18

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений

Копать для собак абсолютно нормальное явление. Эта привычка зачастую доставляет много проблем, попробуем помочь отучить собаку рыть ямы. Дам парочку полезных советов и рекомендаций, которые помогут справиться с этой проблемой.

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений Дрессировка собак, Собаки и люди, Собака, Дрессировка, Видео, Длиннопост

Подобная привычка в большинстве случаев не указывает на плохое воспитание и тем более это не означает, что питомец делает хозяину назло.

Так почему же собака роет ямы !?

Если ваш любимец регулярно портит газон, вся придомовая территория усеяна свежевскопанными ямками различной глубины, и пес даже в вашем присутствие с удовольствием копается в земле, перед тем, как приступить к корректировке поведения, следует разобраться в причинах подобного поведения.

Важно! Раскапывание земли – это заложенный природой инстинкт, врожденный рефлекторный механизм, присущий всем без исключения представителям рода псовых.

При этом естественное инстинктивное поведение собак, которые живут в частных домах, предоставляют владельцам немало хлопот. Если ваш пес энергично роет ямы, он уничтожает клумбы, посадки, газоны. Да и территория участка, усеянная «кратерами», выглядит не слишком эстетично.

Причины рытья земли и копания ям:


- генетическая, породная предрасположенность;

- банальная скука;

- обустройство лежбища, строительство тайника;

- любопытство, азарт, бьющая через край энергия;

- поиск партнера, попытка побега, если собака делает подкопы и роет ямы под забором;

- недостаток внимания;

- тревожное состояние;

- охотничий, родительский инстинкт.

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений Дрессировка собак, Собаки и люди, Собака, Дрессировка, Видео, Длиннопост

Частенько собаки роют, чтобы сделать заначку на «черный» день. Братья наши меньшие зарывают не только остатки лакомств, косточки, но и свои игрушки. При этом собаки часто проверяют, на месте ли их «сокровища» и могут их перепрятать, чтобы никто не украл. Поэтому на участке появляются новые свежее выкопанные ямки. Рытье нор для охотничьих, гончих собак вполне привычная работа. У представителей этих пород сильно развит охотничий инстинкт, а как известно, в земле живет много живности землекопы, кроты и другая живность, на которую можно устроить охоту.

Еще многие породы специально были выведены для норной охоты (таксы, терьеры, спаниели) и отучить питомца от подобного занятия практически невозможно. Собака просто не может противостоять заложенному от природы инстинкту и копании ям, одно из любимых занятий. Если на улице слишком жарко, собака, живущая во дворе, начинает искать прохладу, роя землю, снимая слой за слоем, чтобы лечь в яму животом на влажную прохладную поверхность и избавиться от перегрева.

Так же многие суки, готовясь к предстоящим родам, выкапывают глубокие ямы, обустраивают логово для своего потомства. Животные считают, что подобное укрытие обезопасит детенышей от суровых реалий окружающего мира.

Важно! Если щенная сука до беременности не проявляла интерес к копанию земли, а перед родами у питомицы проявилось странное поведение, покажите собаку ветеринару, чтобы исключить риск развития возможных заболеваний и патологий.

У собак, которые не покидают пределы двора или чаще всего сидят в вольерах, подкопы и копание земли связано с половым инстинктом или банальным любопытством. Делая подкопы под забором, кобель может зачуять суку в охоте, поэтому он сделает все для того, чтобы совершить побег. Также возможно, что собака просто хочет исследовать окружающую территорию, узнать, что происходит за пределами ее двора.

Еще причины

- Любопытство. Собаки – невероятно любознательные животные, которые познают окружающий мир и получают информацию из запахов. Многие садоводы используют для удобрения органику, мясо-костную муку и именно этот запах привлекает собак.

- Нехватка витаминов. Питомца также может привлекать то, что растет в земле. К примеру, пес копает землю, в поисках съедобных корешков или корнеплодов. Возможно, собаке не хватает определенных витаминов и минералов и таким образом она восполняет их дефицит.

- Скука – еще одна причина, которая провоцирует у собак подобное поведение. Животным не хватает общения, они чувствуют себя одиноко и тоскливо, поэтому таким образом они привлекают внимание хозяина.

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений Дрессировка собак, Собаки и люди, Собака, Дрессировка, Видео, Длиннопост

- Переизбыток энергии. Собакам нужна физическая активность и ежедневные продолжительные прогулки, умственная нагрузка. Если пес редко покидает пределы двора, или ваша прогулка длиться не более 20-30 минут, у питомца мало игрушек, то будьте готовы к появлению «кратеров» на своем участке, испорченным клумбам и газонам.

- Чувство страха и тревоги. Возможно, пес что-то предчувствует или реагирует таким образом на сильный источник раздражения. Не исключено, что у собаки что-то болит и так она привлекает ваше внимание.

Эффективные способы решения проблемы

Если норных охотничьих собак отучить копать ямы на участке практически невозможно, представителей других пород и беспородных собратьев можно научить хорошим манерам. Но перед обучением обязательно нужно определить причину данного поведения. Прежде всего, не разрешайте собаке ходить по клумбам, грядкам. Чтобы любознательный питомец не совершал нашествия на огород или цветники, установите невысокие ограждения из любого доступного материала.

Чтобы пес видел границу, за которую нельзя заходить, положите перед грядками какие-нибудь препятствия, к примеру, доски, металлическую сетку, старый шланг, большие камни. Несколько раз в день совершайте совместный обход, прогулки возле огражденных зон, хвалите питомца за хорошее поведение.

Важно! Никогда не применяйте физической силы, не ругайте, не кричите на собаку. Вы только усугубите ситуацию и вызовете обратную реакцию. Запретный плод сладок. Используйте порицание в сочетании с поощрением.

Как только собака решит выкопать ямку или решит прогуляться по клумбам, окликните собаку и дайте запретную команду строгим тоном. Если собака проявила послушание, поощряйте одобрением или вкусняхой. В качестве наказания, как только собака начнет копать землю, используйте резкие звуки, к примеру, хлопки, ультразвук, диски Фишера. Можно также брызнуть на собаку водой из пульверизатора или полить ее из шланга.

Эффект неожиданности отлично действует на непослушного питомца. В некоторых случаях допустимо использовать рогатку (многие используют электроошейники с вибрацией), но перед их применением проконсультируйтесь с кинологом или специалистом. Если искоренить пагубную привычку не удается, у вас пес охотничьей породы, обустройте любимцу специальную площадку, где он вдоволь может копать землю и рыть норы.

Чтобы привлечь питомца к нужному месту, выкопайте неглубокую ямку и положите в нее косточку. Это привлечет питомца и добавит азарта копать именно в этом месте. Если пес начнет рыть землю в неположенном для этого месте, отругайте собаку и отведите в специально обустроенное для этих целей место.

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений Дрессировка собак, Собаки и люди, Собака, Дрессировка, Видео, Длиннопост

Отучить собак от рытья ям помогут:

- интенсивные физические нагрузки;

- систематические дрессировки, занятия с кинологом;

- продолжительные активные прогулки;

- внимание, наличие разных интерактивных игрушек;

- общение с другими собаками;

- уничтожение источников соблазна;

- уничтожение грызунов, обитающих на участке;

- создание персональной зоны для питомца(можно песочницу обустроить);

- обеспечения прохладного комфортного укрытия.

Активность, умеренные физические нагрузки позволят собаке выплеснуть избыточную энергию. Собака перестанет чувствовать себя одиноко, и не будет рыть от скуки. Слишком энергичных собак можно заинтересовать аджилити, спортивными конкурсами, санками или новым веянье дог-скутерингом. В одной из статей писали о том "Как сделать из собаки Ямакаси!?". Позволяйте питомцу общаться на прогулках со своими сородичами.

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений Дрессировка собак, Собаки и люди, Собака, Дрессировка, Видео, Длиннопост
БЫТУЕТ МНЕНИЕ, если кобель постоянно роет тоннели под заборами и вы не планируете привлекать питомца к плановым вязкам, лучше всего кастрировать самца. Пес станет более спокойным и у него пропадет желание убегать со двора. ЭТО Варварское заблуждение, не более!

Кастрация поможет лишь с побегами ради сук, но собака может убегать и ради пропитания, ведь собака это хищник - охотник.


Хотите, чтоб собака не убегала ?! - есть прекрасный метод:


Как отучить собаку убегать или как привить новый инстинкт.

Как отучить собаку копать ямы во дворе: Несколько простых решений Дрессировка собак, Собаки и люди, Собака, Дрессировка, Видео, Длиннопост

В жаркие дни, летом поставьте на участке бассейн, в котором пес может купаться, периодически смачивайте шерстку прохладной водой, обливайте собаку из шланга. Вольер, будку поставьте в самом тенном, прохладном месте или обустройте для питомца комфортную зону отдыха под кроной деревьев или под навесом. Поддерживайте чистоту в саду и на придомовой территории. Уберите все источники искушения, к примеру, косточки, лакомства, раскиданные во дворе. Устраните грызунов.


Работая в саду, огороде, не позволяйте, чтобы пес за вами наблюдал. Собаки не только обожают копаться в распаханной земле, но и часто подражают хозяевам. Если у вас пес охотничьей породы, выпускайте собаку из дома или вольера, постоянно контролируя ее поведение. Если пес займется землекопанием, дайте строго команду «Фу» или «Нельзя».

Советы и хитрости

Если все же не удается решить проблему, можно прибегнуть к маленькой хитрости, обустроив для питомца ловушки.


Отведите пса в дом, чтобы он не мог наблюдать за вашими действиями. Выкопайте на участке несколько ям различной глубины и положите в них надутый воздушный шарик и лакомство, к примеру, кость или используйте другие отпугиватели, которые можно купить в зоомагазинах.

Выпустите собаку и наблюдайте за ее реакцией и действиями. Лопнувший шар явно напугает питомца и поможет отучить от пагубной привычки. Используйте подобный метод несколько раз до тех пор, пока у собаки не отпадет желание рыть туннели и копать ямы на участке.

- Заполните территорию камнями, галькой, накройте посадки садовой сеткой, установите автоматические разбрызгиватели воды со встроенными датчиками, реагирующими на движения.

- Для защиты газонов можно использовать шкурки цитрусовых или другие, отпугивающие собак запахи.

- Если ничего не помогает, обратитесь за помощью к профессионалам. Кинолог подберет оптимальный метод отучения вашего питомца и привьет собаке правильные поведенческие навыки.

Отучая собаку от рытья ям, запаситесь терпением. Только правильный подход к воспитанию, постоянный контроль, последовательность и настойчивость помогут в решении этой проблемы.

Если Вам понравилось или пригодилось, если да то подписываться тут или в инсте и телеграме.

Это будет стимулом для написания новых постов:


в Instagram @akita.goro


в Facebook @akita.goro


Телеграм:


Канал и Группа "Сознательных хозяев" За каждого приглашенного +++ в Карму :)


Предыдущие статьи:


Как отучить собаку убегать


Как научить собаку прыгать через ХУЛАХУП


Научить собаку запрыгивать на объекты и руки


Как научить собаку команде Барьер


О путешествиях с собакой заграницу

Найдены возможные дубликаты

Собачьи будни

14.6K постов14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).

Подробнее
+4

Теперь самой хочется рыть яму) это интересно, помогает от тревог, любопытно, развлекательно. Зачем так увлекательно рассказывать о ямах?... Стоп... Я же регулярно пересаживаю свои цветы...и вечно без совочков там копаюсь. Спасибо, ТС

раскрыть ветку 1
0

ахахах.. копайте на здоровье ))

+2

Спаниель- норная собака?! Чудеса

раскрыть ветку 1
0

Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей или нор. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных».

+1

Не со всеми это проканает и не только с не норными. У меня хаски роет. Не клумбы, а просто землю - тропинки, дорожки, все роет. Положишь вкусняшку в нужную яму, перенесет в нужную ей и продолжит рыть, или раскопает третью, спрячет там и продолжит рыть первую. Собака заебалась - отличный повод вырыть яму для отдыха. Однажды, я заебался закапывать ямы. Взял бой кирпича, раздробил до фракции 7-10 см, заложил все ямы и утрамбовал, чтобы копать было трудно. Хрен там плавал. Ее не остановил даже кирпич, все вытащила и раскопала до прежней глубины. Ей просто нравится рыть и рыть там, где сама считает нужным.

раскрыть ветку 1
0

Разбираться надо в причине, а пытаться решить проблему не понимая ее корней. Рекомендую обратиться к Зоопсихологу(такие есть, к примеру в фейсбуке можете найти Александру Береговенко).

Еще не все потеряно)))) попробовать можно

0
А громко выть и лаять, прыгать от радости на хозяев как отучить? Чихнешь за двести метров от дома, и то блин слышат, во дворе двадцать машин с одинаковыми звуками сигналки, так умудряются свою всё равно отличать. Сразу вой и лай на весь дом, соседи прям дико "счастливы"... И колготки рвут прыгая от радости у порога, неважно, пришла ли домой с работы или только собираешься с ними на прогулку
0

Ещё, как вариант, что возможно у вас на участке зарыт труп, ну или пару кг кокса.

раскрыть ветку 1
0

Собаке если она не специально обучена абсолютно наплевать на кокс ))))

0

Закатал всю территорию в бетон или асфальт  и пусть копает

раскрыть ветку 1
0

ахахаха... Хаски б нашли где раскопать)))))

+1

Такую собаку надо научить сажать картошку или деревья.

раскрыть ветку 1
0

в электросети пусть идёт, траншеи рыть. а то одни багадулы в семье.. так хоть денег заработает, комбикорму себе купит, собака.

0

Хм, элементарно Ватсон, только я вам этот способ не скажу, а то гуманисты набегут и вой поднимут.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
112

Il ne vous oubliera jamais

84

Ответ на пост «Молодцы полоротые» 

73

Такая смешная Манька

Такая смешная Манька Амстафф, Собака, Собаки и люди, Смех, Пробуждение, Юмор, Собачьи будни, Длиннопост
Показать полностью 1
107

О верных наших друзьях

О верных наших друзьях Арт, Комиксы, Хобби, Собака, Коты и собаки вместе, Собаки и люди, Кот, Котята, Дружба, Друзья, Друг, Рисунок, Рисование, Творчество, Юмор, Доброта, Позитив, Планшет, SAI, Веб-комикс
86

Собака-улыбака

Собака-улыбака Собака, Самоед, Дрессировка собак, Щенки
Собака-улыбака Собака, Самоед, Дрессировка собак, Щенки
87

Дрессировка щенка

58

Что делать, когда твоя собака — свиная жижа?

Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: