40

Как отличить хорошего строителя от плохого?

В моих предыдущих постах, один из самых популярных вопросов в комментариях, это как отличить мастера от шабашника.
Я достаточно долго подбирал мастеров себе в команду, иногда сманивая спецов у конкурентов, приглашая людей по рекомендациям, да и просто по обьявлениям. В этом посте хочу поделиться своим опытом.
1. Стоимость.
Мастер априори не будет работать за копейки, так как он ценит свой труд, прекрасно знает всю трудоемкость процесса. Поэтому выбирая мастеров, ориентируйтесь на верхнюю планку. Это не гарантирует, что выбрав самого дорого спеца на рынке, вы получите именно мастера, но их точно практически нет по самой низкой цене. У хорошего мастера, как правило, нет недостатка в заказах и его время расписано на несколько недель вперёд.
2. Вопросы.
У любого профессионала, прежде чем взяться за работу, всегда возникнут множество вопросов, уточняющих детали. Мастер заранее оценивает все сложности, которые могут возникнуть в процессе выполнения работ. Он знает все подводные камни, которые могут всплыть в процессе и готов к ним.
Шабашник идет по другому пути: вот цена, а дальше разберемся.
- Сколько будет стоить построить дом?
- Миллион!
Какой дом, где, из чего это все несущественные для него детали, главное сейчас назвать цену и получить заказ.
3. Цена окончательная.
Мастер может заранее предусмотреть все сложности и учесть их в смете, его цена не вырастет в процессе. Поэтому он всегда договорится о встрече на объекте, оценит все на месте. Если вы получили смету без встречи на участке, то цена неизбежно вырастет, так как появятся дополнительные работы, которые не были учтены. Именно поэтому, я никогда не считаю смету даже по присланному проекту. Сперва всегда идёт встреча на объекте и осмотр условий. Состояние подъездных путей, возможность заезда на участок техники влияют на итоговую сметную стоимость. Многие конкуренты идут по другому пути, называют заведомо заниженную цену и уже в процессе выполнения начинают увеличивать прибыль.
Могу посоветовать всем заказчикам уточнять, что именно входит в озвученную цену и прописывать все условия в договоре. Вообще, договор необходим, так как он регламентирует взаимоотношения всех сторон и позволяет избежать неловких ситуаций, когда каждый понял по своему.
4. Не бойтесь задавать вопросы.
Любой мастер сможет без углублений в квантовую физику, простым и понятным языком рассказать о предстоящих работах. Ведь для мастера в этом нет никакой магии, а простая и понятная работа, уже выполненная ни один раз.
Если приглашенный специалист важно раздувает щеки и сыплет непонятными терминами, то скорее всего он сам плохо разбирается в вопросе.

Я не буду рекомендовать смотреть выполненные работы, так как во- первых, вам покажут только те, где вы не увидите явных косяков, а во вторых, оценить качество и увидеть все огрехи сможет лишь разбирающийся в вопросе человек. Отзывы в интернете тоже не являются истиной в последней инстанции, так как:
а) наш менталитет такой, что если человек доволен, он скорее всего не оставит никакого отзыва. Но если уж есть недовольство, тогда да, на 3 страницы везде, куда сможет дотянуться. Посмотреть имеет смысл именно наличие негативных отзывов, хотя к этому тоже надо относится критически
б) отзывы покупаются, причем крайне недорого. Можно заказать для себя кучу хвалебных, или мелко подгадить ненавистному конкуренту.

По поводу национальности. Я считаю, что у настоящего мастера нет национальности, а есть именно мастерство. Не правильно думать, что все жители средней Азии безбожно косячат, а славяне делают качественно. В моих бригадах работают и питерские ребята, и карелы, а так же дагестанцы, белорусы,украинцы, татары и даже один черкесс. В процессе отбора выяснилось, что толковые есть везде, но их нужно тщательно просеивать. Поэтому если ко мне приходит человек, я с ним пообщаюсь, и вижу что его знаний и опыта достаточно, я даю шанс проявить себя и направляю в бригаду. Кто то показывает себя с лучшей стороны, с кем то прощаемся.

Перед началом работы ориентироваться можно только на эти факторы, но есть ещё один признак, который тоже отличает мастера от шабашника, но выяснить это можно уже после договоренности о начале работ, когда мастер заезжает на обьект.Я говорю про инструмент.
У мастера всегда куча профессионального инструмента, который он таскает с собой на каждый объект.Не бывает так, что человек пришел выполнять работу с отвёрткой и рулеткой, чаще всего настоящий мастер привезет с собой несколько ящиков самого разнообразного инструмента, хоть половина и не потребуется. Но так он готов к любым нестандартным ситуациям и не тратя времени, не отвлекаясь на поиск нужного инструмента, выполнит свою работу. И речь идёт именно о профессиональном, а не бытовом инструменте. Чем они отличаются? А очень просто, бытовой инструмент даже хороших марок не предназначен для профессиональной работы часами, изо дня в день. Именно поэтому, например, перфоратор Макита для дома стоит 3-4 тыс, а профессиональный стоит в разы дороже. Функция домашнего инструмента раз в год за 10 минут просверлить отверстие для новой картины и отправиться в ящик, а профессиональный может работать часами, изо дня в день, без непредвиденных поломок.

Дубликаты не найдены

+4
бытовой инструмент даже хороших марок не предназначен для профессиональной работы часами, изо дня в день... профессиональный может работать часами, изо дня в день, без непредвиденных поломок

Инструменту, если ты не в курсе, как и человеку, необходим отдых... никто из нормальных мастеров не станет убивать свой инструмент, будь то перфоратор Makita или Hilti, за пару-тройку дней/недель, ибо его ремонт обойдется не дешево, и его ремонт мастер  будет оплачивать из собственного кармана... На перфораторы Makita ты, кстати, зря наговариваешь - мой первый Makita, честь ему и хвала, отслужил мне около 6 лет

раскрыть ветку 9
0
Не 2470, случайно?
раскрыть ветку 8
0

HR 2450 - чемодан от него до сих пор использую под мелочевку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
Мастер может заранее предусмотреть все сложности и учесть их в смете

Всё предусмотреть нельзя. На момент составления сметы предполагалась одна прокладка, потом с момента заключения договора до выхода на работу появились воздуховоды о которых никто не говорил, сложность работ выросла. И вот такие мелочи могут нагнать приличную сумму. Определённую сумму можно сказать если выполняются все работы, абсолютно, когда нет смежников. Лучший вариант - вилка цен и окончательное уточнение уже по факту.

+1

я даю шанс проявить себя и направляю в бригаду. Кто то показывает себя с лучшей стороны, с кем то прощаемся.

И это единственный достоверный способ.

0
Дайте ссылку на перф Makita за 3-4килорублей
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0
Начнем с того, что если реверс заедает- то ему кирдык.Новый с заменой в Сочи стои 2600.Только менять, кулибничать не получится.
Новый такой перф со скидкой стоит около 6500.
раскрыть ветку 1
-1

Всё правильно и красиво пишите, но увы не применимо.

-1
Дешево не значит качественно. А вообще можно присмотреться на то, каим инструментом мастер работает. У профи и инстумент профессиональный.
раскрыть ветку 5
+3

Не всегда. Под второстепенные задачи нет смысла покупать дорогой инструмент.

А с другой стороны, видел "узбеков" снимающих асфальт SPITом

+2
При условии что его не украли до этого на объекте
0
Инструмент не показатель, я принципиально не буду брать себе Хилти или ту же макиту, потому как цена Хилти раздута раз в 5, а Макита сейчас далеко не показатель надёжности. Во вторых, имея дорогой инструмент постоянно трястись, чтоб не вскрыли машину с ним, бытовку или ещё каким образом не увели, а именно брендовые и дорогой инструмент привлекает нечистых на руку. Себе беру фирменный инструмент от касторамы, мак Алистер (не реклама), и делаю им все, что мне необходимо. Шурик сдох через более чем год? Да он давно уже отработал свои 2500 за которые был куплен. Сдож менее чем через год, прихожу и меняю по гарантии на новый. А Хилти и прочее подобное на мой взгляд покупают "свидетели Земскова" или откровенные понторезы. Мало кому в рамках обычной стройки требуется очень точный профессиональный инструмент.
раскрыть ветку 2
0
Хилтине плохой инструмент, но цена завышена. Но если не обсуждать бюджет, то вполне надёжный и качественный бренд.
Бош, Макита несколько более выгодней, но тут вопрос для каких задач он приобретается.
Я если закупаю инструмент, то беру оптом а это до 40 % от от розницы. И кстати, купить фирменный инструмент оптом намного проще, чем найти китайский ноунейм , и часто по цене одинаково. Повторюсь, это только для опта
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: