365

Как отсудить деньги за повреждения авто по вине Управляющей Компании (ЖКХ)?

Всем привет!

Хотел бы вам рассказать историю, как в 2016 году я повредил свой автомобиль и взыскивал денежные средства с виновника сего торжества - управляющей компании.

Я уверен,что моя история и советы помогут вам сделать все правильно, если вы попадете в такую ситуацию. Так же эта "инструкция подойдет тем, кто повредил свой авто просто на дороге,только в этом случае придется требовать возмещение ущерба с владельца дороги.


Предупреждаю сразу, данную историю я публиковал на драйве и дроме, когда рассказывал об эксплуатации своего бывшего автомобиля Лады Калины2,поэтому это не баян). Если будет интересно, историю Калины так же могу рассказать здесь)


В это время я работал в такси постоянно и 21 января 2016 года наш диспетчер попросила меня забрать ее сына от бабушки и завести домой. На улице мороз (-30). Заезжаю во двор и вижу пар с земли идет. Как окажется позже, вода горячая растеклась — трубу прорвало. Ну мороз же, вода в  лед мгновенно превращается. Я поехал иииии… из под передних колес земля (в виде льда) уходит и машина просто резко проваливается вниз передней частью!

Открываю дверь, вокруг вода со льдом, даже не выскочить никуда! Заднюю передачу и пытаюсь вырулить назад. С пятой попытки машина "на берегу".

Как отсудить деньги за повреждения авто по вине Управляющей Компании (ЖКХ)? Автомобилисты, Авто, Управляющая компания, ЖКХ, Компенсация, Суд, Длиннопост
Как отсудить деньги за повреждения авто по вине Управляющей Компании (ЖКХ)? Автомобилисты, Авто, Управляющая компания, ЖКХ, Компенсация, Суд, Длиннопост

Раздолбан бампер, решетка бампера, левая ПТФ и ее облицовка. Это только на первый взгляд. Вспоминаю, что это же преддомовая территория должна обслуживаться управляющей компанией (УК). Что же делать? Звоню шефу (владельцу такси), он автоюрист. Сказал вызывать ДПС, оформлять ДТП, оформлять повреждения через независимую экспертизу и в суд.

1 СОВЕТ: если хотите получить компенсацию от ЖКХ или УК, НЕ уезжайте с места ДТП, потом собрать доказательства будет невозможно!


Вызвал ДПС в 21-00. Пофоткал на телефон. Попросил подвезти мне мой фотик, так как на телефон фотографии, которые я выложил тут, были плохого качества. Увы, фотки с зеркалки на компе, комп пока не функционирует. Если вы посмотрите на фото, то с пассажирской стороны увидите железный забор, там находится заправка для газа. На этом заборе я обнаружил обрывок предупреждающей ленты, которая тянулась к дому, дом номер 14 у меня за спиной (если смотреть на фото).


Потом позвонил в аварийную (05), спросил в чем же дело? Течет вода, попросил вызвать аварийку. Оператор ответила, что если это горячая вода, то звони в теплосети, пусть разбираются. Спасибо китайцам, что внедрили функцию записи разговора, разговор с оператором был успешно записан.


Оператор в теплосети вызвала аварийку. Приехал мужчина, я ему все рассказал, он пошел на осмотр.

Для того, чтобы вам было понятнее, я нарисовал схему.

Как отсудить деньги за повреждения авто по вине Управляющей Компании (ЖКХ)? Автомобилисты, Авто, Управляющая компания, ЖКХ, Компенсация, Суд, Длиннопост

К сожалению, телефон переворачивает фото самостоятельно, прошу понять и простить)


Мужчина вернулся и сообщил, что теплосети здесь не при делах. Вода течет с сопки ( на схеме она дольше по ходу движения Калины). Я попросил его удостоверение, сфотографировал, чтобы не забыть, мужчина сказал, что, готов быть свидетелем. На этом мы разошлись. Позвонил снова в 05, сказал, чтобы высылала аварийку, так как это не вина теплосети.

2 СОВЕТ: просите сразу номер, по которому она записала обращение в журнал, я этого не сделал, но лишним это точно не будет.


В пяти метрах от меня, по ходу движения, вплотную к ГАЗу стояла Киа Рио. Вода поднялась до начала дверей и замерзла! Машина оказалась в ледяном плену и стояла она так уже несколько дней. Вышел хозяин этой Киа, увидел меня в окно. Рассказал, что вода стекает с сопки, по какой причине он не знал. Каждый день к ним пригоняли трактор и он всю эту жижу отодвигал к сопке, потом вода снова стекала, превращаясь в кашу и все по кругу. Но в этот день был мороз, а днем ранее этот трактор приехал и оборвал ту самую предупреждающую ленту, которая ограждала автолюбителей от проезда по данному участку дороги! Опять же, забегая наперед скажу, что водитель Киа Рио не получил ничего, так как по каким-то документам парковка вблизи газозаправочного пункта (назовем его так) запрещена!

3 СОВЕТ: если вы паркуетесь у такого же газозаправочного пункта и с машиной что-то произойдет по вине УК, отсудить что-то у нее будет невозможно!


Прошло уже 2 часа с момента вызова экипажа ДПС, время было 23 часа, я задубел, в легкой курточке было реально холодно. Позвонил снова в 05, аварийка же так и не приехала! Оказалось, что она уже была на месте, просто я не видел. Они приезжали на улицу, которая находится над сопкой и там прорвало трубу, из которой вода стекала вниз.


Прошло еще минут 40 и экипаж ДПС приехал. Все оформили, записали, я им скинул фотографии нормального качества с зеркалки. Здесь будет 4 СОВЕТ:

— если у вас случилась такая ситуация на обычной дороге, то вы должны попросить работников ДПС составить акт о состоянии дороги, это очень важный документ;

— если эта ситуация происходит на преддомовой территории, как в моем случае, этот акт не требуется;

ДПСники звонили начальству при мне и узнавали этот момент.

Водитель Киа просил их оформить и его, но его автомобиль не подходит под понятия ДТП, он стоял, а его заливало, для этого нужен УЧАСТКОВЫЙ! Мы с этим водителем обменялись телефонами.


В половину первого ночи я наконец-то поехал домой, но еще минут 20 я пытался съехать с места — шипы за 3 часа на морозе минус 30 просто примерзли.

На следующий день, взяв справку о ДТП я пошел и записался к начальнику нашей УК, после этого нужна была компания или человек, который занимается независимой экспертизой. Нет, чтобы пойти к своему шефу (владельцу такси), я купился на красивую вывеску одной слащавой компании, о чем в дальнейшем жалел.


5 СОВЕТ: выбирайте с умом такого человека, который будет представлять ваши интересы. Красивая вывеска и восторженные отзывы на странице компании в интернете (в жизни отзывы были по большей части плохими) — не гарантия быстрого решения проблемы, а иногда такие компании приносят отрицательный результат, но мне повезло.


Рассказав всю ситуацию, Семен (имя изменено), который был одним из представителей этой компании, сказал, что дело плевое.

Дальше вся схема выглядит следующим образом:

— платите деньги за независимую экспертизу и работу сервиса, если на базе оного производится осмотр;

— юрист отсылает письмо в УК, в котором сказано следующее:" Такого-то числа состоится осмотр автомобиля ВАЗ по адресу из-за ДТП по вине вашей компании". Это нужно для того, чтобы представитель УК присутствовал при осмотре, но они, как правило, никого не присылают.

— производится осмотр;

— выдается заключение, в котором описываются все повреждения, стоимость запчастей и работ по устранению всех недостатков, полученных в результате ДТП;

— юрист сшивает это все в одно дело, в котором описывает ситуацию, отправляет в УК предлагает решить все мирным путем и выплатить общую сумму (стоимость независимой экспертизы, сервиса, самой компании (юриста) и деньги, которые написаны в заключении экспертизы). По закону ваша сторона должна сначала попробовать решить эту проблему в досудебном порядке. На ответ им дается 30 дней;

— если ответа не поступило или вы получили отказ, делаете доверенность на вашего юриста, чтобы он мог представлять вас в суде, оплачиваете судебные издержки и идете в суд;

— суд встает на вашу сторону, а УК выплачивает еще и все расходы, понесенные вами для суда.

Happy end. Обычно, это решается в досудебном порядке.


А теперь вернемся к моей ситуации. Семен все выслушал, я ему сказал, что записался на прием к начальнику УК. Мы договорились, что через пару дней я приду и мы заключим договор, вдруг начальница выплатит все и сразу?)

Наступил следующий день, я пришел к начальнице и рассказал все события, связанные с ДТП. Она начала мне рассказывать про подводные ручьи в сопке и это каждый год они так текут, поэтому УК не виноватыа и сделать ничего не может, природа во всем виновата. После того, как я ей сказал, что трубу на улице над сопкой прорвало, она поменялась в лице и я сразу прочитал на ее лице фразу:"Не прокатило".


Она вызвала к себе своего зама — бабульку, через чур уверенную в себе с ЧСВ. Я ей все изложил и сказал, что буду делать независимую экспертизу, сумма будет не маленькая и предлагаю решить все мирно.

На что получил ответ:"Да делай ты что хочешь! мы потом свою экспертизу проведем и окажется, что у тебя сумма завышена!"


Спустился на первый этаж и попросил в специальном кабинете выписку, что я действительно звонил в тот вечер и просил прислать аварийку. Сказали написать заявление и ждать ответа течении 30 дней.


Ответ был такой:"Мы не даем такие документы, если потребуется, то предоставим их по требованию суда". Но в тот момент ответ мне еще не прислали и я пошел уточнить эти самые сроки, почему я не могу взять эту бумагу здесь и сейчас. Встретил меня аморфный мужик, сидящий за столом. Он мне поведал, что он тут простой юрист, а есть еще юрист-начальник, которая вбежала в тот самый момент. Она была противоположностью этого мужика, вся активная такая. Я ей рассказал уже в сотый раз за эти пару дней, что мой авто пострадал из-за них по адресу Душенова дом 14. Девушка схватила документ и тыкая мне им в лицо, начала возбужденно говорить:"Ваш авто был припаркован слишком близко к газозаправочным колонкам, там его быть не должно, ничего вы не получите!"


Тут я понимаю, что она меня перепутала с водителем КИА. Объяснил ей, кто я такой. Сказала, что мне вряд ли что-то светит, хоть усрись. Это все говорилось в тоне "я лучшая, я отличный юрист и я профи, а ты гавно".

Немного офигев, я пошел к Семену. Осмотр назначили на начало февраля. Приехал, сняли бампер, сняли фары. Помимо бампера, решетки и птф был поврежден радиатор, он просто был вогнут. Я с ним отъездил вплоть до продажи, все с ним было хорошо. Если заводская деталь работает, то лучше ее не менять (в рамках разумного, конечно). Осмотрели, нафоткали и сказали, что заключение будет готово к 10-15 марта.


Наступила середина марта. От Семена одни завтраки, уже апрель, заключения нет. Даю понять, то это несерьезно, к середине апреля таки да, заключение есть. Все расходы с ремонтом и запчастями потянули на 81 тысячу.

Семен собрал все в одно дело и отправил заказным письмом в УК. Так как они находятся друг от друга в одном километре, а почта между ними прям посередине, то дойти должно было быстро.

Конец мая, все сроки вышли, от УК ни ответа, ни привета. Значит суд. Иду и делаю доверенность. Приношу ее Семену и он уверяте, что через неделю дело будет в суде. Звоню в суд через неделю, такого дела не поступало. Ну ладно, пока дойдет, все эти проволочки с бумагами. Проходит 2 недели, дела в суде нет. Звонок Семену, ну а Семен-то отправил дело уже, странно, что его еще нет, Семен был удивлен не меньше меня.

А уже июнь идет. Еще через неделю Семен мне признается, что только вот сложил все в папку.


Раз уж такая тема пошла, я предложил Семену вместе сходить к начальнику или хотя бы к юристу и показать им это дело лично. Семен отказывался, но я его уломал. Мы встретились и пошли к этой самой "лучшему юристу".

Спустя пару месяцев ничего не изменилось. Все тот же аморфный мужик, все та же активная девушка и куча дел у них на столе. Семен представился и все рассказал ей, поинтересовался, почему это в первый раз, когда прислали документы решить все мирным путем, они даже не ответили ничего?

Она воскликнула:"А никакого дела не было! Был Опель и все". Начала разгребать свои завалы и чудо! Папку мою нашла.

Призналась, что даже не видела ее. 10 минут она изучала ее и побежала к начальнице, еще через 10 минут она сказала, что в суд не надо, они и так все выплатят, вместо 81 сошлись на сумме 75)

3 платежа по 25 тысяч каждый месяц. Выплатили за 2 месяца)

На следующий день Семен сходил туда и заключил все документы, которые потом передал мне.


6 СОВЕТ: контролируйте все сами. Это ВАШИ деньги, ВАШ автомобиль, ВАШЕ время и в первую очередь, это нужно ВАМ.

Если бы я не заставил Семена идти лично в УК, так бы и еще полгода без денег сидел.


Надеюсь,что данная история поможет вам,но лучше,конечно,в такие ситуации не попадать)

Всем добра!)


История произошла со мной, тег "мое")

Найдены возможные дубликаты

Автомобильное сообщество

13.4K постов35.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7346

Я счастлив

6597

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4518

Жадность до добра не доводит

3789

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3371

Повторюши.. Или про зависть пост?

3230

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
3211

А почему бы и да?

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: