Как откосить от армии бесплатно, без регистрации и смс или уклонист поневоле #2

Приветствую! Увидел тут два поста https://pikabu.ru/story/ne_uklonist_6176489 и https://pikabu.ru/story/kak_otkosit_ot_armii_besplatno_bez_s.... Решил поделиться своей историей. Там у ребят всё несколько сложней получилось, вроде бы, хотя может это просто у меня муторность процесса время из памяти подвымыло.

В общем, закончил школу, собирался поступать в ВУЗ. Там от меня потребовали предъявить приписное свидетельство. Жил на тот момент в Москве, с родителями на съёмной квартире, а прописан был в небольшом городе Владимирской области. То есть заранее я этот документ не получил. Поехал в военкомат, там мне сказали приходить в какой-то другой день, когда приём. Пришёл, дали заполнять какие-то анкеты, проходить тест. Всё заполнил. Выдали направление на медкомиссию.

Как-то так вышло, что пока я мотался в военкомат по всяким этим делам, приём в ВУЗы на обучение на текущий год завершился. Наверное, легкомысленно было с моей стороны. И, может быть, у меня тогда всё-таки оставались ещё какие-то варианты. Но я почему-то не парился. Подумал, что хрен с ним, пойду тогда в армию, раз надо, а потом уже учиться.

Продолжались походы по врачам. На медкомиссии в военкомате выдали несколько направлений в поликлинику, на анализы там разные и ещё на эту мерзопакостную гастроскопию. Не помню почему, точно помню, что ни на что не жаловался. Но одна проблема со здоровьем всё-таки была, катаракта на обоих глазах, загадочно приобретённая мной после удара молнии (тут описано https://pikabu.ru/story/udar_molnii_5825583).

Катаракту долго рассматривал врач медкомиссии. Потом окулист (теперь их вроде называют офтальмологами) в городской поликлинике. Позднее выдали повестку явиться в военкомат для отправки к месту прохождения областной медкомиссии. Повезли на пазике во Владимир. Там снова уже аж несколько врачей рассматривали мои мутные хрусталики. В итоге дали справку, в которой я ничего не разобрал. Пазик вечером отвёз призывников обратно туда же, откуда увозил.

Приношу выданную справку в военкомат, всё ещё ни о чём не подозревая. А мне сообщают, что служить мне нельзя, попозже нужно будет прийти за военным билетом (категория В). Сказать, что я был удивлён - ничего не сказать. Очень хорошо был наслышан, как людей берут с различными стрёмными заболеваниями разных органов, а тут катаракта, при которой я в принципе вижу. Для тех, кто не в курсе, это помутнение хрусталика, который должен быть идеально прозрачным. То есть, в зависимости от степени созревания катаракты, зрение замыливается, никакими очками это не корректируется. Про операции тогда не особо слышал, может не так хорошо их умели делать, как сейчас. В поликлинике говорили, что это только на самый крайний случай, когда совсем ослепнешь, чтоб сильно не рисковать. У меня левый глаз не видел почти совсем, а вот правый ещё более менее, примерно в половину от стопроцентного зрения (зависело ещё от освещения, днём в пасмурную погоду лучше всего, на солнце плохо, в темноте тоже, яркие источники света засвечивают весь обзор).

Выдали военник. Больше никаких вопросов и повесток не было. Хотя в самом военнике стояла, оказывается, дата повторной медкомиссии, которую я увидел только лет 10 спустя, когда вставал на воинский учёт по новому месту жительства. В посте про молнию уже упомянул, что пару лет назад сделал две операции по замене хрусталика (вместо хрусталика в глаз ставят искусственную линзу). Теперь живу с нормальным зрением, не идеальное конечно, так как с линзами этими есть, к сожалению, свои нюансы, а послужить вот не довелось, хотя честно собирался))

Автор поста оценил этот комментарий

10 лет спустя? Военник действует до 30 лет?

раскрыть ветку (1)
1

Не понял вопрос.

2

Катаракта - это ни разу не бесплатно, это серьезно. Тебе повезло, что все обошлось.

раскрыть ветку (1)

Это да, но так уж вышло, куда деваться. Кстати, обе операции сделали бесплатно, квота или что-то такое. Это меня тоже изрядно удивило)