она еще свинотой была в общении с людьми (ниже напишу почему), так что субарендаторы слетели, а её сотрудники разбежались. Далее цены на коммуналку пошли вверх. Уведомления о собраниях приходили ей на почту в квартиру её прописки. В 2008 году наступила жопа. У всех. На неё, за долги, подали в суд. Соответственно она не явилась на заседания. Метры отдали в зачет части долгов. Малой части долгов.


Теперь маленькое отступление. Как же он это провернул? Друзья двоюродных+ родственников и «наше всё 2000-2010» помоечки. НДС шел в зачет, а с последних был обнал. В итоге, реальные расходы увеличились всего на 250-300% за коммуналку от самой начальной (мило, да, учитывая «официальное» повышение тарифов в 10-12 раз). Одни метры отбили все затраты с огромной лихвой.


Вот знакомый начал достраивать здание до «европейских норм», а в это время подал в суд в некоторой туманной стране, потому что тоже имел там некоторые виды на жительство. В итоге, несмотря на длительный разбор «полетов», он пустил старую каргу почти по ветру: и издержки суда, и адвокаты, и, собственно, долг. К концу этой эпопеи бц был перестроен и продан в 3 раза дороже некоторой азиатской компании, тем самым человек вышел в еще больший плюс, ибо затраты на изменения были существенно меньше, чем его траты на покупку недостающих метров. И еще получил домик на туманном Альбионе, несколько катеров и апельсиновую рощу с домом в Испании.


Почему у меня негативное отношение к «потерпевшей»? Потому что ей и деньги предлагали, причем именно в её случае – выше рынка, потому что её муж все же был уважаемым и честным человеком (потому и умер). Переживал сильно, хотя это не отменяет моё мнение о нем, как о коммерсанте, просто я сужу людей не комплексно, а по частям (что отделяет голову от тела?,- прочитала девочка в тесте по биологии/анатомии/естествознании и написала, усмехнувшись, «топор»). Ей предлагали вернуть всю сумму, если проект прогорит, даже гарантии привезли подписывать, но она хамила, материлась, вводила всех в чувство когнитивного диссонанса, особенно знавших лично её мужа. Что она свинья, кстати, подтвердил и высокий суд, дважды присуждая штрафы за оскорбление сотрудников фемиды. В общем, как-то так. Мораль можно мне не читать. Я искренне верую, что «у капиталов не бывает Родины», а так же в «ничего личного, это бизнес», а любые косяки – это твои и только твои недоработки. А, ну и все совпадения случайны и неслучайны, бизнесом всегда нужно управлять, не забывая "держать руку на пульсе".

Дубликаты не найдены

+7
Да нет тут никакой схемы. Чувак тупо скупил метры и сделал с ними то, что хотел, как и любой собственник. Ну ладно, не тупо, умно скупил. Но в целом обычная история даже для нашего времени. И сейчас таких идиотов хватает. Лох не мамонт, как говорится.
+5

Какой-то кривой слог у автора, трудно читать. Не пойму, почему. Вроде и ошибок нет).

раскрыть ветку 1
+2

Патамушта я нирусский и в рф живу всего дней 30-40 в году

0
А про "Волоколамск" будет история?
раскрыть ветку 3
+1

История о том, что некоторые детки некоторых родителей отжали полигон у нормального мужика, у которого уставка только миллионов 50 была и лицензии, а в 12-13 году это стала чужая ооошка с уставным капиталом 10 тысяч рублей и в хер забитыми необходимыми мероприятиями?

Нэ, не будет :)

раскрыть ветку 2
0

Жаль

раскрыть ветку 1
0
Красивая схема
Похожие посты
299

Рейдерский захват... хм. Два. Инстаграм это не всегда круто.

Деньги любят тишину.

-Дж. Д. Рокфеллер.


Старею. Становлюсь сентиментальным, прорывает на воспоминания. Как говорится, всё тут вымысел, мы «всё врёти», и вообще – обычное чтиво средненькой руки. Самое то, чтобы скоротать обеденный перерыв.


Были времена, когда очень серьезные дяди-авторитеты, да и вообще любые дяди ходили на встречи-обсуждения бренных дел без телефонов. В те времена огромных нокий и оператора сонет люди боялись прослушки и отдавали всю «аппаратуру» охраннику, а сами шли переговариваться в бункеры (Да. Вот тут все поняли, что автор параноик и вообще, верит в масонский заговор).


Почему так? "Патамушта" Иначе была вероятность участия в неприятных масках-шоу с «мордой в пол». А люди, и я их понимаю, любят немного другие маски-шоу, там с бельем красивым, девочками… Так. Отвлекся.


Опасность телефонов лучше всего проиллюстрировали некоторые полевые командиры, которых разнесло на куски благодаря пеленгу. А сколько компромата на себя же хранят люди… Ужас. Любые новости. Хакеры слили то, то, другое.


Вот и у одного владельца некоторых ценностей детки такие… дурики, в общем. Пришли к этому владельцу n-лет назад некоторые другие люди. И говорят: Ну, дружище, ты всё хорошо сделал, «целину поднял», давай-ка, теперь продай раз в 10 дешевле. Мужик грамотный был. Подкопать нууу не то, чтобы нереально, но пипец дорого. И говорит: судари, не пойти ли Вам вон? (Нет, конечно он иначе сказал, но смысл тот же. Хотя менее эмоционально, зато более культурно) Ему говорят: ну окей, папаша.


Сынок в это время отдыхал в Тае. А дочка поехала постигать нирвану в ашрамы Индии. Это была общедоступная информация. Эти дебилы постили всё в инстаграм. Каждый день по 2-5 фоточек. Сам подсчитывал, ибо дочка у него да, норм. Нет, мне, конечно её фотки - вообще самое то, но всё же не то у них было положение в обществе... И что же произошло?


А следующее: на сыночка завели дело, что дескать-де украл телефон, вот свидетели, все из Дагестана, тоже туристы (нет, это не разжигание розни, могли быть любые люди, но в данном случае были именно они, суждение основано на прописке «потерепевших»). Папе снова закатывают с предложением: либо отдавай в 10 раз дешевле, либо плохо будет. Но мужик-то юрист по образованию. И есть юристы по таю. Сказали, да без проблем, вытащим. И начали вытаскивать. Причем достаточно успешно. 2 недели – и уже даже не в тюрьме.


Но это тай. Тут, конечно, срут на законы, но как-то по-европейски. А что есть еще? Да. Индия. Север Индии. Девочку просто тупо похищают. И папе говорят: либо отдавай теперь всё бесплатно, либо девочку не увидишь. Или увидишь, но либо кусками, либо изнасилованной, а вот кем и как - это уже наша фантазия. И оскорбления, которые были высказаны в наш адрес в начале - очень сильно распаляют сексуально-психически нестабильную фантазию. Да и найти её непросто. Она то ли в Индии, то ли в Пакистане.


И вот тут мужик решил наконец-то решать всё в неформальной обстановке. Дёрнул общих знакомых, там поговорили, сям. В итоге отжали у него бизнес. Но по первоначальному сценарию. Заплатили в 10 раз меньше. Ну, спасибо, что хоть не за даром. А вся проблема – сраный инстаграм с геолокациями. Не зря ведь МВД предупреждает: не надо публиковать в соцсетях свой отпуск, особенно если вы сейчас в отпуске. Ограбят. Просто у кого-то обчистят квартиру, пока Вас нет, а у кого-то отожмут бизнес…

Показать полностью
1025

История одного рейдерского захвата.

@boss1w, вспомнилась мне тут история о том, как мы типографию отжимали. Как требуют правила хорошего тона, сначала будет предыстория. В начале нулевых приехал парень из деревни покорять Москву. Одно место, второе, третье, в итоге устроился в структуры моей семьи. Начинал он разнорабочим, через пять лет дорос до заместителя руководителя АХО одного из наших производственных комплексов. А после взгрустнул.


Положил заявление на стол со словами: «Надоела эта Москва, эти пробки, эта нервозность». В принципе я парня понимаю, правда «в обратную сторону». Лично я без этой нервозности, работы 24/7, постоянного шума и гама перестаю чувствовать ритм, быстро чахну.


После всех выплат (а они соответствовали среднерыночным его должности) уехал уже состоявшийся мужчина, как говорил известный мультипликационный герой, в полном расцвете сил. Уехал не очень далеко от Москвы, в пределах золотого кольца, в один город-стотысячник. Кстати, когда я приехал к нему в гости, я впервые увидел, что он за рулем. В Москве такого не было и в помине, хотя покорять «златоглавую» он «шел» уже с правами.

Соответственно время шло, парень начал скучать.


Задумал он открыть типографию. Конечно, ему помогли, и советом, и документами. Чище его типографии, наверное, была только слеза младенца. Заказов, как можно догадаться, в городе с населением в сто с небольшим тысяч человек будет край на одну типографию.


Как это всегда бывает, свято место пусто не бывает. «Городскую» типографию держал классический типаж анекдотов про армянскую диаспору. Конечно, я считаю, что не бывает плохих наций, однако именно бизнес с представителями Армении я вести зарёкся еще в 2003 году. Может мне не повезло, может сам дурак, не суть. Зарекся и зарекся, возраст всё же. Имею право.


Почему он держал «городскую»? Все муниципальные заказы шли ему. Да, у него было хорошее оборудование ( у кого-то из них японское, у кого-то датское), которое позволяло быстро менять формат изделий, краски сохли очень быстро и так далее (к издательскому бизнесу, я, конечно, имею некоторое отношение, но не разбираюсь в технической стороне вопроса в принципе, так что точных параметров, почему японское оборудование лучше датского, или наоборот – не знаю, равно как и у кого какое было). Плюс, конечно, репутация «своего» и родственники в городском управлении. Вообще достаточно стандартный рецепт безбедного существования.


Конечно, конкурировать особо нереально, но и маленькая типография могла «выживать» в таких неконкурентных условиях, особенно с человеком, который умеет выжать каждую копейку и очень-очень хорошо делает расчет расходов, в том числе, непредвиденных. Но всегда бывает «но» (Кавалеристы остановились прямо перед обрывом. Если бы не одно "но"). Монополисты всегда боятся конкуренции. В особенности регионалы люто ненавидят и боятся «московских». Приедут, цены уронят, сервис лучше сделают. Сволочи, в общем. Поэтому «таких» стараются «душить в зародыше».


Проверки ничего не принесли. От слова вообще. МВД-шники офигели от «борзости» заказанного, ибо, как замглавы холдинга по АХО в 2005-2007, видал он вещи страшнее. Прикольно, наверное, «крутым милиционерам своего города» было видеть и юриста, и камеры с удаленным от города сервером, и очень подкованного владельца с очень хорошими связями в первопрестольной в обычной маленькой типографии. К чести местных силовых, ребята очень быстро поняли, куда же дует ветер, поэтому они отвалились. Хотя «до Москвы далеко, а до местного райцентра близко», никто в конфликт предпочел не вмешиваться.


Однако такие движения не остались безнаказанными. Он никому ничего не делал, а его начали прессовать. Тут уже и он показал зубки. Очень, кстати, большие. Позвонил «домой», мол, засранца хочу не просто наказать, а по ветру пустить. И, в принципе, имеет право. Начал он тихо-мирно, хотя мог и город под себя подмять, да и областной центр, но хотел «деревенской идиллии», как он выразился.


Приехал и я с нашими «корпоративными специалистами», всё же человек близкий, почти родной. Теперь. Почему же владелец-конкурент был из «юмористического эпоса»? Потому что решались дела «по понятиям», с документами особо не заморачивались. Сроки? Срывались. Кстати, именно по этой причине представители «независимого бизнеса» быстро перешли к моему знакомому. А еще, вишенкой на тортике – задолженности по зарплате всему штату сотрудников. «Город-то маленький, куды они уйдут». Спойлер: это его и сгубило.


Первым же делом, через родных «зашли к сотрудникам». Пара сумм в фнс и у нас были адреса всех сотрудников «представителя больших типографий». Пообещали (и, кстати, выполнили) устроить их на официальную белую зарплату, если нам они помогут. Достаточно быстро юристы «натаскали» граждан на осознание их гражданских прав. Они научились очень быстро фиксировать нарушения. По мелким «проблемам» писали в трудовую, а большие «копились». Умный бы что сделал при таких «новых условиях»? Как-то бы подчистил хвосты, но не этот, «жадный и тупой».


Прошло 3 месяца задержки зарплат. Сотрудники обратились в суд. Наша типография обратилась в ФАС о недобросовестной конкуренции, что при нарушении сроков никто ничего не делал, «тендеры» не отменялись (всем было насрать), а еще сотрудник «с активной гражданской позицией» слил не очень лицеприятные сведения (ладно, вру, очень нелицеприятные сведения) с печатями и подписями (Все же читатели антирейдера уяснили, что любые, а тем более важные документы хранить «на столе» нельзя? А вот армяш не знал) в региональную фнс.


Это был не гром среди ясного неба для «Большого типографиста». Это была жопа. Нет. Жопенция. Хотя нет. Это была жопища. Он отправился с частью своих родственников и знакомых в места не столько отдаленные, а имущество было продано на аукционе в зачет долгов перед бюджетом и сотрудниками. Как Вы думаете, в городе, где всего 2 типографии, кто получил все самые сливки? Правильно. Почти задаром.


Мощности увеличились практически трижды, все сотрудники при деле, а работать с ним стали люди даже из близлежащих городов. Всё же какая-никакая «легенда». А как иначе-то? Пришел «хер» и за год подвинул «на нары» «аксакалов», что «бизнес вели» почти два десятилетия.


В общем да. Задолжать сотрудникам – это ой, какая глупость.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: