1501

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 2

Продолжаю цикл статей, основанных на личном опыте.

Часть 1.


Сегодня расскажу о том, как сработал лучше риэлторской конторы, как шокировал арендодателей и подробно расскажу о бонусах от поставщиков, позволивших уложить открытие кофейни в 300 тысяч рублей.


Помещение

Предыдущая статья закончилась на том, что 29 декабря 2014 года я официально стал предпринимателем. Следующим вопросом стал поиск помещения.


Для любого бизнеса, связанного с продажами населению очень важен пешеходный или автомобильный трафик потенциальных клиентов. Это я понимал, поэтому кофейню было решено открывать в самом центре города. Я обозначил три улицы, на которых кофейня смогла бы приносить максимальную прибыль и начал искать. Газеты результата не дали. Большинство объявлений были о сдаче в аренду складских помещений и магазинов. Магазины мне не подходили, потому как там было довольно сложно выделить отдельное служебное помещение, где располагалась бы мойка, склад расходников и т.д. И еще в большинстве помещений для магазинов не было санузла. Вот тут я и понял, что поиск места станет довольно сложной задачей. Дни шли, прогресса не было. Тогда я решил, что настоящие предприниматели, которые сдают помещения в аренду не парятся по поводу объявлений в газету, а просто отдают вопрос на решение риэлторской конторе. Я думал, что у риэлторов есть "тайная база данных", где указаны все лакомные места. Я начал обзванивать все конторы города.


- Алло, добрый день. Меня зовут Николай. Я хочу узнать, есть ли в Вашей базе коммерческая недвижимость в аренду под объект общепита?

- Здравствуйте, Николай. Сейчас таких объектов в базе нет, но давайте я запишу Ваш телефончик, и как только что-то появится, сразу наберу.

- Хорошо, буду ждать Вашего звонка.


Не перезвонили в 18 случаях из 19.


Лишь одно агентство сказало, что у них есть объект, подходящий мне по параметрам. Но после осмотра стало ясно, что расположение очень неудачное. Десять человек в час - это очень слабый трафик.


Я немного отчаялся. Но в итоге решил, что самый лучший способ - это искать своими ножками. И начал обход тех трех улиц, на которых мне было бы интересно увидеть свою кофейню.


За несколько часов в моей базе было восемь объектов коммерческой недвижимости, которые так или иначе мне подходили. Я ходил по улицам, искал желтую табличку "Аренда", в те здания, где таблички не было, но они идеально подходили по расположению, я заходил и интересовался у сотрудников, сдается ли здесь что-нибудь в аренду.

После этого созвонился с собственниками, расставил встречи так, чтобы на каждую полчаса и начал осмотр.


Арендодатели


- Алло, добрый день, я по поводу Вашего помещения по адресу ****. Скажите, сегодня в 14:30 можно подойти, осмотреть помещение?

- Да, подходите.


А теперь картина маслом.

Большинство владельцев помещений приезжали на дорогих иномарках. Мужички, лет сорока пяти с уже приличным брюшком, дорогими часами и телефонами. Я приходил пешком, в джинсах и стареньком свитере.


- Здравствуйте, я по поводу помещения.

- Здравствуй... (задумчиво). Ну проходи...


Сразу отмечаю оформление входной группы, насколько удобно будет ставить вывеску.


- Скажите, помещение запитано на какую мощность?

- Что?

- Ну какую нагрузку проводка выдерживает? Сколько киловатт подведено?

- Ммм, не знаю...

- Ладно, другой вопрос: с пожарными службами договор заключен? Это обязанность собственника помещения.

- Да вроде что-то было, точно не знаю.


И так я задавал массу вопросов. Канализация, трубы пластиковые или металлические, где капитальные стены, где перегородки, есть ли с собой документы, подтверждающие право собственности на это помещение, готовы ли работать со мной по безналичному расчету, чтобы официально декларировать расходы и т.д.


Примерно после пятого вопроса все мужички начинали называть меня на Вы.


Так я обошел практически все помещения. Результат везде был неутешительный. Где-то не подошло помещение, где-то сразу стало ясно, что с владельцем помещения не получится сработаться. Да, я выбирал не только помещение, но и владельца. Потому что не раз слышал, как сдают помещение в аренду, а если там формируется успешный бизнес, спокойно выдавливают его повышением арендной ставки или иными подлянками, меняют пару букв в названии, переманивают менеджера и продолжают работу, но уже получая в разы больше, чем арендная ставка. Так в одном городе строительный магазин "Домик" исчез, а вместо него появился "Ваш домик" с реквизитами владельца помещения.


Подходящее мне помещение я нашел на известном сайте объявлений.

Через час уже был на месте. Там в это время работал магазин женской одежды, который собирался переезжать. Под видом покупателя зашел, с огромным интересом начал что-то искать на вешалках, параллельно осматривая само помещение. Продавец подозрительно косилась на парня, выбирающего блузку, но ничего не сказала.

На следующее утро я уже общался с владельцем помещения.


За помещение он хотел 67 тысяч рублей в месяц. По тысяче за квадрат. На тот момент для центра города это была стандартная арендная ставка. Но мне удалось сторговаться до 60 тысяч. Уже потом, осматривая документы права собственности, я увидел, что площадь помещения 62 квадратных метра, но сторговаться ниже уже не получилось.


В помещении было два санузла, отдельное помещение с подведенными трубами водоснабжения и канализации, располагается оно в самом центре города на пешеходной прогулочной зоне, короче идеальный вариант. Единственный минус - цокольный этаж.

До сих пор этот момент очень сильно режет мне выручку. Людям кажется, что в подвальчике что-то низкосортное. Такой вот психологический момент.

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 2 Кофейня, Бизнес, Начало бизнеса, Длиннопост

Вот так выглядело помещение после того, как оттуда уехал магазин женской одежды.


Само помещение состоит из трех залов. Самый дальний на фото - основной. Второй находится посередине и третий - этот тот, откуда было сделано фото. В третьем мы расположили кофемашину и барную стойку, а в первом и втором - столы и стулья. Но это было позже.


Мы подписали договор и 11 января помещение официально стало нашим.


Поставщики

Еще до открытия кофейни я договаривался с одной компанией о том, что она предоставит мне кофемашину и кофемолку в аренду. Для этого нужно было ежемесячно покупать у компании не меньше десяти килограмм кофе. По моим подсчетам мне в месяц нужно было около 22 килограмм, поэтому это ограничение не было для меня существенным.

Но когда в январе я позвонил им и сказал, что готов к заключению договора, меня мягко послали.

- Извините, курс доллара вырос, мы оборудование в аренду больше не предоставляем.


Мне стало страшно. Вообще мне постоянно в те дни было немного страшно, через мои руки проходили суммы в от 10 до 60 тысяч, что было в несколько раз больше, чем моя пятнадцатитысячная зарплата в редакции газеты. Но какой-то драйв, наивная уверенность в том, что все получится давали силы. А тут раз и кажется, что все накрылось. Как работать без оборудования? Не факт, что другая компания согласится дать кофемашину в аренду, ведь доллар вырос у всех.

Я тогда не знал, что если послали в одном месте, значит нужно стучаться в другое. И так пока не получится. Повезло, что бариста, которого я планировал брать на работу подсказал своих друзей, у которых была старенькая двухгруповая кофемашина, которую те с удовольствием дали в аренду. Не знаю, чем бы закончилась моя история, если бы не этот случай.


Еще одна моя ошибка: я ждал, пока в банке решится вопрос с деньгами, и лишь потом начал искать поставщиков. Две недели я заключал разные договоры, торговался, просил отсрочку.
Нужно было делать это раньше. Счет, который выставила вам компания не обязывает вас что-то у нее покупать. Счет - это как если в магазине вы говорите: А сколько это стоит?


Мне нужно было собрать все, что мне нужно, получить счета от всех поставщиков, договориться со всеми и в тот день, когда я получил деньги в банке разом оплатить все счета и на следующий день все получить.

Но я делал все постепенно, поэтому процесс очень сильно затянулся. Но в итоге все что нужно, было приобретено. Еще очень серьезно мы сэкономили на ремонте. Мне озвучивали ценник до 150 тысяч за ремонт помещения, но я, мама, моя жена, бариста, который стал работать с нами и друзья семьи сумели за две недели сделать ремонт. Я научился работать шпателем, зачищать, красить стены, клеить обои стык в стык (ох какая это была жесть). В итоге пусть и медленно, но зато недорого нам удалось сделать вполне профессиональный ремонт. Надеюсь, что я не льщу себе.


Итого:


Аренда
Кофемашина
Кофемолка
Печь для выпечки булочек и круассанов

Помещение - 60к


Куплено
Холодильник со стеклянной витриной - 27к
Столы и диваны - 45 к (сторговался с 50к)

Стулья 19к
Мойка двухсекционная - 7к
Микроволновка - 3к

Посуда - около 20к

Кассовый аппарат - 10к



Барная стойка (на заказ) 36к
Вывеска (на заказ) - 15к



Ремонт (расходники) - около 10к

Мелочевка около 10к
Закупка (кофе, сахар, чаи, стаканчики) около 30к


Итого 297 тысяч, если я ничего не напутал.


И еще три тысячи осталось на то, чтобы отпраздновать открытие.

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 2 Кофейня, Бизнес, Начало бизнеса, Длиннопост

Эта фотография кофейни нравится мне больше всего. Цветы, к сожалению, бывают нечасто. Дорого.


Вопросы подписчиков

@bolnoiyblyDok численность города, сколько подобных конкурентов, место открытия (спальный район, центральная улица) и т.д.? И еще опишите получение разрешения общепита СЭС и т.д., кофейня с алкоголем или без, если с алко - то так же подробнее о получении разрешений


Численность города 242 тысячи человек. Конкурент один - сеть кофеен в формате "кофе с собой". На сегодняшний день у них 7 точек в городе. Маленький павильончик в самых оживленных местах города, где готовят кофе с собой. Ключевое преимущество - место. Некоторые расположены там, где проходимость около 800 человек в час, а поблизости еще и оживленный автомобильный трафик. Мое ключевое преимущество состоит в том, что у меня есть удобные посадочные места, где можно расположиться. И по формату мы единственная кофейня в городе, где можно выпить кофе не только в бумажном стаканчике, но и в нормальной посуде. Рестораны и прочие заведения, где готовят кофе, я не считаю конкурентами. Кофе у них далеко не самая сильная сторона и в нашем городе я знал только одно место, где бариста на хреновом оборудовании и дешевом зерне делал хороший кофе. Сейчас он работает с нами.


Кофейня без алкоголя. Я теряю на этом очень значительную долю прибыли. Что таить, все заведения общепита выживают за счет алкоголя. Мне без него тяжело, но я захватил ту узкую часть аудитории, которая не любит заведения, где есть алкоголь. Ко мне приходят мамы с маленькими детьми, собирается интересная молодежь. Если нужно выпить, они пойдут в другое место, а у меня можно спокойно отдохнуть.


Санэпидем - отдельная тема.

Есть Роспотребнадзор, куда нужно за пять дней до открытия отправить уведомительное письмо что я такой то такой то открылся по такому то адресу. Через три года придет первая проверка.
И есть "Центр гигиены и эпидемиологии", с которым заключаешь договор, которого вызываешь к себе самостоятельно, чтобы провести проверку, которому платишь официально по счету и который проверяет заведение и говорит, что нужно исправить. Ежемесячно они  обрабатывают помещение от грызунов, тараканов, мошек и т.д.


@FewBFD а кофейня с кухней или без?

Кухни как таковой нет. Есть некоторые десерты, которые готовятся на месте, большая часть их привозная.

Это еще одна большая проблема. В России люди предпочитают съесть первое, второе, а на третье возможно кофе. Очень сложно было переучивать людей.

- Здрасьте, а у вас борщ есть?

- Нет, мы кофейня, у нас отличный кофе, свежая выпечка

- Ааа, а коньяк есть?

- Нет, у нас нет алкоголя.

- Какая-то вы неправильная кофейня.


И так было месяца три.

Потом мы стали любителям крепкого предлагать эспрессо.

- Нет, алкоголя нет, но есть очень крепкий кофе, такой, что не каждый осилит (тайный вызов)

- Да я в свое время даже одеколон пил! Давайте ваш эКспрессо.


Мы всегда к эспрессо подаем стаканчик воды. Это правило. Перед тем, как выпить эспрессо, человек делает глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а затем пьет кофе.


- Это ваш эКспрессо? А че так мало? (залпом выпивает).

Тишина. Затем медленно увеличиваются глаза и человек судорожно начинает пить воду.

- Крепко....


Но к счастью, таких немного, большинство нашей аудитории уже знают, что такое качественный кофе и многие говорят, что мы готовим лучший кофе в городе. Не сочтите за рекламу, я знаю что нам есть куда стремиться, но в городе мы действительно одни из лучших.


На этом вроде все вопросы, требующие развернутого ответа. В заключение.


Мои ошибки:
Не начал искать поставщиков сразу, ждал, пока появятся деньги.


Мои уроки:
Плевать, что ты не выглядишь как предприниматель. В деловых отношениях важно, что у тебя есть деньги.
С поставщиками можно и нужно торговаться. У некоторых из них заранее заложена скидка, которую можно предоставить клиенту. Еще очень классная штука - отсрочка платежа. Получил товар, продал с наценкой, заплатил за товар, прибыль забрал себе.
Сэкономить можно очень серьезно, если многое делать своими руками.
Бояться это нормально, главное продолжать шевелиться и что-то делать.


В следующих статьях расскажу о порядке ценообразования продукции, методах увеличения продаж.
Затем подробно остановлюсь на том, как бесплатно получить рекламу в городских СМИ. Покажу видео о кофейне "Черная кошка" на "Первом канале" и расскажу порядок действий, чтобы попасть на федеральное телевидение.
Затем планирую посвятить отдельную статью формам работы с коллективом и тому, насколько важна команда.

Ну и если появятся какие-то вопросы, постараюсь на них ответить.


Дубликаты не найдены

+68

О, прикольно! Я кофейню в Питере в 2009м открывал :) Правда по определенным обстоятельствам довольно скоро закрыл, но было интересно. Завлекали сначала посетителей играми в Мафию и много еще чем. Алкоголь и не нужен, как и горячие блюда.. а вот с мамочками и детьми поаккуратнее, суровая реальность такова что они отпугивают адекватных молодых и платежеспособных гостей убивая всю атмосферу спокойствия и уюта. Уж не знаю, как их отделить лучше, но как-то отделять точно нужно. Да хоть рядом детское кафе открыть, как какие-то деньги появятся. Выглядит уютно.

раскрыть ветку 14
+8

А что за кофейня и закрыл почему? Сама из Питера, не раз думала что-то подобное открыть. Но страшно. Город большой, вариаций возможных проблем (легальных и нет) - ещё больше... Или это пустые страхи? Расскажи, пожалуйста!

раскрыть ветку 13
+27

На набережной Макарова. Но это всё было в 2009-2010м. Бояться вообще-то нечего, нужно просто немного более продуманно подойти к выбору помещения и читать требования пожарной безопасности не через пол года после открытия, а до выбора помещения. В случае с кофейней без кухни всё довольно просто и сложно одновременно. Это пусть и довольно детский, но ресторанный бизнес, который связан с определенными сложностями в привлечении постоянных клиентов. С пожарниками можно было решить вопрос, возможность в целом была. Нужен был дополнительный выход, реализовать который в целом было возможно прорубить, но нужно было договориться с арендодателем и с некоторыми бумажками. Не просто, но в целом решаемо. Однако тот момент я переживал довольно трудное расставание и мне было не до этого, потому просто на всё забил и закрыл. Ну и еще потому как кофейня в общем-то изначально открывалась во многом ради реализации мечты девушки, у меня банально руки опустились. В общем причины личные, а не бизнеса. Теоретически можно было еще "договориться" с инспекторами, но я как-то никогда такие пути не выбирал, да и не умею просто.

раскрыть ветку 11
0
Пустые страхи. Если есть денежка и можешь позволить пару месяцев на неё работать и жить то изучай всё и открывайся.
+21
Хуясе и чё никто не прессует? Че за город то?
раскрыть ветку 60
+80

Прессуют. Каждый месяц какая-нибудь хрень. Я отдельный пост посвящу этому.

раскрыть ветку 59
+21
Интересно было бы почитать, пожалуй подпишусь.
+13

А как прессуют? Кто? Как с этим справляешься? Это в намного интереснее и полезнее в наших реалиях чем ценообразование и прочее. Тоже есть мысли чтото открыть, но всегда представлются какие нибудь догистанцы, чечнцы которые придут и эээ слющай, давай перепиши по хорошему а то башка атрежим.

раскрыть ветку 56
+6
Я уж расслабился что ли, поверил, что можно относительно спокойно вести своё дело.
+7

Из рассказа понял, что конкуренции в вашем городе просто не было, но и люди - Сильно не ушли от 00-х.
Вам бы своего повара-кондитера... Тортики, маффины, макаронсы... Легкий перекус типа сэндвичей и надо будет искать помещение побольше...:)

раскрыть ветку 2
+6

У нас хорошие люди в городе)
Просто я показал ту часть аудитории, которая заходила ко мне на первых порах)

Сейчас в кофейне студенты, молодые мамы, иногда деловые мужички в костюмах, коллеги журналисты часто бывают, депутаты разные заходят, очень много творческих ребят


Макаронсы, маффины и другие тортики есть, но их привозят. Свое производство это очень классно, я надеюсь, что приду к этому, вложив еще приличную сумму в кухню

раскрыть ветку 1
+2

если выпечка будет своя - то это вообще "вещь" грубо говоря, в такие кофейни просто забегают по пути на работу взять что-нибудь с собой. у нас в некоторых кофейнях книжные шкафы еще стоят, как писали пользователи выше многие просто хотят посидеть в одиночестве, а здесь еще и читают. Спасибо за ответ про алкоголь!

+6

Чувак, ну как можно быть таким идеальным... Все знает, все умеет, все сам, хочет руководить, открыл кофейню, чтобы двинуть карьеру. Или может быть я даун.

раскрыть ветку 3
+6

я не идеален и допустил огромную кучу ошибок.

мне просто хочется верить, что все будет хорошо, вот я и рискую.
А на деле представь, если завтра пожар и вся кофейня сгорела?
На мне кредит, обязательства, куча других проблем.

страшно.
Но потом понимаешь, что страшно терять время, делая что-то что не нравится.
и приходится шевелиться

раскрыть ветку 1
+2

Кстати, насчет пожара и прочих чп: застрахована ли ваша кофейня? Является ли страхование обязательным? И вообще, стоит ли страховать арендованное помещение?  

+2

Чувак делает просто и читает, ищет ответы на возникающие вопросы, а не ноет.

+10
Судя по фото - приятное и уютное заведение, "с душой", как говориться. Ябзашёл)))
С цветами сделайте проще - поставьте на столы/подоконники горшечные растения в красивых кашпо, +100500 к атмосфере.
Те же орхидеи: цветут постоянно, выглядят экзотично и стоят сравнительно недорого.
раскрыть ветку 1
+4

Спасибо за совет!

Как куплю - сделаю фото, напишу))

+11

Чувак, это офигенно. Продолжай в том же духе, давно мечтаю о своей кофейне, только у меня даже и этих самых 15К рублей нет.


И может я что-то упустил про инвестеров?

раскрыть ветку 22
+23

Забудь слово "инвесторы", оставь его хипстерам с их вечно бесполезными стартапами. И начни делать что-то, что можешь сейчас. Каждый день. Заработаешь и сможешь открыть что-то большее.

раскрыть ветку 21
+4
ТС вроде как о них упоминал вот и спросил.


Без помощи со стороны 300К не так то и просто собрать, а ведь помимо работы нужно еще как-то жить и отдыхать.

раскрыть ветку 19
-4

Если стартап бесполезен, то он не получит инвесторов.

+4

1 февраля открыли кофейню. Пивасом приличным приторговываем. С ЕГАИС проблем нет, кроме дорогого оборудования, которое пришлось купить. Одно место кассира в 49 тыщ выходит, но можно и попроще.

раскрыть ветку 13
+5
КОфейня с пивом? О_о ПРостите, но это же странно. Пиво пьют тут же или на вынос? С крана или бутылки, какие сорта? Простите за назойливость, интересно правда)
раскрыть ветку 6
0

Ничего странного. Пиво можно пить как в кофейне так и вынести его. Есть пиво разливное и бутылочное. Сорта сами подбирали, и количество их зависит от размеров кофейни и вашего желания. Это скорее все же называется кафе. Никакой назойливости от вас не исходит)

раскрыть ветку 5
0

такой вопрос, интересовался вопросом открытия пивнухи, понял что на пиво не нужна лицензия и в ЕГАИС необходимо отображать только закупки этого самого пива, правильно ли я понял?)

раскрыть ветку 2
+1

Все верно. Лицензия не нужна на бухло до 16,5 градусов. В ЕГАИС только подтверждаешь, что купил пиво, а то что его продал, никаких действий пока что не нужно.

раскрыть ветку 1
0

что люди больше берут, пиво или кофе?

раскрыть ветку 2
+5

Кофе конечно берут гораздо больше. Постоянно в поиске хороших смесей кофе от разных поставщиков, разумеется каждый нахваливает свое, но лучше пробовать самому. Бариста в этом плане должен хорошо шарить в этих вещах. Я кстати сам вообще кофе не пью))

Пиво тоже замечательно берут, место у меня грамотное на мой взляд.

0

напиши, пожалуйста, а ты сам за баристу был? или нанял ? и если нанял, то сколько и на какой зп? если не секрет. (Просто выходит за пределы 300к)

+4
Я во всем этом плохо разбираюсь, но ты сделал крутое дело, сделал классный и красивый интерьер (пусть и мало видно). Я б зашла) какой город? Может, однажды, проеду мимо
раскрыть ветку 7
+10

Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, д. 100, цокольный этаж


Больше фото можно в инсте найти https://www.instagram.com/blackcat_coffee/

раскрыть ветку 6
0
Шахты! Каждое лето там бываю. Обязательно зайдем к тебе с друзьями.
0
Красиво. Не тесновато?
раскрыть ветку 3
0
Мне нравится)
+12

Есть несколько  наверное глуповатых вопросов)

1) Как набирали персонал?  В некоторые заведения  формата вашего я перестал ходить исключительно из-за того, что  официантки и продавщицы  - последнее самоуверенное  хамло, причём медленное и  страшное.


2) Как отношения с группами ВК? Пробовали запускать что-то типа скидок для  состоящих в группе? 

3) Есть что-то для постоянных клиентов? Почему-то  это постоянно упускают мелкие кафе,  а  халявы иногда хочется, особенно если это место посещаешь очень часто.

4) Отсутствие алкоголя  это вопрос принципа? Просто, ИМХО, наличие пары бутылок ОХРЕНИТЕЛЬНО ДОРОГО коньяка или виски  точно не дадут людям напиваться у вас, но для некоторых  это будет плюсом. 
Хотя тут наверное есть какой-то налог, который больше прибыли, я в теме не особо разбираюсь)

раскрыть ветку 21
+17

Как набирали персонал - отдельная история) Половина пришли к нам в качестве гостей, очень понравилась атмосфера коллектива, поэтому просились на работу.
Другая половина - авито. Насчет того, что оффы - лицо заведения - это абсолютно верно. Я очень подробно в следующих постах расскажу о коллективе и его формировании. Это практически основа успешного бизнес-проекта.

Вк не очень пошел, хорошо качает инстаграм. Покупаем посты у лидеров мнений в нашем городе, угощаем кофе за пост, и отсюда набираем аудиторию

Карта скидок в 10% для постоянных гостей.

Ну сперва очень хотелось алкоголь поставить. Выручка выросла бы раза в два. Но потом отпугнула сумма лицензии (300к), угрозы постоянных проверок, необходимость установки нового программного обеспечения. Ну и заметили отзывы постоянных о том, что как здорово что у нас нет алкоголя. Ну и решили недостаток сделать фишечкой.

раскрыть ветку 20
+8

Не делайте алкоголь. Оно того не стоит. Моя мама работает бухгалтером в ресторане. То, что сейчас творится с алкоголем - это просто жесть. Вы больше задолбаетесь, чем прибыли получите. Не успели вовремя отправить сведения - штраф. При том, что сама программа постоянно лагает. Не так всё расписали - штраф. И т.д.

раскрыть ветку 4
+5
Вк не очень пошел,
Вай-фай точка езь?
Сейчас есть решения с авторизацией по социалкам, а не через SMS.
раскрыть ветку 14
+20
Большинство владельцев помещений приезжали на дорогих иномарках. Мужички, лет сорока пяти с уже приличным брюшком, дорогими часами и телефонами. Я приходил пешком, в джинсах и стареньком свитере.


- Здравствуйте, я по поводу помещения.


- Здравствуй... (задумчиво). Ну проходи...


Сразу отмечаю оформление входной группы, насколько удобно будет ставить вывеску.


- Скажите, помещение запитано на какую мощность?


- Что?


- Ну какую нагрузку проводка выдерживает? Сколько киловатт подведено?


- Ммм, не знаю...


- Ладно, другой вопрос: с пожарными службами договор заключен? Это обязанность собственника помещения.


- Да вроде что-то было, точно не знаю.


И так я задавал массу вопросов. Канализация, трубы пластиковые или металлические, где капитальные стены, где перегородки, есть ли с собой документы, подтверждающие право собственности на это помещение, готовы ли работать со мной по безналичному расчету, чтобы официально декларировать расходы и т.д.


Примерно после пятого вопроса все мужички начинали называть меня на Вы.

Вот это улыбнуло) Так и представляю, как их понты сдувалисьи пот тек по спине, после такого опроса)

раскрыть ветку 4
+35

а чего не весь пост процитировал-то?

ещё комментарии
+6

а я мечтаю рюмочную открыть. вот.

раскрыть ветку 16
+19

окупится за три-четыре месяца. Хорошее пиво, большие порции закуски, большие кружки и симпатичная официантка. Я порой тоже думаю, что если все внезапно пойдет под откос - открою пивную и все окуплю.

раскрыть ветку 14
+21

не-не-не. суровую рюмочную с столами-зонтиками, водкой и простенькой закуской. никакого вай-фая. всё в советском стиле. ламповые телевизоры над стойкой, а по ним новости и фильмы 70-80-х годов. и колоритная тётка на разливе. а открыть думаю неподалёку от проходной комбината - есть там подходящее помещение. лицензия на алкоголь дорогая небось?

раскрыть ветку 13
0

У меня под окнами суровая рюмочная с пивасом. Наверное, я туда не заходила. Однажды ночью там подрались гопники и побили в заведении стёкла. Будь готов к такому

+2

я так понял, был единственный (по мнению автора) хороший барист в городе, и ты его переманил к себе. вот в следующих повествованиях об этом моменте по-подробнее. все-таки как привлек и как было бы без него?

раскрыть ветку 3
+2

Привлек атмосферой команды. Больше нечем было)
А без него было бы очень тяжело, путь к качественной кофейне занял бы больше времени.

раскрыть ветку 2
+2

что значит атмосферой команды? :) вот есть барист, ты к нему подошел средь бела дня и рассказал, что у тебя будет классная кофейня и отличная команда, как-то так?

может ты ему зарплату дал значительно выше? (хотя откуда деньги, если такой сжатый бюджет) или долю в компании?

или может он твой друг детства?

просто вот этот момент ну никак не понятен

раскрыть ветку 1
+2

интересует вопрос ценообразования

как формируется цена чашки кофе, булочки и т.д.?

раскрыть ветку 1
0

записал вопрос, подробно буду описывать в следующей статье

+2

автор, спасибо огромное, мне так нравятся посты!) пишите еще и побольше, это все очень интересно) правда я пока еще даже не работаю, но уже хочется узнать во что и как вкладывать деньги, чтобы они работали

+2

А на какой смеси работаете и как оно с альтернативой? Чисто профессиональный интерес :D

раскрыть ветку 11
+4

Две смеси 90 на 10 и 80 на 20.
Альтернатива есть
Колумбия, Гватемала, Кения, Эфиопия. Готовим в аэропрессе, есть френч-пресс.
Летом иногда делаем колдбрю.
Пуровера и сифона к сожалению пока нет.

раскрыть ветку 10
+1

По поводу альтернативы. Во всем известном интернет магазине AE по приемлемой цене представлено оборудование для альтернативного заваривания, такие как сифон, кемекс, пуровер и аэропресс. Правда сифон бы я там не покупал т.к. качество может оказаться низким.

Кстати интересное совпадения я живу в Ангарске в Иркутской обл. и уже год у меня созревает идея об открытии собственной кофейни. Являясь опытным баристой  мне катастрофически недостает опыта в организации  предпринимательской деятельности. К чему я все вот это вот написал собственно? К тому что я хочу сказать тебе спасибо, за информацию прямо таки с "фронта" вот.

раскрыть ветку 2
0

А можно спросить, что такое "смеси"? Несколько сортов кофе смешанных в указанных вами пропорциях?

раскрыть ветку 6
+2

Как же интересно читать
Желаю удачи!)

раскрыть ветку 1
+2

спасибо)

+1

Очень интересная тема, познавательные посты)

Когда читал про поиск помещения у меня возник вопрос, Вы не рассматривали вариант получения помещения от КУГИ вашего города? Ведь ставка там значительно ниже чем у частников и есть возможность получить помещение на длительный срок. Или не было подходящей площади/долго/муторно?)

раскрыть ветку 1
+1

Помещения, которые предоставляет комитет по управлению имуществом нашего города в своем большинстве - заброшенные производственные площади, оставшиеся после того, как в Шахтах  закрылись все шахты.
Производственная площадка на краю города мне никак не подходила)

+1

Долго уже мечтаю о своем бизнесе, пусть маленьком, но зато СВОЕМ. Пока думаю на магазинчик, а не кофейню, т.к. разочаровался в ресторанном бизнесе. Есть одна кафешка, где часто пили пиво с друзьями, подружились с официантками и т.п., очень тепло и лампово. Дошло до того, что когда приходила хозяйка и садилась в уголок с сотрудниками заполнять документы/делать заказы/считать прибыль, я к ним подсаживался поболтать. И вот она мне понарассказывала... тетя очень популярна в нашем городе, на тот момент у неё было две кафешки, теперь четыре. Она мне и рассказала о трудностях: самое основное — это всякие РосПотребДоёб, несколько компаний, которые всегда найдут, до чего докопаться, то медкнижки персонала проверить, что на всяких грызунов-тараканов, то налоговая с оформлением чека, вот это всё. Автор как-то странно описывает, что, мол, первая проверка через три года, ЦГиЭ сам все чистит и так далее, неужели это правда? Как мне рассказала владелица той кафешки, она просто раз в месяц им поляну накрывает и они жрут от пуза, иначе найдут сто тыщ мильёнов поводов доебаться. Вопрос: это зависит от города? Подмосковье, 120к население примерно, прибыль копеечная не из-за продаж даже, а из-за вот этих тонн макулатуры, которые надо оформить-оплатить (иначе оплачивать штраф). В общем, кафе у неё за полтора года так и не окупилось, хватало именно лишь поддерживаться на плаву.

+1

"Конкурент один - сеть кофеен в формате "кофе с собой". На сегодняшний день у них 7 точек в городе."

Неужели никаких даблби? Никаких старбаксов? И даже никаких шоколадниц/кофехуасов? Что делать будешь если придут?

Так же интересно: ты работаешь для офисов или для гуляющих? И сами ли обжаривайте зерна?

раскрыть ветку 3
+1

Восхищаюсь Даблби, если они придут - буду проситься к ним на работу))
На мой взгляд - лучшая кофейная сеть в России. Если они придут - на сто процентов уверен, что у них будет лучший кофе в городе.


Насчет всех остальных сетей - тут не все так однозначно.
Старбакс берет брендом. Я общался с девушкой-бариста из Старбакс, которая даже не знает как помол правильно настроить. Кофе порой там не всегда идеальный.

Шоколадница и кофехауз тоже известные бренды, но и там очень многое зависит от конкретного бариста, которого примут на работу. Если он будет хорош - то я потеряю часть аудитории.

Если же там решат, что в Шахтах можно поставить и стажера, все равно люди не разбираются в кофе, то моя аудитория однозначно сходит к ним в гости, сравнит и вернется.

Так что все зависит от того, какой человек стоит за барной стойкой.

ну и еще такой момент. Город с населением 240к пока не особо интересен старбаксу и тем более даблби


второй вопрос. Мы работаем для гуляющих.
Офисных зданий в городе не так много. Бизнес-центр один и тот едва заполнен. Хотя конечно здорово поставить островок в БЦ и зарабатывать с 8 до 5 нормальную выручку при минимальных затратах.

Зерно обжариваем не сами.
Машинка в аренде, поэтому связаны требованием покупать зерно у поставщика. Но он старается привозить нам свежеобжаренное, чтобы с момента обжарки проходило не более недели.
В перспективе купить машину в собственность, затем заняться обжаркой, а после, если все хорошо пойдет, договориться с плантаторами в Бразилии, чтобы поставляли зерно под нас.

раскрыть ветку 2
+1

Ха, ты у даблби франшизу купи ;)

То что кроме даблби, кофемании и еще парочки мелких энтузиастов в России особо кофе и не занимается никто. Тут суть в том, что народ может различить только в прямом сравнении. К тому же на стороне брендов "понты", и народ будет хлебать кипяченые угли из старбакса просто из-за известности.

Хотя я больше по дс сужу, любят тут хайпы)

Помню был как-то на лекции у основательницы даблби, она вселую историю рассказала. Они открывали одну из первых кофеен в бизнес-центре, было там еще две или три кофейни из вполне себе известных. Ну и чтобы показать разницу они и решили поступать следующим образом: если видели человека, идущего со стаканом другой кофейни предлагали сделать ему бесплатный кофе. Но с условием: если даблбишный кофе понравился человеку больше, он дальше идет с их стаканом. В итоге все кофейни, кроме даблби, ясное дело, прибыли там почти не получают, а то и работают в убыток.

Такие вот дела)

0
А что за машина?
+1

Товарищ, а какую литературу по открытию ты читал?

Супруга медленно, но верно подбивает на открытие небольшого магазинчика по рукоделию.

Пряжа, сопутстующие товары, вышивка и прочее.

Потихоньку интересуют темой, но хотелось бы найти какое-нибудь чтиво, где более-менее собраны все необходимые действия.

раскрыть ветку 1
+2

интернет.
Очень крутой журнал "Генеральный директор". Он платный, но часто там в качестве промо показывают некоторые статьи. Они очень классные, на основе реального опыта таких же предпринимателей пишутся.

+1

А сайт то есть кофейни?

раскрыть ветку 7
+1

был.
не потянул я ведение сайта.
да и посещаемость там слабая была.

Сейчас хочу лендинг сделать, чтобы под какую-то определенную одну услугу заточить его и собирать контактные данные, чтобы смс рассылкой о новостях сообщать.

в основном качает инстаграм.
группа вк очень тухло, фб и ок тоже

раскрыть ветку 6
0

Не пренебрегай этим, сейчас все в интернете сидят, хороший сайт может клиентов даже с других городов приводить, дегустаторов. Даже простая одна продающая страница. И что там вести-то, поставил-настроил и забыл, а он работает на тебя.

раскрыть ветку 5
+1

Вопрос : круасанны делаете сами или только выпекаете готовые? Если сами, то оформляли сертификат качества ?

раскрыть ветку 5
+1

Поставщик привозит нам заготовку при температуре -18, дальше выпекаем ее и получается очень вкусный круассан.
Сертификаты соответствия поставляются на заготовку.

раскрыть ветку 4
+6

мне кажется, коль у вас алкоголя нет, то выпечка для вас должна стать фишкой.

Причем, для поднятия среднего чека надо стимулировать чтоб люди брали эту выпечку с собой домой -- это для контингента мамаш с детьми.

Поищите в городе (да можно и рядом -- есть же тот же новочек недалеко) прикольные пекарни, наберите ассортимента, попробуйте в течение месяца\двух.


И я бы еще хотел продолжить мысль про выпечку -- в дальнейшем ее можно развозить. Что-то типа пирогов Штолле. Небанально, вкусно, сытно - многие так проставляются на работе. Вы можете захватить рынок маленьких офисных торжеств.


Ну насчет того что цокольное помещение - ну тут да - надо играть на камерности и уюте. Можно вход от улицы и до самого кафе оформить тематически под ваших основных клиентов - поищите дизайнера с фантазией.

раскрыть ветку 3
+1

Нашел ответ на вопрос о городе и всё стало понятно. В городке с таким же населением где-нибудь в приволжье или на урале такой бизнес с вероятностью 90% обречен. А Шахты хоть и небольшой городок, но очень посещаемый многими по работе, да и население платежеспособно.

раскрыть ветку 3
+2

Конечно, решает население.
Я как то в Москве зашел в старбакс.
Пока я допивал средний стаканчик американо, они сделали выручку, сопоставимую с моей дневной.

раскрыть ветку 2
+2

Не нужно забывать про стоимость аренды. В местах, где располагаются Старбаксы в Москве аренда в месяц стоит намного больше миллиона :)

раскрыть ветку 1
+1

А рассматривали покупку работающей кофейни, или кофейни по франшизе ?

раскрыть ветку 1
+3

покупка действующей кофейни? Это не 300к и на тот момент в городе не было кофейни, которую можно было купить
открываться по франшизе? Паушальный взнос около 100к. Не было ни желания ни возможности.

+1

@masstm автор, спасибо за столько подробностей, нюансов и цифры. Была тут одна парочка которая расписывала все в красках про свое кафе на колесах, но по сути тупо пиарилась и ни одной цифры не назвала!

Ваш пост очень интересно читать и немножко фантазировать чтобы я за бизнес смог открыть, какие вложения и трудности.

Продолжайте обязательно и чем больше деталей тем лучше!

раскрыть ветку 2
+2
Немаловажно, что у автора ещё цифры вполне адекватные. А то были тут одни предприниматели, тайм-кофейню открывали. Тоже цифры расписали, по итогу вышло больше миллиона вложений (одна барная стойка 100К), а когда им конкретные вопросы стали задавать и объяснять почему не окупится, то ответом было "мы целеустремленные, у нас всё получится, приходите в гости". По итогу несколько месяцев продержались и закрылись. Ещё потом кто-то находил их объявления о продаже этой кофейни за 1.3 млн. Даже для Москвы (где всё действо происходило) это дорого, не тот тип заведения
+2

Вам спасибо за приятные отзывы.

за два дня на меня неожиданно подписались 2,5к человек, поэтому планку нужно держать на уровне)

+1

Вопрос: как подсчитывается проходимость? Есть идея открытия одного дела, но окупаемость сильно зависит от кол-ва посетителей за единицу времени.

раскрыть ветку 4
+5
Элементарно - встать и считать людей :)

Кстати посоветую на Хабрахабре найти пользователя milfgard - у него очень много именно вот про такие штуки, про рассчёт прибыли и другие простые, но неочевидные вопросы в организации бизнеса. И просто он крутой.

+1

грубое правило  1 процент проходящих мимо людей заинтересуется твоим предложением.
Посчитай сколько проходит за час, получи один процент заинтересованных, а от него примерно 10% дойдут до покупки

раскрыть ветку 2
0
Добавлю ещё - траффик бывает разный, это надо учитывать. Если стоишь на людном месте мимо которого люди постоянно идут, например, в продуктовый - процент ниже, а если в тупике, куда забредают нечасто - соответственно целевых будет больше. Наверное )
0

Спасибо.

+1

Добрый день. У меня есть пара вопросов.
1) Не было ли у Вас сомнений по поводу того, что в нашей стране далеко не все люди предпочитают кофе, а чай, к примеру. И что в жаркое время года им больше по душе выпить прохладный квас или сок? Что стало тем сильным аргументом, что заставило Вас сделать выбор именно на кофейне?

2) Если не секрет, сколько составляют отчисления на зарплату обслуживающему персоналу?

Заранее спасибо.

раскрыть ветку 1
+1

Чай у нас тоже есть и Вы правы, в России очень многие предпочитают чай. Это самый высокомаржинальный продукт у нас в кофейне.

Обслуживающего персонала как такового нет. Моем и убираем сами.

+1

Бизнес план сам писал или заказывал? Какие в итоге расхождения с планом в % ?

раскрыть ветку 1
+1

Сам писал. Это мозги мне на место поставило. Расхождения больше половины)) Но общее понимание того, как все строится, дал мне именно детальный бизнес план, а затем просто цифры поменял и все.

+1

@masstm а вообще много пришлось посмотреть помещений, прежде чем выбрать то самое? Я два года назад открыл реп. точку/студию звукозаписи и въезжали мы тогда по принципу "куда пустят". Теперь нас перестал устраивать арендодатель и само помещение, ищем другое место. Но наша проблема в том, что мы шумные, даже звукоизоляция не позволит избавиться от проникновения низких частот на пару этажей. Потому все помещения, расположенные в жилых домах отпадают сразу, даже если владелец готов нам его сдать - жители скушают через неделю работы...

раскрыть ветку 1
+2

много, помещений сорок я обходил. У нас схожая проблема. Мы тоже в жилом доме и регулярно раз в год ругаемся с некоторыми соседями. За то что на день рождения кофейни включаем музыку на улице)

+1

Сколько времени уже работаете и как прибыль?

раскрыть ветку 15
+1

Открылись 14 февраля 2015 года.
Получается, что немногим больше года.
Небольшая операционная прибыль, еще не окупились. Еще больше года окупаться.

раскрыть ветку 14
+2

Ещё вопрос, откуда берется в первые месяцы з/п для коллектива?

раскрыть ветку 13