29

Как отменить дарственную

Случилась в нашей семье беда, умерла бабушка. Сразу поясню у бабушки трое детей моя мама, ее сестра и брат. Бабушка последние пару лет уже довольно сильно болела и к ней переехала сестра мамы чтобы ухаживать. В августе бабушки не стало, и договорились что вопрос с наследством не поднимать до 40 дней, а по прошествии 40 дней выяснилось, что сестра мамы в феврале месяце в втихаря оформила на себя дарственную. Бабушка прошлой зимой уже довольно плохо себя чувствовала и многих уже не узнавала. Сейчас эта сестра в срочном порядке пытается продать квартиру. На этой почве все трое детей разругались.


Брат мамы сразу опустил руки и ничего делать не хочет, мама написала какое-то заявление на наследство, а также нашла адвоката, который заявил сумму «до 300 000 рублей». С деньгами в семье проблемы и хочется понять какие вообще шаги предпринимать чтобы эти деньги на адвокатов не улетели в трубу. Квартира бабушки это однушка стоимостью до 1 500 000 хотя она до такой стоимости скорее всего не дотянет. Мама человек простой и от юриспруденции очень далека, от слова совсем и я боюсь что адвокат может просто вытянуть деньги и толком ничего не сделать. Сам я за 1500 км от дома нахожусь в МСК и не знаю что делать и как маме помочь.


Уважаемые пикабушники, посоветуйте что можно/нужно сделать в этой ситуации?


Не буду писать какая сестра мамы плохая, скажу только что она начала за бабушкой ухаживать только когда она заболела сильно а до этого могла раз в месяц заехать а то и в два, а мама постоянно ездила к ней, вещи домой возила стирать, и бабушке по дому помогала (готовила, убиралась) и вообще обидно ей очень, всю жизнь она была недолюбленным ребенком т.к. старшая дочь.

Дубликаты не найдены

+17

1. Квартира бабушки, это квартира бабушки. И ваша мама, ни сестра, ни брат ее никакого отношения к ней не имеют. Это если вы ищите вселенской справедливости.

2. По факту кто за бабкой ухаживал, тот квартиру и получил.

3. Отдать 300к адвокату ради потенциальной доли в 500к -это какая-то сомнительная лотерея.

раскрыть ветку 22
+2
Опередил. Тоже калькуляцию вывел. Нервы даже не окупит. Стоп, они же ничего не стоят...
+1

Как всегда топ комментатор-советчик обосрался не казава ничего по существу...

https://pikabu.ru/story/kak_otmenit_darstvennuyu__itog_pobed...

+1
Вот именно. Самое тяжёлое - ухаживать, когда человек сильно болен, а не навещать пока всё в норме. Я думаю, тут многое не доказано и, возможно, правда совсем на другой стороне. Но мы не узнаем...
раскрыть ветку 12
+2

Я намеренно не стал углубляться в грязное бельё, да и не к чему это. Мне важно выяснить целесообразность всего этого мероприятия с подаванием в суд и т.д.

раскрыть ветку 11
0
1. Я не ищу справедливости а пытаюсь понять стоит судиться или нет

2. По факту ухаживала мама очень много лет, а эта персона прискакала только в последний момент, но речь не об этом

3. именно поэтому я в сомнениях. Опять же возможно цена завышена я пытаюсь понять как быть.

раскрыть ветку 6
+4

по п.2

А как Вам такой вариант: Ваша мама все время пыталась быть своей маме хорошей, чтоб стать любимой, а сестра-"проныра" просто была любимой дочкой, потому и квартира ей? Будете оспаривать симпатии посмертно?

+5

у нас цена подобного искового (без представления в суде) 5 - 10 тыс. руб.;

300 тыщ - это он хочет подкупить судью, секретаря и двух уборщиц

раскрыть ветку 3
0
Кстати это тоже момент интересный. Знаю люди в этой ситуации делятся на три типа.
1. Кто "дохаживает", тот и получает. Не совсем честно, много говен от родственников и т.д. Но тут все по человечески.
2. Живут,пока живут. Не думают об наследстве.мПолучается ситуация как у вас и хуже. Вплоть до уголовщины при делении родственниками.
3. Только для прагматичных бабушек и вообще наследстводателей с думающей головой. Заранее прилагается условия получения, включающие уход, посещения, лечение и ритуальные дела. Кто согласен на все. Тот и получает. Если несколько хороших родственников , то пишется документально в равных долях и только после продажи.
+3
Сначала Вам нужно решить стоят ли эти деньги потраченных нервов и времени (а их потребуется овердофига). Я работаю в суде и могу сказать, что такие дела не редкость. Рассматривается все это долго (было дело по оспариванию такой же дарственной - 3 года туда-сюда ходило из районного суда в краевой и назад), нудно, с баттлами родственников в зале заседания. Если договориться полюбовно не получается, и Вы готовы к возможным рискам (расходы на экспертизы, юристов и судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны), тогда нужно искать хорошего юриста. Хороший юрист в данном случае не даст Вам гарантии на выигрыш дела. Помимо обращения к юристу, собираете медицинские документы, которые могут подтвердить, что бабушка не в полной мере осознавала свои действия. Помогут и показания свидетелей. Составляйте исковое заявление в суд и обязательно ходите на заседания. Не оставляйте все на откуп юристу. Если что-то не понимаете - требуйте объяснить. И удачи Вам в этом нелегком деле.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо за самый за ценный комментарий, поэтому и беспокоюсь что мама человек очень простой и добрый и что из нее просто деньги вытянут

+8
"Отменить дарственную"? Практически невозможно. Нужно в суде документально доказать, что бабушка была "не в себе". И натариус, который заверял документ, не выполнил свои функции. Шанс чего, сами понимаете, равен нулю.
раскрыть ветку 7
+2
Вы меня простите великодушно, но с чего вы взяли, что сделка по дарению квартиры требует обязательного нотариального удостоверения?
раскрыть ветку 2
+3
Очень сомневаюсь, что бабуля сама бегала по МФЦ, переоформлять квартиру.
Так что 99% даю, что дарение оформлялось у натариуса, а потом уже получатель сам остальным занимался.
раскрыть ветку 1
0
Понимаю что это довольно сложно, но все же какой то шанс есть? Просто за маму обидно
раскрыть ветку 3
0
Какой шанс, спрашиваешь?
Я знаю юрконторы с бесплатной консультацией, где тебе дадут гарантию 100% решения в вашу пользу. Их листовки у метро раздают.
-4

- Какой шанс увидеть в Москве динозавра?

- 50 на 50

- ?

- Или увижу, или нет

раскрыть ветку 1
+1
Не ведитесь на правокацию юристов, они вам 100% говорили что-нибудь про кобальность или про признание ее недействительной. У нас в практике был случай, когда клиентка повелась на такие обещания и заплатила, потом мы судились с той юр компанией, что бы деньги вернуть.
Единственное что тут может быть, это наличие мёд заклбчения на момент совершения сделки о невменяемом состоянии бабушки. Если такого заключения нет, то даже не пытайтесь
+1

Бабушка приняла решение отдать квартиру своей дочери. Это ее решение, в чем проблема? Хочется 500 тыс? так почему сестра была последние дни с бабушкой а  вашей мамы не было? так не бывает... Последнее дело, оспаривать волю умершего человека, тем более квартира ушла не чужим, а сестре и дочери для бабушки. Мелочные люди.

раскрыть ветку 2
+1
А вы, постите, свечку держали кто был а кто не был и при каких обстоятельствах?
0
А вы, постите, свечку держали кто был а кто не был и при каких обстоятельствах?
+1

только через посмертную экспертизу, нужны свидетельства и свидетели, которые покажут, что она не понимала, не узнавала, и т.п. Шансов почти нет, лучше не связываться. Знакомый психиатр не смог доказать аналогичную ситуацию со своим отцом-алкашем, тот тоже кому то квартиру отписал. Даже бы если она стояла на учете, надо доказать что она не осознавала, что делала, когда подписывала дарственную, но нотариус должен был убедится (и убедился раз подписали) в ее вменяемости.

раскрыть ветку 15
+1
Я тоже думаю что шансы малы и хочу понять и определиться
раскрыть ветку 9
0
А я считаю, что есть. И я бы, например, взялась бы за дело под результат. Если бы это в моём городе было, конечно. Интересное дело. Думаю, я не одна такая с интересом
раскрыть ветку 7
0

нет шансов, просто сделайте выводы и забудьте

-1
Мне кажеться что вам уже поздно чесаться,вы проворонили свою бабушку и все что было с ней связано.Люди опомнитесь и оглянитесь на свою жизнь и тех кто вам был когда-то дорог.
раскрыть ветку 4
+3

Я то тут при чем?

раскрыть ветку 2
+1

Проворонили наследство возможно, хотя это скорей наглость сестры мамы, но в остальном совесть у мамы чиста.

+1
У бабушки действительно было какое-то расстройство, мешающее ей осознавать свои действия?
раскрыть ветку 6
+1

Инсульт мама говорит у нее был, в больнице с ним лежала, МРТ головы делали, голова болела постоянно, меня в прошлом январе она вообще не узнала и маму тоже узнала с трудом

раскрыть ветку 5
+1
Теоретически на основании 177ГК РФ можно признать сделку недействительной. Но вам в любом случае нужен будет представитель, который этим всем вплотную займётся.
0

Спрашивайте у мамы всевозможные документы о здоровье (почему инвалидность давали бабушке), выписки из больниц, анализы и т.д. Оригиналы. Свидетелей вам нужно будет привлекать, соседей скорее всего. Я считаю, нужно судиться, пробуйте сами, без адвоката. Я сама далека, как, видимо, ваша мама от юриспруденции... подавала иск от и до все сама, чревато незнание мое подводных камней было тем, что суд длился год. И попроще вашего. Отстаивать свои права нужно и можно.

раскрыть ветку 1
0
Если бабушка РЕАЛЬНО за семь! месяцев до смерти не узнала вас, близких родственников,то в её медкарте участковый должен был сделать запись о такой проблеме. Вообще, если решите ввязываться в суды, то найдите сейчас возможность посмотреть записи врачей.
раскрыть ветку 1
0

http://www.bequest-expert.ru/darenie/otmena-darstvennoj/#z2

0

Мама ваша ещё не пенсионерка была на момент смерти бабки?

раскрыть ветку 6
0
Пенсионерка
ещё комментарии
0

А договориться с сестрой у Вашей мамы совсем не получится, как думаете? Наверное это единственный способ в такой ситуации - на совесть надавить и на родственные чувства...

раскрыть ветку 7
+2
Часто совесть и родственные чувства моментально испаряются, когда речь заходит о деньгах...
0
С сестрой мамы это бесполезно, она наглая бессовестная из разряда "и вашим и нашим за бутылку спляшем"
раскрыть ветку 5
0
Уже на сайте кому то советовал, был такой же делёж, Прости за слово. Вывод: откажитесь, успокойте нервы.
Теперь подробнее. Зацепки есть в любом деле, это 100%.В вашем , может быть подпись, связь натариуса и денег, и др. НО, их доказать очень трудно, и уйдет на это времени пару лет.
Из вашего описание сестры мамы и наглости поступка, видно что она пойдет до конца, т.е готовьтесь к атакам и возможным угрозам ее родственников, мужей, братьев, знакомых из ведомств. Через это можно надавить на нее, делая записи звонков и т.д. Но до этого нужно приготовить спину к тоннам говен. Поэтому адвокат хочет столько денег. Подход и результат зависит от опыта адвоката. За результат работать не станут, а только по предоплате.
А теперь самый сок!!!
Считаем. По вашим словам ,квартира тянет предположим 1,2 млн.
Даже если ваши усилия дадут плоды, то квартиру, даже при бездействиях брата мамы придется делить на 3 наследников.Делим и получаем что нервы ваши бесценны, а адвокат молодец. Получил треть квартиры...
раскрыть ветку 3
0

Это печально, когда самые близкие родственники так вот предают друг друга из-за денег...

0
Если считалась умственно здоровой и есть дарственная, что ты хочешь? Семейные отношения юристов и адвокатов не волнуют :) Мало ли что там расскажут.
раскрыть ветку 1
0
Хочу узнать какие есть шансы, если судиться
0

только в судебном порядке с привлечением медицинской экспертизы. Вообще, очень интересно, как проходило оформление дарственной на квартиру. Дарственная, заверяется нотариально, следовательно надо трясти нотариуса, но все в судебном порядке.

Практикующие юристы подскажут что да как, но обязательно нужно наложить запрет на действия с недвижимостью.

раскрыть ветку 7
0
Кто вам сказал, что договор дарения обязательно заверяется у нотариуса?
раскрыть ветку 4
0

я в этом не уверен, но, учитывая преклонный возраст дарящей, это вполне логично... в регистрационном органе должны были бы усомниться в чистоте сделки.

раскрыть ветку 3
0
Да в январе месяце она меня внука не узнала, и маму с трудом узнала. А в феврале дарственная была оформлена
раскрыть ветку 1
+1

ну, вот и не теряйте времени... подавайте исковое в суд о признании дарственной не действительной и требуйте принятия обеспечительных мер - наложение ареста на предмет спора.

-1

а нахрена 40 дней ждали? чтобы сестра успела оформить все документы?

раскрыть ветку 1
0
Не ждали такого, да и как то не до этого было, мама очень эмоциональный человек
-1

Комментарий для минусов (здесь вроде так принято)

-3
Откуда вы берете слово "дарственная"?
раскрыть ветку 4
0
Мама узнавала
раскрыть ветку 1
0
Что узнавала?
0
А как надо? Договор дарения?
раскрыть ветку 1
0
Надо правильно
-3
"Сам я за 1500 км от дома нахожусь в МСК и не знаю что делать и как маме помочь."
--------
Писать на пикабу разумеется! Про юриста не слышал?
раскрыть ветку 1
+2
"Задачами сообщества являются поддержка, разъяснение и консультирование Пикабушников по правовым вопросам" мой пост как то противоречит правилам группы?


Я пытаюсь понять как быть, и пытаюсь собрать всю необходимую информацию, это разве плохо? У юристов мама была, возможно попался не очень хороший специалист.


"те, кто по какой то причине не хотят видеть такие посты, просто добавляют хештеги в игнор лист." - возможно это к вам относится?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: