Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 2

Продолжаю цикл статей, основанных на личном опыте.

Часть 1.


Сегодня расскажу о том, как сработал лучше риэлторской конторы, как шокировал арендодателей и подробно расскажу о бонусах от поставщиков, позволивших уложить открытие кофейни в 300 тысяч рублей.


Помещение

Предыдущая статья закончилась на том, что 29 декабря 2014 года я официально стал предпринимателем. Следующим вопросом стал поиск помещения.


Для любого бизнеса, связанного с продажами населению очень важен пешеходный или автомобильный трафик потенциальных клиентов. Это я понимал, поэтому кофейню было решено открывать в самом центре города. Я обозначил три улицы, на которых кофейня смогла бы приносить максимальную прибыль и начал искать. Газеты результата не дали. Большинство объявлений были о сдаче в аренду складских помещений и магазинов. Магазины мне не подходили, потому как там было довольно сложно выделить отдельное служебное помещение, где располагалась бы мойка, склад расходников и т.д. И еще в большинстве помещений для магазинов не было санузла. Вот тут я и понял, что поиск места станет довольно сложной задачей. Дни шли, прогресса не было. Тогда я решил, что настоящие предприниматели, которые сдают помещения в аренду не парятся по поводу объявлений в газету, а просто отдают вопрос на решение риэлторской конторе. Я думал, что у риэлторов есть "тайная база данных", где указаны все лакомные места. Я начал обзванивать все конторы города.


- Алло, добрый день. Меня зовут Николай. Я хочу узнать, есть ли в Вашей базе коммерческая недвижимость в аренду под объект общепита?

- Здравствуйте, Николай. Сейчас таких объектов в базе нет, но давайте я запишу Ваш телефончик, и как только что-то появится, сразу наберу.

- Хорошо, буду ждать Вашего звонка.


Не перезвонили в 18 случаях из 19.


Лишь одно агентство сказало, что у них есть объект, подходящий мне по параметрам. Но после осмотра стало ясно, что расположение очень неудачное. Десять человек в час - это очень слабый трафик.


Я немного отчаялся. Но в итоге решил, что самый лучший способ - это искать своими ножками. И начал обход тех трех улиц, на которых мне было бы интересно увидеть свою кофейню.


За несколько часов в моей базе было восемь объектов коммерческой недвижимости, которые так или иначе мне подходили. Я ходил по улицам, искал желтую табличку "Аренда", в те здания, где таблички не было, но они идеально подходили по расположению, я заходил и интересовался у сотрудников, сдается ли здесь что-нибудь в аренду.

После этого созвонился с собственниками, расставил встречи так, чтобы на каждую полчаса и начал осмотр.


Арендодатели


- Алло, добрый день, я по поводу Вашего помещения по адресу ****. Скажите, сегодня в 14:30 можно подойти, осмотреть помещение?

- Да, подходите.


А теперь картина маслом.

Большинство владельцев помещений приезжали на дорогих иномарках. Мужички, лет сорока пяти с уже приличным брюшком, дорогими часами и телефонами. Я приходил пешком, в джинсах и стареньком свитере.


- Здравствуйте, я по поводу помещения.

- Здравствуй... (задумчиво). Ну проходи...


Сразу отмечаю оформление входной группы, насколько удобно будет ставить вывеску.


- Скажите, помещение запитано на какую мощность?

- Что?

- Ну какую нагрузку проводка выдерживает? Сколько киловатт подведено?

- Ммм, не знаю...

- Ладно, другой вопрос: с пожарными службами договор заключен? Это обязанность собственника помещения.

- Да вроде что-то было, точно не знаю.


И так я задавал массу вопросов. Канализация, трубы пластиковые или металлические, где капитальные стены, где перегородки, есть ли с собой документы, подтверждающие право собственности на это помещение, готовы ли работать со мной по безналичному расчету, чтобы официально декларировать расходы и т.д.


Примерно после пятого вопроса все мужички начинали называть меня на Вы.


Так я обошел практически все помещения. Результат везде был неутешительный. Где-то не подошло помещение, где-то сразу стало ясно, что с владельцем помещения не получится сработаться. Да, я выбирал не только помещение, но и владельца. Потому что не раз слышал, как сдают помещение в аренду, а если там формируется успешный бизнес, спокойно выдавливают его повышением арендной ставки или иными подлянками, меняют пару букв в названии, переманивают менеджера и продолжают работу, но уже получая в разы больше, чем арендная ставка. Так в одном городе строительный магазин "Домик" исчез, а вместо него появился "Ваш домик" с реквизитами владельца помещения.


Подходящее мне помещение я нашел на известном сайте объявлений.

Через час уже был на месте. Там в это время работал магазин женской одежды, который собирался переезжать. Под видом покупателя зашел, с огромным интересом начал что-то искать на вешалках, параллельно осматривая само помещение. Продавец подозрительно косилась на парня, выбирающего блузку, но ничего не сказала.

На следующее утро я уже общался с владельцем помещения.


За помещение он хотел 67 тысяч рублей в месяц. По тысяче за квадрат. На тот момент для центра города это была стандартная арендная ставка. Но мне удалось сторговаться до 60 тысяч. Уже потом, осматривая документы права собственности, я увидел, что площадь помещения 62 квадратных метра, но сторговаться ниже уже не получилось.


В помещении было два санузла, отдельное помещение с подведенными трубами водоснабжения и канализации, располагается оно в самом центре города на пешеходной прогулочной зоне, короче идеальный вариант. Единственный минус - цокольный этаж.

До сих пор этот момент очень сильно режет мне выручку. Людям кажется, что в подвальчике что-то низкосортное. Такой вот психологический момент.

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 2 Кофейня, Бизнес, Начало бизнеса, Длиннопост

Вот так выглядело помещение после того, как оттуда уехал магазин женской одежды.


Само помещение состоит из трех залов. Самый дальний на фото - основной. Второй находится посередине и третий - этот тот, откуда было сделано фото. В третьем мы расположили кофемашину и барную стойку, а в первом и втором - столы и стулья. Но это было позже.


Мы подписали договор и 11 января помещение официально стало нашим.


Поставщики

Еще до открытия кофейни я договаривался с одной компанией о том, что она предоставит мне кофемашину и кофемолку в аренду. Для этого нужно было ежемесячно покупать у компании не меньше десяти килограмм кофе. По моим подсчетам мне в месяц нужно было около 22 килограмм, поэтому это ограничение не было для меня существенным.

Но когда в январе я позвонил им и сказал, что готов к заключению договора, меня мягко послали.

- Извините, курс доллара вырос, мы оборудование в аренду больше не предоставляем.


Мне стало страшно. Вообще мне постоянно в те дни было немного страшно, через мои руки проходили суммы в от 10 до 60 тысяч, что было в несколько раз больше, чем моя пятнадцатитысячная зарплата в редакции газеты. Но какой-то драйв, наивная уверенность в том, что все получится давали силы. А тут раз и кажется, что все накрылось. Как работать без оборудования? Не факт, что другая компания согласится дать кофемашину в аренду, ведь доллар вырос у всех.

Я тогда не знал, что если послали в одном месте, значит нужно стучаться в другое. И так пока не получится. Повезло, что бариста, которого я планировал брать на работу подсказал своих друзей, у которых была старенькая двухгруповая кофемашина, которую те с удовольствием дали в аренду. Не знаю, чем бы закончилась моя история, если бы не этот случай.


Еще одна моя ошибка: я ждал, пока в банке решится вопрос с деньгами, и лишь потом начал искать поставщиков. Две недели я заключал разные договоры, торговался, просил отсрочку.
Нужно было делать это раньше. Счет, который выставила вам компания не обязывает вас что-то у нее покупать. Счет - это как если в магазине вы говорите: А сколько это стоит?


Мне нужно было собрать все, что мне нужно, получить счета от всех поставщиков, договориться со всеми и в тот день, когда я получил деньги в банке разом оплатить все счета и на следующий день все получить.

Но я делал все постепенно, поэтому процесс очень сильно затянулся. Но в итоге все что нужно, было приобретено. Еще очень серьезно мы сэкономили на ремонте. Мне озвучивали ценник до 150 тысяч за ремонт помещения, но я, мама, моя жена, бариста, который стал работать с нами и друзья семьи сумели за две недели сделать ремонт. Я научился работать шпателем, зачищать, красить стены, клеить обои стык в стык (ох какая это была жесть). В итоге пусть и медленно, но зато недорого нам удалось сделать вполне профессиональный ремонт. Надеюсь, что я не льщу себе.


Итого:


Аренда
Кофемашина
Кофемолка
Печь для выпечки булочек и круассанов

Помещение - 60к


Куплено
Холодильник со стеклянной витриной - 27к
Столы и диваны - 45 к (сторговался с 50к)

Стулья 19к
Мойка двухсекционная - 7к
Микроволновка - 3к

Посуда - около 20к

Кассовый аппарат - 10к



Барная стойка (на заказ) 36к
Вывеска (на заказ) - 15к



Ремонт (расходники) - около 10к

Мелочевка около 10к
Закупка (кофе, сахар, чаи, стаканчики) около 30к


Итого 297 тысяч, если я ничего не напутал.


И еще три тысячи осталось на то, чтобы отпраздновать открытие.

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 2 Кофейня, Бизнес, Начало бизнеса, Длиннопост

Эта фотография кофейни нравится мне больше всего. Цветы, к сожалению, бывают нечасто. Дорого.


Вопросы подписчиков

@bolnoiyblyDok численность города, сколько подобных конкурентов, место открытия (спальный район, центральная улица) и т.д.? И еще опишите получение разрешения общепита СЭС и т.д., кофейня с алкоголем или без, если с алко - то так же подробнее о получении разрешений


Численность города 242 тысячи человек. Конкурент один - сеть кофеен в формате "кофе с собой". На сегодняшний день у них 7 точек в городе. Маленький павильончик в самых оживленных местах города, где готовят кофе с собой. Ключевое преимущество - место. Некоторые расположены там, где проходимость около 800 человек в час, а поблизости еще и оживленный автомобильный трафик. Мое ключевое преимущество состоит в том, что у меня есть удобные посадочные места, где можно расположиться. И по формату мы единственная кофейня в городе, где можно выпить кофе не только в бумажном стаканчике, но и в нормальной посуде. Рестораны и прочие заведения, где готовят кофе, я не считаю конкурентами. Кофе у них далеко не самая сильная сторона и в нашем городе я знал только одно место, где бариста на хреновом оборудовании и дешевом зерне делал хороший кофе. Сейчас он работает с нами.


Кофейня без алкоголя. Я теряю на этом очень значительную долю прибыли. Что таить, все заведения общепита выживают за счет алкоголя. Мне без него тяжело, но я захватил ту узкую часть аудитории, которая не любит заведения, где есть алкоголь. Ко мне приходят мамы с маленькими детьми, собирается интересная молодежь. Если нужно выпить, они пойдут в другое место, а у меня можно спокойно отдохнуть.


Санэпидем - отдельная тема.

Есть Роспотребнадзор, куда нужно за пять дней до открытия отправить уведомительное письмо что я такой то такой то открылся по такому то адресу. Через три года придет первая проверка.
И есть "Центр гигиены и эпидемиологии", с которым заключаешь договор, которого вызываешь к себе самостоятельно, чтобы провести проверку, которому платишь официально по счету и который проверяет заведение и говорит, что нужно исправить. Ежемесячно они  обрабатывают помещение от грызунов, тараканов, мошек и т.д.


@FewBFD а кофейня с кухней или без?

Кухни как таковой нет. Есть некоторые десерты, которые готовятся на месте, большая часть их привозная.

Это еще одна большая проблема. В России люди предпочитают съесть первое, второе, а на третье возможно кофе. Очень сложно было переучивать людей.

- Здрасьте, а у вас борщ есть?

- Нет, мы кофейня, у нас отличный кофе, свежая выпечка

- Ааа, а коньяк есть?

- Нет, у нас нет алкоголя.

- Какая-то вы неправильная кофейня.


И так было месяца три.

Потом мы стали любителям крепкого предлагать эспрессо.

- Нет, алкоголя нет, но есть очень крепкий кофе, такой, что не каждый осилит (тайный вызов)

- Да я в свое время даже одеколон пил! Давайте ваш эКспрессо.


Мы всегда к эспрессо подаем стаканчик воды. Это правило. Перед тем, как выпить эспрессо, человек делает глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а затем пьет кофе.


- Это ваш эКспрессо? А че так мало? (залпом выпивает).

Тишина. Затем медленно увеличиваются глаза и человек судорожно начинает пить воду.

- Крепко....


Но к счастью, таких немного, большинство нашей аудитории уже знают, что такое качественный кофе и многие говорят, что мы готовим лучший кофе в городе. Не сочтите за рекламу, я знаю что нам есть куда стремиться, но в городе мы действительно одни из лучших.


На этом вроде все вопросы, требующие развернутого ответа. В заключение.


Мои ошибки:
Не начал искать поставщиков сразу, ждал, пока появятся деньги.


Мои уроки:
Плевать, что ты не выглядишь как предприниматель. В деловых отношениях важно, что у тебя есть деньги.
С поставщиками можно и нужно торговаться. У некоторых из них заранее заложена скидка, которую можно предоставить клиенту. Еще очень классная штука - отсрочка платежа. Получил товар, продал с наценкой, заплатил за товар, прибыль забрал себе.
Сэкономить можно очень серьезно, если многое делать своими руками.
Бояться это нормально, главное продолжать шевелиться и что-то делать.


В следующих статьях расскажу о порядке ценообразования продукции, методах увеличения продаж.
Затем подробно остановлюсь на том, как бесплатно получить рекламу в городских СМИ. Покажу видео о кофейне "Черная кошка" на "Первом канале" и расскажу порядок действий, чтобы попасть на федеральное телевидение.
Затем планирую посвятить отдельную статью формам работы с коллективом и тому, насколько важна команда.

Ну и если появятся какие-то вопросы, постараюсь на них ответить.


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

О, прикольно! Я кофейню в Питере в 2009м открывал :) Правда по определенным обстоятельствам довольно скоро закрыл, но было интересно. Завлекали сначала посетителей играми в Мафию и много еще чем. Алкоголь и не нужен, как и горячие блюда.. а вот с мамочками и детьми поаккуратнее, суровая реальность такова что они отпугивают адекватных молодых и платежеспособных гостей убивая всю атмосферу спокойствия и уюта. Уж не знаю, как их отделить лучше, но как-то отделять точно нужно. Да хоть рядом детское кафе открыть, как какие-то деньги появятся. Выглядит уютно.

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А что за кофейня и закрыл почему? Сама из Питера, не раз думала что-то подобное открыть. Но страшно. Город большой, вариаций возможных проблем (легальных и нет) - ещё больше... Или это пустые страхи? Расскажи, пожалуйста!

раскрыть ветку (13)
27
Автор поста оценил этот комментарий

На набережной Макарова. Но это всё было в 2009-2010м. Бояться вообще-то нечего, нужно просто немного более продуманно подойти к выбору помещения и читать требования пожарной безопасности не через пол года после открытия, а до выбора помещения. В случае с кофейней без кухни всё довольно просто и сложно одновременно. Это пусть и довольно детский, но ресторанный бизнес, который связан с определенными сложностями в привлечении постоянных клиентов. С пожарниками можно было решить вопрос, возможность в целом была. Нужен был дополнительный выход, реализовать который в целом было возможно прорубить, но нужно было договориться с арендодателем и с некоторыми бумажками. Не просто, но в целом решаемо. Однако тот момент я переживал довольно трудное расставание и мне было не до этого, потому просто на всё забил и закрыл. Ну и еще потому как кофейня в общем-то изначально открывалась во многом ради реализации мечты девушки, у меня банально руки опустились. В общем причины личные, а не бизнеса. Теоретически можно было еще "договориться" с инспекторами, но я как-то никогда такие пути не выбирал, да и не умею просто.

раскрыть ветку (11)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль, что из-за девушки бросил. Сочувствую.
раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А мне не жаль, это не моё, после было много другого интересного, благодаря чему набрался опыта. И бросил не из-за девушки, на самом деле из-за неё начал. Сам бы я никогда не начал что-то подобное. Работа с клиентами - это вообще не моя сильная сторона, а ресторанный бизнес - это именно работа с людьми.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С этой точки зрения стало более понятно.:)

Автор поста оценил этот комментарий

а что открыл потом? или ушёл в другую деятельность?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Потом устроился на наемную работу, а потом открыл другой бизнес, а потом... было много всего.
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, друг, я читаю сейчас твой комментарий, который ты написал 500 дней назад, а все как будто по меня. И сижу в другом городе, в своей новой кофейне, а невеста от меня ушла за 2 недели до открытия. Только вот хрюшки я пока буду сдаваться, хотя вся эта ситуация - полный пиздец. Бросил основную работу. , занимаюсь всем сам, похудел на 8 кг за 2 недели. Как ты там дальше справился со всем?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ЗЫ.. а еще у меня было перед тем как что-то получилось 8 неудачных попыток построить бизнес. Но если не пытаться дальше действовать, забивать на неудачи, ничего вероятнее всего не получится. Меня в определенный момент времени воодушевил один карапуз, родившийся у родственницы, и где-то услышанная аналогия, которая через наблюдения за этим карапузом усвоилась лучше. Дети ведь, когда учатся ходить пытаются встать, не полаучается, падают. Снова пытаются, снова не удается и они снова падают. Но ведь сколько бы раз ребенок в процессе не упал - он же не думает - мол столько раз попытался, значит ходить - это не моё. И в один прекрасный день каждый всё-таки начинает ходить своими ногами. Несмотря на большое количество неудачных попыток и падений. И каждый из нас - такой же выросший карапуз, научившийся ходить. А раз тогда, давным-давно, не сдались и всё-таки добились своего - значит и в других делах, будучи взрослыми, тоже сможем. Главное - продолжать пытаться.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, спасибо за столь развернутые ответы) А как после расставания налаживал личную жизнь?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, никак. Жил себе спокойно, работал, не парился, никого не искал. И так пару лет, вообще об отношениях не думал. А в один прекрасный день зашел в кафе передохнуть, кофе попить, да телефон зарядить, а там она(новая)... познакомились, взял телефон, встретились еще и завертелось.
Автор поста оценил этот комментарий

Если вкратце, то всё у меня отлично :). А как справился.. ну тогда как-то пережил и пошел дальше. А вот позже нашел для себя секрет успеха в любых делах и начинаниях. В общем, если настроение упало, что-то идет не по плану и вообще день не заладился - значит надо отвлечься от всей этой ерунды и идти в ближайший магазин за мороженкой с колой. Я в общем-то по другим случаям и колу то не пью.. Но не суть, я просто очень мороженое люблю, а кола после него как-то добавляет кайфа. Главное - впрыснуть сахара в кровь, а что для этого сахаросодержащее съесть или выпить - не важно. И найти что-нибудь красивое или интересное вокруг. Облака, листья на дереве, траву, пень, гусеницу.. случайно оказавшийся рядом запаркованный корч на лафете. И рассмотреть в деталях, постаравшись разглядеть как можно больше подробностей. Главное - полностью отвлечься. Так подышав воздухом, заправившись чем-то вкусным и подумав на отвлеченные темы, можно возвращаться за работу. Отодвигать нафиг клавиатуру, брать чистые листы и ручку, калькулятор и начинать расписывать что нужно сделать по самым детальным пунктам для решения той проблемы, другой, третьей. Далее прописать на все этапы конкретные даты и ответственных, задать критерии результата для каждого дела. И начинать прямо по бумажке всё это прорабатывать, в механическом режиме, просто по списку, стараясь отсечь эмоции и отбросив все другие дела. И так через пару дней всё становится более-менее понятно, проблема оказывается частично решена(или виден существенный прогресс по ней, что поднимает дух). Главное в процессе не забывать подпитываться мороженкой в нужных количествах и в эти промежутки вообще не думать о работе, разглядывать что-нибудь еще происходящее в мире, прямо как в детстве, когда интересно посмотреть в какой последовательности шевелит лапами муравей оказавшийся поблизости, или как разбиваются капли. :). Ну и да, у меня еще есть пунктик. Я позволяю себе немного алкоголя только когда всё хорошо(люблю виски иногда), но не отмечая что-то. Что бы ни случилось в жизни, если что-то плохое - ничего алкоголесодержащего категорически нельзя принимать. Это только загоняет. Ну, это мое мнение, на мне так работает.


А так, у меня сейчас два интернет-магазина, еще небольшая конторка предоставляющая услуги другим интернет-магазинам. Есть свои трудности, но нет ничего не решаемого. А значит всё хорошо.

Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, спасибо за пояснение.

Автор поста оценил этот комментарий
Пустые страхи. Если есть денежка и можешь позволить пару месяцев на неё работать и жить то изучай всё и открывайся.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку